Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к занятию кружка по теме "Как создать пресс-релиз"

Презентация к занятию кружка по теме "Как создать пресс-релиз"

  • Другое
Как сделать и передать ПРЕСС-РЕЛИЗ для СМИ Мовсумова Наталья Петровна, ГБОУ С...
Содержание Пресс-релиз необходим для оперативного распространения через СМИ и...
Главная новость пресс-релиза Главная новость пресс-релиза содержится в лидер-...
Лидер абзац Легко и полностью воспринимается фраза из 12-13 слов, не больше....
БЭКГРАУНД (информационный фон – история и контекст события) Назначение дальне...
ОФОРМЛЕНИЕ – ОТ КОГО? Текст пресс-релиза лучше всего уместить на одной страни...
ПОДАЧА – КОМУ? КАК? КОГДА? Если пресс-релиз предназначен для печатных изданий...
Ежедневная газета Ежедневная газета имеет цикл оперативности 24 часа. Газету...
Еженедельник Еженедельник формально имеет цикл оперативности в 7 дней. Это пр...
Издания журнального типа появляются в свет большей частью ежемесячно. Их прои...
Информационные агентства снабжают своими материалами СМИ целых регионов от ра...
Самый оптимальный и оперативный способ рассылки пресс-релиза – по факсу. В эт...
Это необходимо и если ваш сотрудник лично отвозит пресс-релиз в редакцию. Он...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Как сделать и передать ПРЕСС-РЕЛИЗ для СМИ Мовсумова Наталья Петровна, ГБОУ С
Описание слайда:

Как сделать и передать ПРЕСС-РЕЛИЗ для СМИ Мовсумова Наталья Петровна, ГБОУ СОШ «Центр образования» г. Чапаевска Самарской области

№ слайда 2 Содержание Пресс-релиз необходим для оперативного распространения через СМИ и
Описание слайда:

Содержание Пресс-релиз необходим для оперативного распространения через СМИ информации о событиях. Поэтому мы обязаны знать, чего ожидают службы новостей газет, агентств, радио или телевидения, то есть – какие новости будут приняты к обнародованию, а какие нет. Работник PR или пресс-службы должен уметь составить пресс-релиз так, чтобы информация воспринималась сенсацией или, как минимум, неординарные факт или событие (лучше всего!): происшествие, общественная акция, представляющие интерес для СМИ, а главное – привлекающие читателей, зрителей, слушателей.

№ слайда 3 Главная новость пресс-релиза Главная новость пресс-релиза содержится в лидер-
Описание слайда:

Главная новость пресс-релиза Главная новость пресс-релиза содержится в лидер-абзаце. Из основных вопросов журналистики (ЧТО – КТО – ГДЕ – КОГДА – ЗАЧЕМ – ПОЧЕМУ – КАКИМ ОБРАЗОМ происходит?) лидер-абзац сжато отвечает на четыре первых: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? и КТО?

№ слайда 4 Лидер абзац Легко и полностью воспринимается фраза из 12-13 слов, не больше.
Описание слайда:

Лидер абзац Легко и полностью воспринимается фраза из 12-13 слов, не больше. Две-три такие фразы (или одна – чем короче, тем лучше), не утомляя внимания читателя, способны сообщить в энергичной форме суть пресс-релиза. Втиснуть несколько сообщений, мыслей, тезисов в лидер-абзац – верный путь отбить у журналиста желание к работе с этим материалом. Ничего лишнего, чистая информация, но с "завлекательной" формулировкой темы. Лидер–абзац – визитная карточка пресс-релиза. Оценка нескольких пресс-релизов, выбор наиболее важного происходят в редакции именно по нему: у редакторов газет, тонущих в потоках информации, нет времени читать весь текст – опытный взгляд моментально выбирает по лидер-абзацу самый интересный сюжет. Заинтриговать журналиста сообщением части информации, "обещая" подробности в последующем тексте – назначение лидер–абзаца.

№ слайда 5 БЭКГРАУНД (информационный фон – история и контекст события) Назначение дальне
Описание слайда:

БЭКГРАУНД (информационный фон – история и контекст события) Назначение дальнейшего текста пресс-релиза – подкрепить заявленную в лидер-абзаце новость выразительными деталями. Удержать внимание читателя до конца текста, от абзаца к абзацу – задача составителя.  ЗАЧЕМ вы поднимаете тему, ПОЧЕМУ считаете ее важной, КАКИМ ОБРАЗОМ, по–вашему, решается проблема и реализуется общественный интерес, что происходило и говорилось РАНЕЕ по теме вами и другими, каковы предполагаемые ПОСЛЕДСТВИЯ. Ответы на эти вопросы – содержание основного объема текста (не забудем: на вопросы ЧТО–КТО–ГДЕ–КОГДА отвечает лидер-абзац).

№ слайда 6 ОФОРМЛЕНИЕ – ОТ КОГО? Текст пресс-релиза лучше всего уместить на одной страни
Описание слайда:

ОФОРМЛЕНИЕ – ОТ КОГО? Текст пресс-релиза лучше всего уместить на одной странице, причем разборчивым шрифтом и кеглем (размером букв). Если у вашей организации имеется фирменный бланк со стандартными атрибутами (логотипом, названием, адресом, телефонами), пресс-релиз надо оформить на нем. Или, еще лучше, разработать специальную форму бланка для пресс-релизов, чтобы у его получателей и читателей "картинка" сразу ассоциировалась с вашей организацией. Если пресс-релиз оформляется не на фирменном бланке, обязательно дайте в конце сведения о том, кто предоставляет информацию и где ее можно уточнить и дополнить: название организации, ее адрес, телефоны, имена руководителей и специалистов по теме пресс-релиза. 

№ слайда 7 ПОДАЧА – КОМУ? КАК? КОГДА? Если пресс-релиз предназначен для печатных изданий
Описание слайда:

ПОДАЧА – КОМУ? КАК? КОГДА? Если пресс-релиз предназначен для печатных изданий – газеты, бюллетеня новостей, специального экспресс-издания и т.п., нужно точно знать тематическое направление каждого из них, интересы отделов и отдельных редакторов, чтобы повышалась вероятность публикации материала по вашей информации или другой позитивной реакции. Цикл оперативности каждого издания (промежуток времени, необходимый для производства и распространения каждого номера) весьма важен, поскольку позволяет точно рассчитать интенсивность потока ваших сообщений в данное издание. 

№ слайда 8 Ежедневная газета Ежедневная газета имеет цикл оперативности 24 часа. Газету
Описание слайда:

Ежедневная газета Ежедневная газета имеет цикл оперативности 24 часа. Газету читают избирательно, т.е. ищут привычную рубрику, любимого автора. Некоторые части газеты не читается вообще – это обстоятельство также необходимо учитывать, обсуждая место расположения вашего материала (дружите с журналистами!).

№ слайда 9 Еженедельник Еженедельник формально имеет цикл оперативности в 7 дней. Это пр
Описание слайда:

Еженедельник Еженедельник формально имеет цикл оперативности в 7 дней. Это промежуточное между газетой и журналом издание. У еженедельника всегда солидный запас материалов, большой выбор статей, очерков и т.п. Кроме того, нужно учитывать, что еженедельник, как правило, – издание для семейного чтения.

№ слайда 10 Издания журнального типа появляются в свет большей частью ежемесячно. Их прои
Описание слайда:

Издания журнального типа появляются в свет большей частью ежемесячно. Их производственный цикл (изготовление и рассылка тиража) достигает трех-четырех месяцев, то есть редакция одновременно работает над несколькими номерами, находящимися в разной стадии готовности. В этих изданиях почти не бывает оперативных материалов, основные жанры – статьи, очерки, фельетоны, эссе. Ваше обращение в журнал с пресс-релизом может стимулировать появление заявленной в нем темы на страницах журнала. Учитывая это обстоятельство, целесообразно отсылать в редакцию журнала пресс-релиз вместе с опубликованными в газетах материалами по той же теме, что подчеркнет ее значимость.

№ слайда 11 Информационные агентства снабжают своими материалами СМИ целых регионов от ра
Описание слайда:

Информационные агентства снабжают своими материалами СМИ целых регионов от раза в неделю до нескольких раз в сутки. Пресс-релиз, передаваемый по каналам агентства, поступает одновременно во многие редакции, обеспечивая расширение круга изданий, которые могут обратить внимание на вашу информацию. Масштабность одновременной доставки новостей в редакции СМИ – уникальная особенность информационного агентства, часто являющегося частью PR-корпорации.

№ слайда 12 Самый оптимальный и оперативный способ рассылки пресс-релиза – по факсу. В эт
Описание слайда:

Самый оптимальный и оперативный способ рассылки пресс-релиза – по факсу. В этом случае нужно удостовериться, что материал пришел полностью, иначе – повторить передачу. Лучше сразу выяснить, в какой отдел редакции поступит ваш пресс-релиз, телефон сотрудника, у которого вы сможете узнать о дальнейшей судьбе материала.

№ слайда 13 Это необходимо и если ваш сотрудник лично отвозит пресс-релиз в редакцию. Он
Описание слайда:

Это необходимо и если ваш сотрудник лично отвозит пресс-релиз в редакцию. Он не должен ограничиваться тем, что оставит материал на вахте (скорее всего, внутрь редакции его не пропустят), а постараться узнать, в какой отдел редакции поступают подобные материалы, когда они там окажутся, с кем и как в этом отделе можно связаться, чтобы проследить дальнейшее прохождение пресс-релиза. Остальное приобретается опытом. Удачи Вам!

Краткое описание документа:

Пресс-релиз необходим для оперативного распространения через СМИ информации о событиях. Поэтому мы обязаны знать, чего ожидают службы новостей газет, агентств, радио или телевидения, то есть – какие новости будут приняты к обнародованию, а какие нет. Работник PR или пресс-службы должен уметь составить пресс-релиз так, чтобы информация воспринималась сенсацией или, как минимум, неординарные факт или событие (лучше всего!): происшествие, общественная акция, представляющие интерес для СМИ, а главное – привлекающие читателей, зрителей, слушателей.

Данный материал предназначен преподавателям дополнительного образования и всем тем, кто занимается школьным "Пресс-центром". Как правило во многих школах есть такая практика, как пресс-релизы, учащиеся совместно с учителями в виде пресс-релизов отчитываются о проделанных мероприятиях, участии в конкурсах, классных коллективных делах и т. д Но возникают затруднения в их оформлении. Данный материал рассказывает вообще, что такое пресс-релиз, специфика написания, оформления, как сделать материал читаемым и как предложить свой материал в газету, печатное издание или интернет-журнал.

Автор
Дата добавления 28.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров239
Номер материала 294039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх