Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к занятию в дополнительном образовании "Памятники станицы Егорлыкской"

Презентация к занятию в дополнительном образовании "Памятники станицы Егорлыкской"


библиотека
материалов
У каждого из нас есть место своего рождения, которое называем «малой Родиной...
Танк Т-34. Это первое, что видит путешественник, приближаясь к станице с сев...
Памятник донским казакам Этот памятник можно увидеть свернув направо, при въ...
Мемориал Защитников Отечества Вернемся обратно по дороге и повернём направо....
Парк и музей Трудовой и Боевой Славы. Справа от мемориала 14 мая 2011 года п...
Кинотеатр «Космос» Квартал влево и мы у кинотеатра «Космос», здание которого...
Памятники В.И. Ленину и Героям Гражданской войны. Двигаясь по переулку Ленин...
Памятник Героям - вертолётчикам К востоку от памятника расположен военный го...
Пруд и Храм Многие считают, что станица Егорлыкская расположена на берегах,...
Железнодорожная станция «Атаман». По дороге, перпендикулярной улице Ворошило...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 У каждого из нас есть место своего рождения, которое называем «малой Родиной
Описание слайда:

У каждого из нас есть место своего рождения, которое называем «малой Родиной». У одного это крупный город, у другого - маленький, затерявшийся в степи, хуторок, а у меня - одна из казачьих станиц, расположенных на юге Ростовской области, словно бусинка в ожерелье, протянувшемся вдоль автомобильной трассы «Ростов-на-Дону – Ставрополь». Имя её - Егорлыкская. По своему красива и привлекательна станица Егорлыкская - самая крупная по численности населения среди станиц Ростовской области. Она, являясь районным центром, имеет богатую историю своего развития, насчитывающую уже более двухсот лет.

№ слайда 2 Танк Т-34. Это первое, что видит путешественник, приближаясь к станице с сев
Описание слайда:

Танк Т-34. Это первое, что видит путешественник, приближаясь к станице с северо-запада . Этот танк является самым массовым танком Великой Отечественной войны. «Тридцатьчетвёрка»- самый известный советский танк и один из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Он был установлен в честь освобождения станицы и всего Егорлыкского района от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал посвящен воинам-танкистам 134-го и 221-го танковых полков, участникам боёв под командованием полковника С.А. Тихончука. Эти соединения участвовали в ожесточенных боях на северо-западной окраине станице, именно здесь и установлен мемориал. 25 января 1943 года считается днем освобождения станицы от гитлеровской оккупации. Отсюда казаки начали освобождение от врага донской земли.

№ слайда 3 Памятник донским казакам Этот памятник можно увидеть свернув направо, при въ
Описание слайда:

Памятник донским казакам Этот памятник можно увидеть свернув направо, при въезде в станицу . Представляющему собой крест и рядом с ним скульптура крестящегося казака со своим боевым конём с развевающейся гривой. Под крестом написаны стихи, посвященные донским казакам, сложившим головы в братоубийственной гражданской войне: «Когда на этом месте казаков //Судьба на красно-белых разделила//То по прошествии годов//Их братская могила примирила//Сегодня здесь воздвигнут крест//В нём Божья правда есть и сила//Мир праху воинству Донцов//Потомство их не позабыло.» Памятник этот - результат пересмотра одной из самых страшных страниц истории на Дону и всей страны - гражданской войны, на которой не бывает правых и неправых.

№ слайда 4 Мемориал Защитников Отечества Вернемся обратно по дороге и повернём направо.
Описание слайда:

Мемориал Защитников Отечества Вернемся обратно по дороге и повернём направо. Мы окажемся на главной улице станицы – Ворошилова, которая пронизывает словно стрела всю Егорлыкскую. Здесь расположен автовокзал, куда ежедневно прибывают десятки автобусов и маршрутных такси с пассажирами из разных мест Юга России- Дагестана, Калмыкии, Ставрополья...Пройдя от автовокзала один квартал вглубь станицы и свернув на лево мы встречаем Мемориал Защитников Отечества. Это самый крупный мемориальный комплекс, посвященный воинам - защитникам родной земли, погибших в годы гражданской войны 1918-1920 гг. и в годы Великой Отечественной войны при освобождении станицы Егорлыкской от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. На плитах перечислены имена солдат и командиров, которых помнят и чтут благодарные потомки.

№ слайда 5 Парк и музей Трудовой и Боевой Славы. Справа от мемориала 14 мая 2011 года п
Описание слайда:

Парк и музей Трудовой и Боевой Славы. Справа от мемориала 14 мая 2011 года посажена Аллея ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами Труда, воинами - интернационалистами. Она переходит в зеленый парк, с тенистыми дорожками, небольшой площадкой с каруселями и другими аттракционами для самых маленьких жителей и гостей станицы, фонтаном и памятником Атаману Платову, ходатайствовавшему в 1809 году об образовании четырех задонских станиц, в том числе и станицы Егорлыкской. В глубине парка- музей Трудовой и Боевой Славы Егорлыкского района. В него стоит заглянуть, состоит он из трех небольших залов, в которых размещены экспонаты, собранной за годы кропотливой работы, огромной коллекции предметов старины: -В первом зале выставлены орудия труда, предметы казачьего быта, показан интерьер станичного дома. -Во втором зале нам расскажут о периоде гражданской войны, здесь выставлены макеты знаменитой тачанки и ветряной мельницы, широко распространенной в прошлом. Отдельный стенд посвящен знаменитому земляку, уроженцу Егорлыкской - оружейному мастеру, конструктору стрелкового оружия Токареву Фёдору Васильевичу. Он изобрёл известные всему миру пистолет «ТТ». -Третий зал музея посвящен жизни станицы во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы созидательного труда. На стендах большое количество фотографий, документов, рассказывающих об участниках Великой Отечественной войны, мирных жителях Егорлыкской, на чью долю выпало тяжелое время .Несколько стендов посвящены современной истории, оформлены информационные щиты о воинах-интернационалистах, военнослужащих, принимавших участие в горячих точках страны.

№ слайда 6 Кинотеатр «Космос» Квартал влево и мы у кинотеатра «Космос», здание которого
Описание слайда:

Кинотеатр «Космос» Квартал влево и мы у кинотеатра «Космос», здание которого было построено в 1965 году. Он примечателен тем, что это первый широкоформатный кинотеатр в Советском Союзе на селе. При строительстве кинотеатра, в фасадную часть здания, вмонтировали капсулу с письмом потомкам, которое необходимо вскрыть в 2017 году в честь столетия Великой Октябрьской революции.

№ слайда 7 Памятники В.И. Ленину и Героям Гражданской войны. Двигаясь по переулку Ленин
Описание слайда:

Памятники В.И. Ленину и Героям Гражданской войны. Двигаясь по переулку Ленина дальше от кинотеатра, мы сможем увидеть еще два памятника, установленные в советские годы. На улице Ворошилова зажжен Вечный огонь в память о погибших в годы Гражданской войны. Перед нами на постаменте – фигура красноармейца – буденовца в армейской шинели и шлеме – буденовке, вкладывающего в ножны шашку и зорко смотрящего вперед. Справа от памятника расположено полотно с картиной М.Б. Грекова, известного художника - баталиста «Бой под станицей Егорлыкской».И к памятнику вождю мирового пролетариата - Владимиру Ильичу Ленину относятся уважительно. За ним присматривают ученики одной из егорлыкских школ, расположенной неподалёку. А теперь доберемся до юго-западной окраины станицы. Здесь расположен памятник бойцам Первой Конной Армии. Установлен он здесь не случайно: именно в этих местах и происходило то страшное сражение под Егорлыкской в 1920 году, запечатленное в картине М.Б.Грекова, которым и закончилась по существу гражданская война на Дону. В советское время он был своеобразной «визитной карточкой» Егорлыкской.

№ слайда 8 Памятник Героям - вертолётчикам К востоку от памятника расположен военный го
Описание слайда:

Памятник Героям - вертолётчикам К востоку от памятника расположен военный городок На площади в центре городка находится памятник Героям - вертолётчикам, участвующих и погибших в Афганистане и Чечне. В этих горячих точках принимал участие вертолётный полк, базировавшийся до недавнего времени на аэродроме близ Егорлыкской. Он представляет монумент в виде летящего вертолета Ми-24. Имена шестидесяти трех Героев высечены на плитах в нижней части памятника. Недалеко, на одном из жилых домов, установлена мемориальная доска в память о проживании здесь Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Майданова Николая Сайновича. О боевых подвигах этого Героя снят документальный фильм «Лётчик от Бога», а в районном музее Трудовой и Боевой Славы хранится лобовое стекло (триплекс) с пулевыми пробоинами боевого вертолёта МИ-8 МТ, в котором он погиб.

№ слайда 9 Пруд и Храм Многие считают, что станица Егорлыкская расположена на берегах,
Описание слайда:

Пруд и Храм Многие считают, что станица Егорлыкская расположена на берегах, известной на юге России, реки Егорлык. На самом деле это не так. Единственная река, протекающая через станицу – Егорлычек (или Егорлычок). Есть мнение, что раньше здесь и вовсе был неширокий и неглубокий безымянный ручей, называемый Воробьячкой, из-за того что его вброд могли перейти даже воробьи. Влево от речки мы увидим золотые купола Свято - Никольского храма. В станице уже были белоснежные церкви, но от них остались одни воспоминания у старожилов, да изображения на картинах и фотографиях. Все старые храмы порушили в 30-х годах прошлого века, во время гонения на церковь. Но времена меняются, духовная жизнь восстанавливается.

№ слайда 10 Железнодорожная станция «Атаман». По дороге, перпендикулярной улице Ворошило
Описание слайда:

Железнодорожная станция «Атаман». По дороге, перпендикулярной улице Ворошилова, двигаясь на юго-восток мы попадем на железнодорожный поселок с расположенным на памятником мирным жителям, погибшим под бомбежкой железнодорожной станции Атаман в 1942 году. Интересна история станции Атаман: В 1911 году началось строительство железной дороги Ростов – Торговая (Сальск), которая по проекту должна проходить в 20 км севернее станицы. Узнав об этом, егорлычане обратились к члену Государственной Думы, атаману станицы Кадацкому Ивану Федосеевичу, который посоветовал собрать казачий Круг и принять на нем решение к его Императорскому Величеству. С решением Круга Кадацкий отправился в Петербург и привез решение Правительства об изменении маршрута железной дороги - она прошла рядом со станицей. Казаки решили назвать ж-д. станцию «Атаман», в честь атамана Кадацкого.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-097445

Похожие материалы