Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация к заседанию школьного клуба «Вита» «Александр Евгеньевич Ферсман – поэт камня»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация к заседанию школьного клуба «Вита» «Александр Евгеньевич Ферсман – поэт камня»

библиотека
материалов
Заседание клуба «Вита» Цикл: «Портретная галерея ученых-естествоиспытателей»...
Александр Евгеньевич Ферсман Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И...
Александр Евгеньевич Ферсман Александр Евгеньевич Ферсман родился 8 ноября 18...
Александр Евгеньевич Ферсман В Крыму Александр Евгеньевич впервые заинтересов...
Александр Евгеньевич Ферсман Прослужив сравнительно недолго в Греции, отец А....
Александр Евгеньевич Ферсман По окончании гимназии в 1901 г. А. Е. Ферсман по...
Александр Евгеньевич Ферсман По окончании выпускных экзаменов А. Е. Ферсман б...
Александр Евгеньевич Ферсман А. Е. Ферсман стал изучать замечательные пегмати...
Александр Евгеньевич Ферсман В начале войны с Германией в 1914 г. вопрос об и...
Александр Евгеньевич Ферсман В апреле 1918 г., по указанию В. И. Ленина, Акад...
Александр Евгеньевич Ферсман Первой регионально-геохимической работой А. Е. Ф...
Александр Евгеньевич Ферсман А. Е. Ферсман широко и неустанно пропагандировал...
Александр Евгеньевич Ферсман В самые последние месяцы своей жизни, после смер...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Заседание клуба «Вита» Цикл: «Портретная галерея ученых-естествоиспытателей»
Описание слайда:

Заседание клуба «Вита» Цикл: «Портретная галерея ученых-естествоиспытателей» Александр Евгеньевич Ферсман – поэт камня (1883-1945) Научный руководитель: Владимирская Л.П.

№ слайда 2 Александр Евгеньевич Ферсман Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И. Вернадского, - неустанный искатель и исследователь минеральных богатств нашей родины. При его активном участии создавалась отечественная промышленность редких металлов и неметаллических ископаемых. Вместе со своим учителем он был основателем новой науки - геохимии; он разработал новые физико-химические представления о сущности процессов минералообразования и их энергетической основе.

№ слайда 3 Александр Евгеньевич Ферсман Александр Евгеньевич Ферсман родился 8 ноября 18
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман Александр Евгеньевич Ферсман родился 8 ноября 1883 года в Петербурге. Отец его, Евгений Александрович, был сыном генерала русской армии, артиллериста, автора специальной монографии о военном деле. В молодости отец был архитектором и увлекался своей специальностью. В годы турецкой кампании он пошёл вольноопределяющимся в действующую армию. К этому времени у него в связи с напряжённой чертёжной работой сильно ослабело зрение, и он в дальнейшем не мог продолжать занятия по архитектуре. По окончании войны он учился в Академии генерального штаба, после чего был назначен сначала в Крым, а затем военным атташе в Грецию, куда с ним поехала его жена и маленький сын Александр; последнему в то время было 6 лет.

№ слайда 4 Александр Евгеньевич Ферсман В Крыму Александр Евгеньевич впервые заинтересов
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман В Крыму Александр Евгеньевич впервые заинтересовался и увлёкся камнем; лазал по скалам в окрестностях Симферополя, где родители его проводили лето на даче. На пляже Элевсинской бухты, где волны омывают красивые гальки разноцветных мраморов, змеевиков и агатов, мальчик продолжал собирать начатую им ещё в Крыму коллекцию камней, постепенно выраставшую в прекрасное научное собрание минералов и горных пород.

№ слайда 5 Александр Евгеньевич Ферсман Прослужив сравнительно недолго в Греции, отец А.
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман Прослужив сравнительно недолго в Греции, отец А. Е. Ферсмана вернулся снова в Россию, где был назначен директором Кадетского корпуса в Одессе. В Одессе и в окрестностях Симферополя А. Е. Ферсман, продолжая собирать камни, начал интересоваться вопросами их происхождения. А. Е. Ферсман говорил, что его детские экскурсии за камнями научили его "очень трудной и сложной обязанности естественника - наблюдать" и впоследствии сослужили большую службу, когда в 1903 г. он писал одну из своих первых научных работ - минералогию окрестностей Симферополя. Ещё будучи гимназистом, А. Е. Ферсман, по просьбе отца, проводил с кадетами занятия по минералогии и геологии и сумел заинтересовать этими предметами своих слушателей.

№ слайда 6 Александр Евгеньевич Ферсман По окончании гимназии в 1901 г. А. Е. Ферсман по
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман По окончании гимназии в 1901 г. А. Е. Ферсман поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (в Одессе). Он с жадностью обратился к изучению минералогии. Он стал увлекаться лекциями по истории искусства, интерес к которой ещё с детства привил ему отец, и блестящими лекциями профессора Орнацкого по политической экономии. Большую роль в его жизни сыграли профессор П. Г. Меликов и В. П. Вайнберг, бывший тогда доцентом Новороссийского университета и читавший геофизику и курс молекулярной физики. А. Е. Ферсман говорил, что именно им он обязан своим интересом к строению вещества и проблемам молекулярной физики. Решающее значение для всей дальнейшей деятельности А. Е. Ферсмана имел его переход в Московский университет в связи с переводом отца в Москву. Кафедра минералогии Московского университета возглавлялась тогда В. И. Вернадским, сыгравшим исключительную роль в истории минералогической науки. За годы студенчества А. Е. Ферсман опубликовал 5 печатных работ.

№ слайда 7 Александр Евгеньевич Ферсман По окончании выпускных экзаменов А. Е. Ферсман б
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман По окончании выпускных экзаменов А. Е. Ферсман был командирован за границу. Он работал в Гейдельберге, был в Париже, вёл исследования в Италии на острове Эльба; знакомился с многочисленными месторождениями минералов в Швейцарии, Германии, Франции, Италии и других местах. Тогда же им была написана замечательная монография об алмазе, представляющая собою исчерпывающее минералокристалло-графическое исследование. В этой работе, помимо детального описания кристаллических форм алмаза, ставится и разрешается вопрос о происхождении этих форм, выявляется различие между формами роста и формами растворения.

№ слайда 8 Александр Евгеньевич Ферсман А. Е. Ферсман стал изучать замечательные пегмати
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман А. Е. Ферсман стал изучать замечательные пегматиты и месторождения драгоценных камней Урала, Средней Азии, Украины,. Окончательные результаты громадной работы по исследованию пегматитовых месторождений изложены в его классическом, пользующемся мировой известностью труде "Пегматиты, их научное и практическое значение", вышедшем первым изданием в 1931 г.

№ слайда 9 Александр Евгеньевич Ферсман В начале войны с Германией в 1914 г. вопрос об и
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман В начале войны с Германией в 1914 г. вопрос об использовании природных минералогических ресурсов России стал со всей остротой. Возможность выписывать минеральное сырьё из-за границы, как это практиковалось прежде, была исключена. При Комитете военно-технической помощи организуется Комиссия сырья, задачей которой было изучение минерального сырья, его месторождений и применения. А. Е. Ферсман, как её председатель, принял горячее участие в деятельности этой Комиссии и был вдохновителем её работ. С окончанием войны и ликвидацией Комитета на базе Комиссии сырья, по инициативе В. И. Вернадского, при Академии наук была организована Комиссия по изучению естественных производительных сил России ; в её работе А. Е. Ферсман принимает самое деятельное участие.. Он предпринимает ряд поездок на Урал, на Алтай, в Сев, Забайкалье, Крым; ставит исследования во всех этих областях, пишет ряд популярных статей и заметок об ископаемых богатствах России, делает сообщения и доклады на эту тему и, чётко ставит вопрос о значении стратегического сырья.

№ слайда 10 Александр Евгеньевич Ферсман В апреле 1918 г., по указанию В. И. Ленина, Акад
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман В апреле 1918 г., по указанию В. И. Ленина, Академия наук получила возможность систематически изучать естественные производительные силы страны. В 1919 г. 36-летний А. Е. Ферсман был избран академиком.

№ слайда 11 Александр Евгеньевич Ферсман Первой регионально-геохимической работой А. Е. Ф
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман Первой регионально-геохимической работой А. Е. Ферсмана была его широко известная "Геохимия России" (1922 г.). Исключительный интерес представляет его работа "Полезные ископаемые Кольского полуострова", изданная в 1941 г. и удостоенная Сталинской премии 1-й степени. Практическое значение геохимических построений ярко выявлено в книге "Геохимические и минералогические методы поисков и разведок полезных ископаемых" (1940 г.).

№ слайда 12 Александр Евгеньевич Ферсман А. Е. Ферсман широко и неустанно пропагандировал
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман А. Е. Ферсман широко и неустанно пропагандировал научные знания среди широких кругов населения и молодёжи. Ему принадлежат научно-популярные книги "Самоцветы России", "Занимательная минералогия", выдержавшая 12 изданий на 5 языках, "Воспоминания о камне" и целая серия изящных брошюр и журнальных статей.

№ слайда 13 Александр Евгеньевич Ферсман В самые последние месяцы своей жизни, после смер
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман В самые последние месяцы своей жизни, после смерти В. И. Вернадского, которую он глубоко переживал, А. Е. Ферсман работал над монографией о своём учителе, этом крупнейшем русском учёном и замечательном человеке, с которым со студенческих лет был связан глубочайшей дружбой и к которому относился с исключительной любовью и уважением. Ему не удалось довести до конца эту работу. 20 мая 1945 г. Александр Евгеньевич Ферсман скончался.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная презентация была создана для заседания школьного клуба «Вита» из цикла «Портретная галерея ученых-естествоиспытателей». Хотя А. И. Ферсман и не относится напрямую к числу биологов, но является выдающимся ученым-естествоиспытателем, к тому же много лет работавшим в Крыму. Поэтому я считала нужным осветить его биографию на заседании естественнонаучного школьного клуба «Вита».

Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров362
Номер материала ДA-010432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх