Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация классного часа "Ветераны в моей семье"

Презентация классного часа "Ветераны в моей семье"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Великая Отечественная война в истории моей семьи. Фотографии из семейного альбома».

Цели: 1) Воспитывать у учащихся любовь к Родине, гордость за ратные подвиги соотечественников, уважение к живущим рядом ветеранам войны и труда.

2) Способствовать формированию у учащихся представлений об истории семьи как неотъемлемой части истории народа, гордость за ратные подвиги своих родственников.

Подготовительная работа.

1. Учащимся предлагается вместе с родителями, дедушками и бабушками рассмотреть семейные альбомы, найти фотографии родственников-участников Великой Отечественной войны, больше узнать о них и подготовить рассказ о военном периоде их жизни.

Оформление, оборудование:

а) Тема классного часа, проект с фотографиями ветеранов ВОВ и словами Булата Окуджавы в качестве эпиграфа к уроку:

«Льются с этих фотографий

Океаны биографий,

Жизнь в которых, вся до дна,

С нашей переплетена.»


б) Оформление фотовыставки с эпиграфом слов из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли».

в) компьютерная презентация.

г) Фонограммы песен военных лет: «Журавли», «Реквием», «День Победы», запись звуков салюта.


Ход классного часа:

- Звучит отрывок фонограммы «День Победы»

- На проекторе демонстрируется слайд «Мы помним, мы гордимся».

Классный руководитель:

Здравствуйте, ребята и уважаемые гости! Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы при звуках этой известной песни. Ни одного человека, имеющего чуткое сердце и живую душу, не может оставить равнодушным этот великий день — День Победы.
Давно был этот счастливый и волнующий день в истории нашей страны, выдающийся день для всех наших соотечественников. Около 70 лет прошло с того героического времени. Мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов, и нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий — тех немногих, кто дожил до наших дней.

Сегодня на классном часе мы соприкоснёмся с ратными подвигами и военными буднями наших родственников, узнаем больше о тех близких и родных людях, кем по праву можем гордиться.

Великая Отечественная война- это героическая страница в биографии большинства семей, вынесших суровые испытания военного лихолетья, потому, что история семьи- неотъемлемая частица истории народа, истории страны.

(читается эпиграф к уроку).

- Ребята, как вы понимаете смысл этих строк?

(Ответы детей.)

- Почему нужно знать биографию своей семьи, родословную своих предков?

(Ответы детей.)


Основная часть:

Классный руководитель: ребята, вы получили задание вместе с родителями, бабушками и дедушками рассмотреть семейный альбом и найти фотографии своих родственников, сражавшихся в годы ВОВ с немецко-фашистскими захватчиками. Каждый из вас, рассматривая фотографии и слушая рассказы бабушек и дедушек, узнал много нового о своих близких, с которыми вам, возможно, не довелось встретиться на этой земле. Многие из них погибли во время войны, многие не дожили до наших дней.

Сегодня наша встреча посвящена людям, которые глядят на нас с фотографий. Память о них живет в наших сердцах. И чтобы она жила вечно, каждый должен знать историю своей семьи, биографию своих родных и близких.

Звучит фонограмма «Журавли» (муз. Я. Френкеля)


Учащиеся читают стихотворение Анатолия Буденко «День Победы»:

Со временем всё зарастает былью,
Что связано с минувшею войной,
Уж не приходят вдовы к надмогилью,
Траншеи битвы заросли травой.
Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.

Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.

Они живые, словно в сорок пятом,
Забыть не могут ни жена, ни мать,
Хоть памятники есть везде солдатам,
Но некому уже их вспоминать.

Сыны полков – теперь седые деды,
Победный сорок пятый так далёк!
Прекрасный праздник – славный День Победы,

В сердцах нет боли, только холодок.


В семьях бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились письма, воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события, как будто сами в них участвовали, и проникаемся гордостью за свою страну.  Ребята подготовили рассказы, написанные со слов бабушек и дедушек, мам и пап.


Ребята читают рассказы о родственниках, принимавших участие в войне против фашистской Германии, об их ратных и трудовых подвигах времен ВОВ.


И пусть я не был на войне,

Войну другие отстояли.

Но деда кровь течет во мне:

Я берегу его медали!


(Фотовыставка под песню «Журавли»)

Память о предках — не только исторических, но и непосредственных представителях наших семей — составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших священна: «Под каждой могильной плитой — мировая история», — как говорил Г. Гейне. Героизм воинов Второй мировой войны не имеет аналогов. Мы не может знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях.


Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов — свидетельство памяти народной и преклонения — именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!»


Девятое мая – великая дата!

Кто знает, что было б тогда, в сорок пятом,

Когда бы и прадеды наши и деды

Для нас не добыли великой Победы!


Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего. 


Лежат в шкафу отцовские медали,

А ваши внуки ходят в детский сад.

А мы, признаться, лишь в кино видали,

Как бьет в броню осколочный снаряд.


Но до сих пор мы слышим шум капели

Победной той и ранней той весны.

Как хорошо, что вновь скворцы запели,

Как хорошо на свете без войны!


Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить.

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить.

 

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!

Сегодня мы ненадолго воскресили мгновения фотографий, которые хранятся в ваших семейных альбомах, рассказав о своих родственниках. Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят. (Песня «Журавли») Ребята дарят гостям бумажных журавликов в память о солдатах.


Звучит фонограмма «День Победы» и звуки салюта.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров23
Номер материала ДБ-265258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх