Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация Котов Иван Михайлович - герой Советского Союза

Презентация Котов Иван Михайлович - герой Советского Союза

библиотека
материалов
Проект краеведческого кружка «Искатель» Нюкской основной общеобразовательной...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Проект краеведческого кружка «Искатель» Нюкской основной общеобразовательной
Описание слайда:

Проект краеведческого кружка «Искатель» Нюкской основной общеобразовательной школы Руководитель Цыплякова Ольга Петровна МАОУ «Нюкская основная общеобразовательная школа имени героя Советского Союза Котова И.М.»

2 слайд Герой Советского Союза Котов Иван Михайлович
Описание слайда:

Герой Советского Союза Котов Иван Михайлович

3 слайд Иван Михайлович Котов родился в селе Береговом ныне Кабанского района Буряти
Описание слайда:

Иван Михайлович Котов родился в селе Береговом ныне Кабанского района Бурятии, в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал в колхозе «Красный октябрь» ( семья Котовых одной из первых вступила в него) разнорабочим, а затем шофёром. В 1936-1939 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Участник боев у озера Хасан в 1938 году . В 1941 году был повторно призван в ряды армии. С 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в звании сержанта разведчиком 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт). Отличился при форсировании Днепра. В ночь с 23 сентября на 24 сентября 1943 года Котов, находясь в составе разведгруппы, скрытно переправился через Днепр южнее Киева и провел разведку вражеской обороны. Ему удалось уничтожить немецкую пулеметную точку и захватить важного пленного. На обратном пути группа попала в засаду, но сумела добраться до своих. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Котову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10786). 15 августа 1944 года И.М. Котов был тяжело ранен, ему ампутировали ноги. После излечения мужественный воин демобилизован. Работал механиком на машинно-дорожной станции, в геологической партии, совхозе. Жил в столице Бурятии - городе Улан-Удэ, с 1989 года - в городе Байкальск Иркутской области. Умер 1 мая 1995 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Иван Михайлович Котов родился в 1915 году в бедной крестьянской семье в селе
Описание слайда:

Иван Михайлович Котов родился в 1915 году в бедной крестьянской семье в селе Береговая ныне Кабанского района Бурятии. Его отец Михаил Руфанович и мать Агафья Иннокентьевна до революции владели небольшим клочком земли , имели корову, телёнка, но главное в крестьянском хозяйстве – лошади – не было. Трудно приходилось семье Котовых. Мать , чтобы свести концы с концами , вынуждена была отдать сына в батраки к местному богатею. Иван пас скот, работал на молотилке и выполнял другие крестьянские работы. С организацией в селе колхоза жить стало легче . Семья Котовых одной из первых вступила в колхоз «Красный Октябрь». Шустрый паренек Иван сначала работал разнорабочим в колхозе , а затем , кончив курсы шоферов, стал водить автомашину. В 1937 году И.Котов призывается в Красную Армию. Проходил службу на Украине и на Дальнем Востоке. После демобилизации он возвращается в родные места, но ненадолго. В мае 1941 года, то есть перед самым началом Великой Отечественной войны, его снова призывают в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, охраняя дальневосточные рубежи нашей Родины. В начале августа 1942 года Иван Михайлович Котов получает первое боевое крещение в боях под Сталинградом.

6 слайд В феврале 1943 года помощник командира разведвзвода И.М.Котов принимал участи
Описание слайда:

В феврале 1943 года помощник командира разведвзвода И.М.Котов принимал участие в пленении фельдмаршала Паулюса – командующего 6-й немецкой армией , потерпевшей поражение под Сталинградом. Вот так это описывается в книге Е.М.Криченивкера «Золотые звезды воинов Бурятии»: «Село Калач –на – Дону. Здесь засел враг. В один из дней разведчиков, среди которых был Котов, вызвали в штаб. Разговор был предельно краток. Стало известно расположение фельдмаршала Паулюса. Отсюда исходило все руководство многотысячными войсками. Вокруг враг простреливал каждую улицу и переулок. Надо было найти наиболее безопасные подходы, перерезать связь и дать сигнал к наступлению наших подразделений. Заблаговременно продумать каждую деталь. И это себя оправдало. В феврале 1943 года помощник командира разведвзвода И.М.Котов принимал участие в пленении фельдмаршала Паулюса – командующего 6-й немецкой армией , потерпевшей поражение под Сталинградом. Вот так это описывается в книге Е.М.Криченивкера «Золотые звезды воинов Бурятии»: «Село Калач –на – Дону. Здесь засел враг. В один из дней разведчиков, среди которых был Котов, вызвали в штаб. Разговор был предельно краток. Стало известно расположение фельдмаршала Паулюса. Отсюда исходило все руководство многотысячными войсками. Вокруг враг простреливал каждую улицу и переулок. Надо было найти наиболее безопасные подходы, перерезать связь и дать сигнал к наступлению наших подразделений. Заблаговременно продумать каждую деталь. И это себя оправдало.

7 слайд Немцы не ожидали встречи с русскими. Началась беспорядочная стрельба, а в это
Описание слайда:

Немцы не ожидали встречи с русскими. Началась беспорядочная стрельба, а в это время, как было условлено, была дана серия ракет. Передовые части пошли в атаку. Немцы стали складывать оружие. Ещё через некоторое время перед глазами наших солдат предстали горе- завоеватели, пленные немецкие солдаты. Во время сбора фашистских солдат и офицеров Котов был ранен. Перед отправкой в госпиталь он увидел фельдмаршала Паулюса и большую колонну немцев, следовавших в Дубровку…» И.Котова отправили далеко в тыл – в госпиталь города Чепаевска Куйбышевской области. Ранение было тяжелым, и Котов долго пролежал в госпитале, из которого выписался в начале июня 1943 года. И в Старом Осколе он догнал 957-й стрелковый полк. Радостной была его встреча с однополчанами, особенно с земляком-бурятом Д.Дымбрыловым. Красная Армия подходила к великой русской реке Днепру.

8 слайд Фашистское командование считало, что на берегах Днепра войска гитлеровской Ге
Описание слайда:

Фашистское командование считало, что на берегах Днепра войска гитлеровской Германии остановят советские войска, и не только остановят , но и разгромят. Для этого высокий правый берег был дополнительно укреплен глубокими траншеями с ходами сообщений, дотами и дзотами. Противник закапывал танки, превращая их в долговременные огневые точки. На берегах Днепра он сосредоточил значительное количество людских резервов, орудий, танков и самолетов. Из ставки Гитлера пришел приказ во что бы то ни стало удержаться на берегах Днепра. Командир 957-го стрелкового полка майор Каснер зачитал на митинге обращение Военного совета фронта, в котором говорилось, что наступило время для изгнания немецко- фашистских захватчиков с земли Украины. Обращение призывало солдат и офицеров к внезапному и стремительному наступлению, к подвигам во имя Родины и победы над врагом.

9 слайд 23 сентября 1943 года командир полка вызвал к себе командира взвода разведчик
Описание слайда:

23 сентября 1943 года командир полка вызвал к себе командира взвода разведчиков Уткина, с которым они договорились об обеспечении переправы группы на противоположный берег Днепра, где затаился враг. Командир полка поставил задачу : пробраться в тыл противнику, достать «языка», выявить огневые точки систему их огня, уничтожить дот, мешавший переправе наших подразделений через Днепр. «Задача сложная, - подчеркнул майор Каснер, - перебраться надо тихо, незаметно». Ранним туманным утром 24 сентября 1943 года передовая группа разведчиков в составе четырех человек во главе с И.М.Котовым на лодке двинулась через Днепр. В предрассветной дымке противоположный берег еле-еле проступал тонкой полоской. Сберегая силы для решающего броска, бойцы гребли по очереди, осторожно, чтобы враг не обнаружил их преждевременно. Наконец берег придвинулся вплотную. Иван Котов приказал всем покинуть лодку.

10 слайд - Тихо, без плеска, проговорил он, опускаясь в лодку по течению, двинулся к б
Описание слайда:

- Тихо, без плеска, проговорил он, опускаясь в лодку по течению, двинулся к берегу. – Смотрите , сейчас лодка нам сослужит службу. И действительно, не успела лодка проплыть и 100- 150 метров, как по ней ударили пулеметы и минометы. Лодка , «не сопротивляясь», перевернулась вверх дном от взрыва мины. Это позволило разведчикам беспрепятственно выбраться на пологий в этом месте берег. Здесь они разделились, чтобы действовать в одиночку и создать впечатление наступления крупного подразделения. Котов по овражку стал приближаться к траншеям противника. Вот послышалась немецкая речь – это у пулемета собралась группа гитлеровцев . недолго думая, И. Котов швырнул гранату в гущу фашистов. Раздался взрыв, и четверо немцев как подкошенные свалились на землю, а пулемет взрывной волной отшвырнуло в сторону. Котов, пригибаясь, короткими перебежками двинулся в сторону населенного пункта Балык, где у старой мельницы была назначена встреча с основной группой Уткина.

11 слайд Разведчики дружно атаковали село. Немцы, не ожидавшие появления наших частей
Описание слайда:

Разведчики дружно атаковали село. Немцы, не ожидавшие появления наших частей , в панике стали выскакивать из домов в одном белье. Автоматы разведчиков и их ручной пулемет сделали свое дело… В поднявшейся среди немцев сумятице Котов прыгнул на одного немца, а тот, как только увидел советского солдата, с криком «Гитлер капут!» поднял руки вверх. Этот пленный , когда его допрашивал Уткин, дал ценные показания об огневой точке системе обороны и численности находящихся здесь войск. Задача группой была выполнена. Необходимо было возвращаться назад , на берег Днепра в обратном направлении. Но не прошли и четыреста метров, как неожиданно раздался окрик «хальт!». Это была немецкая засада. С криком «ура!», стреляя на ходу из автоматов, разведчики бросились вперед, на прорыв. Завязалась рукопашная схватка . В лучах заходящего солнца мелькали каски, автоматы, ножи. Группе удалось пробиться к берегу Днепра. Иван Котов в этом рукопашном бою лично уничтожил трех гитлеровцев.

12 слайд Прорвавшись к берегу Днепра, разведчики заняли оборону и открыли по противник
Описание слайда:

Прорвавшись к берегу Днепра, разведчики заняли оборону и открыли по противнику огонь из автоматов и ручного пулемета, а затем пошли в ход ручные гранаты. Группа продержалась до рассвета, до подхода наших войск. За форсирование Днепра в числе первых , за выполнение заданий командования по разведке в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм, командование полка представило Котова Ивана Михайловича к званию Героя Советского Союза.

13 слайд Иван Михайлович с сыном Михаилом
Описание слайда:

Иван Михайлович с сыном Михаилом

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-489849

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.