Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Презентация классного часа на тему "День матери"(8 класс)

Презентация классного часа на тему "День матери"(8 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_20fd9f14.gifhello_html_m6eac4b2c.gifhello_html_m5fc39bf1.gif





Всекубанский классный час,

посвященный Дню матери

в 8А классе:



Мы вечно будем прославлять

ту женщину, чье имя-Мать!



Классный руководитель - Дитц Виктория Грантовна













Село Школьное

28 сентября 2014 года



Цель: способствовать формированию нравственных качеств личности; развивать у учащихся стремление к осмыслению себя, своих поступков и поведения; заставить задуматься о добром отношении к жизни, о желании творить добро, умении ценить людей, свою семью.

Оборудование: мультимедиапроектор.

Ход мероприятия:

Введение.

(Звучит песня из к/ф «Мама»)

Дорогие ребята, мы собрались сегодня, чтобы поговорить с вами о самом близком и дорогом человеке – о маме! Наш разговор об обыденном и в то же время о вечном.

Любовь к матери заложена в нас биологически самой природой, но мы не всегда умеем осознать её. И сегодняшняя встреча – это размышление о судьбе своей и своей мамы, размышление над сущностью и смыслом счастья, любви, понимания.

Есть в природе знак святой и вещий, 
Ярко обозначенный в веках.
Самая прекрасная из женщин -
Женщина, с ребёнком на руках!

Пусть ей вечно солнце рукоплещет, 
Так она и будет жить в веках, 
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребёнком на руках!





Матери…Их миллионы, и каждая несёт в своём сердце подвиг – свою материнскую любовь. Женщины всех национальностей, говорящие на всех языках… Всех их объединяет любовь к детям. Любовь матери к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мать всегда помнит о своём ребёнке, где бы он ни находился.

А материнство на Руси всегда было равносильно святости.

В доме добрыми делами занята,

Тихо ходит по квартире доброта.


Утро доброе у нас
Добрый день и добрый час,
Добрый вечер, ночь добра,
Было доброе вчера. 


И откуда, спросишь ты,
В доме столько доброты.
Что от этой доброты,
Приживаются цветы,

Рыбки, ежики, птенцы?


Я тебе отвечу прямо:

Это - мама, мама, мама!



История создания праздника

Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время.  По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в древнем Риме, Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов – восточной Кибеле.

Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

В 1997 году Государственная Дума приняла Указ об учреждении Дня Матери, который решили отмечать в последнее воскресенье ноября.

30 ноября 2014 года в России отмечается День матери. Но давайте не только в этот день беречь, любить и славить свою маму.

У.Теккерей сказал: «Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей». Любовь, святость, мать, имя Бога – именно здесь мне хотелось бы упомянуть о великой женщине и о великой Матери – о Деве Марии, которая подарила миру самого Великого Младенца – Христа.

Всмотритесь в этот образ. Черты Богородицы одухотворены небесной красотой,  они полны высокой и чистой печали. Печальные глаза Богоматери трудно описать словом, её сердце пронзено страданием за Сына и за все людские беды и горести. И сейчас, в наше непростое время мы всегда можем обратиться к помощи и защите Богородицы.



А какими нежными словами вы называете свою маму?

У каждого из вас своё проявление любви, но чувства в это маленькое слово мы вкладываем одни и те же. И мама всегда отвечает нам любовью, пониманием. А теперь я хочу зачитать вам обычные ответы на вопрос: «За что я люблю свою маму?»

За то, что:

- она меня любит;

- она у меня есть;

- она самая лучшая;

- она поможет в любую минуту;

- она всегда рядом;

- она одна и лучше её нет;

- она одна воспитывает нас;

- за заботу обо мне;

- за её внимание ко мне…

Да, нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери… мать приобщает дитя к жизни. В его уста она вкладывает родной язык, учит его говорить, понимать, чувствовать. Она наставляет нас, помогает постичь вечные ценности. Задумайтесь! А не это ли держит мир?

У матери самое доброе сердце, в котором никогда не гаснет любовь, самые ласковые руки, которые могут всё. Жизнь матери – это самопожертвование, самозабвение.

А теперь послушайте старинную легенду, в которой любовь матери и проявилась как самопожертвование ради любимого дитя.

«Было у матери трое сыновей. Двое – дети как дети, а третий вырос негодяем. И почему он стал таким, никто не мог объяснить. И хотя третий сын был очень плохим человеком, мать любила и жалела его… И случилось так: после долгого отсутствия негодный сын заявился домой…и безобразничал, обижал мать. В своих бесчинствах он зашёл так далеко, что сбежались соседи и стали укорять его, пытались напомнить ему, сколько обид простила ему мать. Но не внял негодный сын словам людей, не унялся, а стал грозить, что даже убьёт мать, если соседи не замолчат и не уйдут. Никто не мог поверить ему, ибо неслыханное святотатство – поднять руку на мать. А уж тем более убить её. И не ушли.

Тогда он вбежал в дом и действительно убил мать и, чтобы поразить и привести в трепет всех окружающих, выбежал из дома на улицу с кровоточащим материнским сердцем в руках. Он так торопился, что споткнулся о порог и выронил из рук материнское сердце. Сердце упало в придорожную пыль, и оцепеневшие от ужаса люди услышали, как оно, кровоточащее, сказало тихим любящим голосом матери: «Ты не ушибся, сынок?»…

- Какие чувства вы испытали, прослушав эту легенду?

- Почему несмотря ни на что мать беспокоится о своём сыне?

- Была ли в вашей жизни похожая ситуация, когда на причинённую боль маме она отвечала вам добротой и заботой?

(обсуждение легенды)



Матери в годы войны.

Есть на земле приют,

Любовь и верность там живут.

Всё, что порой лишь снится нам,

Навеки приютилось там –

То сердце матери… Оно

Так нежно, верно,

Суждено ему жить радостью твоей,

Нести ярмо твоих скорбей.

Да, матери всегда дорог её ребёнок – пусть он не гений, не звезда, не очень удачливый. Но среди миллионов и миллионов матерей были и есть такие, что подарили миру сынов и дочерей, ставших гордостью народа.

Было время, когда на родную землю пришёл враг. Мать провожала сына на фронт, из последних сил пыталась ободрить его, идущего на смертный бой…

И вот где-то далеко её сына, её кровинушку повстречала вражеская пуля. Он упал вниз лицом, обнимая руками землю, как обнимают мать, и напоследок позвал меркнущим голосом: «МАМА…»

Многие люди перед смертью обращаются к Богу и к маме… И если бы мать могла, она отдала бы жизнь свою, чтобы вернуть жизнь своему сыну или дочери. Вот на что способна материнская любовь!

(Звучит песня «Баллада о матери)

Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарующая жизнь, оберегающая её, и война, уносящая эту жизнь… Осиротевшая мать солдата, ты не одна на свете. Все матери разделили твою утрату. Мы все благодарны ей, что вырастила она настоящего мужчину, защитника, героя. Но пусть больше не будет войн, не будет материнского горя!



О. Бергольц, из блокадного Ленинграда.


Я берегу себя, родная,
Не бойся, очень берегу:
Я город наш обороняю
Со всеми вместе, как могу.
Я берегу себя от плена,
Позорнейшего на земле.
Мне кровь твоя, чернее в венах,
Диктует - гибель, но не плен!
Не бойся мама, я не струшу,
Не отступлю, не побегу.
Взращённую тобою душу
Непобеждённой сберегу.



Во время войны, в 1944-ом, когда страна знала, что Победа - скоро, что надо заживлять самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учрежден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья Анне Алексахиной.



«Загляните в мамины глаза»

Глаза миллионов матерей мокры от слёз. И мы должны сделать всё, чтобы глаза мам всегда светились радостью и счастьем.

Говорят, что глаза – зеркало души. Для того, чтобы понять человека, нужно заглянуть ему в глаза. «Загляните в мамины глаза» - призывал  дагестанский поэт Расул Гамзатов.

Вы часто заглядываете в глаза своей маме? Какие чаще всего бывают глаза у ваших мам – грустные или радостные? Что вы делаете, чтобы ваша мама не грустила?    Знакома ли вам такая ситуация? Вы сказали маме, что задерживаетесь после школы, но потом задержались ещё дольше, отвлеклись на что-то или встретили кого-то, забыли о времени, а когда пришли домой, то видели полные страха и отчаяния глаза мамы. Как бы вы поступили на мамином месте?

Или другая ситуация. Вы просите маму купить вам что-нибудь, потому что у всех есть, а у вас нет. Мама объясняет, что не может вам купить это. Но вы продолжаете требовать, обижаетесь на неё, обвиняете в том, что она вас не любит, можете даже уйти и не разговаривать с ней.

- Хорошо ли вы поступаете?

- Что в этот момент испытывает мама?

- Умеем ли мы ценить мамину любовь, мамину заботу?

- Умеем ли мы понимать свою маму?

-Заботимся ли мы должным образом о своей маме или мы только ждём заботы от неё?

- Так что же должны сделать мы, чтобы в маминых глазах чаще светилась радость.

(беседа с учащимися)

(Звучит песня «Мамины глаза» в исполнении Тамары Гвердцители)

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.

Перед разлукой у дверей

Нежнее с ними попрощайтесь.

И уходить за поворот

Вы не спешите, не спешите

И ей, стоящей у ворот,

Как можно дольше помашите.

Вздыхают матери в тиши.

Без материнских добрых рук –

Как малышам без колыбельной.

Пишите письма поскорей

В тиши ночей, в тиши тревожной.

Для них мы вечно малыши,

И с этим спорить невозможно.

Так будьте чуточку добрей,

Опекой их не раздражайтесь…

Не обижайте матерей.

На матерей не обижайтесь.

Подведение итогов.

Самое прекрасное слово на Земле – мама. Это первое слово,  которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы  самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не останется равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет, тебе всегда нужна мать, её ласка, её взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.

Мы в вечном неоплатном долгу перед матерью, поэтому нежно любите, уважайте, берегите её, не причиняйте боли словами, поступками. Постоянной заботы, внимания, сочувствия, доброго слова ждёт от вас мама.

Сейчас вы имеете такую возможность. У вас на партах лежат сердечки, на которых вы сейчас напишите признание своей любимой маме, те слова благодарности, которые вы унесёте сегодня с нашей встречи. Напишите, положите к сердцу и дома отдайте маме.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1374
Номер материала ДA-017551
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх