Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к внеклассному занятию по теме "Шоколад"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация к внеклассному занятию по теме "Шоколад"

библиотека
материалов
Его Величество, Шоколад! Выполнила Попова Л. Л. МКОУ «СОШ № 44 Г. Миасс
История шоколада История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до...
Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработ...
Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могл...
Зрелый плод дерева Какао Каждое дерево приносит таких плодов штук 20-30 в го...
Плод Какао в разрезе Семена какао (они же бобы), могут быть круглыми, плоски...
Операции, проводимые с какао-бобами сбор Сбор какао-плодов, сортировка Очистк...
Операции, проводимые с какао-бобами Очистка, сортировка, обжарка Дробление, у...
Как шоколад менял свою форму НАПИТОК с перцем чили Племя ольмеков, майя 1500...
Для любого ребенка праздник — это прежде всего сладости. Родители воспринима...
Полезное в шоколаде Шоколад поистине уникальный продукт — вкусный, высококало...
1. Шоколад - источник энергии Верно. Жиры и сахар, которых много в шоколаде,...
2. Шоколад обладает стимулирующим эффектом Верно. Содержащиеся в шоколаде тео...
4. Шоколад – причина избыточного веса Верно, но! только если употреблять шоко...
6. Шоколад - это наркотик Неверно. В целой плитке шоколада содержится всего 3...
7. Прыщики Неверно. Заблуждением является мнение о том, что шоколад способст...
8. Шоколад – причина аллергии Верно, но! только если употреблять шоколад в не...
10. Шоколад вреден для животных Верно. Шоколад смертельно опасен для собак. Т...
Вывод: Шоколад полезен людям, но в разумных количествах . Ученые выделили осо...
Место шоколада в нашем питании
Готовим шоколад сами 5ст. ложек молока; 50 г. сливочного масла; 6-8 ст. ложек...
Любите ли вы шоколад,как люблю его я?... Уже при произношении слова «шоколад»...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Его Величество, Шоколад! Выполнила Попова Л. Л. МКОУ «СОШ № 44 Г. Миасс
Описание слайда:

Его Величество, Шоколад! Выполнила Попова Л. Л. МКОУ «СОШ № 44 Г. Миасс

№ слайда 2 История шоколада История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до
Описание слайда:

История шоколада История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но ученые полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков. Потом были майя. Они отличились тем, что бросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам – плохая примета. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.

№ слайда 3 Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработ
Описание слайда:

Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов — от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали. Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно — в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

№ слайда 4 Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могл
Описание слайда:

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов. В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, — в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год — основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Растет дерево какао относительно медленно: даже на самых ухоженных тщательно подготовленных землях они начинают плодоносить только через 305 лет после посадки; период плодоношения может длиться до 50 лет.

№ слайда 5 Зрелый плод дерева Какао Каждое дерево приносит таких плодов штук 20-30 в го
Описание слайда:

Зрелый плод дерева Какао Каждое дерево приносит таких плодов штук 20-30 в год, причем они образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Твердые плоды дерева какао похожи на маленькие дыньки или на мячи для игры в регби. Длина их составляет 15-30 сантиметров, вес – 400-500 грамм. Цвет определить трудно: по мере созревания плод меняет его с зеленого на желтый, красный или оранжевый. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они не пригодны для использования в производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.

№ слайда 6 Плод Какао в разрезе Семена какао (они же бобы), могут быть круглыми, плоски
Описание слайда:

Плод Какао в разрезе Семена какао (они же бобы), могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми, с сероватым, голубоватым или коричневатым оттенком. Созревшие семена перекатываются внутри плода с глухим стуком. Хорошее здоровое дерево дает всего-то до 2-х килограммов сырых семян (бобов) в год. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян — какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок.

№ слайда 7 Операции, проводимые с какао-бобами сбор Сбор какао-плодов, сортировка Очистк
Описание слайда:

Операции, проводимые с какао-бобами сбор Сбор какао-плодов, сортировка Очистка от шелухи, вы-сушивание Складирование, транспор-ка на обрабатыв. заводы 1

№ слайда 8 Операции, проводимые с какао-бобами Очистка, сортировка, обжарка Дробление, у
Описание слайда:

Операции, проводимые с какао-бобами Очистка, сортировка, обжарка Дробление, удаление ростков Помол = какао-масса, готовая для исп-ния в кондит.пр-ве 2

№ слайда 9 Как шоколад менял свою форму НАПИТОК с перцем чили Племя ольмеков, майя 1500
Описание слайда:

Как шоколад менял свою форму НАПИТОК с перцем чили Племя ольмеков, майя 1500 лет до н.э. КОНФЕТЫ Древние египтяне добавили мед, орехи и инжир 1500 лет до н.э. ТВЕРДЫЙ ШОКОЛАД Первая в мире шоколадная фабрика во Франции 1659 год

№ слайда 10 Для любого ребенка праздник — это прежде всего сладости. Родители воспринима
Описание слайда:

Для любого ребенка праздник — это прежде всего сладости. Родители воспринимают поедание шоколада с тревогой, время от времени размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма?

№ слайда 11 Полезное в шоколаде Шоколад поистине уникальный продукт — вкусный, высококало
Описание слайда:

Полезное в шоколаде Шоколад поистине уникальный продукт — вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков, микроэлементы Na, K, Mg, Fe и витамины В1, В2 и др. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.

№ слайда 12 1. Шоколад - источник энергии Верно. Жиры и сахар, которых много в шоколаде,
Описание слайда:

1. Шоколад - источник энергии Верно. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, - основные поставщики энергии, а магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Все мы любим компьютеры. За один щелчок мыши тратится 0,0000024 ккал энергии, так что если съесть плитку шоколада, то потребуется совершить 765 551 000 щелчков, чтобы сжечь все полученные калории.

№ слайда 13 2. Шоколад обладает стимулирующим эффектом Верно. Содержащиеся в шоколаде тео
Описание слайда:

2. Шоколад обладает стимулирующим эффектом Верно. Содержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. 3. Шоколад полезен для сердца и сосудов Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах вещества – полифенолы - благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они делают кровоток эффективнее, уменьшают нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях используются только высококачественные сорта горького шоколада.

№ слайда 14 4. Шоколад – причина избыточного веса Верно, но! только если употреблять шоко
Описание слайда:

4. Шоколад – причина избыточного веса Верно, но! только если употреблять шоколад в неумеренных количествах. Шоколад – высококалорийный продукт, однако вредные для фигуры компоненты – это молоко и сахар, а не какао. Углеводы, полученные из какао, легко расщепляются, но быстро расходуются. 5. Шоколад вреден для зубов Неверно. Шоколад - наименее опасная сладость, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи даже предлагают добавлять экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту и средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов!

№ слайда 15 6. Шоколад - это наркотик Неверно. В целой плитке шоколада содержится всего 3
Описание слайда:

6. Шоколад - это наркотик Неверно. В целой плитке шоколада содержится всего 30 мг кофеина. А в чашке кофе – целых 180 мг. Кофеин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, - это вещества, способные вызвать зависимость. Но для достижения сколь-нибудь заметного эффекта привыкания придётся съедать в день не менее 400-500 граммов шоколада. Хотя точные дозы для «шоколадотерапии» не установлены, в умеренных количествах шоколад полезен. Поэтому и отказывать себе в этом удовольствии не стоит!

№ слайда 16 7. Прыщики Неверно. Заблуждением является мнение о том, что шоколад способст
Описание слайда:

7. Прыщики Неверно. Заблуждением является мнение о том, что шоколад способствует развитию прыщиков. Исследования показали, что даже ежедневное употребление шоколада в небольших количествах никак не влияет на появление и течение этого заболевания!

№ слайда 17 8. Шоколад – причина аллергии Верно, но! только если употреблять шоколад в не
Описание слайда:

8. Шоколад – причина аллергии Верно, но! только если употреблять шоколад в неумеренных количествах. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций. 9. Использование шоколада в косметике Верно. Учитывая все эти особенности шоколада, многие известные фирмы приступили к выпуску косметических линий, в состав которых входит шоколад. Это шампуни, крема, скрабы, средства для рук и ногтей и многое другое.

№ слайда 18 10. Шоколад вреден для животных Верно. Шоколад смертельно опасен для собак. Т
Описание слайда:

10. Шоколад вреден для животных Верно. Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг. Лошади, кошки и попугаи также чувствительны к этому веществу.

№ слайда 19 Вывод: Шоколад полезен людям, но в разумных количествах . Ученые выделили осо
Описание слайда:

Вывод: Шоколад полезен людям, но в разумных количествах . Ученые выделили особое место для шоколада в пирамиде питания.

№ слайда 20 Место шоколада в нашем питании
Описание слайда:

Место шоколада в нашем питании

№ слайда 21 Готовим шоколад сами 5ст. ложек молока; 50 г. сливочного масла; 6-8 ст. ложек
Описание слайда:

Готовим шоколад сами 5ст. ложек молока; 50 г. сливочного масла; 6-8 ст. ложек сахара; 5 ст. ложек какао; 1 ч. ложка муки; формочки для льда либо другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад. В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить шоколад вафельной крошкой. Приятного Вам аппетита!

№ слайда 22 Любите ли вы шоколад,как люблю его я?... Уже при произношении слова «шоколад»
Описание слайда:

Любите ли вы шоколад,как люблю его я?... Уже при произношении слова «шоколад» у меня текут слюнки. Огромное количество людей в мире страшные сладкоежки и просто не представляют своей жизни без шоколада. Одни в большей степени, другие в меньшей. Но все мы должны быть одинаково благодарны гениям, которые много столетий назад изобрели это фантастическое лакомство!

№ слайда 23
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров114
Номер материала ДВ-523167
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх