Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "М. А. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Презентация "М. А. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

  • Русский язык и литература
Михаил Афанасьевич Булгаков «МАСТЕР И МАРГАРИТА» Преподаватель Чекрыгина Ю. В.
«Образы и мотивы в романе «Мастер и Маргарита» Цель: понять замысел писателя;...
Классической является та книга, которую некий народ или группа народов на про...
«Почему, зачем, откуда зло? Если есть Бог, то как может быть зло? Если есть з...
Роман «Мастер и Маргарита» Роман о Понтии Пилате и Христе (Иешуа)	Роман о «зл...
Как связаны между собой различные пласты повествования?
«…миф превращается в реальность, но и реальность тем самым превращается в миф...
ТРИ ОСНОВНЫХ МИРА РОМАНА Древний Ершалаим (прошлое)	Вечный потусторонний (вре...
Банга, пес Понтия Пилата	Бегемот, любимый шут Воланда	Милицейский пес Тузбубе...
Иуда из Кириафа, Служащий в меняльной лавке, шпион Иосифа Каифы	Барон Майгель...
Маргарита Га-Ноцри совершает жертвенный подвиг во имя истины и убеждения, что...
Пласты повествования связаны между собой: Сюжетно-композиционное единство (гл...
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда вн...
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке,...
«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто си...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Михаил Афанасьевич Булгаков «МАСТЕР И МАРГАРИТА» Преподаватель Чекрыгина Ю. В.
Описание слайда:

Михаил Афанасьевич Булгаков «МАСТЕР И МАРГАРИТА» Преподаватель Чекрыгина Ю. В.

№ слайда 2 «Образы и мотивы в романе «Мастер и Маргарита» Цель: понять замысел писателя;
Описание слайда:

«Образы и мотивы в романе «Мастер и Маргарита» Цель: понять замысел писателя; заметить и осмыслить переклички линий романа; выделить основные мотивы в романе.

№ слайда 3 Классической является та книга, которую некий народ или группа народов на про
Описание слайда:

Классической является та книга, которую некий народ или группа народов на протяжении долгого времени решают читать так, как если бы на ее страницах все было продумано, неизбежно и глубоко, как космос, и допускало бесчисленные толкования. Х. Л. Борхес

№ слайда 4 «Почему, зачем, откуда зло? Если есть Бог, то как может быть зло? Если есть з
Описание слайда:

«Почему, зачем, откуда зло? Если есть Бог, то как может быть зло? Если есть зло, то как может быть Бог?» М. Ю. Лермонтов

№ слайда 5 Роман «Мастер и Маргарита» Роман о Понтии Пилате и Христе (Иешуа)	Роман о «зл
Описание слайда:

Роман «Мастер и Маргарита» Роман о Понтии Пилате и Христе (Иешуа) Роман о «злодеяниях» Воланда и его свиты в Москве Роман о Мастере и Маргарите (и о рукописях, которые не горят)

№ слайда 6 Как связаны между собой различные пласты повествования?
Описание слайда:

Как связаны между собой различные пласты повествования?

№ слайда 7 «…миф превращается в реальность, но и реальность тем самым превращается в миф
Описание слайда:

«…миф превращается в реальность, но и реальность тем самым превращается в миф» Три входа в роман-лабиринт помещены буквально рядом, они состыкованы, пересекаются, но не теряют своей самостоятельности.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 ТРИ ОСНОВНЫХ МИРА РОМАНА Древний Ершалаим (прошлое)	Вечный потусторонний (вре
Описание слайда:

ТРИ ОСНОВНЫХ МИРА РОМАНА Древний Ершалаим (прошлое) Вечный потусторонний (время вечно и неизменно) Современная Москва (настоящее) Прокуратор Иудеи Понтий Пилат Князь тьмы Воланд Профессор Стравинский, директор психиатрической клиники Афраний, первый помощник Понтия Пилата Коровьев-Фагот, первый помощник Воланда Федор Федорович, врач Марк Крысобой, командир особой кентурии Азазелло, демон-убийца Арчибальд Арчибальдович, директор ресторана «Дом Грибоедова»

№ слайда 10 Банга, пес Понтия Пилата	Бегемот, любимый шут Воланда	Милицейский пес Тузбубе
Описание слайда:

Банга, пес Понтия Пилата Бегемот, любимый шут Воланда Милицейский пес Тузбубен, современная копия собаки прокуратора Низа, агент Афрания Гелла, агент и служанка Коровьего-Фагота Наташа, домработница Маргариты Иосиф Каифа, «исполняющий обязанности президента Синедриона, первосвященник иудейский» Михаил Берлиоз, Председатель МАССОЛИТа, редактор литературного журнала Мнимый иностранец в Торгсине

№ слайда 11 Иуда из Кириафа, Служащий в меняльной лавке, шпион Иосифа Каифы	Барон Майгель
Описание слайда:

Иуда из Кириафа, Служащий в меняльной лавке, шпион Иосифа Каифы Барон Майгель, Служащий Зрелищной комиссии Алоизий Могарыч, журналист, ознакомляющий читателей с новинками литературы Левий Матвий, бывший сборщик податей, последователь Га-Ноцри Иван Бездомный, Член МАССОЛИТа, единственный ученик Мастера, в последствии профессор института истории и философии Иван Понырев Александр Рюхин, поэт, бывший друг Бездомного, неудачно пытавшийся встать вровень с А. С. Пушкиным

№ слайда 12 Маргарита Га-Ноцри совершает жертвенный подвиг во имя истины и убеждения, что
Описание слайда:

Маргарита Га-Ноцри совершает жертвенный подвиг во имя истины и убеждения, что все - люди добрые, ценой своей жизни заплатив за желание говорить правду Мастер совершает подвиг творческий, создав роман о Понтии Пилате, но оказался сломлен гонениями и озабочен уже не художественной истиной, а поисками покоя.

№ слайда 13 Пласты повествования связаны между собой: Сюжетно-композиционное единство (гл
Описание слайда:

Пласты повествования связаны между собой: Сюжетно-композиционное единство (главы об Иешуа и Пилате входят в повествование как роман мастера, рассказ Воланда и сон Ивана Бездомного; перекличка конца и начала глав; развязка всех сюжетных линий, разворачивающихся в разных временных координатах, происходит в единой точке вне времени и пространства) Перекличка в системе персонажей Перекличка временной и пространственной организации, в системе предметных деталей Общность проблематики Контрастность стилистики отдельных повествовательных пластов. Стилистика романа в целом – соединение стилей: строгого и лаконичного в ершалаимских главах, карнавального с элементами фарса, буффонады – в сатирико-бытовых, лирического – в главах о Мастере и Маргарите.

№ слайда 14 «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда вн
Описание слайда:

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен – вот в чем фокус!» (Воланд) «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». «Злых людей нет на свете». (Иешуа Га-Ноцри) «Рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины» (Иешуа Га-Ноцри) «Они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца…обыкновенные люди…В общем, напоминают прежних…квартирный вопрос только испортил их…» (Воланд)

№ слайда 15 «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке,
Описание слайда:

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих» (Мастер) «Чисто как дети, ей-богу!» (Артист) «-Осетрину прислали второй свежести! -Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» «Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих». «Да, сдаюсь. Но сдаюсь исключительно потому, что не могу играть в атмосфере травли со стороны завистников» (Бегемот) «-Это водка? -Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это – чистый спирт!»

№ слайда 16 «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто си
Описание слайда:

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут» «Хорошо, хорошо, готов молчать, я буду молчаливой галлюцинацией» «Рукописи не горят» (Воланд) «Ваш роман вам принесет еще сюрпризы» «Он не заслужил света, он заслужил покоя» «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров141
Номер материала ДВ-487155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх