Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация классного часа "Арктика - фасад России"

Презентация классного часа "Арктика - фасад России"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и вк...
Арктика, молчавшая века, первопроходцам натиски прощая, живёт сама собой, не...
Кому принадлежит Арктика? Юридическая сторона вопроса. В 1920-е гг. сложилась...
В 1982 г. ООН приняла Конвенцию по морскому праву (она вступила в силу 19 ноя...
В исключительной экономической зоне прибрежные государства обладают ограничен...
Операция, которую СМИ окрестили «прыжком в бездну», началась утром. Перед пог...
Зачем нам нужна Арктика? Арктика содержат запасы: 91% природного газа и нефти...
Зачем нам нужна Арктика? Усиления военного присутствия России в Арктике: един...
SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Феде...
SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Феде...
SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Феде...
SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Феде...
Использованные источники информации: http://www.shparo.ru/ https://yadi.sk/i/...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и вк
Описание слайда:

Единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн. кв. км, из них 11 млн. км2 принадлежит России, а это 2/3 страны Арктика – от (от греч. ἄρκτος — «медведица», ἀρκτικός — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный»).

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Арктика, молчавшая века, первопроходцам натиски прощая, живёт сама собой, не
Описание слайда:

Арктика, молчавшая века, первопроходцам натиски прощая, живёт сама собой, не прибегая к защите человечества... пока!

№ слайда 5 Кому принадлежит Арктика? Юридическая сторона вопроса. В 1920-е гг. сложилась
Описание слайда:

Кому принадлежит Арктика? Юридическая сторона вопроса. В 1920-е гг. сложилась норма международного права, не отраженная в межгосударственных договорах, когда Арктика была поделена на национальные сектора, сходившиеся на полюсе.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 В 1982 г. ООН приняла Конвенцию по морскому праву (она вступила в силу 19 ноя
Описание слайда:

В 1982 г. ООН приняла Конвенцию по морскому праву (она вступила в силу 19 ноября 1994 г.), в которой принцип деления на сектора отражен не был. Зато документ разрешил расширить 200-мильную исключительную экономическую зону государства (статья 55). Конвенцию подписало 119 стран. Все страны «полярной пятерки», кроме США, ратифицировали конвенцию: Норвегия – в 1996 г., РФ – 1997 г., Канада – в 2003 г., Дания – в 2004 г. По мнению некоторых специалистов, в результате ратификации этой конвенции Россия утратила суверенитет на 1,7 млн. кв. км. своей территории

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В исключительной экономической зоне прибрежные государства обладают ограничен
Описание слайда:

В исключительной экономической зоне прибрежные государства обладают ограниченным суверенитетом, подразумевающим исключительные права на рыбную ловлю, разведку и добычу полезных ископаемых, но Конвенция запрещает препятствовать проходу в ней иностранных кораблей. Если страна считает, что ее континентальный шельф (дно границы материка) простирается за пределы 200 миль, она может подать в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение экономической зоны на расстояние до 60 миль за край шельфа (статья 76).

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Операция, которую СМИ окрестили «прыжком в бездну», началась утром. Перед пог
Описание слайда:

Операция, которую СМИ окрестили «прыжком в бездну», началась утром. Перед погружением руководитель экспедиции Артур Чилингаров сказал: «У нас есть хребет Ломоносова, хребет Гаккеля, у нас есть шельф. Мы должны определять границу, самую северную границу российского шельфа. Но вначале мы должны отработать возможности работы подо льдом Ледовитого океана в этих аппаратах. И мы ради этого и идем на дно Ледовитого океана и обязательно вернемся, обнимем всех вас! И вы нас обнимете!»

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Зачем нам нужна Арктика? Арктика содержат запасы: 91% природного газа и нефти
Описание слайда:

Зачем нам нужна Арктика? Арктика содержат запасы: 91% природного газа и нефти . апатитов (более 90% запасов); никеля (85% запасов); меди (около 60% запасов); вольфрама (более 50% запасов); редкоземельных элементов (более 95%); платиноидов (свыше 98% запасов); олова (более 75% разведанных запасов и 50% прогнозных); золота, серебра (около 90%); алмазов (более 99% запасов); титана, ртути.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Зачем нам нужна Арктика? Усиления военного присутствия России в Арктике: един
Описание слайда:

Зачем нам нужна Арктика? Усиления военного присутствия России в Арктике: единственный безопасный, полностью контролируемый Россией выход в Мировой океан; акватория базирования и развертывания основных морских стратегических ядерных сил РФ, это – арктический оборонный щит России; в Архангельской и Мурманской областях располагаются Северный флот, пограничные войска; ядерный полигон на Новой Земле; оборонные предприятия в Северодвинске по производству и ремонту атомных подводных лодок; функционирует крупнейший в мире космодром Плесецк.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Феде
Описание слайда:

SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Федерации Сильные стороны (S) Богатство и разнообразие природно-ресурсной базы, включая туристско-рекреационный потенциал. Сравнительно высокие качественные характеристики человеческого капитала. Существенный промышленно-производственный потенциал. Выгодное географическое положение для развития международного сотрудничества Высокая инвестиционная привлекательность комплексных межотраслевых, межрегиональных и международных проектов в приарктических регионах. Благоприятные условия для повышения энергоэффективности экономики и социальной сферы, развития альтернативной энергетики, использования возобновляемых источников энергии.

№ слайда 22 SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Феде
Описание слайда:

SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Федерации Слабые стороны (W) Неравномерность распределения ресурсов; моноспециализация хозяйства и экономики в целом. Снижение интереса к формированию и реализации государственной политики России в Арктике (включая образовательный уровень). Слабая восприимчивость к внедрению инноваций. Сырьевая экпортно-ориентированная модель развития. Невысокая производительность труда. Усугубление отрицательных демографических процессов. Неприспособлен региональных экономик к возможным глобальным климатическим изменениям; Значительный уровень риска для инвесторов.

№ слайда 23 SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Феде
Описание слайда:

SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Федерации Возможности (О) Расширение сырьевой базы, ассортимента выпускаемой продукции и услуг; рационализация и интенсификация эксплуатации природных ресурсов. Привлечение квалифицированных мигрантов в экономику АЗРФ. Формирование сети зон опережающего развития, превращение их в центры технологического, социокультурного (а значит миграционного) и финансового притяжения для других стран. Массовое привлечение иностранных инвестиций, технологий и способов организации труда в экономику АЗРФ. Усиление экспортной специализации приарктических территорий, стимулируемое их географическим положением. Перевод электроэнергетики на возобновляемые источники энергии и местные виды топлива в интересах самообеспечения топливной корзины.

№ слайда 24 SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Феде
Описание слайда:

SWOT-анализ глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Федерации Угрозы (Т) Увеличение пространственной асимметрии в развитии между приарктическими территориями; дисбаланс по приоритетам развития между видами экономической деятельности. Отток высококвалифицированных кадров из приарктических районов в другие регионы и за рубеж; сужение социальной базы, ухудшение положения коренных малочисленных народов Севера. Риск деградации ослабленных кризисом отраслей хозяйственного комплекса и дальнейшей деиндустриализации. Уязвимость стратегических секторов экономики.

№ слайда 25 Использованные источники информации: http://www.shparo.ru/ https://yadi.sk/i/
Описание слайда:

Использованные источники информации: http://www.shparo.ru/ https://yadi.sk/i/TVxN-GYto9X2L http://www.rgo.ru/ru/proekty/molodyozhnoe-dvizhenie/arkticheskiy-plavuchiy-universitet http://www.metod-kopilka.ru/urok__prezentaciya_po_geografii_arktika_bol_i_nadezhda_rossii9klass-4445.htm https://www.youtube.com/watch?v=NFzVVc9eWkc


Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров86
Номер материала ДБ-162569
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх