Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к занятию по теме "Основы кредитно-денежной политики государства"

Презентация к занятию по теме "Основы кредитно-денежной политики государства"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Основы денежно-кредитной политики государства»
Под денежно-кредитной политикой подразумевается комплекс мер, предпринимаемых...
Объектами денежно-кредитной политики являются спрос и предложение на денежном...
Главные стратегические цели денежно-кредитной политики выражаются в повышении...
Главное направление кредитно-денежной политики ЦБ РФ - снижение темпов инфляц...
Методы денежно-кредитной политики – это совокупность приемов и операций, поср...
Классификация методов денежно-кредитной политик: 1.Прямое и косвенное регулир...
2.Общие и селективные методы денежно-кредитного регулирования Общие методы яв...
Воздействие субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты осуществляется...
В ФЗ «О ЦБ РФ» (ст. 35) определены основныеинструменты денежно-кредитной поли...
Законом предусмотрено, что ЦБ может применять и прямые количественные огранич...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Основы денежно-кредитной политики государства»
Описание слайда:

«Основы денежно-кредитной политики государства»

№ слайда 2 Под денежно-кредитной политикой подразумевается комплекс мер, предпринимаемых
Описание слайда:

Под денежно-кредитной политикой подразумевается комплекс мер, предпринимаемых государством с целью регулирования количества денег в экономике. Для осуществления денежно-кредитной политики государством используется совокупность денежно-кредитных инструментов (параметры денежной массы, нормы резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования и т. д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (Центральный банк РФ, казначейство, Министерство финансов и т. д.).

№ слайда 3 Объектами денежно-кредитной политики являются спрос и предложение на денежном
Описание слайда:

Объектами денежно-кредитной политики являются спрос и предложение на денежном рынке. Субъектами денежно-кредитной политики выступают банки, прежде всего центральный банк в соответствии с присущими ему функциями проводника денежно-кредитной политики государства и коммерческие банки.

№ слайда 4 Главные стратегические цели денежно-кредитной политики выражаются в повышении
Описание слайда:

Главные стратегические цели денежно-кредитной политики выражаются в повышении благосостояния населения и обеспечении максимальной занятости. Конечные цели денежно-кредитной политики Банка России формулируются в соответствии с принятыми на текущий год целями макроэкономической политики. Главной задачей Банка России в среднесрочной перспективе является плавное снижение инфляции.

№ слайда 5 Главное направление кредитно-денежной политики ЦБ РФ - снижение темпов инфляц
Описание слайда:

Главное направление кредитно-денежной политики ЦБ РФ - снижение темпов инфляции. В современных условиях государства с рыночными моделями экономики используют одну из двух концепций денежно-кредитной политики: 1. политика кредитной экспансии, или «дешевых» денег (Кредитная экспансия ЦБ увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов повышают общую массу денег в обращении) 2.политика кредитной рестрикции, или «дорогих» денег.(Кредитная рестрикция влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым по насыщению экономики деньгами)

№ слайда 6 Методы денежно-кредитной политики – это совокупность приемов и операций, поср
Описание слайда:

Методы денежно-кредитной политики – это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики – Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «проводники» денежно-кредитной политики – воздействуют на объекты (спрос на деньги и предложение денег) для достижения поставленных целей. Методы проведения повседневной денежно-кредитной политики называют также тактическими целями денежно-кредитной политики.

№ слайда 7 Классификация методов денежно-кредитной политик: 1.Прямое и косвенное регулир
Описание слайда:

Классификация методов денежно-кредитной политик: 1.Прямое и косвенное регулирование денежно-кредитной сферы Прямые методы имеют характер административных мер в форме различных директив Центрального банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов с помощью рыночных механизмов.

№ слайда 8 2.Общие и селективные методы денежно-кредитного регулирования Общие методы яв
Описание слайда:

2.Общие и селективные методы денежно-кредитного регулирования Общие методы являются преимущественно косвенными, оказывающими влияние на денежный рынок в целом. Селективные методы регулируют конкретные виды кредита и имеют в основном директивный характер.

№ слайда 9 Воздействие субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты осуществляется
Описание слайда:

Воздействие субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты осуществляется с помощью набора специфических инструментов. Под инструментами денежно-кредитной политики понимают средство, способ воздействия ЦБ как органа денежно-кредитного регулирования на объекты денежно-кредитной политики.

№ слайда 10 В ФЗ «О ЦБ РФ» (ст. 35) определены основныеинструменты денежно-кредитной поли
Описание слайда:

В ФЗ «О ЦБ РФ» (ст. 35) определены основныеинструменты денежно-кредитной политики: 1. Операции на открытом рынке. 2. Нормативы обязательных резервов депонируемых в ЦБ (резервные требования). 3. Процентные ставки по операциям Центрального Банка. 4. Рефинансирование кредитных организаций. 5. Валютные интервенции. 6. Установление ориентиров роста денежной массы. 7. Прямые количественные ограничения. 8. Эмиссия облигаций от своего имени.

№ слайда 11 Законом предусмотрено, что ЦБ может применять и прямые количественные огранич
Описание слайда:

Законом предусмотрено, что ЦБ может применять и прямые количественные ограничения (установление лимитов) на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Но это бывает в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством РФ. ЦБ может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров194
Номер материала ДБ-088689
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх