Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация к занятию по спортивному ориентированию "Ориентирование на местности"

Презентация к занятию по спортивному ориентированию "Ориентирование на местности"

  • Доп. образование
Ориентирование на местности — это определение своего местоположения относител...
Рис. 1. Компас Адрианова ПО КОМПАСУ а — общий вид; б — крышка с прорезью, муш...
Для определения сторон горизонта по компасу (рис. 1) принцип действия которог...
Для определения сторон горизонта по положению Солнца достаточно знать, что в...
Рис. 2. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам: а —до 13 часов; б — п...
Рис. 3. Отыскание Полярной звезды Для определения сторон горизонта по Полярно...
Страны света можно определить и по Луне:
Определение сторон горизонта по признакам местных предметов основано на полож...
В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно: по пр...
К постройкам , которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта ,...
При докладе о своем местонахождении (точке стояния) относительно местных пред...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Ориентирование на местности — это определение своего местоположения относител
Описание слайда:

Ориентирование на местности — это определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся местных предметов . При ориентировании на местности без карты необходимо определить стороны горизонта. Для отыскания направления по сторонам света вначале определяют направление север - юг ; после чего, став лицом к северу, определяющий будет иметь направо - восток , налево - запад . В зависимости от характера местности, времени суток и видимости стороны горизонта определяются: - по компасу, - по положению Солнца, - по Солнцу и часам, - по Полярной звезде, - по признакам местных предметов, и другими способами.

№ слайда 3 Рис. 1. Компас Адрианова ПО КОМПАСУ а — общий вид; б — крышка с прорезью, муш
Описание слайда:

Рис. 1. Компас Адрианова ПО КОМПАСУ а — общий вид; б — крышка с прорезью, мушкой и указатель отсчетов; в — лимб, стрелка и тормоз, 1 — мушка, 2 — магнитная, стрелка, 3 — тормоз, 4 — прорезь

№ слайда 4 Для определения сторон горизонта по компасу (рис. 1) принцип действия которог
Описание слайда:

Для определения сторон горизонта по компасу (рис. 1) принцип действия которого основан на свойстве намагниченной стрелки располагаться вдоль магнитного меридиана север — юг, необходимо вначале совместить мушку с нулевым делением лимба. Затем необходимо ориентировать компас. Для этого надо установить компас в горизонтальное положение и растормозить стрелку. Поворачивая компас, добиться, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против нулевого деления лимба. В ориентированном положении компаса направление стрелки на нулевое деление лимба будет направлением на север. После этого визированием через прорезь и мушку замечают местный предмет (ориентир), который затем используется для ука­зания на север. Зная направление на север, легко определить другие стороны горизонта. Для определения точности отклонения направления движения от направления на север или для определения положений точек местности по отношению к направлению на север и отсчета их , на компасе нанесены деления , из которых нижние обозначены в градусных мерах ( деление равно 3°), а верхние деления угломера в десятках "тысячных". Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки от О до 360°, а деления угломера - против хода часовой стрелки от 0 до 600°. Нулевое деление находится у буквы "С" (север ), там же нанесен светящийся в темноте треугольник , заменяющий в некоторых компасах букву "С". Под буквами "В" (восток), ”Ю” (юг), “З” (запад) нанесены светящиеся точки . На подвижной крышке компаса имеется визирное приспособление ( и мушка ), против которых укреплены светящиеся указатели , служащие для обозначения направления движения ночью .

№ слайда 5 Для определения сторон горизонта по положению Солнца достаточно знать, что в
Описание слайда:

Для определения сторон горизонта по положению Солнца достаточно знать, что в Северном полушарии оно находится примерно: в 7.00 (летом—в 8.00) — на востоке, в 13.00 (14.00)—на юге, в 19.00 (20.00) — на западе. Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов , и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север .

№ слайда 6 Рис. 2. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам: а —до 13 часов; б — п
Описание слайда:

Рис. 2. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам: а —до 13 часов; б — после 13 часов При определении сторон горизонта по Солнцу и часам (рис.2) необходимо установить часы в горизонтальное положение, чтобы ча­совая стрелка была направлена на Солнце. Затем, удерживая часы в этом положении, мысленно разделить угол между часовой стрелкой и цифрой пополам. Полученная прямая укажет приближенно направление на юг. До полудня надо делить пополам дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 (14) часов, а после полудня — дугу, которую она прошла после 13 (14) часов.

№ слайда 7 Рис. 3. Отыскание Полярной звезды Для определения сторон горизонта по Полярно
Описание слайда:

Рис. 3. Отыскание Полярной звезды Для определения сторон горизонта по Полярной звезде необхо­димо на небесном своде найти созвездие Большой Медведицы. Затем отрезок прямой между двумя крайними звездами «ковша» (а и 6) мысленно продолжить в сторо­ну расширенной его части и отложить пять раз (рис. 3). По­лученная точка укажет положение Полярной звезды, которая входит в созвездие Малой Медведицы и всегда находится в направлении на север.  

№ слайда 8 Страны света можно определить и по Луне:
Описание слайда:

Страны света можно определить и по Луне:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Определение сторон горизонта по признакам местных предметов основано на полож
Описание слайда:

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов основано на положении местных предметов по отношению к Солнцу. Так, деревья, большие камни и скалы с северной стороны обрастают мхом, муравейники в лесу почти всегда находятся с южной стороны деревьев, северная сторона муравейника круче южной; расстояние между годовыми кольцами на пнях больше с юга; ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. На склонах, обращенных к югу, весной снег тает быстрее, чем на склонах, обращенных к северу; на северных скатах оврагов и глубоких лощин, наоборот, снег тает быстрее, чем на южных. Кора берез с юга светлее, и меньше трещин.

№ слайда 11 В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно: по пр
Описание слайда:

В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно: по просекам , которые , как правило , прорубаются строго по линиям север - и восток -, а также по надписям номеров кварталов на столбах , установленных на пересечениях просек . На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса ; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север ( кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и далее на юг ).

№ слайда 12 К постройкам , которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта ,
Описание слайда:

К постройкам , которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта , относятся церкви , мечети , синагоги . Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей и протестантских кирх обращены на восток , колокольни на запад . Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу , приподнятый - к северу . Алтари католических костелов располагаются на западной стороне . Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север , их противоположные стороны направлены : мечетей - на Мекку в Аравии , лежащую на меридиане Воронежа , а синагог - на Иерусалим в Палестине , лежащий на меридиане Днепропетровска . Кумирни , пагоды , буддийские монастыри фасадами обращены на юг . Выход из юрт обычно делают на юг . Могилы расположены с востока на юг, крест на востоке. В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны , а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет .

№ слайда 13 При докладе о своем местонахождении (точке стояния) относительно местных пред
Описание слайда:

При докладе о своем местонахождении (точке стояния) относительно местных предметов (ориентиров) после определения стороны горизонта необходимо назвать местный предмет, непосредственно у которого находится докладывающий, и расстояния до местных предметов (ориентиров), указывающих направления сторон горизонта. Например: «Нахожусь на северной опушке леса: севернее 600 м — заводская труба, западнее 200 м — хутор, южнее 300 м — река, восточнее 500 м — дорога».

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров20
Номер материала ДБ-298917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх