Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Книга Памяти" наглядное пособие 1-4 классы

Презентация "Книга Памяти" наглядное пособие 1-4 классы

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gif
hello_html_65400e6.gif Книга памяти

http://tept.edu.ru/uploads/posts/2011-05/1305816934_9-maya.jpg



























2015 г.

http://mbdou144.ru/wp-content/uploads/2015/02/GeorgLentishhsh.pnghttp://krokofoto.ru/wp-content/uploads/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-33.jpg







Наш родной город Талдыкорганhttp://school464.ucoz.ru/photo0704/kniga_pamjati.jpg


в годы


Великой Отечественной Войны.




Мирная жизнь народов СССР была прервана 22 июня 1941 года нападением фашисткой Германии. Началась Великая Отечественная война, продлившаяся почти четыре года, или 1418 суток.

Великая Победа, пришедшая в мае 1945 года, была добыта огромным числом человеческих жертв и народных страданий, она потребовала невероятных усилий. Советская страна лишилась в этой войне трети национального богатства и потеряла 27 миллионов человек, или каждого 9-го жителя страны. 15 человек убитых на каждые 2 метра земли,14 тысяч убитых ежедневно,10 человек каждую минуту - такова страшная статистика этой войны.
Немалый вклад в разгром фашистских захватчиков внесли воины - талдыкорганцы, в годы войны из села ушло на Фронт более 8000 человек. Они воевали в Брестской крепости и под Москвой, у стен Сталинграда и на Курской дуге, освобождали от гитлеровцев народы Польши, Чехославакии, Болгарии, Румынии и Югославии, брали Берлин.

Около 2800 бойцов не вернулось с полей сражений. За отвагу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 2208 талдыкурганцев награждены боевыми орденами и медалями, 3 человека удостоены звания Героя Советского Союза:

Иванилов Владимир Семенович, 
Тулинцев Александр Семенович,
Юдин Сергей Тимофеевич.
Владимир Иванилов - выпускник школы им. Абая г. Талды-коргана, студент Алма-Атинского медицинского института, призванный в армию, служил на Украине.

Здесь и встретил войну, дважды испытывал на себе старшина Иванилов тяжесть вражеского окружения, но вырывался из него с друзьями - однополчанами.

Дважды был тяжело ранен: в Сталинграде и под Орлом, но опять возвращался в строй. За бои по освобождению Украины был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года части в которой служил Иванилов было приказано удержать отвоеванный у фашистов плацдарм на реке Царев в Польше .
Ежедневно бойцам приходилось отражать многочисленные контратаки фашистов. Иванилову, командовавшему орудийным расчетом, пришлось вступить в рукопашную с врагом, и враг не выдержал - отступил. На другой день фашисты предприняли танковую атаку, выстрелы следовали один за другим, снаряды рвались рядом с орудием. Было подбито уже 7 вражеских машин, Иванилов получил несколько раненний, но из последних сил продолжал командовать бойцами, указывая цели. 
Орудие вышло из строя, и Иванилов выпрыгнул из окопа и бросился навстречу наступающей цепи врагов, увлекая за собой бойцов. Пуля оборвала жизнь бесстрашного воина.

Сергей Юдин в 1934 году окончил семилетнею школу в г.Талды-Кургане, после окончания школы работал на Талдыкорганском сахарном заводе, лесорубом в Талды-Курганском лесхозе. В 1937 году был призван в армию, службу проходил на Дальнем Востоке, учился в полковой школе разведчиков. За мужество и отвагу, проявленные в боях с японцами у озера Хасан в июле 1938 года, был награжден медалью "За боевые заслуги".

Свой главный подвиг Сергей Юдин совершил в августе 1945 годе, когда началась наступательная операция войск Дальневосточного Фронта по освобождению от японцев Южного Сахалина. На стрелковую роту старшего лейтенанта Юдина была возложена задача: провести разведку боем, добыть данные о возведенном здесь японцами Харамитогском укрепленном районе, вызвать на себя огонь, чтобы выявить вражеские огневые точки.
Разведчики Сергея Юдина с честью справились со сложным заданием. Сам Юдин в числе первых сумел ворваться в штаб противника, находящийся глубоко в тылу, захватить и обезоружить группу японских солдат и офицеров во главе с начальником штаба и добыть карту Харамитогского укрепрайона.
Во время общего наступления рота Сергея захватила первую и вторую траншеи японской обороны и сумела удержать этот плацдарм до подхода подкрепления. С развернутым знаменем, тяжело раненый Сергей атаковал одну из укрепленных противником сопок, увлекая за собой бойцов. За умелое командование подразделением, храбрость и отвагу при штурме Харамитогского укрепрайона С.Т. Юдин был удостоен звания Героя Советского Союза.После войны Сергей Тимофеевич Юдин проживал на Украине, в городе Черкассы.
Александр Тулинцев родился и учился в селе Талды-Курган. После окончания старейшей школы нашего города, школы им. Абая, работал в колхозе "3-я пятилетка" с. Талды-Курган. В 1943 году в 17-летнем возрасте был призван в армию, и после окончания Ташкентского военного пулеметно-минометного училища направлен на фронт, на Курскую дугу.

Александр был пулеметчиком, затем связистом-телефонистом.
Подвиг, за который 18-летний паренек был удостоен звания Героя Советского Союза, он совершил при форсировании Днепра.
Обеспечивая связь между командованием полка, занимавшим плацдарм на правом берегу Днепра и одним из его батальонов, ведущим бой за деревню, А. Тулинцев с товарищем оказался в тылу у фашистов. Всю ночь они обеспечивали связь, постоянно меняя позиции и изучая обстановку. Утром началась артподготовка, и Александр стал корректировать огонь наших батарей. Через некоторое время их обнаружили фашисты, и тогда желая помочь отчаянно сражающимся товарищам из полка, бойцы вызвали огонь на себя...

Только на пятые сутки А. Тулинцева подобрала похоронная команда, оказалось, что он жив и отделался сильной контузией. А через полмесяца пришел приказ от 16 октября 1943 года о присвоении звания Героя Советского Союза группе участников форсирования Днепра, в числе которых был и Александр.

После войны Александр Семенович Тулинцев вернулся в родной город Талдыкорган, где и проживает до сих пор.
Широко известно в городе имя талдыкорганца, участника Великой Отечественной войны Нуртая Аманбаева, который за храбрость и отвагу, проявленные на полях сражений, был награжден 3-мя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Десять лет, с 1968 по 1978 годы, Н. Аманбаев возглавлял работу Военного комиссариата Талдыкорганской области. Частым гостем школ нашего города является Уркумбай Баядилов - фронтовик, орденоносец.

Рядовой У. Баядилов ушёл в армию в 1940 году, войну встретил в белорусских лесах. Под натиском фашистов часть, в которой он служил, отступила к Гомелю.В ее составе Уркумбай участвовал в обороне Смоленска, где и был награжден медалью "За отвагу". Был дважды ранен. Лето 1943 года У. Баядилов встретил под Сталинградом, он служил разведчиком в артиллерийской части.В его обязанности входило выяснение расположения вражеских огневых точек, живой силы и техники противника, а так-же корректировка огня батарей.Уркумбай тесно дружил с артиллеристами, научился работать с орудиями.
Однажды шел горячий бой, неожиданно во время огневой дуэли с противником на нашем правом фланге появились фашистские танки.
Пулеметными очередями им удалось уничтожить захваченную врасплох артиллерийскую прислугу ближайших орудий.
Решение у Уркумбая созрело мгновенно, он бросился к одной из пушек. Первый снаряд снес башню идущего впереди танка , второй тоже попал в цель, третий танк поспешил ретироваться. За находчивость и мужество при отражении танковой атаки Уркумбай Баядилов был удостоен в 1943 г. ордена Красной Звезды.

Огромным уважением среди старожилов нашего города пользуется Совет ветеранов войны и труда. Оспанбек был призван в армию в 1942 году, после окончания Рижского пехотного училища получил звание младшего лейтенанта. Боевое крещение принял под Сталинградом, воевал в составе 1-ой гвардейской мотострелковой дивизии, участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Донбасса, войну закончил в звании капитана. Оспанбек Боранбаев награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени и 2-мя орденами "Знак почета".

В нашем городе около двух тысяч участников Великой Отечественной войны, и о каждом из них можно рассказывать много и долго.
Победа над фашистской Германией ковалась не только на фронте, но и в тылу.
Девизом всех советских людей в годы Великой Отечественной войны были слова: "Все для фронта!", "Все для Победы!".

Фронт поглощал огромное количество металла, топлива, машин, оборудования, снаряжения и продовольствия. 
Основной задачей в этих условиях стало снабжение фронта всем необходимым. Производство швейного цеха в Талды-Кургане было перепрофилировано для выпуска фронтовой продукции: телогреек, ватных брюк, шинелей, гимнастерок, белья.

Работницы швейного цеха проявляли истинный трудовой героизм, работая по 1,5 - 2 смены в холодных, неотапливаемых помещениях при свете керосиновых ламп, на примитивном оборудовании: ручных швейных машинах, наплитных утюгах, весом до 10 кг.
Несмотря на голод и усталость, план выполняли на 150-200 процентов при отличном качестве продукции.

Трудовой героизм проявляли и труженники других предприятий Талды-Кургана. Так, артель, "Красный Октябрь" досрочно выполнила годовую программу 1941 года и дополнительно дала стране продукции на 195000 рублей.

 В условиях временной оккупации врагом ряда западных областей СССР, восточные районы страны стали основной житницей.
Труженики Талдыкорганских колхозов и МТС, мужественно перенося трудности военного времени прикладывали все силы для успешного выполнения плановых заданий: расширялась посевная площадь, росло поголовье скота. Если в 1940 г. один колхозник в среднем вырабатывал 250 трудодней, то в 1943 году этот показатель составил 337.

И это при том, что вся тяжесть сельскохозяйственных работ ложилась в основном на плечи женщин, подростков и стариков, выполнявших план сдачи государству продуктов на 120-150 процентов.
В 1943 году более 700 женщин - стахановок в Талды-Курганском районе трудились под девизом: "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт". Жители села Талды-Курган участвовали в годы войны во всенародном движении за создание фонда обороны страны, они сдавали в фонд обороны свои сбережения, облигации государственных займов, золото, серебро, драгоценности, запасы продовольствия, личный скот и т.д.

Всего по Талды-Курганскому району в фонд обороны страны было внесено 15300 рублей. Крестьяне и рабочие села, дети, собирали средства и на вооружение Красной армии: на создание танковых колонн и авиасоединений:

"Колхозник Казахстана",

"Советский Казахстан",

 "Пионер Казахстана",

 "Комсомолец Казахстана.

 Так, учащиеся средней школы № 1 им. Абая села Талды-Курган под руководством директора школы Постниковой Елены Николаевны передали воинам самолет, построенный на сбережения учащихся, и перечислили 500 рублей на танковую колонну "Колхозник Казахстана".

 Колхозники сельхозартели "Новый быт" с. Талдыкорган постановили в 1942 году внести на постройку танковой колонны 4800 рублей, а Есжан Берликожанов, председатель колхоза "Сарыбулак" (ныне совхоз "Еркинский")первым из колхозников в 1943 году сдал свои денежные сбережения- 28тысяч 600 рублей и 15 пудов хлеба для строительства эскадрильи самолетов.

 Многие в сельхозартели последовали его примеру. Семья Е. Берликожанова передала в областной историко-краеведческий музей на хранение телеграмму, подписанную главнокоманду-ющим Вооруженными Силами СССР И.В. Сталиным, направившим Есжану благодарность за помощь Красной Армии. В 1945 году за самоотверженную работу и умелое ведение хозяйства Е. Берликожанов был награжден орденом "Знак почета".

Ныне школа и улица в селе Еркин носят его имя. По сводкам на 14 января 1943 года трудящиеся Талды-Курганского района собрали на строительство танковой колонны - "Колхозник Казахстана" 1515000 рублей, на боевые самолеты - 238000 рублей, в том числе промартель "Красная Звезда" (председатель артели Басюк) внесла 1942 году денежную прибыль в размере 14355 рублей. Не было в селе Талды-Курган семьи, которая не проявила бы в той или иной форме заботу о фронтовиках. Женщины шили белье и теплую одежду для солдат, вязали варежки, отправляли на фронт в посылках валенки, телогрейки и другие теплые вещи. По архивным данным, в Талды-Курганском районе было собрано теплых вещей для бойцов Красной Армии - 9100 шт, отправлено посылок в действую-щую армию - 250 шт. А после освобождения советской земли от фашистской оккупации в помощь жителям этих районов талдыкорганцы отправляли хлеб, продукты, овец, коз, лошадей, семенное зерно, сельскохозяйственную технику.

К задачам снабжения фронта всем необходимым, добавлялись заботы по устройству эвакуированных и спецпереселенцев - представителей народов, незаконно депортированных в годы сталинских репрессий - советских немцев, чеченцев, ингушей, болгар, турок-месхетинцев.
К примеру, только в июле-сентябре 1941 года в Талды-Курганский район было депортировано 5713 человек и всем им нужно было обеспечить кров и работу.
Единство фронта и тыла, всенародная помощь своей армии стали одним из слагаемых победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многие талдыкорганцы были награждены в эти годы медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
Никогда не померкнет в нашей памяти подвиг тех, кто отстоял в боях свободу и счастье своего отечества, кто вынес на своих плечах тяжелое бремя военного лихолетья.

В 1967 году в г. Талды-Кургане, в Центральном парке культуры и отдыха, был открыт обелиск Славы, посвященный талдыкорганцам, павшим на войне.
Перед обелиском стоит скульптура женщины с гордо поднятой головой, олицетворяющая собой Родину - мать. Решительная и спокойная она уверенно смотрит в будущее, у ее ног - мальчик, сделавший шаг вперед, подталкиваемый матерью, он с надеждой смотрит в будущее. Таково символическое значение этой скульптурной композиции, задуманной и разработанной Иваном Фомичем Соловьёвым, учителем средней школы им. Ленина города Талды-Кургана. 9 мая 1975 года, в честь 30-летия Победы над фашистской Германией, перед обелиском был зажжен Вечный огонь, а под одну из плит была помещена гильза с землей, привезенной с разъезда Дубосекова из-под Москвы.

Напомним, что там 16 ноября 1941 г. 28 героев - панфиловцев, истребителей танков знаменитой панфиловской дивизии, сформированной в г. Алма-Ате, совершили бессмертный подвиг - отразили нападение 50-ти вражеских танков.
Десять из 28-ми панфиловцев являются уроженцами Талдыкорганской области.
На мраморных досках стены памятника выбиты фамилии талдыкорганцев, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

В 1990 году, в честь 45-летия Великой Победы, в Талдыкоргане был заложен парк Победы, а в настоящее время ведется активная работа над изданием областной Книги Памяти, в которую будут занесены фамилии всех солдат - наших земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. 
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/121/874/121874128_0_c930b_9c58c2e9_orig.png



http://uslide.ru/images/8/14402/736/img1.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/112/809/112809836_f5019f0c5b2f.jpg

Нет на земле семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам, девчонкам нельзя,
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть…http://nerexta.ru/uploads/posts/2015-04/1428920405_slayd1.jpghttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT-0gOLrR1aGKMHKJE0BrXZr8wNC-7Kcqf7op3ITTigunsQI6zZhttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT-0gOLrR1aGKMHKJE0BrXZr8wNC-7Kcqf7op3ITTigunsQI6zZ


http://bestgif.ru/_ph/35/2/10765519.gif?1436373485http://firepic.org/images/2015-04/27/dijq54ryo5p3.jpg

http://volna.org/wp-content/uploads/2015/05/2015-05-05_23:00:01voyna-1941-1945-gg-006.pnghttps://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTOcme71N7NkVpjRZuhobFSpmHw33kEaImu9ZyMldczeGEkpM2X

70 летию Великой Победы посвящается

Книга Памяти



Вам всем, кто вынес ту войну –

В тылу иль на полях сражений,

Принёс победную весну –

Поклон и память поколений.



Авторы – составители:

Учащиеся, родители, классный руководитель

2 «Ж» класс

г. Талдыкорган

2015 г.

http://www.playcast.ru/uploads/2015/02/15/12130892.jpg
http://astromoscow.ru/system/files/files1/34.JPG

http://gifotkritki.ru/_ph/6/2/202734904.gif?1437213874http://2.bp.blogspot.com/-fMTrBKB0Cow/U2p3EihV7aI/AAAAAAAAJE8/WpmlC19pe40/s1600/100704235_sN6zJ1wq2OI.jpg

http://bestgif.ru/_ph/35/2/163837233.gif?1436418650

http://2.bp.blogspot.com/-fMTrBKB0Cow/U2p3EihV7aI/AAAAAAAAJE8/WpmlC19pe40/s1600/100704235_sN6zJ1wq2OI.jpg

http://astromoscow.ru/system/files/files1/34.JPG

http://festival.1september.ru/articles/624676/presentation/28.jpg

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров132
Номер материала ДВ-323607
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх