Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация классного часа по теме : "Русские обычаи и праздники. Спас."

Презентация классного часа по теме : "Русские обычаи и праздники. Спас."


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Праздники и обычаи русского народа
Август-месяц щедр к людям тремя христианскими праздниками: тремя Спасами. Зна...
Спас сокращенная форма от слова Спаситель – Иисус Христос. Словом Спас народ...
Медовый спас Медовым первый Спас называют потому, что к этому дню соты в улья...
В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лако...
Поговорки и приметы Медового Спаса На первый Спас святи колодцы, купай в рек...
Яблочный спас Следующее чествование даров природы – Яблочный Спас, его отмеча...
Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром,...
На праздник готовят постные блюда – яблочные пироги, компоты, варенья, шарлот...
В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В прио...
Поговорки и приметы Медового Спаса Какой второй Спас, такой и январь. Каков д...
Стихи о яблочном спасе Зарево раннее, День про запас. Небо бескрайнее. Яблочн...
Ореховый спас В народе ореховый или холщёвый спас празднуют 29 августа . Орех...
На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нов...
У Третьего Спаса и еще одно «имя» – «Спас на холстах», или «Холщевый Спас». Э...
Поговорки и приметы Орехового Спаса Третий Спас хлеба припас. Хорош Третий Сп...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Праздники и обычаи русского народа
Описание слайда:

Праздники и обычаи русского народа

№ слайда 2 Август-месяц щедр к людям тремя христианскими праздниками: тремя Спасами. Зна
Описание слайда:

Август-месяц щедр к людям тремя христианскими праздниками: тремя Спасами. Значение каждого праздника различно и уникально, но все они имеют отношение к Иисусу Христу, Спасителю, потому и названы в честь Господа - Спасами. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный, Ореховый Спас.

№ слайда 3 Спас сокращенная форма от слова Спаситель – Иисус Христос. Словом Спас народ
Описание слайда:

Спас сокращенная форма от слова Спаситель – Иисус Христос. Словом Спас народ называет три летних праздника, посвящённых Иисусу Христу (Спасителю): Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас

№ слайда 4 Медовый спас Медовым первый Спас называют потому, что к этому дню соты в улья
Описание слайда:

Медовый спас Медовым первый Спас называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам только в медовый Спас разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

№ слайда 5 В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лако
Описание слайда:

В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. В России даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает». Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

№ слайда 6 Поговорки и приметы Медового Спаса На первый Спас святи колодцы, купай в рек
Описание слайда:

Поговорки и приметы Медового Спаса На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь. Паши под озимь, сей озимь. На Маккавеи собирают мак. Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает. Отцветают розы, падают хорошие росы. С первого спаса и роса хороша. На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна). Пчела перестаёт носить медовую взятку. Заламывай (подрезывай) соты. Во что Маккавеи, в то и разговенье. Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

№ слайда 7 Яблочный спас Следующее чествование даров природы – Яблочный Спас, его отмеча
Описание слайда:

Яблочный спас Следующее чествование даров природы – Яблочный Спас, его отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.

№ слайда 8 Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром,
Описание слайда:

Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их. Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде.

№ слайда 9 На праздник готовят постные блюда – яблочные пироги, компоты, варенья, шарлот
Описание слайда:

На праздник готовят постные блюда – яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и т.п. Допускается и рыба. Впрочем, если вы – человек нерелигиозный, то можете дополнить меню уткой или курицей с яблоками, мясом в яблочно-брусничном соусе, печеными яблочками с мягким сыром (или творогом), салатом из сыра, винограда и ветчины.

№ слайда 10 В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В прио
Описание слайда:

В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете – дети и стоящие на паперти нищие. Причем сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе. Вместе с яблоками вы можете подарить родственникам и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста. Яблоки – символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.

№ слайда 11 Поговорки и приметы Медового Спаса Какой второй Спас, такой и январь. Каков д
Описание слайда:

Поговорки и приметы Медового Спаса Какой второй Спас, такой и январь. Каков день на Второго Спаса, таков и Покров. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Встреча осени — Осенины. На второй Спас освящают яблоки и мёд. На второй Спас и нищий яблочко съест. До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу. Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется». Пришёл Спас — всему час. Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.

№ слайда 12 Стихи о яблочном спасе Зарево раннее, День про запас. Небо бескрайнее. Яблочн
Описание слайда:

Стихи о яблочном спасе Зарево раннее, День про запас. Небо бескрайнее. Яблочный спас. Куполом радуга, Птица - крестом. Августу рады, да Осень потом... Глупые, бедные, Выпросим мы Денежки медные Скряги-зимы: Листья напрасные, Всполохи глаз, Яблочки красные, Яблочный Спас!!! Солнышко, солнышко, подожди! Приехали господа-бояре из Великого Новогорода да на Спасов день гулять - пировать. Вы сходитесь-ка, люди добрые, на велик-званый пир! Мы тебе, крещеный мир, бьем челом да кланяемся! Солнышко, солнышко, подожди! Красное, ясное, подожди! Вечером на Спас-Преображенье в старые годы молодежь шла за околицу, в поле. Здесь на каком-нибудь пригорке молодые люди останавливались и следили за закатом. Как только солнце начинало опускаться за горизонт, раздавалась общая песня:

№ слайда 13 Ореховый спас В народе ореховый или холщёвый спас празднуют 29 августа . Орех
Описание слайда:

Ореховый спас В народе ореховый или холщёвый спас празднуют 29 августа . Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. С 'холщовым' дело обстоит немного сложнее. Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов

№ слайда 14 На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нов
Описание слайда:

На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нового урожая. В народе говорили Спас — в достатке хлеба у нас, Третий Спас хлеба припас. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами. В большинстве сёл в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. На Третий Спас устраивали ярмарки, тоговали холсты и полотно, поэтому Сапс называют еще и Холщевым.

№ слайда 15 У Третьего Спаса и еще одно «имя» – «Спас на холстах», или «Холщевый Спас». Э
Описание слайда:

У Третьего Спаса и еще одно «имя» – «Спас на холстах», или «Холщевый Спас». Это название уходит своими корнями в христианскую традицию. Считается, что некогда пришел к Христу художник – посланец от князя Эдесского - и попросил разрешения запечатлеть Иисуса, чтобы его изображение помогло исцелить больного в ту пору владыку Эдессы. Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Тогда Христос умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили его черты. Он передал этот кусок ткани князю, тот быстро излечился, а чудотворная материя стала реликвией. Сначала холст с ликом Христа хранился в Эдессе, потом его перевезли в Константинополь.

№ слайда 16 Поговорки и приметы Орехового Спаса Третий Спас хлеба припас. Хорош Третий Сп
Описание слайда:

Поговорки и приметы Орехового Спаса Третий Спас хлеба припас. Хорош Третий Спас — зимой будет квас. Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год. Урожая на орехи двух лет сряду не бывает. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно. Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают. До Петрова дни взирать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

№ слайда 17
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров902
Номер материала ДA-018669
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх