Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация книги В.Д. Лавриненкова "Возвращение в небо"

Презентация книги В.Д. Лавриненкова "Возвращение в небо"


  • История

Краткое описание документа:

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя

«Средняя общеобразовательная школа №43

имени дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова

с углубленным изучением английского языка»

Презентация книги В.Д. Лавриненкова

«Возвращение в небо»

(для учащихся 8-11 классов)

Составила заведующая

библиотекой

Боярко И.В.

г. Севастополь

2015

Цель мероприятия:

1.Познакомить учащийся с историей возникновения праздника Днём Защитника Отечества.

2. Воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны.

Задачи:

  • Показать масштабы трагедии Великой Отечественной войны и величие подвига советского народа.
  • Донести мысль о необходимости преемственности поколений.

Оборудование:

- Электронная презентация книги В.Д. Лавриненкова «Возвращение в небо»;

- Книжная выставка «Мы помним все, мы знаем цену миру»;

Слайд № 2

Ведущий

Ежегодно 23 февраля мы отмечаем важный государственный праздник – День Защитника Отечества. И в этот день принято поздравлять мужчин – пап, дедушек, братьев. Мужчины по праву считаются защитниками нашей родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, родина. Это так же день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу

В начале 1918 года, воспользовавшись сложным положением, в котором находилась страна, германские войска начали наступление на Советскую Россию. Возникла реальная угроза российской столице Петрограду. Была создана новая армия – Красная Армия. Она дала отпор агрессору. Началом широкого формирования отрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918 года. Этот день объявили праздником – Днём Красной Армии. В 1946 году Красную Армию переименовали в Советскую, и праздник, соответственно получил название День Советской Армии.

10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон “ О днях воинской славы России”, в котором этот день назван “День защитника Отечества”.

Учитывая всемирно-историческое значение победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, В.В. Путин 25.04.2013 подписал Указ № 417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Чтец

…Чтобы вновь по планете

Метели войны не мели

Людям память нужна,

Как бы трудно им не было с нею.

Людям память нужна,

Чтоб беду отвести от Земли,

И вставая за это

Быть зорче, сплоченней, мудрее.

Ю. Воронов

С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для вас Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую и трагическую страницу летописи нашего государства.

Слайд № 3

«ПРОЩАЙ, ЧЕРНИГОВ…»

В.Д. Лавриненков окончил Чугуевскую военную школу лётчиков и с января 1941 года работал лётчиком - инструктором в Черниговской авиационной школе.

Слайд № 4

«ТОЛЬКО НА ФРОНТ!"

С июля 1941 года сержант В. Д. Лавриненков в действующей армии. До июня 1942 года воевал в составе 630-го ИАП, летал на И-15бис.

«Летчику необходимо в совершенстве знать тактику, мастерски вести огонь, досконально отработать взаимодействие в звене».

Слайд № 5

«КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

С августа по октябрь 1942 года - в составе 4-го ИАП, где летал на Як-7.

«Родина дала нам замечательные машины, обладавшие высокой скоростью, мощным огнем, огромными возможностями для маневра. Нужно только в совершенстве овладеть этой машиной, и тогда мы поговорим на равных с фашистскими асами»

Слайд № 6

«Я, конечно, и не предполагал, что, сделав первые шаги по одной тропинке с Амет-Ханом, отмеряю вместе с ним, прекрасным человеком и бесстрашным истребителем, тысячи километров воздушного пространства, что вместе мы будем драться в сотнях боев против гитлеровцев и оба дважды будем удостоены высокого звания Героя Советского Союза»

Слайд № 7

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

«За период боевых действий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками тов. АМЕТ-ХАН, участвуя на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, показал образцы мужества и героизма, произвел 602 успешных боевых вылета, лично сбил 30 самолётов противника и 19 в группе.

Тов. АМЕТ-ХАН – отличный летчик-истребитель, полностью изучивший мастерство ведения воздушного боя и по праву считается советским асом.

Тов. АМЕТ-ХАН достоин высшей правительственной награды – звания ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 9-го гвардейского истребительного Одесского Краснознаменного ордена Суворова полка

Гвардии майор В.Д. Лавриненков

20 апреля 1945 года.

Слайд № 8

Лётчик-испытатель Лётно-Исследовательского Института, лауреат Государственной премии (1953), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961)

«За 24 года работы в ЛИИ Амет-Хан Султан дал путёвку в небо более ста крылатым машинам. 3 февраля 1953 года Постановлением Совета Министров СССР Амет-Хану Султану за выполнение специального задания было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Жизнь Амет-Хана Султана оборвалась трагически. Из испытательного полёта на самолёте «ТУ-16» летчик не вернулся. Случилось это 1 февраля 1971 года».

Слайд № 9

«Сталинград - рубеж жизни»

«Совсем недавно Сталинград был зеленым городом со светлой рекой, массивными крышами заводских цехов, с чистыми длинными улицами. Теперь с высоты открывалась иная картина. Вместо квадратов красных и белых крыш внизу темнели только коробки зданий. Фашистская орда методично разрушала город, огнем выжигала в нем все живое. Сердце сжалось от боли, когда я увидел это, вылетев на сопровождение "илов".

Слайд № 10

«Вся страна в те дни услышала о подвиге старшего лейтенанта Михаила Баранова. И хотя этот молодой летчик уже и раньше отлично проявил себя в воздушных поединках и имел на своем счету двадцать сбитых вражеских самолетов, мы все тоже были потрясены этим его боем с "мессершмиттами".

На заключительном этапе войны многие наши известные асы в одном бою сбивали по 2 и даже по 3 вражеских самолёта. Но это даже для того времени было редкостью, а что говорить о лете 1942, когда противник был на редкость силён и держал в своих руках инициативу! Тогда это было настоящим подвигом. Не случайно из тех, кто начал воевать с первых дней войны, в лётном составе уцелели буквально единицы. В массе своей до победы дожили те лётчики, которые начали воевать уже в 1943 году и позднее.

2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы.

Итоги Сталинградской битвы: потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.

Слайд № 11

Один бой Михаила Баранова 6.08.42

«Старший лейтенант свалил трех фашистов в этом бою. Затаив дыхание, мы, на земле, увидели, что Баранов снова пошел в атаку. Баранов догнал "мессера", который оказался в невыгодном положении, и ударил крылом по хвосту. Тот сразу повалился вниз, а наш летчик устремился ввысь. И тут внезапно напоролся еще на одного немецкого истребителя.
Два самолета шли друг на друга на высоких скоростях. После столкновения двух самолетов среди хаоса обломков, летевших на землю, вдруг забелел парашют. Михаил Баранов вернулся в полк!»

Слайд № 12

«Гитлеровский воздушный флот бросил на Сталинград 850 самолетов, а наше командование располагало всего 373 машинами. Наш полк таял на глазах. Новых машин мы не получали, пришлось обходиться только уцелевшими и отремонтированными в полевых условиях. Примерно такое же положение сложилось во всей 8-й воздушной армии, которой командовал генерал-майор авиации Т. Т. Хрюкин».

Слайд № 13

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации

Хрюкин Тимофей Тимофеевич

Презентацию подготовил ученик 5-Б класса Павленко Александр

Слайд № 14

Малая Родина

Тимофей Тимофеевич Хрюкин родился 21 июня 1910 года в городе Ейске Краснодарского края. Трудовой путь начал рано. С 8 лет работал батраком у богатых казаков, затем грузчиком, молотобойцем в железнодорожном депо.

Слайд № 15

Начало пути

В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу пилотов.
Служил в частях бомбардировочной авиации. В 1936 году добровольцем отправился в Испанию для участия в гражданской войне. По возвращении на Родину награждён орденом Красного Знамени.

Слайд № 16

Звание Героя

В 1938 г. направлен в Китай. Командовал бомбардировочной эскадрильей. Совершил около 100 боевых вылетов.

Руководимая им группа из 12 бомбардировщиков утопила японский авианосец. За боевые действия в Китае Хрюкин был удостоен звания героя Советского Союза. В 1938 году ему было присвоено звание полковника.

Через два года он участвует в советско-финской войне, и в неполные 30 лет получает звание генерал-майора, его удостаивают второго ордена Красного Знамени.

Слайд № 17

Годы войны

В июне 1942 г. генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию.

Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на реке Миус, в Крыму.

Слайд № 18

По инициативе командующего воздушной армией ген. Т. Т. Хрюкина во время Сталинградской битвы был организован «полк асов» для завоевания превосходства в воздухе. В полк были переведены самый результативный на тот момент летчик-истребитель Герой Советского Союза Михаил Баранов (20 сбитых и 6 уничтоженных на земле), а также будущие дважды Герои Владимир Лавриненков и Амет-Хан Султан. Некоторое время в полку служили прославленные летчицы Екатерина Буданова и Лидия Литвяк.

Слайд № 19

«НА КРУТОМ ПЕРЕЛОМЕ»

«Мне удалось прошить очередью фюзеляж "хейнкеля", но и немецкий стрелок стеганул по моему «яку». В наушниках раздался голос Будановой:

— Семнадцатый, вас подбили. Я прикрою! Прикрою!

Всю сложность своего положения я осознал только над аэродромом, когда попытался приземлиться. Самолет на развороте срывался до падения. Ободранное крыло торчало, как лестница. Посадка была больше похожа на падение с небольшой высоты».

Слайд № 20

Екатерина Васильевна Буданова

К концу декабря 1942 года на счету смелой девушки было 78 боевых вылетов. На своем "Яке" она прикрывала наши войска, прифронтовую железнодорожную линию, сопровождала транспортную авиацию. 6 декабря ей пришлось одной сражаться с 13 самолётами противника. Из боя Катя вышла победителем: один вражеский самолёт подбила, остальные повернули назад.

Слайд № 21

Лидия Владимировна Литвяк

Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии старший лейтенант. В возрасте неполных 22 лет погибла в бою над Миус-фронтом. Лидия Литвяк, самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой войны, она лично сбила 12 вражеских самолетов и 4 в группе.

Слайд № 22

«РОСТОВСКАЯ ВЕСНА»

1 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза

«Поздравляли меня весь день. Лишь к вечеру удалось остаться одному, спокойно осмыслить происшедшее. Вспомнил своих командиров, вспомнил друзей, которых уже нет в живых, — Баранова, Серогодского, Тильченко... С глубокой благодарностью думал о Шестакове, Верховце, Амет-Хане, Алелюхине, Ковачевиче, Королеве, Головачеве. Многим я был им обязан. От каждого из них я взял для себя частицу ценного опыта, все вместе они помогли мне приобрести прочные крылья истребителя».

Слайд № 23

«ТРУДНЫЙ ВЫЛЕТ»

В августе 1944 года он таранил разведывательный самолёт "Фокке-Вульф-189" и вынужден был покинуть свой поврежденный истребитель над оккупированной врагом территорией и попал в плен, из которого ему удалось бежать. Три месяца он воевал в партизанском отряде, затем вернулся в родной полк.

Слайд № 24

«ВОЗВРАЩЕНИЕ В НЕБО»

« Когда пилот не возвращается с задания, его ордена и документы отсылают из части. Командарм Хрюкин разрешил хранить мои документы и награды здесь, на фронте.

Тимофей Тимофеевич пожал мне руку, обнял меня, и я впервые почувствовал полное счастье возвращения в нашу боевую семью.

Командарм не только расспрашивал меня, но и сам рассказывал о нашем полке. Он назвал новых Героев Советского Союза — Амет-Хана и Алелюхина, сказал, что перед армией поставлена ответственная задача — обеспечить поддержку наземных войск в операциях по освобождению Крыма».

Слайд № 25

«ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ»

Конец 1943 – 1944 гг. бои за Донбасс и Крым.

«Наши войска стремительно двигаются на юг, тесня фашистов. Вот уже Сиваш, затем Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. Предчувствуя скорый конец, гитлеровские лётчики дрались с яростью обречённых. Мы ходили на Севастополь, прикрывали от бомбардировок советские войска, штурмовавшие Сапун-гору»

Слайд № 26

В.Д. Лавриненков с боевыми товарищами на Сапун-горе

Я помнил напутствие комполка: «Честь девятого гвардейского в ваших руках. За вами следит вся воздушная армия. Сам комкор Савицкий поведет на Херсонес большую группу истребителей для штурмовки вражеского аэродрома. Если опоздаете или собьетесь с курса, сорвете операцию».

Слайд № 27

"Держать небо чистым!"

«И вот первая встреча в просторном зале за праздничным столом. Здесь был и наш командарм Т. Т. Хрюкин, и комдив Г. Н. Захаров. Жан Луи Тюлян, Марсель Лефевр, Пьер Пуйяд, Луи Дельфино, Ролан де ля Пуап — эти имена мы произносили с особым уважением.

17 февраля 1945 года, в приказе Верховного Главнокомандующего среди армий, корпусов и дивизий, отличившихся в боях за взятие восточнопрусских городов Вормдитт и Мельзак, были названы также фамилии командиров двух авиационных полков — майоров Лавриненкова и Дельфино. Наш полк такой высокой чести удостоился впервые...»

Слайд № 28

«Мы — в Берлине»

«...По руинам и пожарищам Берлина властно шествовала весна. Она несла с собой мир, цветы, тишину. Наш полк стоял теперь на страже новой жизни города…

Я вспомнил осень сорок четвертого года, мое знакомство с юной москвичкой. Образ ее с тех пор жил в моем сердце. И впервые за годы войны я с беспредельной радостью вдруг ощутил, что мне всего двадцать пять и что вся жизнь еще впереди...».

Слайд № 29

Лавриненкова Евдокия Петровна

Я верю, ты жив,

мой родной, мой любимый,

Я верю, живешь где-то рядом со мной.

И смертельной тоской по тебе

я томима,

Никогда не решусь называться вдовой.

Список использованных материалов:

Лавриненков, В.Д.Возвращение в небо [Текст] / В.Д. Лавриненков. - К.: Молодь, 2000. - 240 с.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров95
Номер материала ДБ-000634
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх