Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация к занятию "Красная книга"

Презентация к занятию "Красная книга"

  • Воспитательная работа
Подготовила ученица 6в класса Бушуева Даша Красная книга Ярославской области....
Русская выхухоль Отряд. Насекомоядные. Семейство. Кротовые. Распространение. ...
Рысь Отряд. Хищные. Семейство. Кошек. Статус. 2-я категория. Сокращающийся в...
Северная европейская норка Отряд. Хищные. Семейство. Куниц. Статус. 3-я катег...
Садовая соня Отряд. Грызуны. Семейство. Соневые. Статус. 4-я категория. Малои...
Бурый ушан Отряд. Рукокрылые. Семейство. Гладконосые летучие мыши. Статус. 4-...
Северный кожанок Отряд. Рукокрылые. Семейство. Гладконосые летучие мыши. Стат...
Желтогорлая мышь Отряд. Грызуны. Семейство. Лесные мыши. Статус. 4-я категори...
Спасибо за внимание
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила ученица 6в класса Бушуева Даша Красная книга Ярославской области.
Описание слайда:

Подготовила ученица 6в класса Бушуева Даша Красная книга Ярославской области.Наиболее вымирающие виды.

№ слайда 2 Русская выхухоль Отряд. Насекомоядные. Семейство. Кротовые. Распространение. 
Описание слайда:

Русская выхухоль Отряд. Насекомоядные. Семейство. Кротовые. Распространение. В середине ХХ века русская выхухоль была широко распространена, населяя практически все подходящие водоемы. К середине ХХ века ареал обитания на территории Ярославской области становится разорванным, обитание вида отмечается в реке Кубрь, Нерль, Пахма, Которосль, Ухра и некоторых озерах: Неро, Сомино и другие. В настоящее время выхухоль встречается по реке Устье, Соть, Уча, Касть, Вот, Обнора, Ширна, Которосль, Лахость, Пахма, Келноть, Шиголость, обитает в озере Некрасовской поймы. Редкий реликтовый вид России. Ареал вида включает бассейн рек Дона, Днепра, Волги, Урала и носит разорванный характер. Как результат искусственной акклиматизации выхухоль появилась в бассейне реки Обь. Численность. В середине ХIХ века выхухоль была достаточно многочисленным видом .А к 50-м годам ХХ века становится редким немногочисленным видом . В 1970 году по учетам органов охотнадзора на территории Ярославской области ее численность составляла 1000 экземпляров, к 1985 году она понизилась до 700 экземпляров ,в 1998 году составляла 600–700 голов [4], по учетам 2000 года в области насчитывалось не более 500 особей выхухоли (данные областного управления охотхозяйства). Основные определительные признаки. Выхухоль — это зверек размером с крупную крысу. На мордочке длинный подвижный хоботок. Лапы с перепонками, длинный голый хвост, сплюснутый с боков. Окраска сверху темно-бурая, снизу светлая, с сильным блеском. Молодые животные имеют сероватую окраску. Места обитания и образ жизни. Любимыми местами обитания выхухоли являются пойменные озера с богатой прибрежной водной растительностью и старицы рек. Населяет также русловую часть рек, выбирая места со слабым течением и заросшими лесом берегами. Часто селится рядом с бобрами. Выхухоль активна круглый год, в основном в сумерках. Строит норы длиной 1–10 м с выходом ниже уровня воды.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Рысь Отряд. Хищные. Семейство. Кошек. Статус. 2-я категория. Сокращающийся в
Описание слайда:

Рысь Отряд. Хищные. Семейство. Кошек. Статус. 2-я категория. Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны. Местный. Распространение. К середине ХIХ века рысь была распространена мозаично и отмечалась в основном для северных уездов: Пошехонского, Мологского, Любимского, и единично для Ярославского . В 60-х годах ХХ века рысь часто отмечалась в северном и северо-восточном районах, Переславском, Брейтовском, Гаврилов-Ямском и Борисоглебском МО. В настоящее время ареал распространения рыси сохранился в тех же границах и включает Первомайский, Пошехонский, Брейтовский, Любимский и север Даниловского МО. Небольшая популяция есть на юге области в Гаврилов-Ямском, Борисоглебском и на северо-западе Переславского МО. Встречается на территории Дарвинского заповедника . В зимнее время года рысь встречается далеко от мест основного распространения: в декабре 1997 г. в окрестностях г. Ярославля на Климовских карьерах был отмечен взрослый самец . В России рысь обитает во всей таежной зоне. Общее распространение: лесные и горные области Европы, Азия (до Гималаев), Северная Америка.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Северная европейская норка Отряд. Хищные. Семейство. Куниц. Статус. 3-я катег
Описание слайда:

Северная европейская норка Отряд. Хищные. Семейство. Куниц. Статус. 3-я категория. Редкий вид. Ранг охраны. Международный. Распространение. В середине ХIХ века северная европейская норка населяла все подходящие биотопы и имела широкое распространение в Ярославской области. К середине ХХ века ее распространение в области несколько сократилось. В настоящее время ареал распространения европейской норки на территории области мозаичен и разорван. Это подвид чаще встречается в северных МО — Пошехонском, Любимском, Первомайском и Даниловском. Небольшие популяции встречаются на территории Гаврилов-Ямского, Ярославского, Борисоглебского МО и на западе Переславского МО. Европейская норка встречается на территории Дарвинского заповедника. В России распространена на севере Европейской части (до линии Санкт-Петербург — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург) и в Башкирии. Численность. Точная численность вида на территории Ярославской области неизвестна, но очень невысока. Основные определительные признаки. Длина тела европейской норки составляет 28–43 см, хвоста 12—19 см. Обладает густым коротким мехом. Окраска меха однотонная, варьирует от рыжевато-бурой до темно-коричневой. Снизу мех немного светлее, а на хвосте и лапах — темнее. На подбородке и губах белое пятно. Места обитания и образ жизни. Европейская норка любит селиться по заросшим лесным ручьям и речкам. Жилье устраивает себе недалеко от воды, часто используя для этого дупло упавшего дерева или нору водяной полевки. Во время охоты часто плавает и прекрасно ныряет. Размножается европейская норка 1 раз в год, гон в конце зимы. В выводке от 2 до 5 детенышей, которые появляются в апреле-мае. Осенью выводок распадается, и молодые норки начинают вести самостоятельную жизнь. Питается европейская норка водными полевками, мышевидными грызунами, лягушками, рыбой, раками, околоводными птицами. Лимитирующие факторы. Вытеснение европейской норки американской — видом, попавшим в Ярославскую область благодаря сбежавшим со звероферм животных и мигрировавших из соседних областей, где проходила его сознательная акклиматизация . Мелиоративные работы и загрязнение водоемов. Промысловая охота

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Садовая соня Отряд. Грызуны. Семейство. Соневые. Статус. 4-я категория. Малои
Описание слайда:

Садовая соня Отряд. Грызуны. Семейство. Соневые. Статус. 4-я категория. Малоизученный вид. Ранг охраны. Местный. Распространение. В середине ХХ века садовая соня зарегистрирована в Брейтовском МО Ярославской области близ деревни Сенцы. В это же время отмечалась близ границ Ярославской области в среднем течении реки Яны [1]. Не исключено обитание в заповедниках МО области — Брейтовском, Мышкинском, Угличском и Переславском. В области находится на границе ареала. В России садовая соня населяет Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую, Горьковскую и частично Костромскую области, обитает в Чувашии и Татарии. Общее распространение: Западная Европа, Северная Америка, Прибалтика. Численность. Численность этого вида неизвестна, зарегистрированы лишь отдельные находки. Основные определительные признаки. Длина тела садовой сони от 11 до 15 см, длина хвоста от 9 до 12 см. Окраска тела на спинке буровато-коричневая, брюшко белое, от уха к глазу к тянется черная полоска. Морда у садовой сони заостренная, большие округлые уши, черный хвост с белой кисточкой на конце и коричневым основанием. Места обитания и образ жизни. Населяет садовая соня смешанные, реже мелколиственные, леса. Ведет преимущественно наземный образ жизни, но по кустарникам и деревьям лазает хорошо, часто устраивая себе убежища в дуплах деревьев. Основная активность по ночам. На зиму впадает в спячку. Зимует в норе, вырытой на сухом участке леса.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Бурый ушан Отряд. Рукокрылые. Семейство. Гладконосые летучие мыши. Статус. 4-
Описание слайда:

Бурый ушан Отряд. Рукокрылые. Семейство. Гладконосые летучие мыши. Статус. 4-я категория. Малоизученный вид. Ранг охраны. Местный. Распространение. Отдельные встречи с бурым ушаном отмечены в Переславском МО, а также в Дзержинском, Ленинском и Фрунзенском районах г. Ярославля. В России бурый ушан распространен в средней полосе и на юге Европейской части, на юге Дальнего Востока и Западной Сибири, на Кавказе. На севере ареал его распространения доходит до Томска, Якутска и Карелии. Общее распространение: Западная Европа. Численность. Малочисленный вид. Основные определительные признаки. Характерное отличие бурого ушана от остальных летучих мышей — это огромного размера закругленные на концах уши, длина которых приближается к длине его тела. Уши бурого ушана соприкасаются на лбу. Позади ноздрей имеются хорошо развитые вздутия. Длина тела бурого ушана — 42–55 мм, а его масса — 5–11 г. Крылья широкие и относительно короткие, размах крыльев достигает 24–28 см. Шерсть длинная и густая. Окраска спинки рыжевато-бурая или палево-бурая, а на брюшке шерсть палево-белесая. В окраске бурого ушана обычно всегда встречаются желтоватые и бурые тона. Места обитания и образ жизни. Летом бурый ушан селится в дуплах деревьев и дуплянках, в скворечниках, за наличниками окон и на чердаках домов. Полет у него порхающий, медленный, маневренный; может легко зависать в воздухе . Вылетает на охоту после наступления густых сумерек, как правило на всю ночь. Питается эта летучая мышь насекомыми, которых ловит в воздухе или собирает с растений, иногда использует присады. В отличие от других летучих мышей ловит сидящих и ползающих пауков и насекомых . Спаривается перед началом и во время зимней спячки. Беременность у бурого ушана продолжается около 65 дней. В конце весны или начале лета рождается всего один детеныш. Лактация продолжается 45 дней. Выводковые колонии небольшие, как правило состоят из 3–5 самок, а самцы держатся отдельно. Ведет оседлый образ жизни. Зимует чаще в погребах и подвалах или аналогичных постройках

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Северный кожанок Отряд. Рукокрылые. Семейство. Гладконосые летучие мыши. Стат
Описание слайда:

Северный кожанок Отряд. Рукокрылые. Семейство. Гладконосые летучие мыши. Статус. 4-я категория. Малоизученный вид. Ранг охраны. Местный. Распространение. Отдельные встречи с северным кожанком отмечались в Борисоглебском и Большесельском МО. В России северный кожанок распространен в средней полосе и на севере Европейской части (включая лесотундру), на Кавказе, в сибирской тайге, полупустынях Тувы, на Камчатке и Сахалине. Общее распространение: Западная Европа. Численность. Довольно редкий вид даже в пределах ареала распространения. Основные определительные признаки. Длина тела этой летучей мыши от 35 до 80 мм, с массой — 5–40 г. Размах крыльев достигает 20–40 см. Кончик хвоста у северного кожанка длиннее края перепонки на 5–7 мм. Длинная шерсть, массивная и короткая морда, уши закругленные средней длины. Окраска спинки от песчаного до буроватого и темно-коричневого. Брюшко намного светлее спинки . Благодаря светлым кончикам шерстинок спинка приобретает красивый золотистый оттенок. Места обитания и образ жизни. Северный кожанок летом обитает в узких дуплах, в трещинах под отставшей корой деревьев, в деревянных постройках и на чердаках. Летает быстро, полет маневренный. Охотится на разной высоте вечером, а иногда и днем, на опушках леса, над водой и на деревенских улицах. Питается северный кожанок насекомыми, которых ловит в воздухе или собирает с земли.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Желтогорлая мышь Отряд. Грызуны. Семейство. Лесные мыши. Статус. 4-я категори
Описание слайда:

Желтогорлая мышь Отряд. Грызуны. Семейство. Лесные мыши. Статус. 4-я категория. Малоизученный вид. Ранг охраны. Местный. Распространение. В начале ХХ века желтогорлая мышь в Ярославской области встречалась на территории современного Переславского МО. В это же время она регистрировалась выше устья реки Мологи на левом берегу Волги. В 1996 г. этот вид встречался недалеко от поселка Брейтово. В России желтогорлая мышь водится в средней полосе, на юге Европейской части и на Южном Урале. Численность. В начале ХХ века этот вид мышей был достаточно распространен и обычен . В настоящее время его численность не установлена, регистрируются только отдельные находки. Основные определительные признаки. Длина тела желтогорлой мыши составляет 11,2–14 см. Окраска шерсти охристая со светлым брюшком и желтым пятном на груди. Места обитания и образ жизни. Желтогорлая мышь водится как правило в лиственных лесах с примесью липы, лещины и дуба. Плодами этих деревьев она и питается. Жилье устраивает себе обычно в дуплах. Любит питаться орехами и желудями . На зиму готовит себе большие запасы семян, которые прячет в дуплах деревьев. Активна преимущественно в сумерках и по ночам.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров8
Номер материала ДБ-323157
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх