Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация " Коронная дистанция" представленная на городском открытом конкурсе мультимедийных экскурсий " Любимый город" в номинации " Люди прославившие землю Волгоградскую в мирное время"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация " Коронная дистанция" представленная на городском открытом конкурсе мультимедийных экскурсий " Любимый город" в номинации " Люди прославившие землю Волгоградскую в мирное время"

библиотека
материалов

1 слайд


2 слайд

История Царициына-Сталинграда-Волгограда насчитывает более 420-ти летнюю историю. Много известных людей являются гордостью земли Волгоградской. В разные годы, в разное время они героически трудились, строили и восстанавливали, боролись и побеждали. Во время Великой Отечественной войны многие люди прославили наш город своими подвигами.

Но и в мирное время есть люди, которые внесли большой вклад в поднятие престижа Волгограда. Одним из таких людей является Опалев Максим Александрович, знаменитый российский гребец на каноэ, 13-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России, двукратный призёр Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта России.

3 слайд

Максим Опалев родился 4 апреля 1979 года в Волгограде и проживал в районном центре, поселке Городище.

4 слайд

В детстве занимался многими видами спорта, пробовал себя и в игровых видах спорта и в единоборствах. Но в греблю привела его мама, работавшая на гребном канале. В 10 лет выиграл гонку на каноэ в спортивном лагере и решил заниматься этим видом спорта.

5 слайд

Он начинал тренировки на спортивной базе общества «Спартак». Путь к олимпийской медали был долог. Первым тренером, усилия которого дали старт карьере Максима, был Юрий Матвеевич Степанов.

6 слайд

Первым призом Максима стала трехлитровая банка сока и килограмм ирисок, которые он выиграл на небольших соревнованиях со сверстниками на дистанции в два километра. Максим довольно легко выигрывал свои первые соревнования и стал стремиться к новым достижениям.


7 слайд

Но главная спортивная мечта Максима - стать чемпионом Олимпийских игр.

Выиграв чемпионат России, отправился на Олимпиаду 2000 года в Сидней. Это был первый опыт, тем не менее, тогда еще двадцатилетний спортсмен, Максим завоевал «серебро». Сразу после победы он начал подготовку к следующей Олимпиаде.

8 слайд (ТОЛЬКО КАРТИНКА)

Афины, вторые Олимпийские игры. Очень ждал их и думал только о «золотой» медали. И вот его коронная дистанция – 500 метров. Максим лидировал, но практически за 15 метров до финиша тело налилось молочной кислотой. Весло в воду входило словно в глину. В итоге скорость замедлилась. Он боковым зрением видел, как его обходят соперники. Как говорится, за старт медалей не дают. Максим завоевал «бронзу».

Казалось, это полный проигрыш и руки опустились. Но семья, близкие и тренер Владимир Марченко его поддержали. Со временем Максим нашел в себе мотивацию идти дальше. Приходилось тренироваться и в 15-градусный мороз, когда лодка и весло замерзали во льду. Он надевал несколько шапок и тренировочных костюмов и работал по 6-7 часов в день. Работал с мыслью попасть на Олимпийские игры.

8 слайд (ПОЛНОСТЬЮ)

Максим отправился на Олимпиаду в третий раз. Можно сказать, запрыгнул в поезд, уходящий в Пекин. На дистанции с самых первых гребков держался в середине, тактически грамотно разложив дистанцию, и завоевал олимпийское «золото».





9 слайд

После пекинской Олимпиады Максим Опалев ушёл из спорта. В своем интервью Максим Опалев сказал: « Считаю, что историей своих побед нужно делиться, а не держать ее взаперти. Показывать детям, молодежи, передавать из поколения в поколение – для чего и существуют музеи».


10 слайд

После 2008 года он по его словам с большим удовольствием передал Государственному Музею Спорта свое победоносное каноэ, весло, знаменитую красную бандану, гоночный комбинезон, несколько медалей и кубков.

«Пусть они займут достойное место среди других экспонатов, служат для популяризации спорта вообще и конкретно гребли на байдарках и каноэ» - так сказал Максим Александрович.

11 слайд

В августе 2014 года российский каноист официально объявил о завершении карьеры в большом спорте и стал заместителем председателя спорткомитета Волгоградской области, заместителем председателя Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России.

12 слайд

Сегодня Максим Опалев возглавляет Волгоградскую областную общественную организацию «Федерация гребли на байдарках и каноэ».

13 слайд

В 2014 году Максим Опалев был факелоносцем.

14 слайд

Максим Опалев единственный олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ от России с 1996 года. В сборной команде России с 1995 года. Опалев лидирует по числу титулов чемпиона мира (11) среди всех действующих гребцов на байдарках и каноэ: 4 раза подряд (1998, 1999, 2001, 2002) побеждал на чемпионате мира на «коронной» дистанции 500 м в одиночке. В 2006 году сумел в 5-ый раз стать чемпионом мира на этой дистанции. 9 из 11 своих золотых медалей чемпиона мира Опалев Максим завоевал на индивидуальных дистанциях — 200, 500 и 1000 м, а 2 раза (в 2002 и 2005) выигрывал дистанцию 200 м в составе российской четвёрки.


15 слайд

По итогам 1999 года Максим был признан лучшим спортсменом России в мужской категории. Тогда он был лидером в мировой гребле.




Семья: супруга Ольга Чеблакова. С будущей женой Максим встречался 11 лет. Есть сын.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров171
Номер материала ДВ-157526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх