Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация лекции по литературе в 9 классе. История открытия и изучения "Слова о полку Игореве"

Презентация лекции по литературе в 9 классе. История открытия и изучения "Слова о полку Игореве"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
История открытия и изучения «Слова о полку Игореве» Цели урока: Послушать инф...
Давайте побеседуем Представьте, что вы живете в конце XVIII века. Еще жива Ек...
Историки 18 века Так, Н. М. Карамзин, возвратясь из Европы, начинает писать п...
А.М.Мусин-Пушкин-страстный коллекционер В это время в Москве живет Алексей Ми...
Читать древнерусские рукописи — кропотливая работа. Переписчики вносили изме...
Представьте себе чувства страстного собирателя, когда ему приносят такой сбо...
Какое впечатление произвели на вас эти строки? У А. М. МусинаПушкина захватил...
С текста литературного памятника — «Слова о полку Игореве» — сразу сделали с...
Копия Екатерининского списка Оправившись после Отечественной войны, ученые на...
Более 5000 переводов Было сделано множество переводов «Слова о полку Игореве»...
Цель переводов «Слова…» – любовь к русской Земле
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История открытия и изучения «Слова о полку Игореве» Цели урока: Послушать инф
Описание слайда:

История открытия и изучения «Слова о полку Игореве» Цели урока: Послушать информацию об этом памятнике древнерусской письменности Приблизить это произведение к современному пониманию Помочь ощутить атмосферу Древней Руси Почувствовать боль и страдания автора за Русскую землю.

№ слайда 2 Давайте побеседуем Представьте, что вы живете в конце XVIII века. Еще жива Ек
Описание слайда:

Давайте побеседуем Представьте, что вы живете в конце XVIII века. Еще жива Екатерина Великая, которая заявляет, что покровительствует наукам и искусствам. Это время дворяне называют «золотым веком» Екатерины. Русские дворяне путешествуют, подолгу живут в Европе, наблюдают жизнь других народов. Русские люди чувствуют, с одной стороны, свою общность с народами Европы, с другой стороны, свое отличие от них, особенность своей национальной культуры. Возникает желание понять, в чем же причины этой особенности, и образованные люди России обращаются к истории своей страны.

№ слайда 3 Историки 18 века Так, Н. М. Карамзин, возвратясь из Европы, начинает писать п
Описание слайда:

Историки 18 века Так, Н. М. Карамзин, возвратясь из Европы, начинает писать повести на материале русской истории.

№ слайда 4 А.М.Мусин-Пушкин-страстный коллекционер В это время в Москве живет Алексей Ми
Описание слайда:

А.М.Мусин-Пушкин-страстный коллекционер В это время в Москве живет Алексей МихайловичМусин - Пушкин, граф, член Российской академии наук, позже ставший президентом Академии художеств. МусинПушкин — страстный коллекционер. Он всюду разыскивает и собирает памятники русской истории. Старые, рассыпающиеся от ветхости рукописи он обрабатывает, делая текст доступным для чтения и изучения. Большой удачей его жизни была публикациявсем известной ныне по учебникам истории «Русской правды» — первого русского сборника законов.

№ слайда 5 Читать древнерусские рукописи — кропотливая работа. Переписчики вносили изме
Описание слайда:

Читать древнерусские рукописи — кропотливая работа. Переписчики вносили изменения в первоначальные тексты,делали ошибки, включали отдельные произведения в сборники, могли сшивать разные по содержанию рукописи в одну книгу (такие сборники назывались конволютами). Собирали ли вы когда-нибудь коллекции? Словарь: Конволю́т (лат. convolutus — свёрнутый, сплетённый) — самостоятельные печатные или рукописные издания, зачастую вырезки из книг,

№ слайда 6 Представьте себе чувства страстного собирателя, когда ему приносят такой сбо
Описание слайда:

Представьте себе чувства страстного собирателя, когда ему приносят такой сборник — конволют и среди известных произведений он вдруг читает незнакомые строки, которые сразу выделяются из стиля всего сборника.

№ слайда 7 Какое впечатление произвели на вас эти строки? У А. М. МусинаПушкина захватил
Описание слайда:

Какое впечатление произвели на вас эти строки? У А. М. МусинаПушкина захватило дыхание: он был опытным историком и археографом и сразу понял, что перед ним новый, еще неизвестный памятник древнерусской литературы, имеющий большую историческую и художественную ценность. Было это в 1792 году. Прочитать и понять содержание произведения оказалось непросто. В древнерусской письменности не существовало разделения предложений на слова, не было привычных нам знаков препинания. Были такие буквы, которые исчезли из русского алфавита после реформы Петра I.

№ слайда 8 С текста литературного памятника — «Слова о полку Игореве» — сразу сделали с
Описание слайда:

С текста литературного памятника — «Слова о полку Игореве» — сразу сделали список для Екатерины II. Через восемь лет, в 1800 году, стараниями нескольких ученых произведение было издано, а еще через двенадцать лет случилось непоправимое — единственный подлинный текст «Слова о полку Игореве» сгорел во время московского пожара.

№ слайда 9 Копия Екатерининского списка Оправившись после Отечественной войны, ученые на
Описание слайда:

Копия Екатерининского списка Оправившись после Отечественной войны, ученые начали сличать Екатерининский список и текст, изданный МусинымПушкиным. Оказалось, что в них имеются много численные орфографические расхождения. В некоторых ситуациях эти расхождения вызывали затруднения при по нимании смысла слов, возникли так называемые «темные места». Количество «темных мест» за десятилетия изучения этого произведения значительно сократилось благодаря усилиям ученых самых различных специальностей, вплоть до историков, занимающихся вооружением.

№ слайда 10 Более 5000 переводов Было сделано множество переводов «Слова о полку Игореве»
Описание слайда:

Более 5000 переводов Было сделано множество переводов «Слова о полку Игореве» — как дословных, так и поэтических, «Слову...» посвящено более пяти тысяч исследований — как статей, так и монографий. Каждый факт, упоминаемый в произве дении, был десятки раз проверен историками и литерату роведами. «Слово...» восхищает и притягивает внимание множества читателей. Для Николая Заболоцкого, уже из вестного нам русского поэта, поэтический перевод «Сло ва...» стал подлинным жизненным подвигом.

№ слайда 11 Цель переводов «Слова…» – любовь к русской Земле
Описание слайда:

Цель переводов «Слова…» – любовь к русской Земле

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-002479

Похожие материалы