Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к занятию внеурочной деятельности "Дети войны"

Презентация к занятию внеурочной деятельности "Дети войны"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Занятие по внеурочной деятельности «Доноведение» Дети войны. Муниципальное об...
Витя Черевичкин Имя Вити Черевичкина знакомо многим ростовчанам, и всем извес...
Женя Репко Член партизанской группы Ростова. Женя Репко был обычным ростовски...
Саша Чебанов Связной одного из батальонов Ростовского полка народного ополчен...
Эдик Жмайлов Ефрейтор подразделения по охране знамени 88-й Витебской Краснозн...
Пятеро с Ульяновской улицы Стоял ноябрь 1941 года - первые дни оккупации, дни...
ПАМЯТНИКИ ДЕТЯМ ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
КРАСНОЯРСК. Памятник детям войны.
Памятник «пионерам – героям» в Таврическом саду
Мемориал «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Посёлок...
 Вечная память и слава Детям победы !
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Занятие по внеурочной деятельности «Доноведение» Дети войны. Муниципальное об
Описание слайда:

Занятие по внеурочной деятельности «Доноведение» Дети войны. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 3 Учитель I категории: Чепкова Лариса Ивановна. П.Орловский 2015г.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Витя Черевичкин Имя Вити Черевичкина знакомо многим ростовчанам, и всем извес
Описание слайда:

Витя Черевичкин Имя Вити Черевичкина знакомо многим ростовчанам, и всем известно, что в городе есть парк и улица, названные в его честь. Там же, в парке, стоит и памятник юному герою. Так кто же этот мальчик и почему память о нем хранят ростовчане? Витя очень любил голубей, как и многие, в то время, ростовчане. Арестовали его внезапно во дворе своего дома. Повели к голубятне. Пока фашист думал, что делать с голубями, Витя быстро их выпустил. Его жестоко били. Витю расстреляли 28 ноября - за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии немцы были выбиты из Ростова. Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было. За что был расстрелян Витя Черевичкин? Выполнял ли он задания наших военных? Это, скорее всего, так и останется тайной. Витя оберегал своих родных и многого не рассказывал. Известно, что голуби в то время рассматривались как надежное средство связи. Возможно, мальчик, живший напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска. Недаром немцы под страхом расстрела запрещали ростовчанам держать радиоприемники и голубей. Но не столь важно, помогал Витя советским разведчикам или нет, главное - он обнажил самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие - показал врагу, что презирает и не боится его. О Вите рассказывали на Нюрнбергском процессе, судившем нацистских преступников, к делу была приложена фотография убитого мальчика, с голубем в руке...

№ слайда 10 Женя Репко Член партизанской группы Ростова. Женя Репко был обычным ростовски
Описание слайда:

Женя Репко Член партизанской группы Ростова. Женя Репко был обычным ростовским мальчиком - прилежно занимался в школе, гонял на пустыре в футбол, читал книги, таскал за несколько кварталов ведра с водой, помогая матери, работал в огороде. Женя был членом партизанской группы Ростова. Для того чтобы бить врага группе необходимо было раздобыть оружие. Тщательно изучили, как ведется охрана военного склада, с какой стороны лучше подойти. И вот в один из вечеров шесть юных патриотов прокрались к складу. Его охранял часовой. Тем не менее, ребятам удалось проникнуть в помещение и вынести оттуда три ящика с патронами, запалы, гранаты, винтовки. Часовой их увидел, когда они уже были далеко. Он дал очередь из автомата, но юные партизаны благополучно добрались до Петрашевской улицы, где жили братья Егоровы - Евгений и Юрий. Здесь, в сарае, и спрятали оружие. Успешное выполнение этого задания окрылило юных патриотов. Они расклеивали сводки Совинформбюро, листовки, призывая население к борьбе с оккупантами. В начале февраля 1943 года на Портовой улице мальчики встретили советских разведчиков и рассказали о расположении фашистских штабов, о военной технике, об огневых точках. Это были важные сведения для наших войск. Партизаны влились в наступающие подразделения и вместе с ними подавляли огневые точки врага. Женя проявил смелость и находчивость, проведя советских воинов к вражеским позициям, расположенным около водокачки. Здесь при подавлении огневой точки Женя Репко был убит. Это случилось 8 февраля 1943 года.

№ слайда 11 Саша Чебанов Связной одного из батальонов Ростовского полка народного ополчен
Описание слайда:

Саша Чебанов Связной одного из батальонов Ростовского полка народного ополчения. Есть в городе Ростове улица имени Чебанова, расположенная в Железнодорожном районе и названная так в память о юном бойце Ростовского полка народного ополчения. В июле 1942 года немцы развернули наступление на юге и захватили Ростов. Полк народного ополчения последним уходил из города. Саша в то время уже был его бойцом, принимал участие в сражениях за Доном и на Кубани. Свой подвиг Саша Чебанов совершил на Кубани, у высоты, помеченной на военной карте цифрой 104. Саша был связным одного из батальонов Ростовского полка. Ополченцы оказались в огненном кольце, срочно нужна была связь со штабом полка, но телефон молчал, и линию, как назло, восстановить, никак не удавалось. Командир решил направить в штаб связного с донесением, так как один посланец был ранен, а другой погиб, Саша предложил свою помощь, и на этот раз командиру пришлось согласиться, хоть и не хотел он отпускать мальчика, будто предчувствуя беду. Саша пополз, усиленно работая руками и ногами, словно ящерица, а вблизи от него с грохотом взрывались мины. Мальчик зажмуривал глаза от страха, но продолжал быстрее ползти вперед, зная, что в родном полку все надеются именно на него. Вскоре Саше удалось добраться до штаба и передать донесение командира батальона. Его переполняли чувства гордости и счастья от выполненного задания. Таким его и запомнили однополчане. Затем срочно стали искать другого связного, чтобы передать командиру батальона сообщение с приказом оставить высоту и выйти в тыл противнику. Мальчика подвергать повторному риску никто, естественно, не хотел. «Дважды смерть не испытывают», - обронил кто-то из бойцов. А когда все оглянулись, то смелого мальчишки уже и след простыл. Часовой видел, как он исчез в поросли молодого дубняка, полез к высотке. Так писали его старшие боевые товарищи-ополченцы в книге «У ворот Кавказа»: «С замиранием сердца снова следили за его мальчишеской фигуркой ополченцы. Вот он у самой опасной зоны, почти миновал ее. Но фашисты открыли сильный огонь. Саша пал смертью героя. Бойцам удалось принести его тело вместе с запиской из штаба. Благодаря отваге пионера, батальон смог успешно совершить маневр... Дорого заплатили фашисты за жизнь юного героя!».

№ слайда 12 Эдик Жмайлов Ефрейтор подразделения по охране знамени 88-й Витебской Краснозн
Описание слайда:

Эдик Жмайлов Ефрейтор подразделения по охране знамени 88-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Эдик Жмайлов - юный ростовчанин, который погиб, защищая знамя 88-й Витебской Краснознаменной Ордена стрелковой дивизии. Отец отправился на фронт. За ним последовала и старшая сестра, изменив в документах свой возраст. Эдик пошел работать в сапожную мастерскую, прежде жизнерадостный и разговорчивый, он стал замкнутым, а однажды и вовсе заявил, что пойдет на фронт. В тот день он получил известие о гибели сестры, окончательно утвердившее его решение. Уходя на войну, он оставил записку: «Дорогая мама! Не беспокойся, я поехал на фронт и вернусь с победой». Шестьдесят дней пробирался на фронт Эдик. Четырежды его задерживали, пытались вернуть в тыл, но он ухитрялся убегать - и снова продвигался вперед. С самого начала он решил говорить правду. Называл номер полевой почты части, где служила сестра, говорил о своем желании отомстить за ее гибель. Его внимательно выслушивали, расспрашивали о родителях, о семье, об учебе (Эдик учился в шестом классе средней школы № 78 и в музыкальной школе), а потом неизменно говорили: - Мал еще воевать! И все- таки Эдик добрался до части, где служила сестра, мало того, там он узнал, что она жива! Письмо о её смерти было ошибкой. Эдик стал просить командиров остаться на фронте, и после долгих уговоров началась его служба в армии. Сначала рядовой Жмайлов служил в полковом оркестре кларнетистом. Но с охотой помогал старшим: был связным, доставлял пакеты из штаба, помогал тянуть кабель и устанавливать связь, ухаживал за ранеными лошадьми, вместе со всеми строил блиндажи. И главное - учился стрелять. Эти навыки пригодились в начале 1944 года, когда в белорусском лесу машина «ГАЗ-67», на которой Эдик ехал со своими командирами - капитаном и старшиной, - наткнулся на группу гитлеровцев, рвавшихся из окружения. Юный герой не растерялся, старался делать все, «как учили». Огнем из автомата открыл свой личный боевой счет и помог старшим обезвредить вражескую группу. Так и говорилось потом в приказе по дивизии, согласно которому рядовой Жмайлов Эдуард Семенович был награжден именными часами - «за смелость и находчивость при обезвреживании вражеской группы». Вскоре Эдика перевели в подразделение по охране знамени дивизии и присвоили звание ефрейтора. 6 февраля 1945 года у местечка Грюнвальд в Восточной Пруссии он оказался в числе тех, кто спас знамя дивизии от просочившихся в тыл гитлеровцев. «Гордитесь своим сыном, - писал командир части родителям, - хоть по годам он был еще маленьким, но показал себя большим героем. В последнем бою он лично уложил пятерых гитлеровских солдат». Мальчик геройски погиб, защищая боевое знамя. В его честь названа одна из улиц в Ростове-на-Дону. За мужество и героизм, Э.С. Жмайлов посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Ему в то время едва исполнилось пятнадцать лет.

№ слайда 13 Пятеро с Ульяновской улицы Стоял ноябрь 1941 года - первые дни оккупации, дни
Описание слайда:

Пятеро с Ульяновской улицы Стоял ноябрь 1941 года - первые дни оккупации, дни холода, голода, страха, смерти. На улицах было безлюдно и как-то по-особому тихо. Только отважные мальчуганы 13 - 14 лет от роду, с Ульяновской улицы шли осторожно по проспекту Буденновскому мимо немецких солдат. Они первыми увидели, как горстка наших раненых, с трудом добравшихся к воде, тут же остановилась - мост взлетел на воздух. Мальчишки начали кричать солдатам и размахивать руками, пытаясь помочь. Раненые красноармейцы, тяжело ухая сапогами по булыжнику, стали медленно подниматься в гору. Солдаты прошли часть улицы, когда со стороны Прибрежной вырулил на мотоцикле эсэсовец. Он не торопился стрелять в спины безоружным солдатам. Подъём был крутой, и фашист вцепился в руль, но мотоцикл вдруг перевернулся - немец не справился с управлением. Ребята бросились навстречу раненым. Осторожно поддерживая их, поспешили увести с улицы и спрятали бойцов в подвале. На мгновение одного из мальчуганов, Колю Кизима, охватила радость - в одном из солдат он как - будто узнал своего отца, который ушел на фронт в первые дни войны, но мальчику это только показалось. Мария Ивановна Кизим тяжело вздыхала и с тревогой смотрела на дверь, вздрагивала от каждого стука. Пришедший вскоре сын рассказал ей о раненых и о том, что им срочно нужна помощь. К счастью, она вспомнила, что в соседнем доме живет Маша Аллахвердова - недавняя выпускница мединститута, которая могла бы помочь. Ребята же тем временем пошли по домам в надежде получить помощь. Услыхав слово «раненые» - люди отдавали все что могли: кто последние сухари, кто теплые вещи отцов, сыновей, братьев, ушедших на фронт, рвали простыни на бинты. Женщины встретились на улице с ребятами и осторожно пошли к подвалу. Ребята несли собранные для раненых вещи и продукты. Маша уверенно стала перевязывать, а Мария Ивановна раздавала продукты и теплые вещи, помогала накладывать бинты. Мальчики приносили в ведрах воду. В течение семи дней ребята тайно, чтобы не навлечь подозрения, оказывали помощь нашим бойцам, собирали и прятали оружие. Утром 29 ноября 1941 года сдали спасенных солдат и освободителям города, сумевшим переправиться по тонкому льду на правый берег и неожиданным штурмом, выбившим врага. Восемь месяцев Ростов был фронтовым городом. И вместе с взрослыми ребята с Ульяновской улицы строили оборонительные укрепления, заравнивали воронки от бомб и снарядов, расчищали завалы. В июле 1942 года фашисты снова заняли Ростов. Со стороны Ворошиловского моста началось наступление. Наши солдаты оказались в окружении, бой был тяжелый и неравный. Противник превосходил в численности и в военной технике. Советские войска стали отступать. Позже они, конечно, вернутся в город еще раз и уже навсегда избавят ростовчан от немецких карателей, но тогда отступать было некуда. Наши бойцы стучались в ворота дворов, люди открывали им, переодевали в гражданскую одежду и помогали укрыться на чердаках и в подвалах. Фашисты шли следом, пытаясь найти наших солдат, и громко колотили в двери, но им никто не открывал. Они стали забрасывать дома гранатами, строчили из автоматов. В сторону дворов развернул свою башню танк и открыл огонь по домам мирных жителей. Почувствовав силу над беззащитными, немцы ворвались во двор дома, в подвале которого прятались мирные люди. Прикладами они стали выгонять людей из подвала, разбивая их на две группы: мужчин, стариков и мальчиков - в одну сторону; женщин и девочек - в другую. Сыновей отрывали от матерей, братьев от сестер, дочерей от отцов. Всюду раздавался детский плач и громкие крики. Перед расстрелом всех их жестоко избивали, стреляли по ногам. Немцы пытались узнать, кто помогал детям прятать раненых, но те молчали. Мальчишки выдержали все пытки. Только Игорёк Нейгоф, пухленький, обожаемый всей семьей, несколько раз позвал маму. 24 июля 1942 года фашисты расстреляли мальчишек - Колю Кизима, Ваню Зятина, Игоря Нейгофа, Колю Сидоренко, Витю Проценко. Их имена запечатлены на мемориальной доске улицы Ульяновской, а память об их подвиге будет жить всегда.

№ слайда 14 ПАМЯТНИКИ ДЕТЯМ ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Описание слайда:

ПАМЯТНИКИ ДЕТЯМ ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

№ слайда 15 КРАСНОЯРСК. Памятник детям войны.
Описание слайда:

КРАСНОЯРСК. Памятник детям войны.

№ слайда 16 Памятник «пионерам – героям» в Таврическом саду
Описание слайда:

Памятник «пионерам – героям» в Таврическом саду

№ слайда 17 Мемориал «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Посёлок
Описание слайда:

Мемориал «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Посёлок лычково Новгородской области.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  Вечная память и слава Детям победы !
Описание слайда:

Вечная память и слава Детям победы !

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-291980
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>