Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация "Кеты: между прошлым и будущим. История кетских кукол"

Презентация "Кеты: между прошлым и будущим. История кетских кукол"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование
«Кеты между прошлым и будущим» Выполнила: Криницына О.В. Педагог дополнитель...
Цели и задачи: Цель: Составить экскурс об особенностях жизни народа кетов на...
Постановка проблемы Кеты - народ, проживающий на берегах Енисея и северных ре...
Фритьоф Нансен о кетах (1914 год) и населении Приенисейской Сибири «Плывя вве...
Раздел 1. Поиск исторической родины Расселение кетов по территории Приенисейс...
Версии о появлении кетов на Енисее 1. Кеты - потомки краснокожих канадских ин...
Подтверждение первой версии: Кеты - потомки краснокожих канадских индейцев Пу...
Подтверждение второй версии: Кеты - потомки тюркских племен (тюркско – тибетс...
Подтверждение третьей версии: Кеты – представители финно-угорской группы Путь...
Кеты знали лоцию и строительство парусных судов
Выводы о происхождении кетов По анализу литературных источников Ф.Нансен, Е.А...
Раздел 2.Кеты прошлое и настоящее. 1.Особенности культуры и языка кетов. Особ...
2.Жилище кетов (в прошлом) Традиционными жилищами кетов были чум, покрытый бе...
Жилище (в настоящем) В настоящее время, с 60-х годов кеты проживают в домах....
3.Религия и обряды кетских народов Основу религиозных представлений кетов к к...
4.Пища кетов Пища - варёная и жареная (на рожне) рыба, мясо. Использовались з...
5.Промыслы и ремесла Большую роль играет рыбная ловля, являющаяся основным ви...
6.Одежда кетов Национальная одежда (мужская и женская): суконный халат и стёг...
Взгляд в будущее Однажды для кетов возник замкнутый круг. Природная среда не...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Кеты между прошлым и будущим» Выполнила: Криницына О.В. Педагог дополнитель
Описание слайда:

«Кеты между прошлым и будущим» Выполнила: Криницына О.В. Педагог дополнительного Образования МБОУ Новоназимовская СОШ № 4

№ слайда 2 Цели и задачи: Цель: Составить экскурс об особенностях жизни народа кетов на
Описание слайда:

Цели и задачи: Цель: Составить экскурс об особенностях жизни народа кетов на стыке исторических времен, их расселении по территории Туруханского района по итогам работы этнографической экспедиции молодежного краеведческого лагеря «Истоки» в п.Суломай (Эвенкия) Задачи: Узнать о видах промыслов , особенностях быта и жизнеобеспечении кетов п. Суломай Байкитского района; Провести интервьюирование с жителями п. Суломай; Составить экскурс об истории кетов, населяющих Приенисейский север; Узнать о сохранении традиций и обычаев современных кетов.

№ слайда 3 Постановка проблемы Кеты - народ, проживающий на берегах Енисея и северных ре
Описание слайда:

Постановка проблемы Кеты - народ, проживающий на берегах Енисея и северных рек Туруханского района на протяжении сотен лет. Народ этот особенный, и при изучении его возникает больше вопросов, чем ответов. Так, эти вопросы заинтересовали и меня, когда я столкнулся с изучением данной темы в ходе участия в этнографической экспедиции районного научно-исследовательского молодежного лагеря « Истоки» (июнь 2008г.). Например, вызывает вопросы особенность локального расселения кетов на территории Туруханского района, что говорит скорее о том, что народ мигрировал в исторические времена и пришел на эту землю из других земель. Следовательно, возникает проблема поиска их исторической родины. Откуда пришли кеты – сегодня загадка, и кто такие кеты – для нас остается тайной. В ходе своей работы я ставлю задачи: изучить особенности жизни народа кетов на стыке времен; проанализировать исторический путь их развития в соприкосновении с другими народами; понять особенности их духовного мира и культуры, быта в созвучии с миром живой природы и, тем самым, найти пути возможного сохранения народа кетов в будущем.

№ слайда 4 Фритьоф Нансен о кетах (1914 год) и населении Приенисейской Сибири «Плывя вве
Описание слайда:

Фритьоф Нансен о кетах (1914 год) и населении Приенисейской Сибири «Плывя вверх по реке до Енисейска, я надеялся увидеть немало племен: во- первых, так называемых енисейских самоедов и юраков; затем, между Енисеем и Обью, самоедов – остяков и настоящих остяков (племя угро-финского происхождения); далее по восточному берегу Енисея долганов, потом загадочный народец енисейских остяков, резко отличающихся от остальных и, по всей вероятности, являющихся остатками от когда-то многочисленного и могучего народа, населявшего большие пространства Сибири; затем широко распространенное племя тунгусов и, наконец разбросанных там и сям якутов не считая русских».

№ слайда 5 Раздел 1. Поиск исторической родины Расселение кетов по территории Приенисейс
Описание слайда:

Раздел 1. Поиск исторической родины Расселение кетов по территории Приенисейской Сибири В настоящее время выделяются 2 основные группы кетов, отличающиеся внешне и диалектами. Первые широко расселены в нижнем течении реки Енисей на территории Туруханского района (д.Келлог, Бакланиха, Сургутиха и др.). Вторые - Подкаменнотунгусская группа pacceляется на территории Эвенкии, локально в п.Суломай (203 человека) и п.Бор (57 человек)Туруханского района. Таким образом, этническая территория кетов в бассейне Енисея простирается с юга на север более чем 1500 км. Сегодня, часто представители групп смешиваются между собой и другими народностями, что нарушает историческую особенность культуры.

№ слайда 6 Версии о появлении кетов на Енисее 1. Кеты - потомки краснокожих канадских ин
Описание слайда:

Версии о появлении кетов на Енисее 1. Кеты - потомки краснокожих канадских индейцев. 2. Кеты - потомки тюркских племен. (тюркско – тибетская группа). 3. Кеты – представители финно-угорской группы.

№ слайда 7 Подтверждение первой версии: Кеты - потомки краснокожих канадских индейцев Пу
Описание слайда:

Подтверждение первой версии: Кеты - потомки краснокожих канадских индейцев Путь: Северный морской путь через острова и проливы между материками С.Америка и Евразия. Кроме рыжеволосых и светлоглазых, присутствует типичный темный цвет волос, а также характерное строение лица: прямой нос, открытый взгляд (глаза немелкие), лицо вытянутое, обнаженные скулы. Использование «ветки – пироги» (кеты – любители воды, в отличии от тунгусов(эвенки, селькупы)) Идолопоклонничество, шаманизм.

№ слайда 8 Подтверждение второй версии: Кеты - потомки тюркских племен (тюркско – тибетс
Описание слайда:

Подтверждение второй версии: Кеты - потомки тюркских племен (тюркско – тибетская группа) Путь: С юга Красноярского края по течению Енисея, селившись по притокам реки. Легенда: Это было давно. Кето жили тогда на юге, в теплых краях. Но однажды на их земли нагрянули из пустыни великаны-людоеды. Спасаясь от них, люди бросились в лодки, и дедушка Енисей понес их на север, далеко от родных мест. Великаны же не умели плавать. Видя, что добыча ускользает, они забежали вперед и, собрав все горы на сто верст вокруг, сложили из них такую крепкую стену, что даже Енисею не под силу было пробить ее. Тогда разлился он вширь, ища прохода. Кето плакали, а великаны радовались: теперь они могли полакомиться, ведь не могли же жить кето на воде, должны же они где-нибудь пристать к берегу. Но нашелся среди беглецов удалой Альба, схватил топор, бросился рубить камень и после нескольких ударов рассек стену. Енисей хлынул в образовавшуюся щель, прорвал скалу и унес людей еще дальше на север, к Подкаменной Тунгуске. Здесь и посе­лились кето и живут до сих пор. Внешние признаки: Присутствуют признаки монголоидного типа, но не так выражено, как у тунгусских племен, возможно от смешения браков в более ранний исторический период. Высоко развита культура кованных изделий из металла.

№ слайда 9 Подтверждение третьей версии: Кеты – представители финно-угорской группы Путь
Описание слайда:

Подтверждение третьей версии: Кеты – представители финно-угорской группы Путь: С запада Евразии, возможно северным морским путем, вдоль материка, по руслам и притокам рек Оби и Енисея (путь освоения Сибири, повторенный казаками в 16 вв) Внешние признаки: Встречается часто рыжий цвет волос, зеленые или голубые глаза, что не свойственно тюркской группе; Признаки хозяйственно – бытовые: 1. Предки первых кетов на Енисее не знали лошадей и оленей, однако активно пользовались собачьими упряжками (из интервью) 2.Наличие малого флота (илимки и кочи) с типичным устройством паруса. Из интервью: предки пришли на больших кораблях, украшенных резными головами неизвестных животных; 3. Кованные бронзовые изделия – признак высокой цивилизации древней эпохи, отличающий их от представителей небольшого народа (У эвенков не было кованных изделий) 4. Одежда по признакам сходна с народами указанной группы (коми, саамы);у предков были кольчуги.

№ слайда 10 Кеты знали лоцию и строительство парусных судов
Описание слайда:

Кеты знали лоцию и строительство парусных судов

№ слайда 11 Выводы о происхождении кетов По анализу литературных источников Ф.Нансен, Е.А
Описание слайда:

Выводы о происхождении кетов По анализу литературных источников Ф.Нансен, Е.А.Алексеенко, исследуя материалы экспедиции краеведческого лагеря «Истоки». Я сделал выводы: Неоднозначной является антропологическая оценка кетов. В общей расовой классификации кеты относятся к енисейскому антропологическому типу, входящему в состав уральской расы. Обладая рядом общих признаков, по территории проживания, они обнаруживают сходство с соседними народами. Так, северные группы кетов в антропологическом плане тяготеют к селькупам, отчасти хантам и ненцам, а южная, Подкаменнотунгусская, к хакасам и шорцам. В настоящее время сформулировано положение, что уральские черты кеты приобрели достаточно поздно, поэтому, енисейский антропологический тип генетически не связан с уральской расой и может быть выделен в самостоятельный систематический ранг. Но данная позиция является дискуссионной. Есть основания полагать о возможном отношении этого народа к большой пришлой цивилизации, возможно пришедшей с запада (3 версия). Известно, что к началу 17 вв большинство кетов находилось в долголетней зависимости от окружавшего тюрко- и монголоязычного населения (отсюда смешение).Из интервью мы узнали о смешении раздробленных мелких групп кетов с иноязычным населением «Не все отцы хотели отдавать своих дочерей за тунгусов, но многие соглашались за большие дары. Кетские девушки были красивее других …». Также мы знаем, что кеты не использовали лошадей, что не характерно для 1 и 2 версии; использование собак в отличии от соседних народов – безусловно признак северной принадлежности. Разные географы выдвигают различные версии, о том, что кеты пришли с юга, с севера и др. Действительно много отличительного у этого народа. Одно ясно – это потомки большого народа, возможно цивилизации, до нас дошедшей разрозненными группами, с разными языковыми диалектами.

№ слайда 12 Раздел 2.Кеты прошлое и настоящее. 1.Особенности культуры и языка кетов. Особ
Описание слайда:

Раздел 2.Кеты прошлое и настоящее. 1.Особенности культуры и языка кетов. Особенность кетского языка в том, что он не имеет письменности. Слова в кетском языке пишутся как правило русскими буквами. Такой язык считается бесписьменным. Кетский язык в лингвистической классификации занимает изолированное положение. Он входит в енисейскую языковую семью, в которую, наряду с кетским, включаются языки зафиксированных в ХVIII в. в верховьях реки Енисей, а ныне ассимилированных, аринов, асанов, котов и некоторых других народов. Современный кетский язык делится на два диалекта: имбатский, объединяющий ряд говоров территориальных группировок кетов (курейский, елогуйский и т.д.) и сымских, сохранившийся у небольшого числа кетов. Долгое время язык передавался только от родителей к детям. В период 20-90-х годов 20-го века на кетском языке в семьях общались мало, перенимая активно культуру русских, забывали свои корни. В настоящее время восстановлено прерванное в 30-е годы 20 века преподавание кетского языка в школах. Созданы букварь и другие пособия на кетском языке. Предпринимаются меры по организации сельских музеев и культурных центров кетского народа. Интервью с Крюковой Т.Д.- Учитель кетского языка п.Суломай

№ слайда 13 2.Жилище кетов (в прошлом) Традиционными жилищами кетов были чум, покрытый бе
Описание слайда:

2.Жилище кетов (в прошлом) Традиционными жилищами кетов были чум, покрытый берестяными тисками летом и шкурами зимой, и землянка – углубленная в землю постройка с каркасом из брёвен и земляным покрытием, которая использовалась обычно в межсезонье. Внутри чума на земляной пол укладывали берестяные подстилки, пихтовые ветки. Яма землянки была четырёхугольной, с углублением со стороны входа. Основу каркаса составляли 2 пары стропил, вкопанных в землю. У входа и с противоположной стороны к стропилам прислоняли более тонкие брёвна. Каркас покрывали, досками, дранкой, а затем засыпали землей, обкладывали дерном. Очаг оборудовали в средней части землянки ближе к входу.

№ слайда 14 Жилище (в настоящем) В настоящее время, с 60-х годов кеты проживают в домах.
Описание слайда:

Жилище (в настоящем) В настоящее время, с 60-х годов кеты проживают в домах. Как посторить чум, сегодня скажет редкий представитель этого народа. В ходе экспедиции в п.Суломай (2-м по величине кетском поселке численность кетов 203 человека 2009г.)(Эвенкия) я увидел особенности застройки, связанной не с культурой кетов, а с особенностями их проживания. Дома на сваях «Старый» Суломай Дома в новом поселке, построенном после наводнения 2002 года при поддержке Фонда Нансена.

№ слайда 15 3.Религия и обряды кетских народов Основу религиозных представлений кетов к к
Описание слайда:

3.Религия и обряды кетских народов Основу религиозных представлений кетов к концу 19 началу 20 века составляли древние верования, хотя официально они считались обращенными в христианство. Главной семейной и родовой святыней кетов являлся огонь (бок), считавшийся женским существом. В преданиях огонь иногда называли также(мать-огонь). Ему приписывались такие человеческие свойства, как способность чувствовать голод, боль сердиться или быть довольным. Покровителями и охранителями семьи, очага у кетов были также алэлы, изображавшиеся в виде антропоморфных фигурок. Изготовляли алэлы из металла, позже из кедра. Величина их достигала 25-30 см, но и встречались и более мелкие.

№ слайда 16 4.Пища кетов Пища - варёная и жареная (на рожне) рыба, мясо. Использовались з
Описание слайда:

4.Пища кетов Пища - варёная и жареная (на рожне) рыба, мясо. Использовались заготовленные впрок сухие юкола и порса, рыбий жир, вяленое мясо. Пищу готовили на костре, пресные лепёшки выпекали из муки в золе костра или глинобитной печи. Летом рацион питания Кетов пополнялся ягодами, клубнями сараны, отварами трав, заменявшими покупной чай. Впрок заготавливали в основном рыбу. Готовили рыбную муку (порсу), вяленую рыбу (юкозу), “варку” (вываренные в рыбьем жире рыба, икра и внутренности), рыбий жир. При успешной добычи копытных излишки мяса сушили или замораживали. В рацион включали ягоды, клубни сараны, черемшу, сушеные листья растений. В голодные периоды, особенно весной, когда кончалась мука, ели лепешки из порсы, смешанной с толченной еловой корой; чай заменяли отвары трав. С едой были связаны многочисленные запреты, особые требования к разделки, обработки и приготовления добытого. Покупными были медные котлы и чайники, реже фаянсовая чайная посуда. Еще в первой половине XX в. кеты обходились самодельной посудой и утварью.

№ слайда 17 5.Промыслы и ремесла Большую роль играет рыбная ловля, являющаяся основным ви
Описание слайда:

5.Промыслы и ремесла Большую роль играет рыбная ловля, являющаяся основным видом хозяйственной деятельности в летнее время. На Енисейском Севере кеты освоили транспортное оленеводство, переняв его у эвенков вместе с которым в их культуру проник ряд элементов оленеводческого обихода: одежда, олений транспорт. Южная, подкаменнотунгусская группа кетов оленеводства не знала. Этническая культура кетов сформировалась на основе хозяйственно-культурного типа таежных охотников и рыболовов Южной и Западной Сибири и имеет много аналогий с обликом культуры селькупов, хантов, северных алтайцев, шорцев. В 19 веке кеты реализовывали свои дары в ходе ярмарок, куда выезжали и сбывали свой товар русским купцам. На фото: Ежегодная ярмарка в д.Сумароково (18 -19 вв), на которую съезжались не только жители окрестных поселений продать свой товар, но и Енисейские купцы. Ярмарка пользовалась успехом во всей Енисейской губернии

№ слайда 18 6.Одежда кетов Национальная одежда (мужская и женская): суконный халат и стёг
Описание слайда:

6.Одежда кетов Национальная одежда (мужская и женская): суконный халат и стёганый халат на подкладке из заячьих шкур; меховая парка (у мужчин короткая, из одной оленьей шкуры). Нижняя одежда и летняя обувь изготовлялись из ровдуги. Зимняя обувь состояла из мехового черка и суконных голенищ. При переездах на оленьих нартах надевали меховую одежду с капюшоном и меховую обувь.

№ слайда 19 Взгляд в будущее Однажды для кетов возник замкнутый круг. Природная среда не
Описание слайда:

Взгляд в будущее Однажды для кетов возник замкнутый круг. Природная среда не способствовала размножению и концентрации населения, поэтому не возникали города. Не было городов – не зарождались ремёсла. Не было - ремёсел не появлялись новые орудия труда. Не было новых орудий труда – не появлялась возможность для того, чтобы на меньших территориях могло прокормиться больше число людей. В результате формировались устойчивые модели экономического поведения, сопутствующие идеологии шаманизма. Ситуация воспроизводилась из века в век. На протяжении веков так и не сложилась благополучная ситуация для развития народности кетов. С приходом русских на территорию кетов народ, не имеющий собственной письменности, переняв письменность, утерял язык, быт, а значит и свою культуру. Сегодня мы пытаемся изучить и воссоздать особенности кетской культуры, которая существует в созвучии с природой.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров8
Номер материала ДБ-398140
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх