Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация классного часа на тему "О пользе и вреде жвачки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация классного часа на тему "О пользе и вреде жвачки"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа пгт Нижнеивкино

Кумёнского района Кировской области



Проект по теме:

«Жевательная резинка: польза или вред?»

hello_html_799de202.jpg

Проект выполнили

учащиеся 4а класса

Дрягина Полина и Филимонова Мария

Руководитель: Плишкина Т. Н.



пгт Нижнеивкино,

2016 г.

Цель проекта:

изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

hello_html_35ec2c1e.jpg

Задачи:

1. Выявить влияние жевательной резинки на организм человека.

2. Выявить, знают ли учащиеся начальной школы о пользе и вреде жевательной резинки на организм человека. Провести анкетирование учащихся 4а, 4б, 3а, 3б классов.

3. Подвести итоги. Сделать выводы.

Гипотеза:

Если мы выявим пользу жевательной резинки на организм, будем рекомендовать употреблять её, если она оказывает вред, то не будем покупать и жевать.

Предмет изучения: жевательная резинка «Дирол» и «Орбит».





Методы и приёмы изучения:

1. Изучение научной литературы,

2. Проведение анкетирования

3. Обобщение полученных данных.

Что такое жевательная резинка (жвачка)?
Жевательная резинка (жвачка) – вид конфеты, которая состоит из несъедобных эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребление жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В рекламных роликах жевательная резинка преподносится как превосходное средство для очищения полости рта, однако эту точку зрения многие стоматологи не разделяют. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде « резинка для пузырей»).

Для исследования мы выбрали жвачки: «Орбит», «Дирол».

«Дирол» мы выбрали со вкусом «Виноградный коктейль».

В его состав входит: В его состав входит:

- подсластители,

- сорбит,

- изомальт,

- мальтитный сироп,

- манит,

- кисилит,

- аспартам,

- ацесульта калия,

- резиновая основа,

- ароматизаторы,

- влагоудерживающий агент,

- загуститель,

- краситель,

- эмульгатор,

- лецитин подсолнечный,

- глазирователь,

- антиокислитель.




hello_html_4a67cb6e.jpg

«Орбит»

«Орбит» мы выбрали со вкусом сладкой мяты.

В её состав входит:

- подсластитель сорбит

- резиновая основа

- подсластитель мальтит

- влагоудерживающий агент

- загуститель

- натуральные и искусственные ароматизаторы

- эмульгатор соевый лецитин

- красители

hello_html_67c5670c.jpg

hello_html_5735f0fd.jpgЧем вредна жвачка?

Первая причина – возможность развития заболеваний органов пищеварения. Это связано с тем, что в процессе пережевывания резинки, человеческий мозг отправляет информацию в желудок о необходимости переваривания пищи. Но так как еда на самом деле отсутствует, выработанный желудочный сок начинает поражать стенки пищеварительного органа, что впоследствии может привести к развитию гастрита и даже язвенной болезни. Стоит отметить, что особо опасно жевать такую резинку на голодный желудок.

Вторая причина – выпадение пломб. В медицинской практике очень распространены такие случаи, когда пациенты жалуются на то, что в процессе пережевывания жевательной резинки, у них иногда выпадают коронки, пломбы или другие импланты. Данный факт ничуть не удивляет, ведь такой продукт обладает специфичной структурой, которая может очень сильно прилипать к зубам, тем самым, вырывая имеющиеся пломбы.

Третья причина – неправильный прикус. Как известно, самыми ярыми любителями жевательной резинки являются дети. Но ведь именно в раннем возрасте происходит формирование зубов и ротовой полости в целом. И если ребенок регулярно употребляет этот жевательный продукт, то есть большая вероятность, что в дальнейшем у него разовьется неправильный прикус, который может привести к проблемам со здоровьем.

Четвертая причина – развитие кариеса. Несмотря на всю парадоксальность ситуации, но именно жевательная резинка становится причиной развития кариеса. Ведь чтобы потребители получали удовольствие от пережевывания, производители добавляют в свою продукцию большое количество подсластителей (сорбит, ксилит). Кроме этого, попадая в организм, такие синтетические компоненты негативно влияют на работу почек, сердца, сосудов и печени.

Пятая причина – наличие ароматизаторов и консервантов. Для того чтобы понять, чем вредна жевательная резинка, достаточно лишь посмотреть на перечень вредных компонентов, которые входят в состав этого изделия.

Чем полезна жвачка?

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Вопросы для анкетирования:

1. Знаешь ли ты, что такое «жвачка»?

2. Какую жвачку любишь ты «Дирол», «Орбит»? Почему?

3. Знаешь ли ты, какую пользу приносит жвачка организму человека?

4. Знаешь ли ты, о вреде жвачки для организма человека?

5. Как часто ты покупаешь жвачку?



1

2

3

4

5


Дирол

Орбит

часто

редко

17

11

5

10

2

2

6

11

18

13

1

11

6

3

3

15

15

4

4

5

1

1

-

15

13

6

8

4

-

-

2

11


63

34

18

30

9

6

11

52


100%

54%

29%

48%

14,5%

9,5%





3. Знаешь ли ты, какую пользу приносит жвачка организму человека?

4а класс 1. Очищает полость рта

2. Освежает дыхание

4б класс

1. Освежает рот.

2. Отбеливает зубы. – 2уч.

3. Очищает рот. – 2 уч.

4. Очищает и чистят зубы.

4. Знаешь ли ты, о вреде жвачки для организма человека?

4а класс

1. Состоит из резины и не растворяется в организме.

4б класс

1. Портит желудок.

2. Портит зубы.

3. Если много жевать жвачки, может быть плохо.

3а класс 1. Если проглотить жвачку, можно задохнуться

Итоги анкетирования.

В результате анкетирования можно сделать выводы, что учащиеся начальной школы

употребляют жевательную резинку «Дирол»-29%, а жевательную резинку «Орбит»-48%. –это меньше 50%.

Жевательную резинку употребляют часто - 11 учеников из 63 учеников, а редко – 52 ученика из 63 учеников.

Вывод:

жевательная резинка может быть полезной и вредной для организма человека, но не стоит забывать, что нужно её жевать в меру.





Факты истории

- В Древней Греции во времена отсутствия зубной пасты и ее заменителей, люди использовали смолу деревьев, чтобы избавиться от неприятного запаха и удалить остатки пищи из зубов. У племени майя в качестве жвачки был каучук.

- В Сибири была распространена смола, которая не только чистила зубы, но и лечила болезни и укрепляла десны. Для этого собирали смолу лиственных и сосновых деревьев, пчелиный воск.

- Массовое производство современной жвачки началось в 19 веке. Она приобрела большую популярность и распространилась по всему миру.

- Польза и вред жвачки зависят от времени ее использования. Эксперты рекомендуют 5 минут жевать ее после еды. При длительном применении она может стать причиной развития таких заболеваний, как гастрит и язва. Довольно серьезные последствия от ее употребления для желудка несомненный вред жвачки.

- Сегодня жвачка производится из синтетических компонентов с добавлением вкусовых ароматизаторов, сахарозаменителей и противокариозных веществ.

- При использовании жвачки увеличивается слюноотделение, что способствует очищению зубов и это польза жвачки. Она развивает мышцы рта и в некоторой степени массажирует десна, что является профилактикой пародонтоза. Добавки против кариеса могут предотвратить заболевание, но вылечить или остановить заболевание, нет.

- Если человек страдает изжогой польза жвачки в возможности купировать ее симптомы. Повышенное слюноотделение нейтрализует неприятную щелочную реакцию, кислота в пищеводе уничтожается за счет поступления слюны.

- Производители указывают на упаковке вред жвачки от некоторых ее компонентов. Например, сорбит оказывает на кишечник слабительное воздействие, что согласитесь не каждому приятно.

- Для детей нередко польза жвачки носит скорее развлекательный характер. Изготовители часто добавляют в обертку интересные наклейки и картинки, которые называются вкладышами. В советское время такие вкладыши были объектом коллекционирования у детей.

- Среди медиков существует мнение, что жвачка удаляет налет с зубов и в этом, несомненно, польза жвачки, но она не может прочистить поверхность между зубов и в этом ее минус по сравнению с обычной чисткой зубов.

- Вред жвачки для детского организма наблюдается, когда ребенок ее проглатывает что случается достаточно часто. По результатам исследования она оставляет в желудке осадок, который не растворяется (карбонат кальция), он отрицательно влияет на пищеварение.

Польза и вред жвачки сказываются на человеческом организме и состоянии зубов, конечно, при правильном ее употреблении, если резинку не глотать, а использовать сразу после принятия пищи, то она не принесет какого-либо вреда. Это утверждение не относится к людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.


Материалы из интернет-источника


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-075495

Похожие материалы