Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация классного часа на тему "Ликвидаторы Чернобыльской АЭС" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация классного часа на тему "Ликвидаторы Чернобыльской АЭС" (7 класс)

библиотека
материалов
Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года
Чернобыльская АЭС и Припять, 30 сентября 2015 года. До аварии в Припяти, кото...
Видоизменные хромосомы у ликвидатора чернобыльской аварии. 
Петр Котенко, 53 года
Василий Маркин, 68 лет
Анатолий Колядин, 66 лет
Иван Власенко,85 лет
Памятник героям Чернобыля.
Посвящается памяти тех, кто спас Мир
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года
Описание слайда:

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года

№ слайда 2 Чернобыльская АЭС и Припять, 30 сентября 2015 года. До аварии в Припяти, кото
Описание слайда:

Чернобыльская АЭС и Припять, 30 сентября 2015 года. До аварии в Припяти, которая стала «городом-призраком», жили более 40 тысяч человек. Припять

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Видоизменные хромосомы у ликвидатора чернобыльской аварии. 
Описание слайда:

Видоизменные хромосомы у ликвидатора чернобыльской аварии. 

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Петр Котенко, 53 года
Описание слайда:

Петр Котенко, 53 года

№ слайда 16 Василий Маркин, 68 лет
Описание слайда:

Василий Маркин, 68 лет

№ слайда 17 Анатолий Колядин, 66 лет
Описание слайда:

Анатолий Колядин, 66 лет

№ слайда 18 Иван Власенко,85 лет
Описание слайда:

Иван Власенко,85 лет

№ слайда 19 Памятник героям Чернобыля.
Описание слайда:

Памятник героям Чернобыля.

№ слайда 20 Посвящается памяти тех, кто спас Мир
Описание слайда:

Посвящается памяти тех, кто спас Мир


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Слайд 1

26 апреля 1986 г симпатичный украинский городок стал одним из синонимов беды, ужаса, катастрофы. В ночь на 26 апреля на 4м энергоблоке Чернобыльской АЭС проводили испытание одой из систем безопасности. Этот эксперимент проваливался уже 4 раза, пятая попытка, закончившись двумя термическими взрывами небывалой силы и полным разрушением реактора. Первым городом на пути облака из радиоактивных изотопов и трансурановых элементов стала «жемчужина» СССР – Припять.

Эта ночь разделила жизнь тысяч людей на «до» и «после». И эта борозда настолько глубоко прошла по жизням людей, что до сих пор, через 30 лет, они помнят каждую минуту трагедии.

Слайд 2,3,4

До аварии на ЧАЭС Припять была развивающимся молодым городом (средний возраст жителей составлял 26 лет), с населением около 50 тыс. человек. Сейчас это город-призрак, находящийся в самой загрязненной 10 км зоне, так называемом, секторе строгого режима – это территория могильников, именно здесь в спешке закапывали то, что было выброшено из реактора.
Теперь эта зона считается мертвой навечно. Люди в Припяти не живут, лишь два раза в год специальные автобусы привозят сюда бывших жителей – проведать могилы родных. Жизнь на эти территории сможет вернуться только по прошествии нескольких тысячелетий – срок распада плутония составляет более 2,5 тыс. лет.

Слайд 5

Эвакуация людей началась в тот же день

Слайд 6

В ликвидации аварии в 1986–1987 годах приняло участие более 600 тысяч. Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний и другими работами.

Число жертв аварии составило 31 человек, многие из которых скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

С первых дней аварии и по сей день вокруг ЧАЭС действует 30-километровая зона отчуждения, в которую можно попасть только по специальному разрешению.

Слайд 7

Многие ликвидаторы поначалу даже не догадывались, какой вред был нанесен их здоровью за месяцы, проведенные в зоне поражения. Ничего не зная о радиации, они нарушали элементарные требования безопасности. Снимали респираторы, через которые было сложно дышать, и в легкие попадала радиоактивная пыль. Обмывали зараженные помещения электростанции голыми руками, без защитных перчаток, потому что так было проще работать.

Слайд 8,9

Ликвидаторам ежедневно сообщали, какой сейчас на ЧАЭС радиационный фон, какую дозу они получают. Но что означают эти цифры, большинство просто не понимали. Чувствовали они себя плохо. Постоянно тошнило, болела голова, краснели и отекали ноги, но люди предпочитали объяснять эти симптомы переутомлением

Слайд 10,11,12

Какой вред их здоровью нанесло облучение, ликвидаторы смогли понять позднее, в изнурительных походах по врачам и больницам. Причем медики не знали, что с ними делать, как и чем лечить, ведь официально пострадавших от радиации в СССР не было.

Слайд 13,14

После аварии для работников ЧАЭС, их семей и ликвидаторов был основан самый молодой город Украины Славутич. Последний энергоблок Чернобыльской АЭС был только остановлен только в 2000 году, сейчас там строят новый саркофаг, окончание работ запланировано на 2018 год.

Слайд 15

Петр Котенко, 53 года – ликвидатор аварии на ЧАЭС. Занимался на станции ремонтными работами, после аварии проработал там около года. Рассказывает, что для прохода в зоны с особо высоким уровнем радиации ему давали защитный костюм, в остальных случаях он ходил в обычной одежде. «Я не думал об этом, просто работал», – говорит он. Впоследствии его здоровье ухудшилось, о симптомах он предпочитает не распространяться.

Слайд 16

Василий Маркин, 68 лет – ликвидатор аварии на ЧАЭС. Работал на станции еще до взрыва, занимался погрузкой топливных элементов на первом и втором энергоблоке. Во время самой аварии находился в Припяти. Услышал взрыв, а затем увидел, как над станцией поднялось грибовидное облако. На следующий день, когда заступил на смену, принял участие в работах по остановке энергоблока.

Слайд 17

Анатолий Колядин, 66 лет – ликвидатор аварии на ЧАЭС. Был инженером на четвертом энергоблоке, 26 апреля 1986 года прибыл на смену в 6 утра – через несколько часов после взрыва. Его первым заданием стала локализация пожара на четвертом энергоблоке, чтобы он не перекинулся на третий. «Я думал, что это будет последняя смена в моей жизни, – говорит он. – Но кому делать, если не нам?». После Чернобыля его здоровье ухудшилось, появились болезни, которые он связывает с облучением.

Слайд 18

Иван Власенко – 85 лет, ликвидатор аварии на ЧАЭС. Помогал оборудовать душевые установки для дезактивации, а также избавляться от подвергшейся радиоактивному загрязнению одежды ликвидаторов, работавших на месте аварии. Проходит лечение в связи с заболеванием, которое характеризуется нарушениями в крови и костном мозге и вызывается, в том числе, радиацией.

Слайд 19

В г. Припять был установлен памятник героям Чернобыля. Прототипом этого монумента послужил пожарный расчет ЧАЭС, дежуривший в ночь катастрофы. Почти все его бойцы погибли. Надпись на памятнике - тем, кто спас мир. И в этом нет никакого преувеличения... Те самые первые пожарные расчёты из чернобыльской пожарной части, которые двинулись тушить, как сначала думали, обычный пожар.

Одна из вещей, которые немного шокирует - многие приезжающие в Чернобыль фотографируются около этого памятника, и около других памятных мест. Нельзя даже сопоставить себя с любым из людей, которым поставлен этот памятник. Я и миллионы других людей за всю жизнь, возможно, не сделают ничего настолько значимого как эти люди. Фотографироваться рядом - это просто кощунство...

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров163
Номер материала ДБ-387784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх