Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация к встрече с Н,Артугаевой

Презентация к встрече с Н,Артугаевой

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Песенное творчество поэтов Селенги Исследовательская работа, посвященная творчеству поэта-песенника из села Харгана, Cеленгинского района Артугаевой Нины Тогтохоевны.

«Соболиная моя Бурятия - Булган малгатай Бурядни».

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение

2. Основная часть

Глава 1 Отцовский коновязь – абын сэргэ. Благословление матери –эжымни абдар.

Глава 2. Песни, мои крылья – дуунууд, минии далинууд.

Часть 3. Волшебное сияние звезд. Анализ стихотворения - песни « Арюуна»

3.Заключение.

4. Библиография.

5. Приложение.

ВВЕДЕНИЕ

В моем крае живут люди, которыми я горжусь. Это мои предки и земляки, сохранившие для меня этот красивый чудесный уголок природы. В такое сложное время природа помогает нам сохранить чистоту и доброту. Я убеждена, что человек в детстве должен видеть ее прелестную красоту, встречать удивительных людей. Познав добро, будет творить его сам. Я люблю свою родину. Это мое любимое место на земле. Кто видел, как встает солнце, как покрывается красотой лес осенью, тот не забудет никогда свое родное тоонто. Мои размышления о природе моей малой родины, о жизни, о времени я считаю очень актуальной на данный момент, ведь моя малая родина является тем местом, которое вдохновляет моих земляков на новые свершения. Нам, молодому поколению, важно знать свое место в этом быстоменяющемся мире.

Весной, говорят, земля греется у двух огней – солнечного и внутреннего, своего. И человек тоже – тепло к нему идет от людей и изнутри, из души его самого. У человеческого внутреннего очага стоит хранитель огня. Это – он сам.

И сегодня я хочу познакомить вас с удивительной женщиной Артугаевой Ниной Тогтохоевной, которая сочиняет чудесные стихи - песни. Она родилась и выросла в селе Харгана, Селенгинского района.


Цель исследования:

Собрать, изучить стихи поэта - песенника из села Харгана Селенгинского района Артугаевой Нины Тогтохоевны.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с творчеством бурятской поэтессы Н. Артугаевой

2. Сделать обзорный анализ творчества Н. Артугаевой .

3. Анализ поэтического текста – песни «Арюна»

Актуальность нашей темы в том, что в настоящее время поэзия стала невостребована, люди стали мало читать, а ведь поэт пишет «для читателя в потомстве», как утверждал Баратынский, а также хотелось бы привлечь внимание к поэту своей малой родины.

Объект исследования – творчество Н. Артугаевой.

Предмет исследования - стихотворения Н. Артугаевой .




Основные методы исследования – сбор материала, беседы с Н. Артугаевой, изучение личных записей, знакомство со стихами, анализ поэтического текста - песни.

Работа представляет собой поисковое исследование


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ГЛАВА 1

Нина Тогтохоевна родилась 1 января 1953 года, в селе Харгана, Селенгинского района, закончила в 1970 году Харганатскую среднюю школу. Начала писать ещё в школе, была юнкором республиканских газет. В 1976 году закончила БГПИ им. Д. Банзарова по специальности учитель русского, бурятского языка и литературы. Все эти годы работала в школах республики. В 2003 году присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Бурятия». Была делегатом IV Ассамблеи «Женщины - лидеры новой России»(5-6 марта 2003г., г. Москва). Принята в 2007 году в члены Союза писателей республики Бурятия. Награждена грамотами Министерства образования и науки, министерства культуры РБ, республиканского комитета профсоюза работников образования, Издательского дома «Буряад Yнэн».

На страницах республиканских и районных газет «Правда Бурятии», «Молодёжь Бурятии», «Буряад Унэн» ею опубликованы более 80 статей, зарисовок и стихотворений. Она является автором – составителем книг «Харганатская средняя школа»- 2001 г., «Банзаа Доржын Пурбо» -2005 г.

Она по другому смотрит на мир, на окружающих её людей. Может именно это рождает в ней творческие искорки, и всё, о чем она думает, о чем мечтает, все, все, что лежит у неё на душе и в сердце излагает на бумаге в виде стихов.

Дарить радость другим – это великое наслаждение.

Видеть, как сверкают счастьем глаза, как раскрываются в улыбке лица и при этом чувствовать огромное удовольствие, что не зря прожила этот день.

Делая что-то незначительное, но хорошее, создавая свои песенные стихи мир Нины Тогтохоевны наполняется добром и светом. Более 75 стихов Нины Тогтохоевны переложены на музыку и стали песнями.

- С 2006 года началось моё профессиональное сотрудничество с композиторами Цыреном Шойжонимаевым, Баиром Батодоржиевым, Верой Шобосоевой, Пурбо Дамирановым и Нар Оюу, - говорит Нина Тогтохоевна. – Вместе с ними выпустила свой первый диск «Сайн байна, нухэд!». Через два года вышел её второй диск «Намдаа дуугаа бэлэглыш даа». Оба эти диска имели большой успех у публики и благожелательные отзывы профессионалов.

Поэтический сборник стихов для детей дошкольного, школьного возраста, стихов песен с нотами, загадок в переводе автора на бурятский язык «Отцовский коновязь» является третьим изданием и посвящен будущему молодому поколению России. Это философская мысль Абын сэргэ западает в душу при первом чтении. Все мы из детства и независимо от национальности, вероисповедования, возраста, жизненных ситуаций и путей всегда стремимся к тоонто нютагтаа – к родному очагу, дому… Абын сэргэ – отцовский коновязь всегда рождает светлые мысли.

«Эжы мать.. Светлый домашний свет меня десятилетнюю обогрел и обрадовал.»

«Ээрсэгэй дуун - песнь веретена… Звук работающего веретена похож на мамину старинную протяжную песню в степи… Когда я подрасту и выйду замуж сошьёшь, дорогая мама, мне и своим внукам теплые носки из овечьей шерсти.»

«Гэрэмнэй гэшхуур – крылечко дома…Крылечко дома с годами заметно прохудилось и поэтому мне шепчет: я все секреты храню, никому не скажу, но начинаю скрипеть, пора обновить, чтобы твоим внукам и гостям было приятно проходить.»

Включенные в сборник стихи – песни с нотами исполняются известными эстрадными артистами республики, помещены в ауди- и компакт диски, а на новые стихи имеются заявки от композиторов республики на переложение их на музыку.

Поэтический сборник «Абын сэргэ» в комплекте с компакт – диском с песнями на стихи автора, стихи, загадки являются хорошим пособием для учителей бурятского языка.

И вот перед нами такие строчки стихотворения «На лугу» - «Сабшалан дээрэ»:

Пахнет свежескошенной травой

Стрекозы и кузнечики

Как будто плачут, ищут свой луг,-

Простор долины своей

Стоят копны

Как великаны…

Потом, конечно, думаешь об осени, о зиме.

О зиме есть очень интересные детские песни – стихи для детей «Сагаан саhаар», «Саахан» и т.д. Некоторые стихи удивительно музыкальны и по образам, и по поэтическому языку. В стихах воспета природа родного края. Поэтесса не только знает и любит природу, но что самое главное, находит свежие, яркие краски для того, чтобы эмоционально и образно передать красоту родной Бурятии. Нелегко писать для детей, которые охватывали бы все возрасты. Ведь нужно на мир смотреть их глазами и только тогда можно добиться искренности и проникновения. Поэтому её песни с удовольствием исполняет маленький Лудуп Очиров, Адисо Содномова и детский фольклорный ансамбль села Харгана «Алтан Туяа». Душа Нины Тогтохоевны связана с детьми и её образ связан с образом маленькой девочки, которая по-особенному воспринимает окружающий мир.

ГЛАВА 2

Стихи Нины Артугаевой подобны аршанам журчат и исцеляют нас. Она пишет только на бурятском языке. Человек, который пишет стихи – это человек от бога. Поэты независимо от того на каком языке пишут, владеют душой своего народа. Легко петь на своём родном языке. Знаток бурятского языка, человек с тонкой поэтической душой и особым обаянием Нина Артугаева выражает свои чувства точно и ярко и дарит нам свои песни и стихи. Ведь образы в её стихах точны и убедительны, они несут в себе озарение души родного народа. Два стихотворения Н.Артугаевой переведены на русский язык Людмилой Семеновой.

На малой родине тепло

Я вновь спешу издалека

В тепло, уют родного края,

Кивают горы свысока,

Вершинами в тумане тая.


На малой родине тепло, там ждет меня седая мама…

Печально время пролегло

И стрелками спешит упрямо.


Я возвращаюсь в милый край:

Односельчан родные лица…

Вспорхнет, как будто невзначай,

Родного детства время – птица.

Харгана

Как нежный лучик утреннего солнца

О, Харгана, твой светлый лик умыт росой.

Под пенье птиц я распахну оконце

И надышусь березой и сосной.


О, Харгана, ты как всегда в почете,

На лицах стариков обычаев печать,

Вы родословных здесь не перечтете,

Традиций тоже трудно сосчитать.

И льются реки мудрости в тумане,

Журчит аршаном пенье юных дев.

И шлет земле горячих пожеланий

Луч солнца, травы обогрев.


С восторгом озираю ствол березы

И восклицаю: «Приезжайте к нам!»

О, Харгана, - нечаянного счастья слезы,

Отчизны свет – тебя я не предам.

Л. Семенова пишет, что Нина Артугаева – это удивительное и прекрасное явление в бурятской культуре. Её творчество – выражение бурятского национального колорита, духовных ценностей бурятского народа. Я, работая над переводами её творений стараюсь донести до русскоязычного населения традиции, историю, богатство нашей солнечной Бурятии. Для меня Нина Артугаева – духовная сестра, так как её мысли заново рождаются в моём сердце.

Она гордится творческой деятельностью театра «Байкал» и на юбилейном вечере театра поэтесса Нина Тогтохоевна ярко и выразительно создала неповторимые строчки, которые назвала «Звезды Байкала»

Славное море – священный Байкал,

Музыкальная Бурятия – это театр «Байкал»

На сцене быстро скачут скакуны

Поэтический дар Нины Тогтохоевны многогранен и всеобъемлющ. Она успешно работает с двумя поколениями бурятских композиторов, находя слова и темы как для слушателей старшего поколения, так и для тинейджеров и детей. Поэтесса Н. Артугаева активно участвует литературно – культурной просветительской жизни Улан –Удэ и республики. Стихи и песни Нины Тогтохоевны публиковались в журналах «Морин хуур», «Вершины», «Байгал»,в антологии «Милый сердцу край», 27 песен вошли в сборник М. Д. Жигжитовой «Дуулыт, хухээт».В 2001,2006,2008,2013 провела авторские юбилейные концерты своих песен с артистами театра песни и танца «Байкал», с эстрадными артистами под названием «Эжымни абдар», «Сайн байна, нухэд!», «Намдаа дуугаа бэлэглыш даа», «Булган малгайтай буряадни». Песни Нины Тогтохоевны в репертуаре заслуженных и народных артистов республики Сэдэб Банчиковой, Бадма – Ханды Аюшеевой, Алагуя Егорова, Михаила Пирогова, артисты театра «Байкал».

- С Ниной Артугаевой мы знакомы давно, - рассказывает Инна Будаева, финалистка проекта Аллы Пугачевой, также Международного вокального конкурса «Ключи к успеху». – Нас объединяет родная земля – местность Харгана. Поэтому я её знаю с малых лет. Благодаря ей я начала петь. Впервые выступила в 9-м классе и исполняла песню на её стихи.

ГЛАВА 3

Этапным стало её сотрудничество с композитором новой волны – Алагуем Егоровым. Вместе с Алагуем были написаны песни для многих бурятских исполнителей: Цогтбаяра, Чингиса Хандажапова, Туяны Холбоевой,Галины Бадлуевой, Инны Будаевой, Хажидмы Аюржанаевой, Веры Шобосоевой.

- Нина Тогтохоевна – замечательный поэт, её стихи хорошо ложатся на музыку, - говорит Алагуй Егоров, композитор. – Когда я смотрю на её стихи, мелодия рождается сама. Много песен мы написали в совместном авторстве.

Чингис Хандажапов исполняет песню на стихи Н. Артугаевой «Арюуна». Песня исполняется распевно, с чувством, с движением. Слова песни рассказывают историю и передают чувства автора слушателю. Задача автора как поэта – написать такие слова, которые хотят услышать или если говорить по-другому, слова, которые слушатель сам бы хотел произнести. Хороший текст песни начинается с хорошей идеи. Тематика большинства песен, которые мы слышим по радио и ТВ – это Любовь. К этой теме имеет отношение каждый человек. Желание любить и быть любимым является одной из главных потребностей человека.

Нина Тогтохоевна предпочитает писать глубоко личные песни, потому что это легче и приносит больше удовольствия. Такие песни могут быть слишком поэтичны, причудливы или туманны. Названия песен находятся везде вокруг неё , и только и ждут, чтобы она их обнаружили. Кроме этого, название для новой песни можно найти, слушая радио, говорит Артугаева. Многие авторы замечали, что иногда они обращали внимание на какую-то потрясающую строчку в песне, а потом узнавали, что они ослышались, и строка на самом деле звучит по-другому.

Итак, начнем с названия оно означает «чистая». Песня состоит из двух куплетов и последние 4 строчки повторяются и эти слова обобщают информацию куплетов и выражают общую идею песни. Радость новой Любви, поиски Любви, желание быть любимой, желание быть любимой по-другому, желание быть любимым другим человеком – все это  главная тема песни о любви Нины Артугаевой.

 В 2010 году Чингис Хандажапов создал видео клип на песню «Арюуна».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день авторству Нины Артугаевой принадлежит 62 песни. Нелегко быть учителем, заниматься общественными делами, воспитывать детей, писать стихи и в то же время оставаться женщиной. но ей в трудные минуты придает силы и уверенность то, что её стихи нужны людям. Стихи - песни Нины Тогтохоевны Артугаевой :

  • Привлекают наше внимание

  • пробуждают сильные эмоции

  • являются необычными

  • интригуют.

  1. Пишет о том, что для нас является реальностью.

  2. Пишет о том, что мы чувствуем.

  3. Пишет о том, что мы любим.

«Песни этой удивительной женщины-поэтессы любят и знают не только в нашей Бурятии, но и в Якутии, Хакасии, Туве, Калмыкии», сказали молодые эстрадные певцы, лауреаты международных и всероссийских фестивалей Чингис Хандажапов и Ринчин Дашицыренов. И в заключение хочу привести слова председателя Союза писателей Бурятии Матвея Рабдановича Чойбонова, сказанные на юбилейном вечере поэтессы: «Учитель – есть спаситель мира, который помогает детям с малых лет познавать мир, закладывая в него золотыми буквами семя надежды, братства, единства и счастья. И они, озаренные этим слиянием, словно лучами солнца, идут в свое будущее. В этот прекрасный день от имени всех писателей и поэтов поздравляю Нину Тогтохоевну, которую хочется назвать селенгинским океаном, в душе которого жизнь бурлит всеми яркими цветами радуги. Я думаю, что она будет еще много писать и издавать свои произведения, радуя свой народ.»



Список изданных книг, статей и зарисовок Артугаевой Нины Тогтохоевны

На страницах республиканских и районных газет «Бурятия - 7», «Буряад Yнэн», «Улаан Сэлэнгэ», «Правда Бурятии», «Молодёжь Бурятии» внештатным корреспондентом Артугаевой Н.Т. опубликованы более 80 статей, зарисовок и стихотворений.

Изданы книги:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров151
Номер материала ДВ-398227
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх