Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация конкурсной работы по внеурочной деятельности на тему " Ахатины"

Презентация конкурсной работы по внеурочной деятельности на тему " Ахатины"

  • Биология

Название документа Конкурсная работа улитки Ахатины.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Анкета-заявка

на участие в конкурсе юных исследователей окружающей среды

1. Название работы: « Незнакомцы, ставшие друзьями»

2. Предполагаемая номинация: «Зоотехния и ветеринария».

3. Фамилия, имя, отчество автора (полностью) Надь Олег Александрович

4. Дата рождения (число, месяц, год): 19.12.2002 г.

5. Домашний адрес (с индексом), е-mail‚ телефон (с кодом) Воронежская область Бобровский район с. Чесменка, ул. Беговая д.6 кв. 7 телефон 8 9525468533

6. Место учебы (образовательная организация, класс, курс): МКОУ Чесменская СОШ, 5 класс

7. Организация, на базе которой выполнена конкурсная работа: полное название (по уставу), адрес с индексом, телефон, факс (с кодом), e-mail, сайт: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Чесменская средняя общеобразовательная школа, 397733, Воронежская область, Бобровский район, с.Чесменка, ул.Советская,66,тел.8-(47350)-54-2-71,e-mail-chesmenka@mail.ru

8. Точное название объединения обучающихся -

9. Фамилия, имя, отчество руководителя работы, его место работы и должность, учёная степень и звание (если имеются): Ершова Анна Леонидовна, МКОУ Чесменская СОШ, учитель химии и биологии.

10. Контактные данные руководителя (e-mail, телефон с кодом) 8-(47350)-54-3-71, 89525456106, e-mail- aerschova.1960 @mail.ru

11. Консультант работы (если имеется)

12. Согласие на публикацию: да / нет (нужное подчеркнуть)

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N9 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие в течение 5 лет использовать мои вышеперечисленные данные для составления списков участников Конкурса, опубликования списков на сайте, создания и отправки наградных документов Конкурса, рассылки конкурсных материалов, использования в печатных презентационных/методических материалах Конкурса, предоставления в государственные органы власти, для расчёта статистики участия в Конкурсе, организации участия в выставках.

Дата заполнения « 11 » февраля 2015 г.

Подпись участника: Надь Олег Александрович

Подпись руководителя: Ершова Анна Леонидовна

МКОУ Чесменская СОШ

Воронежская область Бобровский район

с. Чесменка





Тема работы «Незнакомцы, ставшие друзьями»



Номинация «Зоотехния и ветеринария»

(разведение несельскохозяйственных животных)









Надь Олег Александрович, 5 класс

Ершова Анна Леонидовна, учитель биологии и химии

МКОУ Чесменская СОШ









2015 г.





ОГЛАВЛЕНИЕ







Стр.



Введение 1-2



Цель 3



Задачи 3



Степень изученных проблем 4-6



Актуальность исследования 7













Введение







Кого только ни заводят сейчас люди в домашних условиях в качестве любимых питомцев! Очень популярными в последнее время стали тихие и, в общем-то, неприхотливые гигантские улитки ахатины, красавицы с Черного Континента.

Они покорили сердца своей необычностью, общительностью, любопытством, забавным и добронравным характером. Ули прекрасно взаимодействуют с человеком и зачастую проявляют свои чувства к нему. Они умеют ждать, скучать, испытывать симпатию и привязанность, различают "своего" человека, его вибрации голоса, запах... Ахатины действительно умеют любить своего хозяина и всегда будут рады его вниманию. Они с удовольствием забираются на руки и путешествуют по ним, осматривая всё вокруг. Ахатины очень любопытны и поэтому, в домашних условиях, не чувствуя никакой опасности, уделяют довольно много времени освоению и знакомству с окружающим миром. Наблюдать за улитками одно удовольствие, за этим занятием можно незаметно провести часы. Их плавность и мягкость движений благотворно влияет на нервную систему наблюдателя и оказывает отличное успокаивающее действие после тяжелых трудовых будней. Улитки также не требуют создания им специальных климатических условий, им вполне подходит климат нашей квартиры. Они неплохо адаптируются, неприхотливы.


Содержание и уход за этими бессловесными животными просты, не сложнее, чем за черепахой. Что нужно знать новичку, решившему разводить моллюсков? Продавцы зоомагазинов зачастую не могут внятно объяснить покупателю все тонкости ухода за ахатинами.

И вот мы выбираем нашего питомца!

Гигантские африканские улитки, которые в Европе и в России разводятся как домашние любимцы, у себя на родине считаются страшными и прожорливыми вредителями, способными уничтожить на корню урожай сахарного тростника и других

сельскохозяйственных посевов. Сухопутного брюхоногого моллюска ученые относят к крупному семейству Archachatinidae. Оно включает несколько родов и около шестидесяти видов. Африканская ахатина отличается заостренной и вытянутой макушкой раковины, домик может достигать двенадцати сантиметров в диаметре.

Она обладает общительным характером.



Начну попорядку.

Мое знакомство с ахатинами произошло случайно. Летом прошлого года я зашел проведать своего учителя биологии (мы живем по-соседству). На веранде в большой 5-тилитровой банке ползали две огромные улитки. Они, действительно, были очень большие по сравнению с улиточками, которых мы с ребятами видели на листьях крапивы.

Учитель рассказала мне о том, что этих животных ей подарили знакомые.

Их назвали Мишка (покрупней) и Машка (по-мельче). Почему Мишка и Машка, ведь моллюски гермафродиты, я так и не понял. Было очень интересно наблюдать за поведением улиток. Они очень забавно выставляли свои рожки (их две пары).

Одна пара рожек заканчивалась бусинками глаз, а вторая уморительно двигалась следом за протянутой рукой, словно ахатина решила меня обнюхать.

Каждый день я заходил проведать своих новых знакомых и приносил им вкусные листья зеленого салата и огурцы, которые были с удовольствием съедены. Однажды учитель сказала мне, что на дне банки появились светло – зеленые горошинки. Это были яйца улиток и мы решили попробовать развести ахатин. Яйца осторожно переложили в отдельную 0,5 литровую банку, предварительно положив на дно немного перегноя, взятого в саду под деревьями, сверху также присыпали слоем перегноя. Прочитали в Интернете как ухаживать за будущими улитками ( маленькие улитки должны появиться через 10-14 дней).

Это было несложно, просто нужно было постоянно смачивать поверхность почвы водой из разбрызгивателя, так как лето было очень жарким, а поверхность почвы всегда должна была быть влажной.

На 9 день учитель показала мне малюсеньких, с ноготок мизинца, улиточек, которые старались выбраться из-под земли. Их было 35. Мы пересадили их в чистую банку и прикрыли листом салата. Каково же было мое удивление, когда через полчаса от огромного листа не осталось ни крошки. Малыши оказались большими любителями поесть. Свою порцию салата они получали 2 раза в день.

Пообедав, малыши подтягивались своей ногой и рассаживались по стенкам банки словно горошинки.

Росли улиточки очень быстро, увеличиваясь в размерах как в сказке не по дням, а по часам. Прошло 20 дней. Улитки выросли размером с крупную вишню.

И, наконец, настал день, когда я принес домой двух подаренных мне ахатин,

получив от учителя рекомендации по уходу, кормлению, купанию улиток.

Я очень привязался к своим молчаливым друзьям, они стали любимцами всей нашей семьи. Остальные ахатины со временем переселились в дома моих друзей и одноклассников.















Цель: изучить содержание гигантской ахатины в домашних условиях.



Задачи:

- создать благоприятные условия проживания ахатин

- обеспечить Улям счастливую жизнь, крепкое здоровье и красоту.  



















































Степень изученности проблемы:



Чтобы моим Улям было комфортно и хорошо я стараюсь строго придерживаться правил содержания этих животных дома. Эти правила я знаю наизусть.



Что мне понадобилось:

- Корм (из трёх составляющих): источник клетчатки (огурцы, салат, кабачки,...), источник белка (гаммарус, овсяные хлопья,..), источник кальция ( мел, толченая яичная скорлупа,...)

- опрыскиватель для смачивания стенок террариума

- Старая зубная щётка (не сильно жёсткая) для очистки панциря

- Аптечная ромашка для профилактических ванночек

- Прополис мазь для профилактического покрытия



Кормление улиток

Кормить молодых животных надо каждый день, в крайнем случае 
– через день. А вот взрослых – 2-3 раза в неделю. О своих потребностях  
 питомцы расскажут сами: если улитка отказывается от корма, ест вяло, неохотно и оставляет не съеденным большую часть корма – значит, кормят ее слишком часто и наоборот, если при каждом приеме пищи она как бы "набрасывается на еду" и не отходит пока не доест всё до "последней крошки", то нужно увеличить количество предлагаемой ей пищи. Интересной особенностью является то, что у улиток зачастую есть определенные пищевые пристрастия, они своего рода гурманы и иногда можно наблюдать как они, полностью отказываясь от одного продукта (например, капусты), охотно и с аппетитом поедают другой (к примеру, огурец). Именно поэтому полезнее и лучше давать улиткам более разнообразную пищу. Это нужно ещё и для того, чтобы в любое время можно было бы легко перейти на другой тип имеющихся в наличии продуктов.

Главное - не избаловать её. Известны случаи, когда ахатины, попробовавшие "сладенькое" (бананы, яблоки, сливы и т.п.), наотрез отказывались от любого другого корма. Пищевые предпочтения могут меняться с возрастом: молодые Ули (размером до 30 мм) предпочитают живые растения, более взрослые ахатины — гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Если еда не нравится или не подходит улитке, она просто не будет её есть, так что отравиться она не сможет. Но всё же не следуют давать им испорченные продукты. Также можно при помощи рациона менять окраску ахатины. Если в рационе будет много ярких овощей (красный болгарский перец, морковь, помидор), ее раковина тоже будет яркой и красивой. Улитка никогда не переест. Когда она закончит есть, остатки пищи необходимо убрать, чтобы не загрязнять грунт, так как это может вызвать появление паразитов или дрозофилл. Существует мнение, что домашних улиток можно кормить только раз в неделю, но это неправильно. Ахатины выживают, растут и даже часто плодятся при таком редком режиме питания, но при этом живут меньше, растут намного медленнее и имеют нездоровый панцирь. Лучше прислушайтесь к своим питомцам и просто кормите по мере съедания ими пищи. Поят ахатину при каждом кормлении, брызгая водой на стенки емкости.

Животные охотно слизывают капельки воды, образовавшиеся на поверхностях. Этого количества воды вполне достаточно.



Весь потребляемый улитками корм можно разделить на ТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ компонента:



1. Источник клетчатки (основной корм)

Требуется для роста и строения мягких тканей улитки

Здесь подойдут практически любые виды зелени, овощей, фруктов и ягод. 

- Зелень: 

салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, листья одуванчика, подорожник и др.

- Овощи: 

огурцы, кабачки, тыква, помидоры, сладкий перец, цветная капуста, пекинская капуста, сладкая морковь, кукуруза, бобы, горох и др.

- Фрукты и ягоды: 

яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, ананас, авокадо, бананы, клубника, земляника вишня, черешня, манго, папайя, киви, сливы, алыча, виноград, арбуз, дыня  и др.

Наиболее часто улиток кормят огурцами, кабачками и салатными листьями;

Перед тем как дать улитке продукты, их необходимо тщательно промыть под водой.



2. Источник белка (добавка к основному корму) необходим для роста тела улитки, развития внутренних органов, а также требуется для хорошего пищеварения и здорового роста раковины.

Эти вещества содержатся в таких продуктах как: гаммарус, овсяные хлопья, свежие грибы, корм для кошек и собак (не чаще 1 раз в мес.), корм в хлопьях для рыб, молоко, сметана, кисломолочные продукты, детское овощное питание, измельченные орехи, вареные яйца.

Лучше всего из этого списка давать улиткам гаммарус и овсяные хлопья (геркулес экстра или другие "быстрые" каши)



3. Источник кальция (добавка к основному корму)  необходим для построения, роста и здоровья панциря улитки.

В природе эти животные получают кальций, пропуская через себя землю. По этой причине в рационе питомца должен всегда присутствовать хотя бы один источник кальция.

Это может быть: скорлупа сырых яиц (толченая), природный или кормовой мел, ракушечник, творог, таблетки глюконата кальция (растолочь).

Можно смело давать улитке любую из этих добавок или предлагать на выбор несколько сразу. Корм ахатине давать в следующей последовательности. Сначала выкладывается основной корм, а затем, поверх основного корма, "высыпается" в небольшом количестве белковая и кальциевая добавки. Такие добавки как природный мел можно отдельно положить питомцу в террариум.



Строго запрещено давать улиткам корм, продукты и добавки, содержащие в себе СОЛЬ! СОЛЬ смертельна для них!



Уход за улитками.

Ухаживать за улитками просто и в основном напрямую связано с поддержанием чистоты в террариуме. Также улиток нужно изредка купать, не реже 2 раз в неделю. При этом улитка аккуратно берется на руки и подносится под небольшую струйку прохладной воды (из -под крана), где питомца осторожно, чтобы не повредить раковину, но тщательно промывают от слизи, грунта и других загрязнений. Если панцирь улитки сильно испачкан, то можно использовать старую зубную щётку, средней жесткости для его очистки. Ахатина любит купаться под струйкой воды. Иногда можно устроить ей праздник и посадить в "ванночку" с чуть тёплой водой. Размер "ванночки" и количество воды в ней должен соответствовать размеру самой улитки, чтобы она не утонула или не захлебнулась. Улитки обожают воду и будут ждать, когда же вы снова их искупаете! После принятия водной процедуры у них повышается настроение, активность и аппетит. 









Профилактика

Во время генеральной уборки в террариуме, улитке нужно проводить несложные профилактические процедуры. Это очень важно при уходе за улитками, так как позволяет сохранить красоту, крепкое здоровье и прекрасное настроение питомца. 

Проводится она не реже 1 раза в месяц и должна совпадать с генеральной уборкой в террариуме.

Состоят эти процедуры в последовательности следующих действий:

- купание улитки. 

При этом осуществляется тщательная промывка питомца от слизи и грязи, а также очистка её панциря, с использованием щётки

- принятие ромашковой ванночки. 

Для этого необходимо купить в обычной аптеке Ромашку аптечную и сделать неконцентрированный отвар. После его остужения, перелить в "ванночку" для купания и посадить в неё улитку на 15-20 минут. Ромашка оказывает прекрасное действие на организм улитки, очищая его от нежелательных бактерий и паразитов. По завершению купания, улитку необходимо положить на чистую салфетку или полотенце и дождаться высыхания её раковины.

- покрытие мазью прополиса. 

Мазь прополиса наносится тонким слоем на сухой панцирь улитки после ромашковой ванночки. Тело улитки при этом мазать прополисом не следует, поэтому если мази оказалось излишне много, осторожно удалите её салфеткой. Прополис оказывает антисептическое и антибактериальное действие, а также, имея хорошую проникающую способность, питает панцирь улитки, благотворно влияет на его рост и внешнее состояние, разглаживает и излечивает мелкие трещинки и избавляет от шелушения. 



НУЖНО ЗАПОЛНИТЬ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ:

- Перед тем как дать улитке основной корм (овощи, фрукты, салат), его нужно тщательно промыть

- Нельзя кормить улиток испорченными продуктами

- Улиткам категорически нельзя солёное, маринованное, острое, сладкое, жаренное, копченое

- Нельзя допускать контакта улитки с бытовой химией (чистящие средства, мыло, шампуни и т.п.)

- Нельзя содержать улиток в грязном, заболоченном террариуме

- Нельзя содержать улиток разных видов вместе

- Нельзя содержать больных и здоровых улиток вместе

































Литературный обзор: http://fb.ru/article/131738/ulitki-ahatinyi-uhod-i-soderjanie-chem-kormit-ahatin-v-domashnih-usloviyah-vse-vidyi-ahatin-afrikanskaya-gigantskaya









Актуальность исследования:

Все то, о чем я Вам рассказал, может показаться не совсем актуальным. Мои Ули не боятся и с удовольствием ползают по рукам всех членов моей семьи, строя при этом уморительные рожицы.

Я для себя открыл чудесный мир сухопутных моллюсков!

А впрочем, уметь ухаживать за животными – это очень ответственная работа, которая учит любить, беречь тех, кто полностью зависит от нас.



Смотрите приложение!



Название документа Презентация Олежкины Ули.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

В новом доме, день 20-ый
Пытаемся подружиться
Мы еще маленькие
Осваиваем территорию
День 30-ый. Вкусно!
Я на камушке сижу
3 месяца
Вместе весело сидеть
Ку-ку
Ползем строем
С добрым утром
6 месяцев
Последний кадр
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В новом доме, день 20-ый
Описание слайда:

В новом доме, день 20-ый

№ слайда 2 Пытаемся подружиться
Описание слайда:

Пытаемся подружиться

№ слайда 3 Мы еще маленькие
Описание слайда:

Мы еще маленькие

№ слайда 4 Осваиваем территорию
Описание слайда:

Осваиваем территорию

№ слайда 5 День 30-ый. Вкусно!
Описание слайда:

День 30-ый. Вкусно!

№ слайда 6 Я на камушке сижу
Описание слайда:

Я на камушке сижу

№ слайда 7 3 месяца
Описание слайда:

3 месяца

№ слайда 8 Вместе весело сидеть
Описание слайда:

Вместе весело сидеть

№ слайда 9 Ку-ку
Описание слайда:

Ку-ку

№ слайда 10 Ползем строем
Описание слайда:

Ползем строем

№ слайда 11 С добрым утром
Описание слайда:

С добрым утром

№ слайда 12 6 месяцев
Описание слайда:

6 месяцев

№ слайда 13 Последний кадр
Описание слайда:

Последний кадр

Название документа Презентация Ули у меня.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Давайте знакомиться Машка и Мишка
Будущее потомство
Высоко сижу
День рождения! Мы появились на свет
В новом доме, день 2-ой.
Мы все едим и едим
Послеобеденный отдых, день 5-ый
День 10-ый. После купания
Едим и растем. День 15-ый
Готовимся к переселению
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Давайте знакомиться Машка и Мишка
Описание слайда:

Давайте знакомиться Машка и Мишка

№ слайда 2 Будущее потомство
Описание слайда:

Будущее потомство

№ слайда 3 Высоко сижу
Описание слайда:

Высоко сижу

№ слайда 4 День рождения! Мы появились на свет
Описание слайда:

День рождения! Мы появились на свет

№ слайда 5 В новом доме, день 2-ой.
Описание слайда:

В новом доме, день 2-ой.

№ слайда 6 Мы все едим и едим
Описание слайда:

Мы все едим и едим

№ слайда 7 Послеобеденный отдых, день 5-ый
Описание слайда:

Послеобеденный отдых, день 5-ый

№ слайда 8 День 10-ый. После купания
Описание слайда:

День 10-ый. После купания

№ слайда 9 Едим и растем. День 15-ый
Описание слайда:

Едим и растем. День 15-ый

№ слайда 10 Готовимся к переселению
Описание слайда:

Готовимся к переселению

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров21
Номер материала ДБ-361831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх