Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Кустарные промыслы наших бабушек и дедушек"

Презентация "Кустарные промыслы наших бабушек и дедушек"

Скачать материал
библиотека
материалов
Муниципальное общеобразовательное учреждение Загоскинская средняя общеобразо...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Муниципальное общеобразовательное учреждение Загоскинская средняя общеобразо
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Загоскинская средняя общеобразовательная школа имени Зимина Региональный фестиваль «Путешествие по родному краю-2016» «Кустарные промыслы наших бабушек и дедушек» Презентацию подготовила: учитель начальных классов высшей категории Бугрова Ирина Александровна

2 слайд Русский народ никогда не сидел без дела, разве что в праздники позволял себе
Описание слайда:

Русский народ никогда не сидел без дела, разве что в праздники позволял себе немного расслабиться. Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времен, другие получили новое рождение, третьи и вовсе сгинули.

3 слайд Коробейники Коробейниками торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар они н
Описание слайда:

Коробейники Коробейниками торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники.

4 слайд Плевальщики Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможн
Описание слайда:

Плевальщики Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможно, вы подумали. Они сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.

5 слайд Наузницы Издревле известны различные узлы, несущее как плохое, так и хорошее.
Описание слайда:

Наузницы Издревле известны различные узлы, несущее как плохое, так и хорошее. Оказывается, были и женщины, большие мастерицы по этой части хитросплетений... Плелись ими обереги-лестнички, чтобы уберечь человека от худого, другие плетения могли приворожить или даже погубить напрочь. В шелковые или шерстяные веревки вплетались разные необычные предметы: кости, иглы, даже крылья летучих мышей. Такая магия считалась очень сильной и опасной для человека.

6 слайд Горшечницы В те далекие времена гончарное ремесло целиком было в умелых женск
Описание слайда:

Горшечницы В те далекие времена гончарное ремесло целиком было в умелых женских руках. Особой красотой и изысканностью эти миски не отличались, но зато были сделаны своими руками, у каждой хозяйки своя мисочка. Кроме мисок для домашнего обихода мастерицы изготавливали игрушки для своих малышей, и даже глиняные бусы.

7 слайд Дегтекуры Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным сре
Описание слайда:

Дегтекуры Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колес, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов деревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен деготь, – это для производства черной (иначе русской) юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи.

8 слайд Скоморохи Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забав
Описание слайда:

Скоморохи Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Народу нужны острые ощущения? Вот вам медведь! На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.

9 слайд Пастильщицы Девушки подбирались очень крепкие и выносливые. Двум работницам
Описание слайда:

Пастильщицы Девушки подбирались очень крепкие и выносливые. Двум работницам приходилось двое суток непрерывно взбивать однородную массу из кислой антоновки (яблок). После чего крестьянки раскладывали пасту ровным слоем, чтобы та подсохла и ждали несколько суток пока яблочное пюре застынет, тогда нарезали это лакомство полосками. Это был достаточно тяжкий труд.

10 слайд Ямщики и извозчики Ямщики – это вроде современных водителей междугородних мар
Описание слайда:

Ямщики и извозчики Ямщики – это вроде современных водителей междугородних маршрутов, а извозчики – водители городских такси. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов.

11 слайд Фонарщик Фонарщик - «светильник, свет, факел» — городской служащий, наблюдающ
Описание слайда:

Фонарщик Фонарщик - «светильник, свет, факел» — городской служащий, наблюдающий за исправностью уличных фонарей и их зажигающий.

12 слайд Плакальщицы Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обря
Описание слайда:

Плакальщицы Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов (солдат). Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.

13 слайд Водовоз набирал воду в реке и разносил или развозил ёмкости с водой по домам.
Описание слайда:

Водовоз набирал воду в реке и разносил или развозил ёмкости с водой по домам. После строительства индивидуального водопровода профессия водоноса становится ненужной и исчезает.

14 слайд Косари Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако основ
Описание слайда:

Косари Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако основной «ударной силой» являлись все же косари – обычно очень сильные и выносливые мужчины. Если таковых было недостаточно, на покос выходили и женщины, и старики. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. Определенное положение рук, взмах косы, ее направление – в этой работе много тонкостей. Обычно во время кошения пели – дружно, весело, тем самым создавая нужный ритм работы.

15 слайд Повитухи Такие женщины принимали в семьях новорожденных малышей, и после этог
Описание слайда:

Повитухи Такие женщины принимали в семьях новорожденных малышей, и после этого повитухе должно было оказывать почет и уважение всю жизнь. Повитуха оставалась у молодой матери на сорок дней, помогала купать, лечить малыша, а главное вить. В старину пеленание называлось витьем!

16 слайд Бурлаки Бурлак - наёмный рабочий, который, идя по берегу, тянул при помощи б
Описание слайда:

Бурлаки Бурлак - наёмный рабочий, который, идя по берегу, тянул при помощи бечевы речное судно против течения. Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Труд бурлака был крайне тяжёлым.

17 слайд ИСТОЧНИКИ: http://slavyane.org/history/professions-rus.html http://russian7.
Описание слайда:

ИСТОЧНИКИ: http://slavyane.org/history/professions-rus.html http://russian7.ru/2013/06/7-samyx-chudnyx-professij-na-rusi/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.