Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация, конспект воспитательного мероприятия на тему "Блокада Ленинграда глазами детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Презентация, конспект воспитательного мероприятия на тему "Блокада Ленинграда глазами детей"

Выберите документ из архива для просмотра:

579.87 КБ ГЕРОЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.docx
1.52 МБ Ленинград.pptx
23.18 КБ Сценарий Ленинград Семенченко.docx
8.98 МБ Фильм1. Дети блокадного Ленинграда.mp4
37.59 МБ Фильм2.Блокада Ленинграда.mp4

Выбранный для просмотра документ ГЕРОЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.docx

библиотека
материалов


ГЕРОЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.


Девятьсот черных дней и ночей
Нависала над нами блокада.
Девятьсот этих дней и ночей
Мы сражались у стен Ленинграда.



hello_html_59f5458f.jpghello_html_774181c0.jpg



ГОВОРЯТ ЛЕНИНГРАДЦЫ


Чего бы нам пророки ни вещали, 
Ни перед кем мы не были в долгу. 
Исполнили, как деды завещали,- 
Мы Ленинград не отдали врагу!


hello_html_5929f561.jpg



ВЕРИМ В ПОБЕДУ!


Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на мирную страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту чёрную войну!


hello_html_m1e1d09ec.jpg

Выбранный для просмотра документ Ленинград.pptx

библиотека
материалов
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Сценарий Ленинград Семенченко.docx

библиотека
материалов


Сценарий мероприятия «Блокада Ленинграда глазами детей»

Цель: воспитание нравственно-патриотических качеств у подрастающего поколения.
Задачи:
1. Привлечь внимание к истории нашей Родины.
2. Воспитывать чувство патриотизма, сознательности, сопричастности к великим историческим событиям.
 
3. Расширить кругозор учащихся в рамках исторически значимых событий нашей страны.

  1. Рассказать детям о блокаде Ленинграда о его жителях во время блокады: детях, о пожилых людях.

  2. Учить детей сопереживать детям военных лет.


Ведущий 1: Как гранит состоит из кристаллов, так и история нашей страны складывалась из больших и малых битв, из подвигов известных и неизвестных, из мужества и героизма десятков миллионов людей. Победы русского оружия над врагами Отечества всегда отмечались в России, чтобы сохранить в памяти поколений ратные подвиги предков.


Ведущий 2: В жизни есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории.


Ведущий 1: К таким событиям относится Великая Отечественная война. Память о ней неподвластна времени – вот уже более 70-ти лет хранимая и передаваемая из поколения в поколение, эта память переживет века.


Ведущий 2: 27 января наша страна отмечает важную историческую дату, день воинской славы «День снятия блокады Ленинграда».


(Фильм 1)


Ведущий 1: Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей.

Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков.


Ведущий 2:Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит; почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по вою сирены надо бежать в бомбоубежище. Много детского почему?

Всё, что происходило у детей на глазах, наводило ужас.


(Выступление детей)

Чтец: Что может быть страшнее, чем война?!

Лишь слёзы да страдания несёт всем она!

И счастье разбивает у людей,

Любимых разлучает и друзей!


22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну всего за 6 недель. Большую часть славянских народов фашисты хотели истребить, а оставшихся загнать в военные поселения, превратив в рабов. Долго учить детей в школах не собирались. Достаточно было, чтобы дети знали правила уличного движения, дабы не мешать движению машин; умели подписываться; знали таблицу умножения до 25.

27 января 1944 года. (Слайд 1) Это день, который знают и чтут ленинградцы. Это день полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Стремясь сравнять город с землёй, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжёлых снарядов, 5 тысяч фугасных и более 100 тысяч зажигательных бомб.

8 сентября 1941 года фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. (Слайд 2) В городе постепенно иссякали запасы топлива, воды, за которой ходили на набережную Невы, делая прорубь и набирая воду подчас под обстрелами.

Смерть входила во все дома. Запасы продовольствия таяли с каждым днём. С осени 1941 года начался голод. Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие и дети получали по 125 граммов (Слайд 3). Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из мякоти, целлюлозы, добавляли опилки…

Хлеб был практически единственным питанием ленинградцев.

Мамы берегли драгоценный кусочек – дневную норму. Выдавали своим детям по маленькому кусочку, часто прятали. (Слайд 4)


Как холодно и мама не идёт,

Быть может, хлебушка она нам принесёт.

Но хоть бы крошечку, где отыскать?

Голодной страшно мне идти в кровать.


Кусочек блокадного хлеба порезан на маленькие кубики. Раздаётся детям. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода. Печальна история 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой (Слайд 5), которая во время блокады города вела дневник. В него она записывала даты смерти своих родных. Этот дневник – документ, свидетельство тех страшных дней.

Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах неизменные инстинкты, запутают в них всё человеческое. Они думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов – сдадут его.


Прослушивание песни «Песня о блокаде» (исп._______).(Фильм 2).


В осаждённом городе продолжали работать 39 школ (Слайд 6). Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. В школах, бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой холод, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах…Дети шатались от голода. Умирали не только дома, на улице, по дороге в школу. Но случалось – прямо в классе.

Дети не играли, не прыгали, не слышно было их веселого звонкого смеха. Они были как маленькие старички, могли часами молчать и сидеть, греясь у самодельных печек. В их глазах стоял страх. Они отказывались идти гулять. Как вывести их из этого состояния. Тогда воспитатели предложили им рисовать, дали бумагу и карандаши. Сначала немногие, а постепенно и все стали рисовать. Занимаясь делом, они стали общаться между собой, стали забывать страх, голод.


Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. (Слайд 7).

С Большой Земли в осаждённый город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замёрзла и эта единственная ниточка, связывающая город со страной, оборвалась. И тогда проложили автомобильную трассу. От неё зависело спасение жителей города. (Слайд 8)


Вечером 27 января 1944 года. (Слайд 9) над Ленинградом грохотал праздничный салют. Армии Ленинградского, Волховского, второго Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Блокаде, в железном кольце которойдолгих872 дня задыхался Ленинград, был положен конец.


Такого дня не видел Ленинград!

Нет, радости подобной не бывало…

Казалось, что всё небо грохотало,

Приветствуя великое начало

Весны, уже не знающей преград.

Гремел неумолкаемо салют

Из боевых прославленных орудий.

Смеялись, пели, обнимались люди…


Слово ветерану.


27 января 1944 года стал одним из самых счастливых, одновременно одним из самых скорбных дней– каждый, доживший до этого праздника, за время блокады потерял или родственника, или друзей…


Мир – это слово, как набат.

Планету нашу будит.

Пусть пламенем войны объят

Мир никогда не будет!


(Минута молчания. Метроном)


(Выступление детей) Чтение стихотворения учащимися «Ленинградский салют»


Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!

Финал.

Ведущая 1:

Ребята! Сегодня у нас ещё одно знаковое событие. (Слайд 10) На кануне Дня воинской славы в Санкт-Петербург полетело послание воспитанников нашего Дворца. Крымские дети как бы протянули руку дружбы своим ровесникам из города на Неве. И вот на днях из Санкт-Петербурга получен ответ. Я зачитаю вам часть письма.(зачитывает часть письма)


Ведущая 2:Человеческая память. Время не властно над ней! Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни во имя грядущих поколений. И сколь бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Разума над безумием, гуманности над варварством.











Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров263
Номер материала ДБ-057879
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх