Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация классного часа " Женщины Николаевщины в войне"

Презентация классного часа " Женщины Николаевщины в войне"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ЖЕНЩИНЫ НИКОЛАЕВЩИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.
Ах, война , что ж ты, подлая, сделала! Вместо свадеб- разлуки и дым. Наши дев...
22 июня 1941 г войска фашистской Германии , нарушив Советско-Германский догов...
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО… Женщина без страха и сомнения, наравне с мужчиной ре...
Да разве об этом расскажешь- В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На...
За всё ты бралася без страха И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой, и тк...
Герои СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА НОСАЛЬ Родилась 13 марта 1918 г в селе Бурчак Михайловского...
В ноябре 1941 г Дуся Носаль прибыла в Центр подготовки и формирования женских...
У війни-не жіноче обличчя. У війни - не жіноче лице… Ну,а що, як Вітчизна пок...
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА ПЕТРОВА Родилась в Николаеве 5 сентября 1920 г в доме №...
Лёгкий школьный вальс Тоже был у нас, У него судьба была иная: Помню, как сей...
ДЬЯЧЕНКО ДАРЬЯ ГРИГОРЬЕВНА Героиня антифашистской борьбы в Прибужье, один из...
В НЕБЕСАХ, НА ЗЕМЛЕ И НА МОРЕ
193-й медсанбат
ПОДПОЛЬЩИКИ
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЖЕНЩИНЫ НИКОЛАЕВЩИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.
Описание слайда:

ЖЕНЩИНЫ НИКОЛАЕВЩИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

№ слайда 2 Ах, война , что ж ты, подлая, сделала! Вместо свадеб- разлуки и дым. Наши дев
Описание слайда:

Ах, война , что ж ты, подлая, сделала! Вместо свадеб- разлуки и дым. Наши девочки платьица белые Раздарили сестрёнкам своим. Сапоги- ну куда от них денешься? Да зелёные крылья погон. Вы наплюйте на сплетников, девочки, Мы сведём с ними счёты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идёте войной наугад… До свидания, девочки! Девочки, Постарайтесь вернуться назад! Булат Окуджава.

№ слайда 3 22 июня 1941 г войска фашистской Германии , нарушив Советско-Германский догов
Описание слайда:

22 июня 1941 г войска фашистской Германии , нарушив Советско-Германский договор о ненападении, заключённый 23 августа 1939 г, без объявления войны, вероломно вторглись на нашу землю, разоряя всё на своём пути, неся смерть и малым, и старым. Фашистское нашествие принесло стране чудовищные разрушения и потери. 7 миллионов её граждан были убиты, более 2 миллионов угнаны в рабство в Германию. Общая сумма материального ущерба, понесённого Украиной в результате Великой Отечественной войны, навязанной нашему народу гитлеровской Германией, составила 1 триллион 185 миллионов рублей в довоенных ценах. Внезапное нападение фашистов вызвало гнев и возмущение всего народа. Тысячи патриотов шли в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Под лозунгом « Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!» началась Великая Отечественная война, в которую были вовлечены все народы бывшего Советского Союза.

№ слайда 4 У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО… Женщина без страха и сомнения, наравне с мужчиной ре
Описание слайда:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО… Женщина без страха и сомнения, наравне с мужчиной решительно и отважно встала на защиту Родины в грозные военные годы. В Николаевской области к 27 июня 1941 г 997 женщин и девушек подали заявления о добровольном поступлении в армию и просили направить их на фронт, а к 7 июля женщин- добровольцев стало 1358. В созданное для отпора врагу народное ополчение к 21 июля добровольно вступило 18884 представительницы прекрасного пола. Руками ополченцев вокруг Николаева было вырыто 120 км противотанковых рвов в условиях постоянных налётов вражеской авиации. Женщины добровольно пошли работать на предприятия промышленности и транспорта взамен ушедших на фронт мужей и сыновей. В начале июля 1941 только в Николаеве на рабочие места встали 1552 женщины. А наши славные партизанки! А мужественные и самоотверженные подпольщицы! Это пример высокого патриотизма и бесстрашия. Спасая военнопленных от гитлеровских палачей , они не думали об опасностях и о себе тоже. Славным бесстрашным женщинам- героям Прибужья посвящается….

№ слайда 5 Да разве об этом расскажешь- В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На
Описание слайда:

Да разве об этом расскажешь- В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла! В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один. Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И всё без конца и без счёта- Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну. Одной тебе- волей- неволей- А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома, и в поле, Одной тебе плакать и петь. А тучи свисают всё ниже, А громы грохочут всё ближе, Всё чаще недобрая весть. И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась- какая ты есть. Ты шла, затаив своё горе, Суровым путём трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим. В холодные зимы, в метели, У той, у далёкой черты, Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты. Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начинённых тобой.

№ слайда 6 За всё ты бралася без страха И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой, и тк
Описание слайда:

За всё ты бралася без страха И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой, и ткахой, Умела- иглой и пилой. Рубила, косила, копала, Да разве же всё пересесть? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живёшь! Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою. И воин, идущий на битву И встретить готовый её, Как клятву шептал, как молитву, Далёкое имя твоё… Михаил Исаковский.

№ слайда 7 Герои СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Описание слайда:

Герои СОВЕТСКОГО СОЮЗА

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА НОСАЛЬ Родилась 13 марта 1918 г в селе Бурчак Михайловского
Описание слайда:

ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА НОСАЛЬ Родилась 13 марта 1918 г в селе Бурчак Михайловского р-на Запорожской области в украинской крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, приехала в Николаев и поступила учиться в педагогический техникум. Видимо, не случайно Дусю Носаль, девушку из привольных запорожских степей, привлекал город корабелов Николаев. Сюда она стремилась, чтобы осуществить свою мечту о небе - здесь был аэроклуб, слава о котором распространилась по всей Украине. Окончив учёбу, она начала работать учительницей младших классов и преподавала физкультуру в водопойской школе № 27. По комсомольской путёвке Дуся пришла в Николаевский аэроклуб. Организовала кружок Осоавиахима, руководила детским кружком юных планеристов. В 1940 г окончила Штурманский курс Херсонской школы пилотов, в которой готовили классных авиаторов. Вернувшись в Николаев, Носаль выходит замуж за лётчика Григория Перепелицу. Становится Лётчиком-инструктором Винницкого аэроклуба. Война настигла молодую семью лётчиков в Бресте. Муж начал свою боевую работу, а Дуся, ожидавшая ребёнка, поехала на родину. После бомбардировки городка роддом, в котором находилась Дуся с ребёнком, превратился в обломки. Дуся чудом осталась жива, а ребёнок погиб. Жгучей ненавистью к врагам наполняется её сердце.

№ слайда 10 В ноябре 1941 г Дуся Носаль прибыла в Центр подготовки и формирования женских
Описание слайда:

В ноябре 1941 г Дуся Носаль прибыла в Центр подготовки и формирования женских полков, куда съезжались девушки-лётчицы со всех концов страны. В феврале 1942 г из группы формирования был выделен полк лёгких ночных бомбардировщиков, в который попала и Носаль. Полк был оснащён новыми самолётами « У-2», оборудованными под ночные бомбардировщики. Скорость самолёта 100-150 км/час, дальность полёта-400 км, потолок полёта-3800 км. Самолёт брал груз 350 кг бомб. Никакой защиты лётчиков на самолёте не было. Экипаж состоял из двух человек. По 4-5 вылетов в ночь совершает отважная лётчица. На самые ответственные и опасные задания посылали её как авторитетного и опытного лётчика. К концу 1942 её назначили командиром звена, а затем заместителем командира эскадрильи На её груди засиял орден Красной Звезды. Носаль совершила 354 ночных боевых вылета, сбросив 48000 кг бомб различного калибра. 24 апреля 1943 ночью, возвращаясь после задания в р-не Новороссийска, самолёт Носаль был атакован. Дуся была смертельно ранена. 24 мая 1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР Носаль присвоено высокое звание Героя Советского Союза( посмертно). В николаевской школе № 27 в школьном музее боевой славы есть уголок, посвящённый Е.Н.Носаль. С 1985 в Николаеве и Краснодаре ежегодно проводился Всесоюзный турнир батутистов на приз Носаль. Сейчас эта традиция поддерживается только в Краснодаре.

№ слайда 11 У війни-не жіноче обличчя. У війни - не жіноче лице… Ну,а що, як Вітчизна пок
Описание слайда:

У війни-не жіноче обличчя. У війни - не жіноче лице… Ну,а що, як Вітчизна покличе? Хто з хоробрих зважає на це? Сорок першого чорного року Сподівалася іншого ти. Мила вчителько, гарна нівроку, Світло знань ти збиралась нести… Світ здригнувсь од солдатського кроку І на чорних танкетках-хрести. Вдерся ворог-на смерть і на згубу, Чорну смерть принесли літаки… Мила вчителько з аероклубу, Чорним мічені ваші роки. Чорна смерть-ніби чорна невіста, Як відлуння кривавих атак… А під небом коханого міста Владарює хрестатий літак. Як Вітчизна ця зранена кличе! Літо. Біженці. Пил за бійцем… У війни не дівоче обличчя, Та й війна-із дівочим лицем. Адже треба здійматись на крила, Доки ти ще на світі жива. І громить ворогів ескадрилья, Ескадрилья безсмертних “У-2”. І тремтіли фашисти щоночі, О,цей русіше чортів фанер! Зідливалися сльози дівочі У металі, що крила простер. Твоя зірка геройська заблисла У вогненних роках, у бою. …Біля твого стою обеліска, У тривожній задумі стою. Пригадаю вогненні ті роки, Хоч ніколи не був на війні. І до дна мого серця пропалять Мене сльози дівочі, як віск. І як Мати Скорботна, ця пам’ять Похилилась на твій обеліск.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА ПЕТРОВА Родилась в Николаеве 5 сентября 1920 г в доме №
Описание слайда:

ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА ПЕТРОВА Родилась в Николаеве 5 сентября 1920 г в доме №45 по ул. Лягина. После окончания школы поступила в Новочеркасский политехнический институт. В 1941 после нападения фашистов, поступает учиться на курсы мед.сестёр в Краснодарскую фельдшерско-акушерскую школу. В марте 1942 добровольно вступает в ряды Красной Армии. Её направляют служить санинструктором Черноморского Краснознамённого флота, который вёл упорные бои в составе Северо - Кавказского фронта. В ночь на 1 ноября 1943 десант воинов 18-й армии, преодолев Керченский пролив, начал высадку десанта в р-не посёлка Эльтиген, захватив плацдарм шириной 6 км и в глубину 2 км. При поддержке артиллерии, ведущей огонь с Таманского п-ва, авиации десантники отбили 20 вражеских атак. 30 дней и ночей шла неравная жестокая битва. За исключительный героизм и отвагу 34 десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза, в т ч и Петрова. Она вынесла из поля боя более 200 раненых. Спасая раненых, бралась за оружие и отбивала атаки. 8 декабря 1943 была смертельно ранена. В Керчи ей установлен памятник. С 21 февраля 1983 г улица 1-я Поперечная переименована в улицу её имени.

№ слайда 14 Лёгкий школьный вальс Тоже был у нас, У него судьба была иная: Помню, как сей
Описание слайда:

Лёгкий школьный вальс Тоже был у нас, У него судьба была иная: Помню, как сейчас, Наш десятый класс Заслужила вьюга фронтовая. Фронтовой санбат У лесных дорог Был прокурен и убит тоскою. Но сказал солдат, Что лежал без ног: «Мы с тобой сестра ещё станцуем» А сестра- как мел… Вдруг запела вальс, Голос дрогнул, закачался зыбко, Улыбнулась всем:» Это я для вас…» А слеза катилась на улыбку. Сколько лет прошло- Не могу забыть тот мотив, Который пелся с болью, Сколько лет прошло, Не могу забыть Мужество солдатское и волю. В. Харитонов.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 ДЬЯЧЕНКО ДАРЬЯ ГРИГОРЬЕВНА Героиня антифашистской борьбы в Прибужье, один из
Описание слайда:

ДЬЯЧЕНКО ДАРЬЯ ГРИГОРЬЕВНА Героиня антифашистской борьбы в Прибужье, один из организаторов и руководителей молодёжной организации « Партизанская искра» родилась 2 апреля 1924 г в селе Кумары Врадиевского р-на Николаевской области. Затем жила и училась во Львове. Когда началась война вместе с мамой приехала к бабушке в село Новоандреевку Первомайского р-на. Со временем организовала боевую группу, вошедшую в состав «Партизанской искры», стала связной подпольщиков с партизанскими отрядами соседних р-нов. Очень опасный и остроумный был организован Дашей и её девушками побег советских военнопленных из лагеря недалеко от Новоандреевки, который охраняли румынские солдаты. Охранникам предложили концерт украинских песен под гитару, не отказались они и от горилки. Боевая пятёрка, вооружённая автоматами, напала на охрану, поднялась паника, и 65 военнопленных совершили побег к партизанам. Вследствие предательства начались аресты. 1 марта 1943 во время выполнения боевого задания Дашу арестовали . После пыток и издевательств её казнили в Тираспольской тюрьме 2 апреля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1958 г Даше Дьяченко присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 17 В НЕБЕСАХ, НА ЗЕМЛЕ И НА МОРЕ
Описание слайда:

В НЕБЕСАХ, НА ЗЕМЛЕ И НА МОРЕ

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 193-й медсанбат
Описание слайда:

193-й медсанбат

№ слайда 20 ПОДПОЛЬЩИКИ
Описание слайда:

ПОДПОЛЬЩИКИ


Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров142
Номер материала ДВ-112064
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх