Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация "Класс морские звезды"

Презентация "Класс морские звезды"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс Морские звезды(Asteroidea)
Классификация Тип Иглокожие(Echinodermata) Подтип Подвижные(Eleutherozoa) Кла...
Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ИГОЛЬЧАТЫЕ(Spinulosida) Семейство ПТЕРАСТЕРИДЫ(Pteraste...
Отряд БРИЗИНГИДЫ (Brisingida) Включает два семейства — собственно бризингид (...
Отряд ВАЛЬВАТИДЫ (Valvatida) Отряд ВАЛЬВАТИДЫ (Valvatida) Отряд включает очен...
Семейство АКАНТАСТЕРИДЫ (Acanthasteridae) К этому семейству принадлежит печал...
Семейство АРХАСТЕРИДЫ (Archasteridae) На мелководьях Малайского архипелага и...
Семейство АСТЕРИНИДЫ (Asterinidae) Вид АНЗЕРОПОДА (Anseropoda placenta) Вид П...
Семейство ОРЕАСТЕРИДЫ (Oreasteridae) Среди коралловых рифов тропических морей...
Семейство Офидиастериды (Ophidiasteridae) Вид ЛИНКИЯ (Linckia laevigata) Весь...
Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ИГОЛЬЧАТЫЕ (Spinulosida) У большинства видов звезд, вход...
Семейство ПТЕРАСТЕРИДЫ (Pterasteridae) Представители семейства в основном оби...
Семейство СОЛАСТЕРИДЫ (Solasteridae) Очень эффектны многолучевые звезды из эт...
Семейство ЭХИНАСТЕРИДЫ (Echinasteridae) Широко распространены в умеренных и х...
Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПАКСИЛЛОНОСНЫЕ (Paxillosida) Отряд включает три семейств...
Семейство ЗВЁЕЗДЫ ГРЕБЕНЧАТЫЕ (Astropectinidae) Это плоские пятилучевые звезд...
Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПЕДИЦЕЛЛЯРИЕВЫЕ (Forcipulatida) Обычно педицелляриевые з...
Семейство АСТЕРИИДЫ (Asteriidae) Типичные представители этого семейства — вид...
Виды АСТЕРИАС (Asterias forbesi) АСТРОМЕТИС (Astrometis sertulifera) ПИЗАСТЕР...
Семейство ГЕЛИАСТЕРИДЫ (Heliasteridae) Представители семейства, включающего о...
Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПЛОСКИЕ (Platyasterida) К этому отряду относятся в основ...
Работу выполнила студентка группы бх-06-2-3 Барышева Татьяна
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Класс Морские звезды(Asteroidea)
Описание слайда:

Класс Морские звезды(Asteroidea)

№ слайда 2 Классификация Тип Иглокожие(Echinodermata) Подтип Подвижные(Eleutherozoa) Кла
Описание слайда:

Классификация Тип Иглокожие(Echinodermata) Подтип Подвижные(Eleutherozoa) Класс Морские звезды(Asteroidea) Отряд БРИЗИНГИДЫ(Brisingida) Отряд ВАЛЬВАТИДЫ(Valvatida) Семейство ОРЕАСТЕРИДЫ(Oreasteridae) Семейство АКАНТАСТЕРИДЫ (Acanthasteridae) Семейство АРХАСТЕРИДЫ(Archasteridae) Семейство АСТЕРИНИДЫ(Asterinidae) Семейство Офидиастериды(Ophidiasteridae)

№ слайда 3 Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ИГОЛЬЧАТЫЕ(Spinulosida) Семейство ПТЕРАСТЕРИДЫ(Pteraste
Описание слайда:

Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ИГОЛЬЧАТЫЕ(Spinulosida) Семейство ПТЕРАСТЕРИДЫ(Pterasteridae) Семейство СОЛАСТЕРИДЫ(Solasteridae) Семейство ЭХИНАСТЕРИДЫ (Echinasteridae) Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПАКСИЛЛОНОСНЫЕ (Paxillosida) Семейство ЗВЁЕЗДЫ ГРЕБЕНЧАТЫЕ (Astropectinidae) Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПЕДИЦЕЛЛЯРИЕВЫЕ (Forcipulatida) Семейство АСТЕРИИДЫ(Asteriidae) Семейство ГЕЛИАСТЕРИДЫ(Heliasteridae) Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПЛОСКИЕ (Platyasterida)

№ слайда 4 Отряд БРИЗИНГИДЫ (Brisingida) Включает два семейства — собственно бризингид (
Описание слайда:

Отряд БРИЗИНГИДЫ (Brisingida) Включает два семейства — собственно бризингид (Brisingidae) и фрейеллид (Freyellidae). Типично глубоководные звезды, населяющие глубины континентального склона и абиссали Мирового океана. Звезды рода Freyella проникают и в глубоководные желоба до глубин около 8 км. Бризингиды — изящные звезды с маленьким круглым диском и четко отграниченными от него многочисленными длинными тонкими и гибкими лучами. Число лучей — от 6 до 20, их длина может достигать 45 см. Лучи окаймлены по бокам иглами, часто снабженными на конце пучком скрещенных педицеллярий (прямых педицеллярий у бризингид не бывает. Семейства Brisingidae всегда лежат на дне с поднятыми вверх руками в позе, характерной для улавливания из толщи воды оседающих на дно пищевых частиц (детрита), а иногда, видимо, и мелких планктонных животных. Отряд БРИЗИНГИДЫ (Brisingida) Звёзды морские / Бризингиды / Asteroidea / Brisingida / Отряд БРИЗИНГИДЫ (Brisingida) Включает два семейства — собственно бризингид (Brisingidae) и фрейеллид (Freyellidae). Типично глубоководные звезды, населяющие глубины континентального склона и абиссали Мирового океана. Звезды рода Freyella проникают и в глубоководные желоба до глубин около 8 км. Бризингиды — изящные звезды с маленьким круглым диском и четко отграниченными от него многочисленными длинными тонкими и гибкими лучами. Число лучей — от 6 до 20, их длина может достигать 45 см. Лучи окаймлены по бокам иглами, часто снабженными на конце пучком скрещенных педицеллярий (прямых педицеллярий у бризингид не бывает. Семейства Brisingidae всегда лежат на дне с поднятыми вверх руками в позе, характерной для улавливания из толщи воды оседающих на дно пищевых частиц (детрита), а иногда, видимо, и мелких планктонных животных.

№ слайда 5 Отряд ВАЛЬВАТИДЫ (Valvatida) Отряд ВАЛЬВАТИДЫ (Valvatida) Отряд включает очен
Описание слайда:

Отряд ВАЛЬВАТИДЫ (Valvatida) Отряд ВАЛЬВАТИДЫ (Valvatida) Отряд включает очень многочисленных и разнообразных звезд, относящихся к 12 семействам. Особенно разнообразны Valvatida на тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов — около 60% встречающихся здесь видов относится к этому отряду. К этому же отряду относятся довольно обычные на шельфе Баренцева и наших дальневосточных морей представители обширного семейства гониастерид (Goniasteridae) — ярко-красные плоские, как печенье Ceramaster, имеющие вид правильного пятиугольника, и оранжево-красные Hippasteria с двустворчатыми педицелляриями, многочисленными и на спинной, и на брюшной сторонах.

№ слайда 6 Семейство АКАНТАСТЕРИДЫ (Acanthasteridae) К этому семейству принадлежит печал
Описание слайда:

Семейство АКАНТАСТЕРИДЫ (Acanthasteridae) К этому семейству принадлежит печально известная морская звезда «терновый венец» или акантастер.

№ слайда 7 Семейство АРХАСТЕРИДЫ (Archasteridae) На мелководьях Малайского архипелага и
Описание слайда:

Семейство АРХАСТЕРИДЫ (Archasteridae) На мелководьях Малайского архипелага и у побережий некоторых островов Индийского океана живут внешне похожие на астропектена звезды из рода архастеров (Archaster). Архастеры интересны тем, что среди всех звезд только у них при размножении происходит спаривание. На песчаных пляжах бесчисленных островков Яванского моря у самого берега многочисленны небольшие пятилучевые звезды A. typicus. Обычно они лежат полузарывшись в коралловый песок и едва заметны из-за своей почти сливающейся с песком окраски. В период размножения самцы и самки этого вида объединяются попарно таким образом, что лучи находящегося сверху самца чередуются с лучами несколько более крупной самки. Обе особи одновременно выпускают в воду половые продукты, и благодаря этому яйца оплодотворяются тотчас же после вымета.

№ слайда 8 Семейство АСТЕРИНИДЫ (Asterinidae) Вид АНЗЕРОПОДА (Anseropoda placenta) Вид П
Описание слайда:

Семейство АСТЕРИНИДЫ (Asterinidae) Вид АНЗЕРОПОДА (Anseropoda placenta) Вид ПАТИРИЯ ГРЕБЕШКОВАЯ (Patiria pectinifera)

№ слайда 9 Семейство ОРЕАСТЕРИДЫ (Oreasteridae) Среди коралловых рифов тропических морей
Описание слайда:

Семейство ОРЕАСТЕРИДЫ (Oreasteridae) Среди коралловых рифов тропических морей часто можно видеть довольно крупных звезд из этого семейства Одетых жестким скелетом, неповоротливых оранжево-красных Protoreaster nodosus легко узнать по большим неподвижным коническим темно-коричневым шипам, увенчивающим их высокий диск. Вид КУЛЬЦИТА НОВОГВИНЕЙСКАЯ (Culcita novaeguineae)Кульцита замечательна тем, что в ее полости тела иногда находят небольшую так называемую жемчужную рыбку карапус (Саrapus), известную также под более старым названием Fieraster.

№ слайда 10 Семейство Офидиастериды (Ophidiasteridae) Вид ЛИНКИЯ (Linckia laevigata) Весь
Описание слайда:

Семейство Офидиастериды (Ophidiasteridae) Вид ЛИНКИЯ (Linckia laevigata) Весьма обычна на тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов. Это ярко-синяя звезда с пятью длинными, почти цилиндрическими лучами.. Линкии обладают способностью периодически аутотомировать, т. е. самопроизвольно обламывать свои лучи. В течение трех-четырех часов ткани эти все более растягиваются (иногда до 5 см) и наконец разрываются, после чего оторвавшаяся рука начинает самостоятельную жизнь. Через некоторое время на месте облома у такой руки начинает развиваться новая звезда.

№ слайда 11 Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ИГОЛЬЧАТЫЕ (Spinulosida) У большинства видов звезд, вход
Описание слайда:

Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ИГОЛЬЧАТЫЕ (Spinulosida) У большинства видов звезд, входящих в отряд Spinulosida, краевые пластинки развиты слабо и не образуют резкой границы между верхней и нижней сторонами тела. Педицеллярий у звезд этого отряда обычно не бывает. В состав отряда входит 5 семейств.

№ слайда 12 Семейство ПТЕРАСТЕРИДЫ (Pterasteridae) Представители семейства в основном оби
Описание слайда:

Семейство ПТЕРАСТЕРИДЫ (Pterasteridae) Представители семейства в основном обитатели холодных и умеренных вод обоих полушарий и больших глубин океана. Звезды этого семейства обычно имеют форму вздутого (Pteraster) или сильно уплощённого (Hymenaster) пятиугольника с крупным диском и широкими короткими лучами, лишь немного выступающими за края диска. Hymenaster окрашены в нежные розоватые, голубоватые тона или имеют почти бесцветное полупрозрачное тело. А цвет арктической сублиторальной звезды Pteraster obscurus с 6—12 лучами темно-бурый, нередко почти черный. Звезды этого семейства живородящи.

№ слайда 13 Семейство СОЛАСТЕРИДЫ (Solasteridae) Очень эффектны многолучевые звезды из эт
Описание слайда:

Семейство СОЛАСТЕРИДЫ (Solasteridae) Очень эффектны многолучевые звезды из этого семейства: фиолетово-розовые соластеры (Solaster endeca) и малиново-красные кроссастеры (Crossaster papposus). Они широко распространены в Сублиторали северных районов Атлантического и Тихого океанов. Обе звезды могут достигать крупных размеров — до 40—50 см в диаметре. Это активные и очень прожорливые хищники, питающиеся преимущественно другими иглокожими, особенно звездами, но поедающие также различных моллюсков и других беспозвоночных. Solaster endeca может нападать на морских ежей и выедать их внутренности, a Crossaster papposus поедает офиур, голотурий и других звезд, иногда даже превосходящих размерами его самого. Жертвами кроссастера постоянно становятся такие звезды, как Asterias rubens, сами являющиеся активными хищниками.

№ слайда 14 Семейство ЭХИНАСТЕРИДЫ (Echinasteridae) Широко распространены в умеренных и х
Описание слайда:

Семейство ЭХИНАСТЕРИДЫ (Echinasteridae) Широко распространены в умеренных и холодных водах обоих полушарий многочисленные виды рода хенриций (Henricia), входящих в семейство. Это обычно небольшие пятилучевые звезды с узкими, почти цилиндрическими лучами и маленьким диском. Скелетные пластинки образуют на спинной стороне хенриций узкопетлистое сплетение и покрыты мелкими иголочками, сплошной покров которых создает впечатление бархатистой поверхности. Хенриций обычно однородно окрашены в один из оттенков красной гаммы цветов — от светлых желто-оранжевых до темных вишнево-красных и малиновых тонов. Все виды хенриций живородящиУ двух видов хенриций обнаружены приспособившиеся к существованию на этих звездах комменсалы из группы морских пауков, или многоколенчатых (Pantopoda). А обитающий в Малайском архипелаге представитель того же семейства Echinaster luzonicus интересен тем, что только на поверхности его тела встречается своеобразный ползающий гребневик Coeloplana astericola, ярко выделяющийся на коричневом фоне звезды своей окраской из чередующихся белых и красных пятен.

№ слайда 15 Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПАКСИЛЛОНОСНЫЕ (Paxillosida) Отряд включает три семейств
Описание слайда:

Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПАКСИЛЛОНОСНЫЕ (Paxillosida) Отряд включает три семейства — Porcellanasteridae, Astropectinidae и Goniopectinidae. Все паксиллоносные звезды, так же как и звезды предыдущего отряда, не имеют присосок на амбулакральных ножках, в отличие от звезд всех остальных отрядов. Спинная сторона обычно (но не всегда) покрыта паксиллами, откуда и название отряда. Для звезд этого отряда очень характерны хорошо заметные снаружи верхний и нижний ряды краевых пластинок, окамляющих диск и лучи. Строение педицелярий (в тех случаях, когда они бывают) простое: они никогда не имеют подвижной ножки и их створки сидят непосредственно на скелетных пластинках. К отряду Paxillosida относятся наиболее примитивные (кроме семейства Luidiidae) из современных звезд. В ископаемом состоянии известны с юрского времени.

№ слайда 16 Семейство ЗВЁЕЗДЫ ГРЕБЕНЧАТЫЕ (Astropectinidae) Это плоские пятилучевые звезд
Описание слайда:

Семейство ЗВЁЕЗДЫ ГРЕБЕНЧАТЫЕ (Astropectinidae) Это плоские пятилучевые звезды, у которых крупные краевые пластинки обычно вооружены игловидными шипами, окаймляющими края диска и лучей. В окраске многих звезд этого семейства наблюдают оранжево-красные тона. Астропектены обычно чувствительны к изменениям освещенности, причем реагируют на такие изменения даже в случае удаления у них глаз на всех пяти лучах. Распространенный в тропических водах Тихого и Индийского океанов A. polyacanthus проводит большую часть времени зарывшись в песок и остается неподвижным и в темноте, и при ярком дневном свете.

№ слайда 17 Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПЕДИЦЕЛЛЯРИЕВЫЕ (Forcipulatida) Обычно педицелляриевые з
Описание слайда:

Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПЕДИЦЕЛЛЯРИЕВЫЕ (Forcipulatida) Обычно педицелляриевые звезды имеют небольшой диск и довольно длинные гибкие лучи. Скелет спинной стороны сетчатый. Из-за отсутствия морфологически обособленных краевых пластинок верхняя сторона тела, постепенно закругляясь, переходит в нижнюю и четкой границы между обеими сторонами нет. Педицеллярии прямые и скрещенные. Снабженные присосками амбулакральные ножки у многих Forcipulatida расположены в амбулакральных бороздах в 4 ряда. В состав отряда входит 3 семейства, но большинство представителей относится к очень обширному семейству астериид (Asteriidae).

№ слайда 18 Семейство АСТЕРИИДЫ (Asteriidae) Типичные представители этого семейства — вид
Описание слайда:

Семейство АСТЕРИИДЫ (Asteriidae) Типичные представители этого семейства — виды рода астериасов (Asterias) — обычны на морских и океанических мелководьях умеренной зоны северного полушария. На литорали наших дальневосточных морей обычны звезды — A. amurensis, большей частью окрашенные в фиолетовый цвет. У Атлантического побережья Северной Америки на севере распространена A. vulgaris, а южнее, у берегов США, ее сменяет A. forbesi. Все эти виды очень сходны по внешнему облику и образу жизни. У представителей рода Asterias, подобно большинству других морских звезд, хорошо развита способность к регенерации утраченных частей тела.

№ слайда 19 Виды АСТЕРИАС (Asterias forbesi) АСТРОМЕТИС (Astrometis sertulifera) ПИЗАСТЕР
Описание слайда:

Виды АСТЕРИАС (Asterias forbesi) АСТРОМЕТИС (Astrometis sertulifera) ПИЗАСТЕР (Pisaster brevispinus)

№ слайда 20 Семейство ГЕЛИАСТЕРИДЫ (Heliasteridae) Представители семейства, включающего о
Описание слайда:

Семейство ГЕЛИАСТЕРИДЫ (Heliasteridae) Представители семейства, включающего один мелководный род гелиастеров (Heliaster), обитают у Тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки. При взгляде на звезду этого рода со спинной стороны кажется, что у нее очень широкий диск и короткие лучи, которых бывает от 20 до 44. Однако с брюшной стороны видно, что лучи, разделенные межлучевыми перегородками, доходят почти до центра диска. Спинная сторона окрашена в черный цвет.

№ слайда 21 Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПЛОСКИЕ (Platyasterida) К этому отряду относятся в основ
Описание слайда:

Отряд ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ ПЛОСКИЕ (Platyasterida) К этому отряду относятся в основном вымершие палеозойские формы и примитивные современные звезды семейства Luidiidae с амбулакральными ножками, не имеющими присосок. Обычные на небольших глубинах теплых и тропических морей виды рода луидий (Luidia) с длинными и гибкими лучами, окаймленными многочисленными иголочками, часто окрашены в тусклые серовато- или зеленовато-бурые тона и достигают значительных размеров. Эти звезды селятся на песчаном дне и могут ползать не только по его поверхности, но и зарывшись в толщу песка. Питаются они главным образом офиурами и морскими ежами, заглатывая их целиком. В желудке луидий нередко находили по нескольку десятков офиур

№ слайда 22 Работу выполнила студентка группы бх-06-2-3 Барышева Татьяна
Описание слайда:

Работу выполнила студентка группы бх-06-2-3 Барышева Татьяна

№ слайда 23
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров248
Номер материала ДБ-196579
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх