Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация книги "Стальное поколение"

Презентация книги "Стальное поколение"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ Стальное поколение.презентация книги..doc

библиотека
материалов

Презентация книги Алексея Сухановского «Стальное поколение»


Цель: знакомство с книгой А.Сухановского «Стальное поколение».

Задачи: познакомить читателей с книгой А.Сухановского «Стальное поколение»; способствовать воспитанию чувства патриотизма.

Оборудование: книга А.Сухановского «Стальное поколение», компьютер, медиапроектор, презентация, выполненная в Power Point.

Читательское назначение: учащиеся 8-11 классов.


Ход мероприятия

Слайд 1. Сегодня я пригласила вас на презентацию книги «Стальное поколение».

Слайд 2. Автор книги – журналист, фотограф, главный редактор журнала "Поморская столица" (г. Архангельск) Алексей Сухановский. Он - руководитель поискового отряда по поиску самолетов и их экипажей «АЭРОПЛАННЫЙ», командир саперно-мемориальной поисковой команды «Третий фронт».

«В истории Отечественной войны до сих пор много неизученных «белых пятен», нераскрытых подвигов,  неведомых героев, которые ждут своих разведчиков…» - говорит Сергей Сергеевич Смирнов, автор книги «Брестская крепость». Алексей Сухановский полностью согласен с писателем. Именно поэтому и занимается поисковой деятельностью более 20 лет. Много в нашей стране поисковых отрядов, но много еще остается и так называемых «Долин смерти».

Слайд 3. На экране вы видите адреса Интернет – дневников поисковых отрядов и экспедиций. Это - честные, страшные фото-рассказы о большой и трудной работе, о ее сути, о ребятах – поисковиках, о настоящих фанатах этого дела. Но нельзя смотреть только картинки. Нужно читать слова, выплеснувшиеся из души…

Слайд 4. Алексей Сухановский является автором цикла книг «Библиотека Печорского края». Среди его работ «Оленные люди», «Позывные памяти», «Здравствуй, тундра» «Тыко Вылка», «Печорский край. Секунды истории», «Нефть пахнет тундрой» и другие. В них автор рассказывает о первых и нынешних днях исследователей недр северного края. На страницах этих книг вы прочтете воспоминания известных земляков: оленеводов, нефтяников, рыбаков, ветеранов Великой Отечественной войны, авиаторов, заслуженных педагогов и врачей. Автору есть, что предложить и молодому поколению, все книги написаны образным современным языком.

Слайд 5. Мало того, электронные версии работ Алексея Сухановского можно найти на страницах электронных библиотек по адресам, представленным на экране.

Слайд 6. Внимание на экран.

Стальному поколению солдат Великой Отечественной, живым и павшим, ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Эта книга – живая история фронтовиков Югры.

Сибиряк в истории Великой Отечественной войны — имя нарица­тельное: символ стойкости, мужества, отваги, решительности, верно­сти солдатскому долгу даже пе­ред лицом неминуемой смерти. Сибиряки — олицетворение ратной славы России. На них мо­лодые поколения смотрят с глу­боким почтением — есть с кого взять пример.

Слайд 7. «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей войны», - говорил Георгий Константинович Жуков, маршал Советского Союза.

Сибирь в тяжелый час великих испытаний подставила матери-России свое надежное плечо.

Западная Сибирь в годы Вели­кой Отечественной войны яви­ла стране и воинский героизм, и стойкость трудового тыла.

С территории округа в ряды Российской Коммунистической Красной Армии и Российского Коммунистического Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны были призваны более семнадцати тысяч северян. В трудовую армию были мобилизованы более пяти тысяч человек.

Слайд 8. Потери Югры в годы войны тяжелы. (щелчок) В боях погибли 5737 человек, (щелчок) пропали без вести — 1983, (щелчок) умерли от ран в госпиталях — 742, (щелчок) семнадцать человек сконча­лись в плену. (щелчок) Таким образом, домой не вернулись 8479 югорчан.

Слайд 9. За подвиги в годы войны орденами и медалями были награждены свыше пяти тысяч югорчан, звания Героя Советского Союза удосто­ены Тулебай Ажимов, Николай Архангельский, Петр Бабичев, Иван Безносков, Иван Корольков, Кирилл Механошин, Петр Панов, Федор Пуртов, Николай Сирин, Гавриил Собянин, Алексей Унжаков.

Слайд 10. Бронзовые бюсты всем Героям Советского Союза - югорчанам установлены в городе Ханты-Мансийске на мемориальной Аллее Героев.

Трудовой подвиг Югры — это будничный героизм лесорубов, кол­хозников, рыбаков, охотников-промысловиков. Это свыше 9 млн руб­лей, переданных в фонд Красной Армии, 20 млн рублей, данных в заем государству, и 60 тысяч теплых вещей, собранных для бойцов.

Слайд 11. Подвиг сибиряков стал частью фундамента, на котором была вы­строена Великая Победа. Вспомни об этом, соотечественник, коснувшись заиндевелых букв мемориала павшим югорчанам...

Слайд 12. Вспоминает Иван Щеглов: «21 июня 1941 года мы с друзьями и родней счастливо гуляли на моей свадьбе. Утром 22, как положено, все собрались на «второй день». А вместо веселья – война… войну я воспринял, как опасную, ответственную и безжалостную работу. Война немного напоминает игру в шахматы. Победит тот, кто передумает, перехитрит, просчитает противника. Победу не приносит тупая сила. Победа – это торжествующая мысль нации, воплощение ее деятельного интеллекта в исторический миг крайнего напряжения всех сил. Я для нее ничего не пожалел.»

Слайд 13. Красивая и ладная форма из синего сукна, золотое литье «крылышек» на фуражках, алые «кубики» в петлицах, брюки-галифе, влитые в стать ремни портупей и хромовые сапоги со скрипом, точеные загорелые профили, мускулистые фигуры – много ли надо, чтобы свести девчонок с ума? Но Андрей Щинов и его товарищи были серьезными, правильно воспитанными ребятами, знавшими, что авиация держится на дисциплине, а строки инструкций написаны кровью авиакатастроф и тяжелых аварий. У летчиков военного времени зачастую нет могил. Упал на суше – обгорелая яма в земле с обрывками одежды. Упал в море – бензиновая радуга на волне и обломки, выброшенные прибоем. В разных ситуациях побывал Андрей Щинов, перенес тяжелое ранение, к счастью дожил до наших дней и поведал нам о фронтовых буднях военных летчиков.

Слайд 14. Всю войну Зинаида Ларина помогала раненым бойцам. Она была санитаркой. Из ее воспоминаний: «На первой перевязке я упала в обморок. Врач резко отрывал засохшие в крови и гное бинты, под которыми в ужасных ранах копошились белые черви. Ноги мои стали ватными. Я грохнулась прямо в перевязочной... Никого, впро­чем, это не смутило — здесь и не такое видали. Обморок — не истери­ка, наглядишься — привыкнешь.

Смертей и страданий за войну я повидала множество. Но свою любовь я повстречала именно на фронте. С ней вернулась домой, где расцвела она семейным счастьем и шестью детьми.»

Слайд 15. Рассказывает Виктор Башмаков. В июле 1942 года я пошел воевать. Ошибается тот, кто думает, что война — это только атаки и стрельба. На девяносто девять процентов война состоит из усталости. Огромной, тупой, беспросветной усталости, доводящей до полного равнодушия и автоматизма. Весной 1945-го в наш танк ударила болванка. Механик-водитель погиб на месте. Командира легко ранило. Меня же с левой стороны всего изуродовало. В Ульяновском эвакогоспитале, в забытье, между жизнью и смертью, я и встретил Победу. Прибило меня так тяжело, что мне было все равно, что со мной делают врачи...Когда очнулся, попросил положить мне удобнее левую руку. Посмотрел, а там — пук ваты. В двадцать лет я остался без руки...

Виктор Башмаков – ветеран Великой Отечественной, легенда югорского спорта, почетный житель Ханты-Мансийска - в октябре 2014 года отметил свой 90-й день рождения. А еще Виктора Яковлевича Башмакова часто называют главной «достопримечательностью» Ханты-Мансийска и округа.

Слайд 16. Жительница города Нефтеюганска Анна Макарова вспоминает. На фронт в январе 1943 года я приехала с длинными косами — жалко было их отрезать. Потому, когда мыла голову, на концах волос обычно повисали сосульки. Это лучший комментарий к нашему быту во время войны... в 17 лет я даже не догадывалась, что может делать война с людьми, пока не увидела первых раненых. Они были похожи на выходцев с того света. Пулевое ранение — это вам не царапина, а сквозное штыковое — не уколотый пальчик... Пару раз я падала в обморок от откровений фронтовой медицины. Часто раненых оперировали на «крикаине»: давали сто граммов спирта, привязывали покрепче за руки, за ноги – кричи, сколько хочешь. И кричали не только раненые, но и хирурги.

Это была круговерть нашей жизни, в которой мы поняли, что война — это грязная и тяжелая работа, от которой не уйдешь ни под каким предлогом. Только одна мысль о том времени успокаивает - за всю войну я не выстрелила ни разу..."

Слайд 17. Петр Ишмекеев, Мария Чусовитина, Елисей Туманов, Лидия Вохминцева, Николай Жуков, Мария Литвин, Аркадий Чикилев, Мария Севостьянова….всего 150 имен, историй, воспоминаний в книге «Стальное поколение» собрал воедино Алексей Сухановский.

Воспоминания фронтовиков о боевых походах и сражени­ях, о друзьях-товарищах, дополненные личными переживани­ями и наблюдениями помогли автору создать правдивый портрет российского солдата-победителя. На первый взгляд, в нем нет ничего героического. Обыкновенный колхозник, надевший шлем танкиста, вчерашний школьник, взявший лопату сапера, хрупкая девчонка, повязавшая косынку с красным крестом. На войне все они выполняли самую тя­желую работу и каждую минуту, каждую секунду рисковали своими жизнями.

Поседели наши победители. Редеют ветеранские ряды. На праздниках и торжествах все тише звон боевых наград. Но их подвиг навечно останется в памяти россиян.

Слайд 18. В этой книге память о войне запечатлена глазами трех поколений россиян. Память нации — это труд, осознанный выбор и свободная совесть. Время выбрало нас, понимающих неделимую разницу между государством как механизмом защиты и Родиной как душой нации. Мы — от Архангельска до Сочи, от Кали­нинграда до Ханты-Мансийска и Нефтеюганска — прозрели для Памя­ти, как зерна доброго сева. Мы, читая книгу «Стальное поколение», прикасаемся к священ­ной истории родного края.

Автор книги и фронтовики Великой Отечественной, солдаты стального поколения, стали вам, молодому поколению России, добрыми наставниками... Знайте, что у нас есть Память, есть неизбывное единство, дающее нам способность спокойно встретить любой вызов в любое время. Почувст­вуйте, мы — единый народ, который может и хочет быть непобеж­денным, и если надо, то заставит кого угодно подчиниться своей воле.



Выбранный для просмотра документ Стальное поколение.презентация книги..ppt

библиотека
материалов
Стальное поколение Презентация книги НРМОБУ «Усть-Юганская средняя общеобразо...
дневники поискового отряда «Аэропланный» www.as_1919.livejournal.com поискова...
www.bookfi.org www.bookre.org
Живая история фронтовиков Югры Стальному поколению солдат Великой Отечественн...
Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и...
8 4 7 9 5 7 3 7 1 9 8 3 7 4 2 1 7
Механошин К. Бабичев П. Архангельский Н. Пуртов Ф. Собянин Г. Панов П. Унжако...
Иван Щеглов 1944 г.
Щинов Андрей 1939 г.
Зинаида Ларина 1944 г.
Виктор Башмаков
Анна Макарова
Живая история фронтовиков Югры Стальному поколению солдат Великой Отечественн...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Стальное поколение Презентация книги НРМОБУ «Усть-Юганская средняя общеобразо
Описание слайда:

Стальное поколение Презентация книги НРМОБУ «Усть-Юганская средняя общеобразовательная школа» Автор: Дзюба Татьяна Алексеевна, библиотекарь 2015 год 70-летию Великой Победы посвящается…

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 дневники поискового отряда «Аэропланный» www.as_1919.livejournal.com поискова
Описание слайда:

дневники поискового отряда «Аэропланный» www.as_1919.livejournal.com поисковая экспедиция «ДОЛИНА» www.poisk-dolina.ru интернет - клуб «Фронтовые дороги» www.road-front.ru

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 www.bookfi.org www.bookre.org
Описание слайда:

www.bookfi.org www.bookre.org

№ слайда 6 Живая история фронтовиков Югры Стальному поколению солдат Великой Отечественн
Описание слайда:

Живая история фронтовиков Югры Стальному поколению солдат Великой Отечественной, живым и павшим, ПОСВЯЩАЕТСЯ…

№ слайда 7 Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и
Описание слайда:

Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей войны. Г. К. Жуков, маршал Советского Союза

№ слайда 8 8 4 7 9 5 7 3 7 1 9 8 3 7 4 2 1 7
Описание слайда:

8 4 7 9 5 7 3 7 1 9 8 3 7 4 2 1 7

№ слайда 9 Механошин К. Бабичев П. Архангельский Н. Пуртов Ф. Собянин Г. Панов П. Унжако
Описание слайда:

Механошин К. Бабичев П. Архангельский Н. Пуртов Ф. Собянин Г. Панов П. Унжаков А. Безносков И. Корольков И. Ажимов Т. Сирин Н.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Иван Щеглов 1944 г.
Описание слайда:

Иван Щеглов 1944 г.

№ слайда 13 Щинов Андрей 1939 г.
Описание слайда:

Щинов Андрей 1939 г.

№ слайда 14 Зинаида Ларина 1944 г.
Описание слайда:

Зинаида Ларина 1944 г.

№ слайда 15 Виктор Башмаков
Описание слайда:

Виктор Башмаков

№ слайда 16 Анна Макарова
Описание слайда:

Анна Макарова

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Живая история фронтовиков Югры Стальному поколению солдат Великой Отечественн
Описание слайда:

Живая история фронтовиков Югры Стальному поколению солдат Великой Отечественной, живым и павшим, ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-025518
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>