Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация. Лингвистический анализ рассказа Л.Н. Толстого "После бала"

Презентация. Лингвистический анализ рассказа Л.Н. Толстого "После бала"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Лингвистический анализ рассказа Л.Н.Толстого «После бала»
Исследовательский проект по литературе на тему «Лингвистический анализ расска...
Цель и задачи . Цель:изучения рассказа Л.Т.Толстого «После бала» посредством...
1.Введение . 2Цель и задачи . 3.История создания рассказа Л.Н.Толстого «После...
Рассказ Л.Н.Толстого был написан в последний период творчества, в 1903, г. В...
Рассказ не содержит большого количества сведений, которые были бы нам непонят...
Произведение поражает контрастностью, яркостью и самобытностью образов героев...
Композиция «После бала» своеобразна: это рассказ в рассказе. Автор как бы ост...
«Но в молодости, восемнадцати лет, была прелестна: высокая, стройная, грацио...
Полковника на балу Л.Н. Толстой показывает как человека всеми уважаемого. «От...
Отрывок № 1. «Принимала такая же добродушная, как и он, жена его в бархатном...
Отрывок № 2 «— Ну, нечего скромничать, — перебила его одна из собеседниц. — М...
Отрывок № 3 «Когда нас подводили к ней и она не угадывала моего качества, она...
Отрывок № 4 «— Да, вот это вы, нынешняя молодежь. Вы, кроме тела, ничего не в...
Помимо незнакомых и непонятных для нас фраз и слов Л.Н.Толстой весьма интерес...
Исследуя поэтику рассказа, я сделала важный вывод, обратив внимание на харак...
Весь рассказ построен на контрастах, которые выражены и в композиции, и в лек...
1. Голубков В.В. «Методика преподавания литературы». Москва, 1962 ,стр. 137-1...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Лингвистический анализ рассказа Л.Н.Толстого «После бала»
Описание слайда:

«Лингвистический анализ рассказа Л.Н.Толстого «После бала»

№ слайда 2 Исследовательский проект по литературе на тему «Лингвистический анализ расска
Описание слайда:

Исследовательский проект по литературе на тему «Лингвистический анализ рассказа Л.Н.Толстого «После бала» Выполнила ученица 10 «А»класса МОУ СОШ п. Знамя Октября Любимова Ольга Руководитель: Сафронова Светлана Анатольевна 2011-2012 учебный год

№ слайда 3 Цель и задачи . Цель:изучения рассказа Л.Т.Толстого «После бала» посредством
Описание слайда:

Цель и задачи . Цель:изучения рассказа Л.Т.Толстого «После бала» посредством лингвистического комментария Задачи: 1)Способствовать правильному пониманию текста; 2)помочь осмыслить сюжет и идею произведения ; 3) показать художественные средства,использованные автором ; 4)обратить внимание учащихся на некоторые особенности языка писателя,его художественные манеры; 5)Сделать выводы и выработать рекомендации.

№ слайда 4 1.Введение . 2Цель и задачи . 3.История создания рассказа Л.Н.Толстого «После
Описание слайда:

1.Введение . 2Цель и задачи . 3.История создания рассказа Л.Н.Толстого «После бала» . 4Компазиция рассказа . 5Главные герои : а)автор (Иван Васильевич ); б)Варенька ;в)полковник. 6.Лингвистические комментарий: А)Слова Б)Фразы В)Цветовая гамма 7.Вывод и рекомендации. 8.Источники информации

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Рассказ Л.Н.Толстого был написан в последний период творчества, в 1903, г. В
Описание слайда:

Рассказ Л.Н.Толстого был написан в последний период творчества, в 1903, г. В основе рассказа «После бала» лежит действительное событие, о котором Толстой узнал, когда студентом жил вместе с братьями в Казани. Его брат Сергей Николаевич полюбил дочь местного воинского начальника Л.П. Корейша и собирался на ней жениться. Но после того как Сергей Николаевич увидел жестокое наказание, которым командовал отец любимой девушки, он пережил сильное потрясение. Он перестал бывать в доме Корейша и отказался от мысли о женитьбе. Эта история так прочно жила в памяти Толстого, что много лет спустя он описал ее в рассказе «После бала». Интересно отметить, что рассказ сначала назывался «Дочь и отец», потом - «А вы говорите» и, наконец, - «После бала».

№ слайда 7 Рассказ не содержит большого количества сведений, которые были бы нам непонят
Описание слайда:

Рассказ не содержит большого количества сведений, которые были бы нам непонятны. Однако в рассказе автор применяет различные художественные средства, для выражения, это - своеобразный стиль , отбор лексики, особое словоупотребление и использование различных синтаксических конструкций и поэтических фигур.

№ слайда 8 Произведение поражает контрастностью, яркостью и самобытностью образов героев
Описание слайда:

Произведение поражает контрастностью, яркостью и самобытностью образов героев. На примере образов главных героев произведения мы увидим, какими же художественными средствами пользовался автор, чтобы помочь нам осмыслить сюжет и идею произведения. Главные герои

№ слайда 9 Композиция «После бала» своеобразна: это рассказ в рассказе. Автор как бы ост
Описание слайда:

Композиция «После бала» своеобразна: это рассказ в рассказе. Автор как бы остается в тени. Повествование ведется от имени второго , «Действующего» рассказчика – Ивана Васильевича. Он кратко характеризуется в начале: « Так заговорил всем уважаемый Иван Васильевич… рассказывал он очень искренно и правдиво». В молодости он был очень веселым и бойким малым, да еще и богатым. На одном из балов он познакомился с дочерью полковника Варенькой и влюбился в нее. Варенька, безусловно, была его первой и самой настоящей любовью. Но после того как главный герой увидел жестокое наказание, которым командовал отец любимой девушки, он пережил сильное потрясение. Он перестал бывать в доме Вареньки и отказался от мысли о женитьбе.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 «Но в молодости, восемнадцати лет, была прелестна: высокая, стройная, грацио
Описание слайда:

«Но в молодости, восемнадцати лет, была прелестна: высокая, стройная, грациозная и величественная, именно величественная. Держалась она всегда необыкновенно прямо, как будто не могла иначе, откинув немного назад голову, и это давало ей, с ее красотой и высоким ростом, несмотря на ее худобу, даже костлявость, какой-то царственный вид, который отпугивал бы от нее, если бы не ласковая, всегда веселая улыбка и рта, и прелестных, блестящих глаз, и всего ее милого, молодого существа.»

№ слайда 12 Полковника на балу Л.Н. Толстой показывает как человека всеми уважаемого. «От
Описание слайда:

Полковника на балу Л.Н. Толстой показывает как человека всеми уважаемого. «Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик... Сложен он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной орденами, выпячивающейся грудью, с сильными плечами и длинными, стройными ногами» Весь бал Варенькин отец держался на высоте. Его манеры были налицо. Хоть немного и неуклюже танцевал полковник мазурку, его чувство собственного достоинства прикрывало все недостатки. А как же описывает рассказчик полковника во время наказания солдата? На лице не осталось ни одной милой, добродушной черты. Не осталось ничего от полковника, который был на балу, а появился новый, грозный и жестокий. «…шел втягивал в себя воздух, раздувая щеки, медленно выпускал через оттопыренную губу; гневный голос; грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся…»

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Отрывок № 1. «Принимала такая же добродушная, как и он, жена его в бархатном
Описание слайда:

Отрывок № 1. «Принимала такая же добродушная, как и он, жена его в бархатном пюсовом платье, в брильянтовой фероньерке на голове и с открытыми старыми, пухлыми, белыми плечами и грудью, как портреты Елизаветы Петровны» «Пюсовое платье» «темно-коричневое платье», от французского «блоха» Фероньерка «Налобное украшение с камнем»

№ слайда 15 Отрывок № 2 «— Ну, нечего скромничать, — перебила его одна из собеседниц. — М
Описание слайда:

Отрывок № 2 «— Ну, нечего скромничать, — перебила его одна из собеседниц. — Мы ведь знаем ваш еще дагерротипный портрет. Не то что не безобразен, а вы были красавец. — Красавец так красавец, да не в том дело. А дело в том, что во время этой моей самой сильной любви к ней был я в последний день масленицы на бале у губернского предводителя, добродушного старичка, богача-хлебосола и камергера» «Дагерротипный портрет»- Фотография, названная вначале по имени ее изобретателя – французского художника и физика Дагерра «Камергер»- Придворный чин старшего ранга

№ слайда 16 Отрывок № 3 «Когда нас подводили к ней и она не угадывала моего качества, она
Описание слайда:

Отрывок № 3 «Когда нас подводили к ней и она не угадывала моего качества, она, подавая руку не мне, пожимала худыми плечами и, в знак сожаления и утешения, улыбалась мне» «не угадывала моего качества»- Речь идет о провинциальном обычае того времени: на балу к даме подходили мужчины и называли ей загаданные ими слова: чье слово дама угадывала, с тем и шла танцевать.

№ слайда 17 Отрывок № 4 «— Да, вот это вы, нынешняя молодежь. Вы, кроме тела, ничего не в
Описание слайда:

Отрывок № 4 «— Да, вот это вы, нынешняя молодежь. Вы, кроме тела, ничего не видите. В наше время было не так. Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она. Вы теперь видите ноги, щиколки и еще что-то, вы раздеваете женщин, в которых влюблены, для меня же, как говорил Alphonse Karr , хороший был писатель, — на предмете моей любви были всегда бронзовые одежды. Мы не то что раздевали, а старались прикрыть наготу, как добрый сын Ноя. Ну, да вы не поймете..» «бронзовые одежды» «надежное средство защиты», речь идет о защите чести женщины Альфонс Карр французский писатель-сатирик ХIХ

№ слайда 18 Помимо незнакомых и непонятных для нас фраз и слов Л.Н.Толстой весьма интерес
Описание слайда:

Помимо незнакомых и непонятных для нас фраз и слов Л.Н.Толстой весьма интересно употребляет прилагательные, обозначающие цвет. В рассказе встречаются всего четыре таких прилагательных: белый, черный, розовый красный. На основе этих цветовых гамм автор создает резкий контраст между двумя частями рассказа. Первая часть рассказа мажорная, и здесь соответствующие цвета: белый и розовый «белое платье Вареньки, белые перчатки, белые башмачки, белые усы полковника…» Во второй части рассказа употребляются прилагательные – черный и красный, что очень символично. В русской иконописи красный цвет часто означал ад и мученичество. «увидел что-то черное; солдаты в черных мундирах» «что-то пестрое мокрое, красное – это спина наказываемого»

№ слайда 19 Исследуя поэтику рассказа, я сделала важный вывод, обратив внимание на харак
Описание слайда:

Исследуя поэтику рассказа, я сделала важный вывод, обратив внимание на характер повествования в каждой части рассказа. В первой части «сцена бала описана человеком, для которого все это- далекое прошлое», события излагаются строго последовательно, с отступлениями. Во второй части это «уже не тот человек, для которого изображаемое стало далеким прошлым, а тот, кто видит впервые, кто еще даже не знает точно, что происходит». Действие развивается «по спирали», все время возвращаясь.

№ слайда 20 Весь рассказ построен на контрастах, которые выражены и в композиции, и в лек
Описание слайда:

Весь рассказ построен на контрастах, которые выражены и в композиции, и в лексике. Противопоставляются описания бала и наказания, отец и дочь, два образа полковника. Рассказ «После бала» Л.Н.Толстого написан в особой манере, особенным языком, но именно это позволяет нам лучше понять идею произведения, осмыслить сюжет и увидеть различные художественные средства, используемые автором.

№ слайда 21 1. Голубков В.В. «Методика преподавания литературы». Москва, 1962 ,стр. 137-1
Описание слайда:

1. Голубков В.В. «Методика преподавания литературы». Москва, 1962 ,стр. 137-140 (методические рекомендации к изучению рассказа «После бала»). 2. Рыбников М.А. «Избранные труды». Москва, 1959 , стр. 323-340. 3. Рыбников М.А. «Очерки по методике литературного чтения». Москва, 1985 , стр.109-124. 4. «Разбор рассказа Л.Н.Толстого «После бала».


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров230
Номер материала ДВ-034310
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх