Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация "Как празднуют новый год в других странах"

Презентация "Как празднуют новый год в других странах"

  • Доп. образование
Маленькое «путешествие» по новогодней планете.
Англичане обязательно провожают старый год и встречают Новый. По традиции они...
Нидерланды. Празднуют Новый год (его называют Старым-Новым) под разрывы петар...
Новый год в Австрии называется Сильвестр в честь святого Сильвестра. Роль дед...
Вайнахтсман – дед мороз в Германии. Прообразом его тоже является святой Никол...
У шведов на Новый год в традициях у них – бить посуду у дверей своих друзей и...
На новогоднем столе у итальянцев обязательно есть символ, олицетворяющий бога...
Украина до 1991 года входила в состав Советского Союза, поэтому Новый год вст...
Корея. Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в Корее- прыжки на доска...
Африка. Вот мы и в Африке, на земле абиджи. Местные жители собираются на риту...
Крит. Здесь также существует интересный обычай, связанный с Новым годом. Перв...
Болгария. С последним ударом часов во всех домах этой страны на несколько мин...
Болгарский салат «Снежанка» («Болгарская Снегурочка») 1.огурец свежий — 1 шт...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Маленькое «путешествие» по новогодней планете.
Описание слайда:

Маленькое «путешествие» по новогодней планете.

№ слайда 2 Англичане обязательно провожают старый год и встречают Новый. По традиции они
Описание слайда:

Англичане обязательно провожают старый год и встречают Новый. По традиции они оставляют двери черного хода открытыми, чтобы старый год смог беспрепятственно покинуть дом. Ровно в 12 часов ночи звучит колокол. Англичане закрывают дверь черного хода и распахивают парадную дверь, куда и входит Новый год. Традиционным напитком у англичан является пунш, на сладкое обязательно подается пудинг.  Англичане заказывают подарки у Father Christmas (от англ. - Отец Рождества). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Отец Рождества ходит в ярко-красном одеянии, не отличаясь от прочих Санта Клаусов. В викторианские и тюдоровские времена он носил только ярко-зеленый костюм и зеленый плащ, отороченный белым мехом.

№ слайда 3 Нидерланды. Празднуют Новый год (его называют Старым-Новым) под разрывы петар
Описание слайда:

Нидерланды. Празднуют Новый год (его называют Старым-Новым) под разрывы петард, хлопушек, вой автомобильных клаксонов. В полночь 31 декабря небо над Амстердамом озаряют фейерверки. Традиционно Новый год отмечают с домашними. К застолью подаются вафли и печенье. Самый популярный вид – песочное печенье с миндалем и засахаренными фруктами под названием Рождественский венок. Традиционным новогодним напитком голландцев является слем, состоящий из горячего молока с добавками чая, шафрана, корицы, мускатного ореха, гвоздики. В 12 часов ночи в Нидерландах открывают шампанское и закусывают его печеньем. Ночью голландцы складывают рождественские елки в огромные костры и сжигают их. Деда Мороза здесь называют Синтерклаас. Появляется он в компании двух трубочистов. Сам дед настолько вальяжный, что не стремится самостоятельно лезть в печные трубы, вместо него подарки детям по ночам приносят помощники-трубочисты.  

№ слайда 4 Новый год в Австрии называется Сильвестр в честь святого Сильвестра. Роль дед
Описание слайда:

Новый год в Австрии называется Сильвестр в честь святого Сильвестра. Роль дедов морозов там исполняют два персонажа: святой Николаус и Крампус. Крампус – это некое подобие лешего, который разгоняет громкими криками злых духов. Крампус пугает не только злых духов. Он носит с собой розги, которыми наказывает ребятишек, если те весь прошедший год не слушались родителей. Сейчас чудовище вообще озверело и стало вручать угольки тем, кто вовремя не оплачивает кредиты. В честь этого святого австрийцы готовят пунш. Австрийцы празднуют Новый год под праздничные салюты. Существует поверье, что злые духи исчезают только под взмывающие вверх фейерверки. В полночь с церковных башен звучат звуки труб, возвещающие наступление Нового года. Главное блюдо на столах австрийцев – молочный поросенок. Австрийцы уверены, что у тех, кто съел поросенка в новогоднюю ночь, весь год будет удачным. Столы традиционно украшают небольшими марципановыми поросятами. Удачу приносит и четырехлистный клевер, который выставляют рядом с угощением.

№ слайда 5 Вайнахтсман – дед мороз в Германии. Прообразом его тоже является святой Никол
Описание слайда:

Вайнахтсман – дед мороз в Германии. Прообразом его тоже является святой Николай. Немецкий дед мороз любит появляться на ослике. Детишки В Германии перед тем, как лечь спать, выставляют на подоконники тарелки для подарков. А в собственные башмачки кладут сено, чтобы ослик Вайнахтсмана смог подкрепиться перед дальней дорогой. Все немецкие семьи собираются за праздничными столами, обмениваются подарками. На столах стоят медовые коврижки, стеклянные или фарфоровые поросята-копилки. Традиционное блюдо у немцев – карп, чешуйка которого обязательно приносит удачу и достаток. Фейерверки в новогоднюю ночь не утихают долго, немцы тоже отгоняют ими злых духов. По селам в праздничную ночь ходят ряженые.  

№ слайда 6 У шведов на Новый год в традициях у них – бить посуду у дверей своих друзей и
Описание слайда:

У шведов на Новый год в традициях у них – бить посуду у дверей своих друзей и сжигать большого соломенного козла. До наступления Нового года шведские дети выбирают праздничную королеву – Лючию. Она раздает подарки, приносит угощения для домашних животных. Шведский Дед Мороз - Юль Томтен живет в заповедном лесу. Творить новогодние чудеса ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король и Снежная Королева, эльфы. Эльфы без перерыва трудятся в своей маленькой шахте и добывают золото для ёлочных украшений и подарков.  

№ слайда 7 На новогоднем столе у итальянцев обязательно есть символ, олицетворяющий бога
Описание слайда:

На новогоднем столе у итальянцев обязательно есть символ, олицетворяющий богатство - свинина с чечевицей. Едят итальянцы и сушеный виноград. У итальянцев есть примета – кто больше винограда съест в новогоднюю ночь, тот в наступившем году станет богаче. Ровно в полночь итальянцы бросают в окна старые вещи. Считается, что так можно расправиться с накопившимися за год печалями. Принято в Италии 1 января наряжаться только в новую одежду. в Италии на Рождество приходит Баббо Натале (Рождественский Дед), но к Новому году он настолько утомляется, что находчивые итальянцы решили доверить разноску подарков симпатичной и неутомимой женщине по имени Бефана. Старушка Бефана крайне мобильна. Чтобы успеть ко всем детишкам, она приобрела метлу. Свой летательный аппарат Бефана останавливает на секунду над печными трубами, сбрасывает в них подарки и устремляется дальше. Правда, бабуля бывает крайне строга к непослушным детям: им достается только зола.

№ слайда 8 Украина до 1991 года входила в состав Советского Союза, поэтому Новый год вст
Описание слайда:

Украина до 1991 года входила в состав Советского Союза, поэтому Новый год встречала, как и Россия – с шампанским и под бой курантов. В домах наводят глянец, покупают подарки, готовят праздничный стол, украшают елочку шарами и гирляндами, посещают новогодние базары. Стол остался прежним. Преобладают оливье, селедка под шубой, холодец, мясные блюда и фрукты. Украинцы особенно любят мандарины и шоколад. Конечно, есть традиционные блюда украинской кухни. Дети ждут подарков, по улицам ходит Дед Мороз и Снегурочка. Так что современная Украина празднует Новый год как все – с елкой, обильным столом, подарками, встречами, поездками, прогулками и фейерверками. В новогоднюю ночь многие стараются не спать, чтобы счастье не проспать . Все празднование тесно переплетается с русскими обычаями. Украина – одна из немногих стран, где до сих пор «щедрование» -(колядки) обязательный и прекрасный обычай Нового года. «Щедруют» в селах и поселках, больших и маленьких городах. Люди не скупятся на подарки – деньги и сладости.

№ слайда 9 Корея. Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в Корее- прыжки на доска
Описание слайда:

Корея. Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в Корее- прыжки на досках. На свернутую валиком циновку кладут доску. Кто-то резко впрыгивает на один конец. Та, которая стоит на другом конце, взлетает в воздух, когда она опускается, взлетает вверх другая. Зрелище эффектное-женщины в красивых, ярких, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярких оперениях. Корейский Дед Мороз в Северной Корее отсутствует, потому что там официально не отмечают Рождество или Новый год, однако на бытовом уровне в эти дни обычно проводятся семейные праздники.

№ слайда 10 Африка. Вот мы и в Африке, на земле абиджи. Местные жители собираются на риту
Описание слайда:

Африка. Вот мы и в Африке, на земле абиджи. Местные жители собираются на ритуальные пляски и гонки на четвереньках с яйцом во рту. Победителем гонки считается тот, кто первым добрался до финиша и не разбил скорлупу. –символ хрупкого человеческого бытия. Ведь яйцо у абиджи –символ жизни. В Африке Новый год отмечается своеобразно. Вместо елок там украшают баобабы: тряпочками, ленточками и пучками трав. Поскольку снег на черном континенте имеется только на вершине священной горы Килиманджаро, то снежинки африканцы рисуют прямо на своих телах.

№ слайда 11 Крит. Здесь также существует интересный обычай, связанный с Новым годом. Перв
Описание слайда:

Крит. Здесь также существует интересный обычай, связанный с Новым годом. Первый человек, вошедший в дом после наступившего нового года, приносит с собой большой камень, кладет его на пол, садится на него и произносит: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень»

№ слайда 12 Болгария. С последним ударом часов во всех домах этой страны на несколько мин
Описание слайда:

Болгария. С последним ударом часов во всех домах этой страны на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев. Кто приносит подарки болгарским детям под Новый год? Дядо Коледа, что в переводе на русский означает «Дед Рождество», или же русский Дедушка Мороз или западный Санта Клаус? Санта Клаус или, иначе говоря, Святой Николай, болгарским детям подарков не приносит. В сознании болгарина образ этого святого связан с рыбными яствами на столе, которые подносятся 6 декабря, в День Святого Николая.  Но, может быть, именно он является первообразом доброго старца. Сегодня чаще всего к болгарским детям приходит и раздает подарки Дядо Коледа (Дед Рождество), в ночь на Рождество. Дед Мороз в Болгарии традиционно появляется вместе со своей спутницей, которую зовут Снежанка. Интересно, что в честь Снежанки болгары назвали одно из блюд праздничного стола – традиционный салат. 

№ слайда 13 Болгарский салат «Снежанка» («Болгарская Снегурочка») 1.огурец свежий — 1 шт
Описание слайда:

Болгарский салат «Снежанка» («Болгарская Снегурочка») 1.огурец свежий — 1 шт 2.корнишоны — 4-5 шт 3.майонез — 100 г 4.кисело мляко — 300-400 г 5.чеснок — 2-3 зубчика 6.грецкие орехи — горсть 7.укроп — 3-4 веточки. Свежий огурец порезать мелкими кубиками. Соленые огурчики нарезать небольшими кубиками. Чеснок и грецкий орех измельчить как можно мельче ножом. Укроп порезать очень мелко. Все продукты переложить в глубокую чашку. Добавить майонез и кисело мляко. Кисело мляко — это болгарский йогурт. Можно заменить 10% сметаной или йогуртом без добавок. Добавить майонез.  Всё хорошо перемешать. Можно слегка посолить по вкусу. Выложить салат в небольшие салатницы и сразу подавать на стол.

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров161
Номер материала ДБ-329746
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх