Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к юбилею балкарского просветителя Саида Османовича Шахмурзаева

Презентация к юбилею балкарского просветителя Саида Османовича Шахмурзаева

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
УЧИТЕЛЬ: Татчаева Марзият Ахматовна Выполнила ученица 11 класса : Аппаева Э. Э.
Историк, этнограф, талантливый педагог, обучивший всю почти первую балкарску...
Саид рос, пас телят на зеленых склонах за рекой Жылги, пел детские песенки, а...
Но Саид был любознательный мальчик. Вернувшись из Шики, он откровенно охладел...
В ЕДИНСТВЕ СИЛА Жизнь нас мудро учила, И понять не хитро: В единении — сила,...
В 1927 году он открыл первую советскую школу в Элъ-Тюбю. "Приходилось обучать...
Первое стихотворение Саида Шахмурзаева "Слово солдата", посвященное горцам, о...
За напевами жен, за рассказами старцев, — Написать бы историю древних балкарц...
Сайд Шахмурзаев по природе своей был человеком скромным. За время многолетнег...
Идея подготовки и издания его сборника на русском языке принадлежит Кайсыну К...
http://www.elbrusoid.org/articles/remember/387410/ http://yandex.ru/images/se...
Саида Шахмурзаева К 130-летнему юбилею народного поэта КБАССР
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ     
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 УЧИТЕЛЬ: Татчаева Марзият Ахматовна Выполнила ученица 11 класса : Аппаева Э. Э.
Описание слайда:

УЧИТЕЛЬ: Татчаева Марзият Ахматовна Выполнила ученица 11 класса : Аппаева Э. Э.

№ слайда 2 Историк, этнограф, талантливый педагог, обучивший всю почти первую балкарску
Описание слайда:

Историк, этнограф, талантливый педагог, обучивший всю почти первую балкарскую интеллигенцию. Чистый человек, труженик. Всегда подвижный, веселый. Волшебник родного слова. Знаток арабо-восточной культуры от Аль-Фараби и Хайяма до Джами и Махтумкули. Саид Османович Шахмурза родился. в 1886 году в ауле Эль-Тюбю в Верхнем Чегеме. Он был одним из двойняшек-мальчиков, а рождение сразу двух тыякъчи - двух пастухов - несказанно обрадовало их отца Османа. Благополучие трудовой горской семьи всегда зависело от количества крепких мужских рук. Литературное же творчество Саида Шахмурзы составляет одну из лучших страниц балкарской литературы.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Саид рос, пас телят на зеленых склонах за рекой Жылги, пел детские песенки, а
Описание слайда:

Саид рос, пас телят на зеленых склонах за рекой Жылги, пел детские песенки, а во вьюжные зимние дни или вечерами вместе с другими мальчишками слушал дивные сказки и песни знаменитого чегемского сказочника и певца Исмаила Эттеева. Так мальчик впервые соприкоснулся с волшебным миром родного слова. Свет его он пронос сквозь долгие и трудные дороги своей нелегкой судьбы. Саид любил рассказывать о своей первой встрече с Кязимом, которая перевернула его жизнь, пробудив в нем жажду познания, так велико было впечатление, которое произвел на мальчика знаменитый поэт и кузнец, так неожиданны были слова, обращенные к нему: "Мой сын, есть в мире один волшебный дар. ...Чем больше ты делишься им, тем он сам становится больше... Этот дар - знание. Станет светлым твой век, когда обретешь его!" И прочитал ему, как в душу вписал: Скажи мне, что жизнь без хорошего слова? Как будто без соли еда! Хорошее слово - мужчины основа, В нем слышится сердце всегда! Хорошее слово - противник насилья, Борцам помогает созреть, Хорошее слово для доброго - крылья, Недобрых стегает, как плеть '. Молодой Саид не имел еще этого дара. Он рос в бедной семье, где с огромным почитанием произносилось имя Кязима, но учение было незнакомым, далеким миром. Старый Осман заботился лишь о том, чтобы сыновья умели работать, ведь только работа спасала от холода и голода, и это хорошо помнил глава большого семейства.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Но Саид был любознательный мальчик. Вернувшись из Шики, он откровенно охладел
Описание слайда:

Но Саид был любознательный мальчик. Вернувшись из Шики, он откровенно охладел к посоху пастушонка. Долгими сказочными ночами Чегема, взобравшись на плоскую крышу отцовского дома, он провожал взглядом уходящие за могущественные громады Капчагая большие звезды родного не ба. Он завидовал абреку Солтан-Хамиду, для которого эти безмолвно-холодные горы были родным домом: А еще, - "Как получают знание?" "Кто дарит его?" - спрашивал он себя. Но мерцали звезды, тяжело молчал Капчагай. А юный пастух, жалчы,* еще долго сидел во власти сложных дум, недетских размышлений. Саид стал прилежным сохтой и многому научился. Однако окончить медресе в Карачае Саиду но удалось. События развернулись с такой быстротой, что пока Саид учился в Учкулане, в Чегеме установилась Советская власть.

№ слайда 7 В ЕДИНСТВЕ СИЛА Жизнь нас мудро учила, И понять не хитро: В единении — сила,
Описание слайда:

В ЕДИНСТВЕ СИЛА Жизнь нас мудро учила, И понять не хитро: В единении — сила, В единенье — добро. Единенье — дорога Смелых планов и дел, В единенье — подмога, Если кто ослабел. Если будем едины, — Нам враги не страшны, Будут непобедимы Рати нашей страны. Мы единством гордимся Одиноким не будь! Всех народов единство – К миру прочному путь. 1956

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В 1927 году он открыл первую советскую школу в Элъ-Тюбю. "Приходилось обучать
Описание слайда:

В 1927 году он открыл первую советскую школу в Элъ-Тюбю. "Приходилось обучать детей в очень трудных условиях, - рассказывая Саид. - До обеда дети слушали муллу, после обеда приходили на мои уроки". Но мирное сосуществование советской школы с мусульманским образованием с каждым днем становилось невозможным. Шел нравственный и политический поединок. И его выиграли силы нового, светлого, доброго. Выиграл его и Саид - первый учитель советской Балкарии. Шли годы, а воспитанники Саида становились активными строителями социализма в Кабардино-Балкарии. И не трудности вспоминал потом учитель, а тот светлый, радостный день, когда он повязал первые красные галстуки первым пионерам в Эль-Тюбю и роздал им целый ящик конфет, купленных на собственное скромное жалование... Он работал в Ленинском учебном городке - кузнице первых национальных кадров. Был заместителем наркома просвещения, и по его учебникам учились во всех школах Балкарии. За заслуги в развитии народного образования в Кабардино-Балкарии в 1939 году он был награжден орденом Ленина, а в 1961 г. ему было присвоено звание "Заслуженный учитель школы КБАССР".

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Первое стихотворение Саида Шахмурзаева "Слово солдата", посвященное горцам, о
Описание слайда:

Первое стихотворение Саида Шахмурзаева "Слово солдата", посвященное горцам, отправленным царизмом на русско-японскую войну, было опубликовано в кумыкском журнале "Шарк юлдузу" в 1916 году. Много сынов Балкарии сложили головы в этой несправедливой войне, много песен было сложено о них. Тоска по родине звучит и в стихотворения молодого поэта, которое написано в форме грустных балкарских инаров. Это голос солдата, голос подлинного отчаяния. И без волнения нельзя читать строки: А в море кораблей японских строй, Над нами - орудийные раскаты... Родись я под счастливою звездой, - То, верно бы, не угодил в солдаты... Увижусь ли я с родиной своей? Снаряды рвутся, злобно свищут пули... Так метко бьют орудья с кораблей, Так горько плачут женщины в ауле... Отношение к свершившейся революции, чувства, рожденные ею, лежат в первооснове новой художественной балкарской мысли.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 За напевами жен, за рассказами старцев, — Написать бы историю древних балкарц
Описание слайда:

За напевами жен, за рассказами старцев, — Написать бы историю древних балкарцев. Историческим взглядом на жизнь народа просвечена и поэма «Календарь горца» — лучшее из того, что создано Саидом. Ни в одном другом произведении — ни в историческом, ни в литературном — не отражена так полно древняя христиано-языческая культура и быт балкарцев. Сама форма. И структура поэмы были организованы таким образом, что современный весьма далекий от описываемого мира чита​тель получал возможность видеть, как жили, чем занимались горцы, какими человеческими качествами обладали, что бы​ло радостного и печального в их суровой жизни. Но если бы Шахмурза ограничивался историческим экскурсом в прош​лое, «Календарь горца» не имел бы той силы воздействия на читателя, которую он имеет. Перед поэтом стояла художест​венная задача — извлечь нравственный урок из прошлого. Задачу эту следовало решить концептуально, растворяя историю в человеческих судьбах. Отсюда реалистическое звучание поэмы. Поэта интересовали, прежде всего, люди, их характеры, отношения. Далеким нашим предкам противостояли не толь​ко суровая, отчужденная их суеверными представлениями природа, но и иноземные враги, частые набеги которых раз​рушали дотла их поселения. В этих условиях они вели тяжелейшую борьбу за существование. В этой борьбе они му​жали, осознавали себя хозяевами своей земли. В поэме выведен образ народного вождя и защитника Тотура. Он выступает как подлинный представитель народа. И является носителем лучших его черт. В дни вражеских набегов он — предводитель, мужественно сражающийся с врагом, своим примером вдохновляющий горцев на подвиг; в мирные дни Тотур — строитель, он выбирает новые места для поселения, ищет плодородные земли для людей, учит молодых джигитов военному искусству. Он мудр, справедлив, обаятелен.

№ слайда 14 Сайд Шахмурзаев по природе своей был человеком скромным. За время многолетнег
Описание слайда:

Сайд Шахмурзаев по природе своей был человеком скромным. За время многолетнего общения с ним, наших сов​местных путешествий по Балкарии и Карачаю, я не помню ни одного случая, когда б он был чем-нибудь недоволен или требовал бы к себе, аксакалу, особого внимания. Он много знал, умел смотреть на мир мудро и спокойно. Был человеком легкоранимым, но не любил таить обиду, быстро ее забывал. Когда ему присвоили звание народного поэта Кабардино-Балкарии, он лежал в больнице. Но, услышав эту весть, это была, может быть, самая большая радость в его жизни, он выписался тут же. И она помогла тогда преодолеть болезнь... Помогла отсрочить роковой день...

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Идея подготовки и издания его сборника на русском языке принадлежит Кайсыну К
Описание слайда:

Идея подготовки и издания его сборника на русском языке принадлежит Кайсыну Кулиеву, нежно любившему Сайда, земляка и старшего товарища. Работа эта в основном была закончена еще при жизни поэта. Жаль, что он не уви​дел своей новой книги, воплощение затаенной мечты. Перевод «Избранного» осуществлен талантливыми поэ​тами Лазарем Шерешевским и Маргаритой Ногтевой. Они много сделали для того, чтобы передать на языке русского народа дух мудреца Шахмурзы. Спасибо им.

№ слайда 17 http://www.elbrusoid.org/articles/remember/387410/ http://yandex.ru/images/se
Описание слайда:

http://www.elbrusoid.org/articles/remember/387410/ http://yandex.ru/images/search?text=сайд+шахмурзаев+просветитель+и+поэт

№ слайда 18 Саида Шахмурзаева К 130-летнему юбилею народного поэта КБАССР
Описание слайда:

Саида Шахмурзаева К 130-летнему юбилею народного поэта КБАССР

№ слайда 19 БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ     
Описание слайда:

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ     

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-183578
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>