Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Лев Давидович Троцкий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация "Лев Давидович Троцкий"

библиотека
материалов
Лев Давыдович Троцкий
Лев Давидович Троцкий(настоящая фамилия Бронштейн) (1879-1940) – российский[e...
Детство и юность Лев Бронштейн родился 7 ноября (25 октября по старому стилю)...
Политические университеты В 1896 в Николаеве юный Лев вошел в кружок, члены к...
Политические университеты В январе 1898 Л. Бронштейн был вместе с единомышлен...
Первая эмиграция Прибыв в Лондон, Лев Троцкий сблизился с живущими в эмиграци...
Революция 1905-1907 Узнав о начале революции в России, Лев Троцкий нелегально...
Вторая эмиграция С 1908 по 1912 Лев Троцкий издавал в Вене газету «Правда», п...
Возвращение в революционную Россию Узнав о Февральской революции, Лев Троцкий...
На вершине власти После прихода большевиков к власти Лев Троцкий стал наркомо...
Борьба со Сталиным Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей бол...
Борьба со Сталиным В середине 1920-х годов Лев Троцкий, к которому присоедини...
Последнее изгнание По решению политбюро в 1929 Лев Троцкий был выдворен за пр...
Последние дни жизни В 1939 году Сталин отдал приказ о ликвидации своего давне...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лев Давыдович Троцкий
Описание слайда:

Лев Давыдович Троцкий

№ слайда 2 Лев Давидович Троцкий(настоящая фамилия Бронштейн) (1879-1940) – российский[e
Описание слайда:

Лев Давидович Троцкий(настоящая фамилия Бронштейн) (1879-1940) – российский[en] и международный политический деятель, публицист, мыслитель. В социал-демократическом движении с 1896. С 1904 выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков. В 1905 Троцкий в основном разработал теорию «перманентной» (непрерывной) революции: по его мнению пролетариат России, осуществив буржуазный, начнет социалистический этап революции, которая победит лишь при помощи мирового пролетариата.

№ слайда 3 Детство и юность Лев Бронштейн родился 7 ноября (25 октября по старому стилю)
Описание слайда:

Детство и юность Лев Бронштейн родился 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1879 года, в селе Яновка Елисаветградского уезда, Херсонской губернии, в семье богатого землевладельца из числа еврейских колонистов. Его отец научился читать только в старости. Языками детства Троцкого были украинский и русский, идишем он так и не овладел. Учился в реальном училище в Одессе и Николаеве, где был первым учеником по всем дисциплинам. Лев увлекался рисованием, литературой, сочинял стихи, переводил басни И. А. Крылова с русского на украинский язык, участвовал в издании школьного рукописного журнала. В эти годы впервые проявился его бунтарский характер: из-за конфликта с преподавателем французского языка он был временно исключен из училища.

№ слайда 4 Политические университеты В 1896 в Николаеве юный Лев вошел в кружок, члены к
Описание слайда:

Политические университеты В 1896 в Николаеве юный Лев вошел в кружок, члены которого изучали литературу научного и популярного характера. Поначалу сочувствовал идеям народников и яростно отвергал марксизм, считая его сухим и чуждым человеку учением. Вместе с другими членами кружка Бронштейн преподавал политическую грамоту рабочим, принимал активное участие в написании прокламаций, издании газеты, выступал в качестве оратора на митингах, выдвигая требования экономического характера.

№ слайда 5 Политические университеты В январе 1898 Л. Бронштейн был вместе с единомышлен
Описание слайда:

Политические университеты В январе 1898 Л. Бронштейн был вместе с единомышленниками арестован. Во время следствия Бронштейн изучал по Евангелиям английский, немецкий, французский и итальянский языки, штудировал труды Маркса, став фанатичным приверженцем его учения, познакомился c работами Ленина. Был осужден и приговорен к четырехлетней ссылке в Восточную Сибирь. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, вступил в брак с соратницей по революционной деятельности Александрой Соколовской. В 1902 Бронштейн с согласия жены, оставив ее с двумя маленькими дочерьми – Зиной и Ниной, бежал в одиночку за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию – Троцкий, под которой он и стал известен всему миру.

№ слайда 6 Первая эмиграция Прибыв в Лондон, Лев Троцкий сблизился с живущими в эмиграци
Описание слайда:

Первая эмиграция Прибыв в Лондон, Лев Троцкий сблизился с живущими в эмиграции лидерами русской социал-демократии. Он выступал со чтением рефератов, защищающих марксизм в колониях русских эмигрантов в Англии,Франции, Германии, Швейцарии. Через четыре месяца после приезда из России Троцкий, по предложению Ленина, высоко оценившего способности и энергию молодого адепта, был кооптирован в редакцию «Искры». В 1903 в Париже Лев Троцкий женился на Наталье Седовой, ставшей его верной спутницей и разделившей все взлеты и падения, которыми изобиловала его жизнь. Летом 1903 Троцкий участвовал во II съезде российской социал-демократии, где в вопросе о партийном уставе поддержал позицию Мартова. После съезда Троцкий вместе с меньшевиками обвинял Ленина и большевиков в диктаторстве и разрушении единства социал-демократов. Но осенью 1904 между Троцким и лидерами меньшевизма разгорелся конфликт по вопросу об отношении к либеральной буржуазии и он стал «внефракционым» социал-демократом, претендующим на создание течения, которое стояло бы выше большевиков и меньшевиков.

№ слайда 7 Революция 1905-1907 Узнав о начале революции в России, Лев Троцкий нелегально
Описание слайда:

Революция 1905-1907 Узнав о начале революции в России, Лев Троцкий нелегально возвратился на родину. В октябре 1905 стал заместителем председателя, потом председателем Петербургского совета рабочих депутатов. В декабре вместе с советом был арестован. В тюрьме Лев Троцкий создал работу «Итоги и перспективы», где была сформулирована теория «перманентной» революции. В 1907 Троцкий был приговорен к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал вновь.

№ слайда 8 Вторая эмиграция С 1908 по 1912 Лев Троцкий издавал в Вене газету «Правда», п
Описание слайда:

Вторая эмиграция С 1908 по 1912 Лев Троцкий издавал в Вене газету «Правда», пытался в 1912 создать «августовский блок» социал-демократов. К этому периоду относились его наиболее острые столкновения с Лениным, который назвал Троцкого «Иудушкой». В 1912 Троцким был военным корреспондентом «Киевской мысли» на Балканах, после начала во Франции. Встав на резко антивоенную позицию, обрушивался со всей мощью своего политического темперамента на правительства всех воюющих держав. В 1916 был выслан из Франции и отплыл в США, где продолжал выступать в печати.

№ слайда 9 Возвращение в революционную Россию Узнав о Февральской революции, Лев Троцкий
Описание слайда:

Возвращение в революционную Россию Узнав о Февральской революции, Лев Троцкий направился на родину. В мае 1917 прибыл в Россию и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в составе «межрайонцев» в партию большевиков. После июльских дней был арестован и оказался в тюрьме. В сентябре после освобождения, исповедуя радикальные взгляды и излагая их в популистской форме, Лев Троцкий стал кумиром балтийских матросов и солдат городского гарнизона и был избран председателем Петроградского совета. Кроме того, стал председателем военно-революционного комитета, созданного советом. Был фактическим руководителем октябрьского вооруженного восстания.

№ слайда 10 На вершине власти После прихода большевиков к власти Лев Троцкий стал наркомо
Описание слайда:

На вершине власти После прихода большевиков к власти Лев Троцкий стал наркомом иностранных дел. Участвуя в сепаратных переговорах с державами «четверного блока», выдвинул формулу «войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем», которую поддержал большевистский ЦК (Ленин был против). Несколько позднее, после возобновления наступления немецких войск, Ленину удалось добиться принятия и подписания условий «похабного» мира, после чего Троцкий сложил с себя полномочия наркома. Весной 1918 Лев Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики Л. Троцкий проделал большую работу по привлечению в Красную Армию бывших царских офицеров и генералов («военспецов») и защищал их от нападок некоторых высокопоставленных коммунистов. В конце гражданской войны и начале 1920-х гг. популярность и влияние Троцкого достигли апогея, начал складываться культ его личности. В 1920-21 Лев Троцкий одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма» и переходу к НЭПу.

№ слайда 11 Борьба со Сталиным Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей бол
Описание слайда:

Борьба со Сталиным Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. Троцкому противостояло заподозрившее его в диктаторских, бонапартистских замыслах большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным. В 1923 Троцкий книгой «Уроки Октября» начал так называемую литературную дискуссию, выступив с критикой поведения Зиновьева и Каменева во время октябрьского переворота. Кроме того, в ряде статей Троцкий обвинил «триумвират» в бюрократизации и нарушении партийной демократии, выступил за вовлечение в решение важных политических проблем молодежи. Противники Льва Троцкого опирались на бюрократию и, проявив большую решительность, беспринципность и хитрость, спекулируя на теме его прежних разногласий с Лениным, нанесли сильный удар по авторитету Троцкого. Он был смещен с занимаемых постов; его сторонники вытеснены из руководства партии и государства. Взгляды Троцкого («троцкизм») были объявлены враждебным ленинизму мелкобуржуазным течением.

№ слайда 12 Борьба со Сталиным В середине 1920-х годов Лев Троцкий, к которому присоедини
Описание слайда:

Борьба со Сталиным В середине 1920-х годов Лев Троцкий, к которому присоединились Зиновьев и Каменев, продолжал выступать с резкой критикой советского руководства, обвинив его в предательстве идеалов Октябрьской революции, в том числе в отказе от мировой революции. Троцкий требовал восстановления партийной демократии, укрепления режима диктатуры пролетариата и наступления на позиции нэпманов и кулаков. Большинство партии вновь оказалось на стороне Сталина. В 1927 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, исключен из партии и в январе 1928 сослан в Алма-Ату.

№ слайда 13 Последнее изгнание По решению политбюро в 1929 Лев Троцкий был выдворен за пр
Описание слайда:

Последнее изгнание По решению политбюро в 1929 Лев Троцкий был выдворен за пределы СССР. Вместе с женой и старшим сыном Львом Седовым Троцкий оказался на острове Принкипо в Мраморном море (Турция). Здесь Троцкий, продолжая координировать деятельность своих последователей в СССР и за рубежом, начал издавать «Бюллетень оппозиции», написал автобиографию «Моя жизнь». Мемуары были ответом на антитроцкистскую пропаганду в СССР и оправданием его жизни. В 1933 Лев Троцкий перебрался во Францию, в 1935 – в Норвегию. Троцкий неустанно критиковал политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику. Осуществленная в СССР индустриализация и коллективизация подверглась им резкой критике за авантюризм и жестокость. В конце 1936 Лев Троцкий покинул Европу, найдя себе убежище в Мексике, где поселился в доме художника Диего Риверы, затем на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в городе Койокан. В 1937-38 после разворачивания в СССР судебных процессов против оппозиции, на которых заочно был судим и он сам, Троцкий уделял много внимания разоблачению их как сфальсифицированных. В 1937 в Нью-Йорке международная комиссия по расследованию московских процессов под председательством американского философа Джона Дьюи вынесла оправдательный вердикт в отношении Троцкого и его единомышленников.

№ слайда 14 Последние дни жизни В 1939 году Сталин отдал приказ о ликвидации своего давне
Описание слайда:

Последние дни жизни В 1939 году Сталин отдал приказ о ликвидации своего давнего врага. В мае 1940 было совершено окончившееся неудачей первое покушение на жизнь Льва Троцкого, которое возглавил мексиканский художник Сикейрос. 20 августа 1940 Рамон Меркадер, агент НКВД, проникший в окружение Троцкого, смертельно ранил его. Лев Троцкий умер 21 августа 1940 года в Койокане, в Мексике. Похоронен во дворе своего дома, где сейчас находится его музей


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров903
Номер материала ДВ-504103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх