Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Краткая история развития социальной работы в России"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация "Краткая история развития социальной работы в России"

библиотека
материалов
Краткая история развития социальной работы в России в рамках профессиональной...
Рождение русского благотворения Истоки социальной работы восходят к благотвор...
Краткая история развития социальной работы В России: «нищелюбие» было одним и...
Краткая история развития социальной работы По свидетельствам летописцев, одни...
Краткая история развития социальной работы Милосердие и «нищелюбие» для благо...
Краткая история развития социальной работы При царе Алексее Михайловиче в 167...
Призрение и презрение Призрение – забота о слабых, немощных, больных на Руси....
Роль Петра Первого Петр I расширяет «закрытое призрение» (содержание в различ...
Система учреждений социальной помощи в России к 1862 году К 1862 г. в России...
Частная благотворительная деятельность Федор Михайлович Ртищев (1626 —1673) в...
Развитие социального призрения в России в 19 веке Появляются специальные школ...
Частная благотворительная деятельность Большую часть своей жизни посвятил бла...
Социальная работа в СССР После 1917 г. начинается новый этап в развитии социа...
Социальная работа в СССР Помощью на дому инвалидам, престарелым, больным, соц...
Социальная работа в РФ в 21 веке К многообразным видам и формам социального о...
Социальная политика и социальная работа Политика — это сфера деятельности, св...
Социальная политика Социальная политика — это целевой комплекс принципиальных...
Уважаемые коллеги! Спасибо за внимание!
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Краткая история развития социальной работы в России в рамках профессиональной
Описание слайда:

Краткая история развития социальной работы в России в рамках профессиональной переподготовки по программе «Социальная работа» Преподаватель Яковлева Алла Ивановна

№ слайда 2 Рождение русского благотворения Истоки социальной работы восходят к благотвор
Описание слайда:

Рождение русского благотворения Истоки социальной работы восходят к благотворительности. Историки видят ее корни в обычаях восточных славян. Воинственные германцы и литовцы избавлялись от «лишних, слабых и увечных» сородичей, истребляли пленных. Наши предки были милостивы к старым и малым, а также к пленным, которые по прошествии известного срока могли вернуться в родные места или «остаться жить между славянами в качестве людей вольных или друзей». Они привечали и любили странников, отличались редким гостеприимством (С.М. Соловьев).

№ слайда 3 Краткая история развития социальной работы В России: «нищелюбие» было одним и
Описание слайда:

Краткая история развития социальной работы В России: «нищелюбие» было одним из главных средств нравственного воспитания народа на Руси. Забота распространялась и на слабоумных, и на «умалишенных». При монастырях с XI в. создавались особые дома, где совместно с сиротами воспитывались и трудились калеки и глухонемые, и убежища-приюты для призрения «умалишенных».

№ слайда 4 Краткая история развития социальной работы По свидетельствам летописцев, одни
Описание слайда:

Краткая история развития социальной работы По свидетельствам летописцев, одним из первых дом призрения был открыт в Киево-Печерской лавре и о нем «шла большая слава». Позднее такие же дома создаются в Москве, Новгороде, Пскове и других городах.

№ слайда 5 Краткая история развития социальной работы Милосердие и «нищелюбие» для благо
Описание слайда:

Краткая история развития социальной работы Милосердие и «нищелюбие» для благотворителей в тот период были необходимыми условиями личного нравственного здоровья, они стремились возвысить уровень собственного духовного совершенства. «В рай входят святой милостыней. Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвою спасается». При таком подходе благотворительность зависела от воли отдельных лиц, следовавших христианской морали, но не была делом государства.

№ слайда 6 Краткая история развития социальной работы При царе Алексее Михайловиче в 167
Описание слайда:

Краткая история развития социальной работы При царе Алексее Михайловиче в 1670 г. учрежден Приказ строения богаделен. В царствование Федора Алексеевича, во второй половине XVII в., принимается решение о строительстве двух государственных богаделен. Петр I обязал государственные структуры заботиться о немощных, положив начало становлению государственной системы социального призрения.

№ слайда 7 Призрение и презрение Призрение – забота о слабых, немощных, больных на Руси.
Описание слайда:

Призрение и презрение Призрение – забота о слабых, немощных, больных на Руси. Презрение – неуважение.

№ слайда 8 Роль Петра Первого Петр I расширяет «закрытое призрение» (содержание в различ
Описание слайда:

Роль Петра Первого Петр I расширяет «закрытое призрение» (содержание в различных учреждениях и заведениях благотворительного толка) таких категорий населения, как незаконнорожденные (зазорные) младенцы, престарелые, раненые и увечные офицеры, урядники и солдаты, не способные к труду; инвалиды из матросов и солдат, душевнобольные и «дураки» (безумные от рождения) и другие. Начали развиваться и формы «открытого призрения»: выделение пенсий, кормовых денег, обеспечение землей и промыслами.

№ слайда 9 Система учреждений социальной помощи в России к 1862 году К 1862 г. в России
Описание слайда:

Система учреждений социальной помощи в России к 1862 году К 1862 г. в России система учреждений социальной помощи включала: -  лечебные заведения (больницы, дома для умалишенных); -   заведения призрения (богадельни, инвалидные дома, дома для неизлечимых больных); -  учебно-воспитательные заведения (воспитательные дома, сиротские дома, училища для детей канцелярских служащих); -  институты пансионеров, местные благотворительные общества (пансион – закрытое уч. заведение с питанием и проживанием).

№ слайда 10 Частная благотворительная деятельность Федор Михайлович Ртищев (1626 —1673) в
Описание слайда:

Частная благотворительная деятельность Федор Михайлович Ртищев (1626 —1673) вошел в историю как основатель (на собственные деньги) и первый начальник Общества Красного Креста. Во время военных действий он организовал содержание, уход, врачебную помощь больным, раненым, воинам, подобранным на дорогах, оказывал помощь даже пленным врагам. Ф. М. Ртищев первым в России организовал частный амбулаторный приют для нуждающихся. Основатель газеты «Русский инвалид» (1813) Пауль Вильгельм усспособствовал становлению частной благотворительности. Издание газеты было поддержано царской семьей, устраивались также благотворительные вечера, много было частных пожертвований. Собираемые средства шли на издание газеты и выплату пособия 1200 инвалидам.

№ слайда 11 Развитие социального призрения в России в 19 веке Появляются специальные школ
Описание слайда:

Развитие социального призрения в России в 19 веке Появляются специальные школы: в Санкт-Петербурге для глухих (1806) и для слепых (1807) под руководством Валентина Гаюи — французского педагога, основоположника тифлопедагогики, который с 1806 по 1817 г. жил в России. Гаюи впервые добился приобщения слепых к общественно полезному труду. Во второй половине XIX в. открываются учреждения и для умственно отсталых детей: в Риге — небольшое частное платное учреждение для детей, страдающих эпилепсией и идиотией (1854), в Санкт- Петербурге — приют Св. Эммануила (1880) и в Москве (1908).

№ слайда 12 Частная благотворительная деятельность Большую часть своей жизни посвятил бла
Описание слайда:

Частная благотворительная деятельность Большую часть своей жизни посвятил благотворительным делам доктор Фридрих Иосиф (Федор Петрович) Гааз, безвозмездно лечивший больных в богадельных домах. Благодаря ему была открыта Полицейская больница для бесприютных. При жизни Гааза в его больнице перебывало 30 тыс. человек, 21 тыс. из них выздоровели. После излечения бесприютным помогали устраиваться в жизни. Престарелых определяли в богадельни, крестьян отправляли на родину, иногородним выправляли паспорта, осиротевших детей направляли в приюты или отдавали на воспитание в семьи. Лозунгом его жизни были слова: «Торопитесь делать добро!»

№ слайда 13 Социальная работа в СССР После 1917 г. начинается новый этап в развитии социа
Описание слайда:

Социальная работа в СССР После 1917 г. начинается новый этап в развитии социальной помощи в России. Социальная политика была направлена на организацию поддержки и помощи больным, инвалидам, престарелым, женщинам и детям, она включала в себя систему пособий и выплат. В СССР успешно функционировали социальные учреждения для престарелых, одиноких людей, детей.

№ слайда 14 Социальная работа в СССР Помощью на дому инвалидам, престарелым, больным, соц
Описание слайда:

Социальная работа в СССР Помощью на дому инвалидам, престарелым, больным, социальным патронажем занимались работники здравоохранения, органов социального обеспечения и организаций Красного Креста и Красного Полумесяца. Привлекались к этому общественные организации, прежде всего профсоюзные комитеты, женсоветы. До 1990-х гг. социальная политика представляла собой социальное обеспечение трудящихся при всех видах потери трудоспособности на принципах всеобщности, равного права на

№ слайда 15 Социальная работа в РФ в 21 веке К многообразным видам и формам социального о
Описание слайда:

Социальная работа в РФ в 21 веке К многообразным видам и формам социального обеспечения относятся: назначение пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, по выслуге лет; выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий женщинам по беременности и родам, по случаю рождения ребенка, бесплатное медицинское обслуживание, больничное и санаторно-курортное лечение; снабжение протезными изделиями; профессиональное обучение и переобучение; направление на работу в соответствии с заключением ВТЭК; предоставление места в домах престарелых и инвалидов; содержание детей в летних лагерях отдыха и т. д. В настоящее время социальная работа ведется силами системы социальных служб и отдельных специалистов, реализующих социальную политику в обществе.

№ слайда 16 Социальная политика и социальная работа Политика — это сфера деятельности, св
Описание слайда:

Социальная политика и социальная работа Политика — это сфера деятельности, связанная с социальными отношениями по поводу проблем завоевания, удержания и использования государственной власти. В политике выделяются два направления: внутренняя и внешняя. Социальная политика – это составная часть внутренней политики. Она воплощается в социальных программах и практике, регулирует отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения.

№ слайда 17 Социальная политика Социальная политика — это целевой комплекс принципиальных
Описание слайда:

Социальная политика Социальная политика — это целевой комплекс принципиальных направлений и задач улучшения жизнедеятельности людей в пределах страны, региона, предприятий. Главная задача социальной политики государства — гармонизация общественных отношений. Важнейшее ее направление — создание социально гарантированных условий для жизнедеятельности граждан.

№ слайда 18 Уважаемые коллеги! Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Уважаемые коллеги! Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-276942

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"