Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация "Композиторы венской классической школы"

Презентация "Композиторы венской классической школы"

  • Музыка

Документы в архиве:

Название документа Композиторы Венской классической школы.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Композиторы Венской классической школы


Глюк родился в городке Эрасбахе(Австрия) в семье лесничего.


Большая мифологическая опера, переживавшая острейший кризис, обрела в творчестве Глюка качества подлинной музыкальной трагедии, наполненной сильными страстями, возвышающей этические идеалы верности, долга, готовности к самопожертвованию. Появлению первой реформаторской оперы «Орфей» предшествовал долгий путь — борьба за право стать музыкантом, странствия, освоение различных оперных жанров того времени.

Важнейшим событием в творческой эволюции композитора и в музыкальной жизни Вены явилась премьера первой реформаторской оперы — «Орфей» (1762), Древнегреческий миф о легендарном певце Глюк и Р. Кальцабиджи (автор либр., единомышленник и постоянный сотрудник композитора в Вене) трактовали в духе строгой и возвышенной античной драмы. Красота искусства Орфея и сила его любви способны преодолеть все преграды — эта вечная и всегда волнующая идея лежит в основе оперы, одного из самых совершенных творений композитора. В ариях Орфея, в знаменитом соло флейты, известном также в многочисленных инструментальных вариантах под названием «Мелодия», раскрылся оригинальный мелодический дар композитора; а сцена у врат Аида — драматический поединок Орфея и фурий — осталась замечательным образцом построения крупной оперной формы, в которой достигнуто абсолютное единство музыкального и сценического развития.


Йозеф Гайдн (1732–1809) — австрийский композитор.

Гайдн — представитель венской классической школы. Способствовал формированию классических жанров (симфония, соната, концерт для инструментов с оркестром, квартет), форм (прежде всего сонатная форма и сонатно-симфонический цикл), принципов развития (мотивно-тематическая разработка), состава оркестра (т. н. двойной). Сочинения Гайдна характеризуют оптимистический тонус, многогранность содержания, стройность и соразмерность пропорций. Философская глубина сочетается в них с непритязательностью бытовых и юмористических образов.

Музыка Гайдна - это музыка «радости и досуга». Его музыка богата контрастами, паузами и неожиданными сюрпризами. В симфонической музыке использовал приемы звукоподражания: пения птиц, журчания ручья, давал зримые зарисовки восхода солнца, портретов живлтных.


Моцарт Амадей Вольфганг (27.1.1756, Зальцбург, — 5.12.1791, Вена), австрийский композитор. Среди величайших мастеров музыки Моцарт выделяется ранним расцветом мощного и всестороннего дарования, необычностью жизненной судьбы — от триумфов вундеркинда до тяжёлой борьбы за существование и признание в зрелом возрасте, беспримерной смелостью художника, который предпочёл необеспеченную жизнь независимого мастера унизительной службе у деспота-вельможи.

Игре на музыкальных инструментах и сочинению М. обучил его отец — скрипач и композитор Л. Моцарт. С 4-летнего возраста М. играл на клавесине, с 5—6 лет начал сочинять (в 8—9 лет М. создал первые симфонии, а в 10—11 — первые произведения для музыкального театра). В 1762 начались гастроли М. и его сестры — пианистки Марии Анны в Германии, Австрии, затем во Франции, Англии, Швейцарии.

В 1769—77 он служил концертмейстером, в 1779—81 органистом при дворе зальцбургского князя-архиепископа. После постановки оперы "Идоменей, царь критский" в Мюнхене (1781) М. порвал с архиепископом и поселился в Вене, средства к существованию добывал уроками и академиями (концертами). С конца 1787 М. — камерный музыкант при дворе императора Иосифа II с обязанностью сочинять танцы для маскарадов..

Тяготы жизни, нужда, болезнь приблизили трагический конец жизни композитора, он умер, не достигнув 36 лет, и был похоронен в общей могиле.

Творчество Моцарта— музыкальная вершина 18 в., детище эпохи Просвещения. Взволнованность и страстность так же характерны для музыки М., как и выдержка, воля, высокая организованность. В музыке М. сохранены изящество и нежность галантного стиля, но преодолена, особенно в зрелых произведениях, манерность этого стиля. Творческая мысль М. сосредоточена на углублённом выражении душевного мира, на правдивом отображении многообразия реальной действительности. С одинаковой силой в музыке М. переданы ощущение полноты жизни, радость бытия — и страдания человека, испытывающего гнёт несправедливого социального строя и страстно стремящегося к счастью, к радости. Скорбь нередко достигает трагизма, но преобладает ясный, гармоничный, жизнеутверждающий строй.

В оперном искусстве Моцарт редко использовал мифологические сюжеты и обращался к литературным источникам. Соединил в них драматическое и комическое начало. Такими являются его оперы «Свадьба Фигаро» по пьесе Брмарше, «Дон Жуан». Огромный успех имела опера-сказка «Волшебная флейта» (к сожалению она не принесла композитору ни гроша».

Вершиной духовной музыки Моцарта стал «Реквием» (1791) – произведение хора, солистов и симфонического оркестра. Лейтмотив произведения – судьба страдающего человека, предстающего перед лицом сурового Божьего суда.

С потрясающей драматической силой он раскрывает в хоре «Dies irae» картины смерти и разрушения, контрастирующие с мольбой и трогательными жалобами. Лирической кульминацией «Реквиема» стала «Lacrimosa». Смертельно больной Моцарт не успел закончить это произведение. По наброскам оно было закончено одним из его учеников.


Людвиг ванн Бетховен

Творчество Бетховена проникнуто революционной героикой, высокими идеями и образами, насыщено драматизмом и огромной эмоциональной силой. «Через борьбу — к победе» — такова основная идея, с убедительной, всепокоряющей мощью воплощенная в его Третьей («Героической») и Пятой симфониях.

Высокий гуманизм, подлинный демократизм, героическое величие, неиссякаемое духовное богатство, мудрость и человечность заключены в творениях гениального немецкого композитора. Для передачи своих мыслей и чувств он всегда находил новые выразительные средства, преобразовывая и обогащая традиционные музыкальные жанры. Истинный новатор, непреклонный борец, он воплощал смелые идейные концепции в удивительно простой, ясной музыке, доступной пониманию самых широких кругов слушателей. Сменяются эпохи, поколения, а бессмертная музыка Бетховена по-прежнему волнует и радует сердца людей.



Название документа Композиторы венской классической школы.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Представители Венской классической школы являются Глюк, Гайдн, Моцарт и Бах....
Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) Внес огромный вклад в развитие французско...
Йозеф Гайдн ( 1732–1809) В историю мировой музыки вошел как создатель классич...
Моцарт — это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радост...
В опере соединил в драматическое и комическое начало. 	Такими являются его о...
Вершиной духовной музыки Моцарта стал «Реквием» (1791) – произведение хора,...
Великий немецкий композитор. Современник Великой французской революции, воспи...
Путь Бетховена в музыке – это путь от классицизма к новому стилю, романтизму,...
Художественным завещанием Бетховена можно считать трагедийно-оптимистическую...
Лунная соната посвящена Джулии Гвиччарди. Лирическая, мечтательная музыка, пе...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Представители Венской классической школы являются Глюк, Гайдн, Моцарт и Бах.
Описание слайда:

Представители Венской классической школы являются Глюк, Гайдн, Моцарт и Бах. Национальная австрийская музыкальная культура того времени оказалась замечательной средой для создания такого пласта в музыкальном искусстве, который отвечал новым идеям и настроениям.

№ слайда 3 Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) Внес огромный вклад в развитие французско
Описание слайда:

Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787) Внес огромный вклад в развитие французской оперы. Его музыкальные трагедии «Орфей и Эвридика», «Парис и Елена», «Армида», «Ифигения в Тавриде» отличают благородная простота, драматизм и Героика.

№ слайда 4 Йозеф Гайдн ( 1732–1809) В историю мировой музыки вошел как создатель классич
Описание слайда:

Йозеф Гайдн ( 1732–1809) В историю мировой музыки вошел как создатель классической симфонии, которая до сих пор остается ведущим жанром музыкального искусства. Ему принадлежит заслуга в формировании устойчивого состава симфонического Оркестра. Он является автором 104 симфоний, 83 струнных квартетов, 52 клавирных сонат, 24 опер, две оратории «Сотворение мира» и «Времена года»

№ слайда 5 Моцарт — это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радост
Описание слайда:

Моцарт — это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии. Д. Шостакович

№ слайда 6 В опере соединил в драматическое и комическое начало. 	Такими являются его о
Описание слайда:

В опере соединил в драматическое и комическое начало. Такими являются его оперы «Свадьба Фигаро» по пьесе Брмарше, «Дон Жуан». Огромный успех имела опера-сказка «Волшебная флейта» (к сожалению она не принесла композитору ни гроша» Сцена из оперы «Волшебная флейта»

№ слайда 7 Вершиной духовной музыки Моцарта стал «Реквием» (1791) – произведение хора,
Описание слайда:

Вершиной духовной музыки Моцарта стал «Реквием» (1791) – произведение хора, солистов и симфонического оркестра. Лейтмотив произведения – судьба страдающего человека, предстающего перед лицом сурового Божьего суда. С потрясающей драматической силой он раскрывает в хоре «Dies irae» картины смерти и разрушения, контрастирующие с мольбой и трогательными жалобами. Лирической кульминацией «Реквиема» стала «Lacrimosa».

№ слайда 8 Великий немецкий композитор. Современник Великой французской революции, воспи
Описание слайда:

Великий немецкий композитор. Современник Великой французской революции, воспитанный на идеях эпохи Просвещения, немецкой классической литературы и философии, Бетховен воплотил в своих произведениях мятежный пафос, мечту о свободе и счастье человечества.

№ слайда 9 Путь Бетховена в музыке – это путь от классицизма к новому стилю, романтизму,
Описание слайда:

Путь Бетховена в музыке – это путь от классицизма к новому стилю, романтизму, путь эксперимента и творческих поисков. Музыкальное наследие огромно и разнообразно: 9 симфоний, 32 сонаты для фортепиано, скрипки и виолончели, симфоническая увертюра «Эгмонт»,16 струнных квартетов, 5концертов с оркестром, кантаты, опера «Фиделио», романсы, обработки народных песен.

№ слайда 10 Художественным завещанием Бетховена можно считать трагедийно-оптимистическую
Описание слайда:

Художественным завещанием Бетховена можно считать трагедийно-оптимистическую Девятую симфонию. Борьба за свободу, братство людей, вера в победу света над мраком запечатлены необыкновенно ярко и убедительно в призывном, жизнеутверждающем финале — оде «К радости» на слова Ф.Шиллера. И яростным охвачен вдохновеньем, В оркестрах гроз и трепете громов, Поднялся ты по облачным ступеням И прикоснулся к музыке миров. И сквозь покой пространства мирового До самых звёзд прошёл девятый вал... Откройся, мысль! Стань музыкою, слово, Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал! Н.Заболоцкий

№ слайда 11 Лунная соната посвящена Джулии Гвиччарди. Лирическая, мечтательная музыка, пе
Описание слайда:

Лунная соната посвящена Джулии Гвиччарди. Лирическая, мечтательная музыка, передающая настроение глубокой печали, а затем наслаждения красотой мира, сменяется в финале бурным драматическим порывом чувств, мятежным духом борьбы. Аппасионата (от итальянского –страстно). По своим масштаб близка к симфонии, но состоит из 3-х частей. Музыку пронизывает дух страстной борьбы, могущество стихийных сил природы, воля человека, укрощающего природную стихию.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров2650
Номер материала ДВ-087704
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх