Инфоурок / История / Презентации / Презентация Китайское экономическое чудо 11 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация Китайское экономическое чудо 11 класс

библиотека
материалов
Китайское экономическое чудо!
О том, что Китай нынче вторая экономика мира - по некоторым расчётам чуть ли...
«Поднебесные»экономические подвиги берут своё начало в далёком 1978 году, ког...
Действительно ли правящая в КНР компартия придумала эффективный способ развит...
Дешёвая рабочая сила обусловила низкую себестоимость товара. Страна быстро пр...
В крупных городах Китая, как грибы после дождя, стали расти небоскрёбы, отели...
Небольшая статистика: – по официальным данным китайских властей, 10% самых бо...
То, что происходит все эти годы в Китае, нельзя назвать развитием страны, так...
Компартия не может позволить себе лишиться основного источника доходов – дешё...
Избранная властями форма развития, сформировала систему решения социальных и...
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ■ Китай перерабатывает 35% общемирового объема рыбы и морепр...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Китайское экономическое чудо!
Описание слайда:

Китайское экономическое чудо!

№ слайда 2 О том, что Китай нынче вторая экономика мира - по некоторым расчётам чуть ли
Описание слайда:

О том, что Китай нынче вторая экономика мира - по некоторым расчётам чуть ли не первая - говорят все, кому не лень: и на ведущих международных форумах, и в СМИ, да и редкий блогер обойдёт своим вниманием экономику этой азиатской страны. По объёму ВВП страна стала второй после США экономикой мира. А к 2020 году, по расчётам специалистов, она вообще станет первой

№ слайда 3 «Поднебесные»экономические подвиги берут своё начало в далёком 1978 году, ког
Описание слайда:

«Поднебесные»экономические подвиги берут своё начало в далёком 1978 году, когда Китай вошёл в эпоху экономических реформ. А выраженный в устойчивом словосочетании «китайское экономическое чудо» процесс, стал самым масштабным в мировой экономической истории, затронув четверть человечества и продемонстрировав великий прорыв радикальных перемен.

№ слайда 4 Действительно ли правящая в КНР компартия придумала эффективный способ развит
Описание слайда:

Действительно ли правящая в КНР компартия придумала эффективный способ развития страны? И в чём же состоит это «чудо»? Первым шагом компартии на этом пути развития, стало принятие закона о прописках. Все граждане страны были официально разделены на крестьян и горожан. Если ты родился в крестьянской семье, то ты никогда не сможешь поменять свой статус. Режим прописок значительно ограничил возможности сельских жителей по сравнению со своими соотечественниками-горожанами. Уровень налогообложения крестьян гораздо выше, чем горожан. Не будем забывать, что Китай является аграрной страной, так как крестьяне составляют более 65% населения страны. Приняв закон о прописках, власти фактически превратили большую часть китайцев в рабочую силу, готовую трудиться за копейки.

№ слайда 5 Дешёвая рабочая сила обусловила низкую себестоимость товара. Страна быстро пр
Описание слайда:

Дешёвая рабочая сила обусловила низкую себестоимость товара. Страна быстро превратилась в мировую фабрику. В Китай хлынули западные инвестиции, началось массовое производство товаров на экспорт. В казну компартии большим потоком потекли деньги.

№ слайда 6 В крупных городах Китая, как грибы после дождя, стали расти небоскрёбы, отели
Описание слайда:

В крупных городах Китая, как грибы после дождя, стали расти небоскрёбы, отели, стадионы, меняться инфраструктура, внедряться последние достижения научно-технического прогресса. Компартия эффективно копирует у развитых стран всё, с чем при беглом взгляде ассоциируется развитое общество. Так в Китае появились поезда на магнитной подушке, «пятизвёздочные» общественные туалеты, высокоскоростной интернет, многочисленные международные выставки. В западных СМИ часто сообщают о китайских миллионерах и миллиардерах, число которых постоянно растёт даже несмотря на влияние мирового экономического кризиса.

№ слайда 7 Небольшая статистика: – по официальным данным китайских властей, 10% самых бо
Описание слайда:

Небольшая статистика: – по официальным данным китайских властей, 10% самых богатых жителей страны обладают 50% всех доходов населения, в то время как 10% самых бедных жителей имеют всего 1,4%. – коэффициент Джини, который отражает разрыв между бедными и богатыми, в Китае постоянно возрастает, и в 2006 году он составил 0,496 (нормальным считается менее 0,3, максимальный – 1); для сравнения, в Индии этот коэффициент составляет 0,32 и держится на этом уровне уже почти 50 лет. – по уровню ВВП на душу населения Китай не входит даже в первую сотню стран и стоит на 111 месте в мире (для сравнения, Россия занимает 67 место). – по данным консалтинговой фирмы McKinsey & Company, только менее 1% китайских семей имеют доходы, равные или больше средних доходов американских семей.

№ слайда 8 То, что происходит все эти годы в Китае, нельзя назвать развитием страны, так
Описание слайда:

То, что происходит все эти годы в Китае, нельзя назвать развитием страны, так как изначально перед правящей верхушкой совсем не стояла задача поднять благосостояние народа. При данной модели развития наоборот большинство жителей страны должны быть бедными, иначе никакого «экономического чуда» не получится. Главной движущей силой тоталитарного правительства было и остаётся укрепление своей власти и обогащение себя, и мы видим, что эта цель достигнута.

№ слайда 9 Компартия не может позволить себе лишиться основного источника доходов – дешё
Описание слайда:

Компартия не может позволить себе лишиться основного источника доходов – дешёвой рабочей силы крестьян, поэтому при данном строе удел этой категории граждан – вечно оставаться бедными. Это подтверждает и статистика: по официальным данным, доходы богатых жителей страны больше доходов бедных в 11 раз, а по данным Пекинского национального экономического исследовательского института, в 31 раз, и этот разрыв постоянно увеличивается. В Китае практически нет среднего слоя общества.

№ слайда 10 Избранная властями форма развития, сформировала систему решения социальных и
Описание слайда:

Избранная властями форма развития, сформировала систему решения социальных и других проблем зачастую только с помощью улучшения статистических показателей. Официальная статистика в Китае абсолютно не отражает реальное положение дел. Местные чиновники пишут «положительные» отчёты, но реальные проблемы остаются нерешёнными и постоянно накапливаются. В связи с этим с каждым годом в Китае увеличивается число народных акций протеста. Только по официальным данным китайских властей, в 2008 году в стране произошло более 80 тысяч народных волнений, что в 10 раз больше, чем в 1993 году.

№ слайда 11 ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ■ Китай перерабатывает 35% общемирового объема рыбы и морепр
Описание слайда:

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ■ Китай перерабатывает 35% общемирового объема рыбы и морепродуктов, ежегодно не менее 51 млн тонн. Половина этого объема экспортируется в Японию. ■ Китай — страна городов-миллионников, их здесь насчитывается 119, причем в 36 таких городах численность населения превышает два миллиона человек. ■ Для мирового рынка роскоши Китай становится самым крупным потребителем. Когда в конце кризисного 2008 г продажи предметов роскоши резко упали, в Китае сохранялся высокий уровень спроса. Специалисты считают, что именно за счет Китая этот рынок «просел» всего лишь на 10%. ■ Потребительский спрос в Китае ежегодно увеличивается примерно на 18%, при этом средняя городская семья в Китае откладывает около 23% своих доходов.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-167402

Похожие материалы