Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Обряды и традиции славянских свадеб"

Презентация "Обряды и традиции славянских свадеб"

  • История
Обряды и традиции славянских свадеб Свадьба — это «экватор» жизни между рожде...
Вступление в брак издавна сопровождалось соблюдением различных обрядов. Больш...
Обряды изначально символизировали переход девушки из рода отца в род мужа. Эт...
Сговор окончательно закреплял согласие родителей и молодых на брак. Сватали о...
Часто сват не прямо говорил о цели своего прихода, а произносил некоторый обр...
Через несколько дней после сватовства родители невесты (либо родные, если нев...
Рукобитие (помолвка) именно с этого дня начиналась собственно свадьба, а деву...
Подготовка к свадебному дню Следующий период в некоторых традициях назывался...
Накануне и утром свадебного дня невеста должна была совершить ряд обрядовых д...
Девичником называется встреча невесты и подруг перед свадьбой. Это была после...
Первый день В первый день свадьбы обычно происходит следующее: приезд жениха,...
Дружка Дружка— один из главнейших участников обряда. Дружка должен отлично зн...
Приезд жениха Невеста к приезду дружки должна быть уже в свадебной одежде и с...
Элементы магических действий в этой части обряда особенно важны. Распростране...
Существенная деталь обряда, сохранившаяся и в городских условиях — непосредст...
Венчание Перед отправкой в церковь родители невесты благословляли молодых ико...
Приезд в дом жениха После венца жених везёт невесту в свой дом. Здесь их долж...
Свадебный пир После венчания невеста никогда не причитает. С этого момента на...
Обережные обряды Чтобы обмануть темные силы во время сватовства изменяли путь...
Пословицы и поговорки. Свадьба и смерть — сёстры. Не страшно жениться, страшн...
Современность Современные свадьбы регистрируются в ЗАГСЕ или во Дворце Бракос...
Во Дворце бракосочетаний жениха и невесту знакомят с юридической стороной рег...
После церемонии регистрации брака жених и невеста считаются молодоженами (нов...
Спасибо за внимание !
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обряды и традиции славянских свадеб Свадьба — это «экватор» жизни между рожде
Описание слайда:

Обряды и традиции славянских свадеб Свадьба — это «экватор» жизни между рождением и смертью, это точка кульминации жизненных сил — творческих, созидательных, детородных — которые переходят из возможного в воплощаемое. Поэтому каждое действие, совершённое в этот узловой момент, может влиять на дальнейшую судьбу новой семьи.

№ слайда 2 Вступление в брак издавна сопровождалось соблюдением различных обрядов. Больш
Описание слайда:

Вступление в брак издавна сопровождалось соблюдением различных обрядов. Большинство из них были связаны с религиозными представлениями и имели магический смысл - защитить молодых от злых духов и порчи. У многих народов свадьба включала драматизированный переезд невесты в дом жениха, обмен подарками, пир и т. д. Мы обратились к родной славянской, культуре. Ведь никакие китайские «лягушки удачи» не дадут нам такого благополучия и лада, какой даёт Родная Земля, тысячелетиями носившая наших предков и вдохновившая их древние и мудрые традиции

№ слайда 3 Обряды изначально символизировали переход девушки из рода отца в род мужа. Эт
Описание слайда:

Обряды изначально символизировали переход девушки из рода отца в род мужа. Это влечёт за собой и переход под покровительство духов мужнего рода. Такой переход был сродни смерти в своём и рождению в другом роду. Например, вытие — это то же, что и причитание по покойнику. На девичнике поход в баню — омытие мёртвого. В церковь невесту часто ведут под руки, символизируя тем самым отсутствие сил, безжизненность. Из церкви молодая выходит уже сама. Жених вносит невесту в дом на руках с целью обмануть домового, заставить его принять девушку как новорождённого члена семьи, который в дом не входил, а в доме оказался. Когда невесту сватали, то одевали в красный сарафан и говорили: «У вас товар — у нас купец».

№ слайда 4 Сговор окончательно закреплял согласие родителей и молодых на брак. Сватали о
Описание слайда:

Сговор окончательно закреплял согласие родителей и молодых на брак. Сватали обычно родственники жениха — отец, брат и т. д., реже — мать, хотя сватом мог быть и не родственник. Брачный союз у славян начинался со сватовства, сговора и заканчивался свадьбой. Во время сватовства происходил предварительный договор сватов с родителями невесты.

№ слайда 5 Часто сват не прямо говорил о цели своего прихода, а произносил некоторый обр
Описание слайда:

Часто сват не прямо говорил о цели своего прихода, а произносил некоторый обрядовый текст. В такой же манере отвечали ему родители невесты. Это делалось для того, чтобы уберечь обряд от действий нечистой силы. Текст мог быть таким: У вас есть цветочек, а у нас есть садочек. Вот нельзя ли нам этот цветочек пересадить в наш садочек? — Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка? — Есть у нас гусочка, но она ещё молоденька. Родители невесты должны были в первый раз обязательно отказаться, даже если рады свадьбе. Сват же должен был их уговаривать. После сватовства родители давали свату ответ. Согласие девушки не требовалось (если его и спрашивали, оно было формальностью), иногда даже сватовство могло проходить в отсутствие девушки.

№ слайда 6 Через несколько дней после сватовства родители невесты (либо родные, если нев
Описание слайда:

Через несколько дней после сватовства родители невесты (либо родные, если невеста — сирота) приходили в дом жениха смотреть его хозяйство. Эта часть свадьбы была более «утилитарной», чем все другие, и не предполагала специальных обрядов. От жениха требовали гарантий достатка будущей жены. Поэтому её родители осматривали хозяйство очень внимательно. Основными требованиями к хозяйству было обилие скотины и хлеба, одежды, посуды. Нередко после осмотра хозяйства родители невесты отказывали жениху.

№ слайда 7 Рукобитие (помолвка) именно с этого дня начиналась собственно свадьба, а деву
Описание слайда:

Рукобитие (помолвка) именно с этого дня начиналась собственно свадьба, а девушка с парнем становятся «женихом и невестой». После публичного оглашения только исключительные обстоятельства могли расстроить свадьбу (такие, как побег невесты). Обещание жениться часто подкреплялось задатками и залогами. Отказ от обручения считался делом бесчестным, долженствующим навлечь на виновного как небесную, так и земную кару, в виде взыскания расходов, даров, платы за бесчестье, а иногда — и уголовного наказания. Объявление о помолвке происходило обычно за столом. О помолвке гостям объявлял отец девушки. После его речи молодые выходили к гостям. Первыми пару благословляли родители, затем свои поздравления приносили гости, после чего пир продолжался.

№ слайда 8 Подготовка к свадебному дню Следующий период в некоторых традициях назывался
Описание слайда:

Подготовка к свадебному дню Следующий период в некоторых традициях назывался «неделей» В это время готовилось приданое. В северных традициях невеста постоянно причитала. В южных — каждый вечер в дом невесты приходил жених с друзьями (это называлось «посиделки», «вечорки» и т. д.), пели и плясали. На «неделе» жених должен был приехать с подарками. В северной традиции все действия на «неделе» сопровождаются причетами невесты, в том числе и приезд жениха.

№ слайда 9 Накануне и утром свадебного дня невеста должна была совершить ряд обрядовых д
Описание слайда:

Накануне и утром свадебного дня невеста должна была совершить ряд обрядовых действий. Их набор не фиксирован (например, в некоторых регионах невеста должна была посетить кладбище), но есть обязательные обряды, присущие большинству региональных традиций. Хождение невесты в баню могло происходить как накануне свадебного дня, так в сам свадебный день утром. Обычно невеста ходила в баню не одна, с подругами или с родителями.

№ слайда 10 Девичником называется встреча невесты и подруг перед свадьбой. Это была после
Описание слайда:

Девичником называется встреча невесты и подруг перед свадьбой. Это была последняя их встреча перед свадьбой, поэтому происходило ритуальное прощание невесты с подругами. На девичнике происходил второй ключевой момент всего свадебного обряда (после «завешивания») —расплетание девичьей косы. Косу расплетали подруги невесты.

№ слайда 11 Первый день В первый день свадьбы обычно происходит следующее: приезд жениха,
Описание слайда:

Первый день В первый день свадьбы обычно происходит следующее: приезд жениха, отъезд к венцу, перевоз приданого, приезд молодых в дом жениха, благословение, свадебный пир.

№ слайда 12 Дружка Дружка— один из главнейших участников обряда. Дружка должен отлично зн
Описание слайда:

Дружка Дружка— один из главнейших участников обряда. Дружка должен отлично знать обряд, например, в какой момент нужно произносить свадебные приговоры и т. п. Часто дружку ритуально хулят и ругают, и он должен уметь достойно ответить на подобные шутки в свой адрес. Жених же — почти пассивная фигура, он в свадебный день не говорит обрядовых слов. Обычно дружка — родственник жениха или близкий друг. Его атрибут — вышитое полотенце повязанное через плечо. В некоторых традициях может быть не один дружка, а два или даже три. Но всё равно один из них главенствует над другими.

№ слайда 13 Приезд жениха Невеста к приезду дружки должна быть уже в свадебной одежде и с
Описание слайда:

Приезд жениха Невеста к приезду дружки должна быть уже в свадебной одежде и сидеть в красном углу. Приезд жениха сопровождался одним или несколькими выкупами. В большинстве региональных традиций это выкуп входа в дом. Выкупаться могут ворота, дверь и т. п. Выкупать может как сам жених, так и дружка.

№ слайда 14 Элементы магических действий в этой части обряда особенно важны. Распростране
Описание слайда:

Элементы магических действий в этой части обряда особенно важны. Распространено подметание дороги. Это делается для того, чтобы под ноги молодым не бросили предмет, на который могла быть наведена порча . дружка и другие гости тщательно следили, чтобы никто не нарушил чистоту дороги за такое нарушение виновного могли жестоко избить. С языческих же времен сохранился обычай делать подношение местному колдуну или знахарке .чтобы те не навредили свадебному поезду. При этом колдун мог нарочно прийти к поезду и стоять там, пока не получит достаточный подарок.

№ слайда 15 Существенная деталь обряда, сохранившаяся и в городских условиях — непосредст
Описание слайда:

Существенная деталь обряда, сохранившаяся и в городских условиях — непосредственный выкуп невесты. Выкупать невесту могут или у подружек, или у родителей. Иногда имел место ритуальный обман жениха. Невесту выводили к нему, закрытую платком. В первый раз могли вывести не настоящую невесту, а другую женщину или даже старуху. В таком случае жених либо должен был идти искать невесту, или выкупать её ещё раз.

№ слайда 16 Венчание Перед отправкой в церковь родители невесты благословляли молодых ико
Описание слайда:

Венчание Перед отправкой в церковь родители невесты благословляли молодых иконой и хлебом. Перед венчанием невесте расплетали девичью косу, а после того, как молодые были повенчаны, ей заплетали две «бабьих» косы и тщательно закрывали волосы женским головным убором .Иногда это происходило уже на свадебном пиру, но у старообрядцев две косы заплетали и повойник надевали либо между обручением и венчанием, либо даже перед обручением.

№ слайда 17 Приезд в дом жениха После венца жених везёт невесту в свой дом. Здесь их долж
Описание слайда:

Приезд в дом жениха После венца жених везёт невесту в свой дом. Здесь их должны благословить родители. Здесь также имеет место сочетание христианских элементов с языческими. Во многих традициях жениха и невесту сажали на шубу. Шкура животного выполняет функцию оберега. Обязателен в обряде благословения в том или ином виде хлеб. Обычно он во время благословения находится рядом с иконой. В некоторых традициях хлеб положено откусить и жениху, и невесте. Этому хлебу также приписывалось магическое действие. В некоторых регионах его потом скармливали корове, чтобы она давала больше приплода.

№ слайда 18 Свадебный пир После венчания невеста никогда не причитает. С этого момента на
Описание слайда:

Свадебный пир После венчания невеста никогда не причитает. С этого момента начинается радостная и весёлая часть обряда. Далее молодые отправляются за подарками в дом невесты. Затем жених привозит невесту к себе в дом. Там уже должно быть готово обильное угощение для гостей. Начинается свадебный пир. Во время пира поют величальные песни. Кроме жениха и невесты, величали родителей и дружку. Пир мог длиться два или три дня. На второй день обязательно перемещение всех в дом невесты, пир продолжается там. Если пируют три дня, на третий снова возвращаются к жениху.

№ слайда 19 Обережные обряды Чтобы обмануть темные силы во время сватовства изменяли путь
Описание слайда:

Обережные обряды Чтобы обмануть темные силы во время сватовства изменяли путь, ехали окольными дорогами. Защитой от нечистой силы считался звон бубенцов, сопровождавший свадебный поезд на всем пути к церкви. Чтоб закружить голову нечистику и отправить его куда подальше, молодых обводили вокруг столба или дерева. Чтобы домовой принял молодую в новую семью — необходимо было невесту внести в дом на руках, не наступив на порог. От порчи и злых духов уберегались с помощью воздержания от произнесения слов и от еды.

№ слайда 20 Пословицы и поговорки. Свадьба и смерть — сёстры. Не страшно жениться, страшн
Описание слайда:

Пословицы и поговорки. Свадьба и смерть — сёстры. Не страшно жениться, страшно к тому делу приступиться (страшно к попу приступиться). Страшно видится: стерпится — слюбится. Холостому помогай Боже, а женатому хозяйка поможет. Тошно жить без милого, а с немилым тошнее. Не купи у попа лошади, не бери у вдовы дочери! Жениться — не лапоть надеть. Добрая женитьба к дому приучает, худая от дому отлучает.

№ слайда 21 Современность Современные свадьбы регистрируются в ЗАГСЕ или во Дворце Бракос
Описание слайда:

Современность Современные свадьбы регистрируются в ЗАГСЕ или во Дворце Бракосочетаний государственными служащими в зале под торжественную музыку в собрании приглашенных гостей c выдачей свидетельства. Свадьбе предшествует помолвка, когда желающие вступить в брак объявляют о своем намерении, после чего они считаются женихом и невестой. Ещё ранее мужчина делает своей избраннице «предложение руки и сердца» .Практика сватовства к настоящему моменту практически утрачена. Между помолвкой и свадьбой проходит в среднем от 1 до 3 месяцев. К свадьбе готовят кольца, которые надевают во время церемонии бракосочетания. Невеста обыкновенно облачается в белое свадебное платье и фату, жених в торжественный костюм.

№ слайда 22 Во Дворце бракосочетаний жениха и невесту знакомят с юридической стороной рег
Описание слайда:

Во Дворце бракосочетаний жениха и невесту знакомят с юридической стороной регистрации брака, предстоящим свадебным ритуалом, рассказывают о значении в жизни молодоженов светлого праздника создания новой семьи.

№ слайда 23 После церемонии регистрации брака жених и невеста считаются молодоженами (нов
Описание слайда:

После церемонии регистрации брака жених и невеста считаются молодоженами (новобрачные, молодые). Они принимают поздравления, пьют шампанское и нередко бьют бокалы «на счастье». При выходе с места церемонии молодоженам кидают под ноги монеты. а молодая жена выбрасывает букет невесты.

№ слайда 24 Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Спасибо за внимание !

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров97
Номер материала ДБ-004813
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх