Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация мастер-класс "Основы вышивки лентами"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Презентация мастер-класс "Основы вышивки лентами"

библиотека
материалов
Мастер-класс « Основы вышивки шелковыми лентами» Автор: Савельева Оксана Леон...
Материал предназначен для детей 11 – 14 лет. Направление – декоративно – при...
С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяй...
Существуют целые ассоциации любителей вышивки лентами, объединяющие последов...
В наши дни вышивка лентами широко известна и популярна как хобби в странах За...
Основа для вышивки- ткань; Ленты; Иглы; Ножницы; Пяльца.
Основа для вышивки- ткань. Для основы при вышивке лентами можно использовать...
Ленты. Ленты для вышивки можно использовать любые, любой ширины и качества....
Иглы для вышивания. Иглы для вышивки шелковыми лентами должны быть очень остр...
Советы профессионалов: - Перед вышиванием проверьте ленты на цветостойкость и...
Использование пялец при вышивке лентами — одно из условий аккуратной и качес...
ОСНОВНЫЕ СТЕЖКИ используемые в вышивке лентами. Швы. В отличие от традиционн...
Завязанный таким образом узел называется плоским узелком и, в отличие от тра...
Крепко придерживая пальцами стежки, чтобы они не вышли на изнанку, легонько п...
Тамбурный шов – этим швом обычно обшивают салфетки, а также часто закрывают...
Шов «Французский узелок» Очень эффектный и распространённый в вышивке ниткам...
  Прямой стежок   Выведите ленту на лицевую сторону в точке А. Расправьте ее...
Перекрученный прямой стежок      Выведите ленту на лицевую сторону, скрутите...
Полупетля с прикрепкой               Выведите    ленту на лицевую сторону в...
Базовые элементы вышивки.
.
Вышивка лентами / Пер. с англ. – М: «Ниола – Пресс», 2008; Дафтэр Х. Фантазии...
23 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мастер-класс « Основы вышивки шелковыми лентами» Автор: Савельева Оксана Леон
Описание слайда:

Мастер-класс « Основы вышивки шелковыми лентами» Автор: Савельева Оксана Леонидовна– педагог дополнительного образования, руководитель студии декоративно - прикладного творчества «СИНТЕЗ» МБУ ДО «Центр детского творчества» города Алейска.

№ слайда 2 Материал предназначен для детей 11 – 14 лет. Направление – декоративно – при
Описание слайда:

Материал предназначен для детей 11 – 14 лет. Направление – декоративно – прикладное.

№ слайда 3 С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяй
Описание слайда:

С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы "оживить" свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями вплетались в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.  В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна для защиты от холода в зимнее время.     Шелковые ленты и тесьма применяемые для отделки прочно вошли и в нашу повседневную жизнь. О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественными событиями, когда возникает необходимость украсить и расцветить окружающий нас мир. В Италии шумные и веселые торжества, удавшиеся на славу, даже называются "праздниками с  бантиками".      Изучив различные виды швов, Вы без труда сможете их повторить и создать своими руками необыкновенно красивые вещи. Помимо этого у Вас появляется возможность придать готовым изделиям неповторимый индивидуальный облик, украсив платье или шляпку. С помощью оригинального объемного рисунка или банта Вы сможете объединить в единый ансамбль несколько предметов вашего гардероба. Универсальность этого вида вышивки в том, что она позволяет оформить и детский полотняный рюкзачок и дамскую вечернюю сумочку. Кроме того, Вы научитесь делать красивые скатерти и салфетки, мешочки для флакончиков с духами, коробочки для драгоценностей и множество других милых вещичек. Немного из истории вышивки лентами

№ слайда 4 Существуют целые ассоциации любителей вышивки лентами, объединяющие последов
Описание слайда:

Существуют целые ассоциации любителей вышивки лентами, объединяющие последователей самых разных направлений ленточного творчества.

№ слайда 5 В наши дни вышивка лентами широко известна и популярна как хобби в странах За
Описание слайда:

В наши дни вышивка лентами широко известна и популярна как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Франции. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» в Россию. Богатейшие традиции лентоплетения и вышивки лентами дали искусству новую жизнь.

№ слайда 6 Основа для вышивки- ткань; Ленты; Иглы; Ножницы; Пяльца.
Описание слайда:

Основа для вышивки- ткань; Ленты; Иглы; Ножницы; Пяльца.

№ слайда 7 Основа для вышивки- ткань. Для основы при вышивке лентами можно использовать
Описание слайда:

Основа для вышивки- ткань. Для основы при вышивке лентами можно использовать самые различные ткани. Хлопковые: рогожа, батист, плис, муслин, сатин Льняные: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина Шелковые: шифон, чесуча, капрон, панбархат Шерстяные: креп, твид, джерси Ткань для вышивки лентами должна быть настолько прочной, чтобы на ней надежно удерживались стежки, и эластичной, чтобы сквозь неё проходила лента.

№ слайда 8 Ленты. Ленты для вышивки можно использовать любые, любой ширины и качества.
Описание слайда:

Ленты. Ленты для вышивки можно использовать любые, любой ширины и качества. Ленты из натурального шёлка в нашей стране пока ещё экзотика. Ленты из натурального шёлка дают тёплую матовую фактуру, они мягкие, струящиеся. Прекрасно подходят для вышивки цветочных мотивов. Атласные ленты – один из самых доступных материалов для вышивки. Они придают холодную матово-блестящую фактуру. Они более жёсткие, чем ленты из натурального шёлка, и благодаря своей жёсткости они прекрасно держат заданную форму. Такие качества позволяют придать вышивке объём и упрощают вышивание. Ленты из капрона и органзы незаменимы при вышивании картин. Основой картины может служить рисунок на ткани, а полупрозрачные ленты подчеркивают отдельные детали, этим придавая им объём, но при этом они не меняют контур рисунка. Ленты из органзы довольно рыхлые, их обрамляем тонкая яркая кромка. Такие ленты часто бывают с переходом цвета или мелким абстрактным рисунком. Капроновые ленты более плотные и жёсткие. Кромка у таких лент того же цвета, что и сама лента.

№ слайда 9 Иглы для вышивания. Иглы для вышивки шелковыми лентами должны быть очень остр
Описание слайда:

Иглы для вышивания. Иглы для вышивки шелковыми лентами должны быть очень острыми и свободно проходить через ткань, не оставляя при этом затяжек. Позолоченная игла имеет специальное покрытие, защищающее её от ржавчины. Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту, она должна не скручиваясь скользить по нему. Для лент шириной 7-12 мм подойдут иглы № 18-22, для лент в 3-4 мм – иглы № 24. Чтобы постоянно не вставлять в иглу новую ленту, необходимо имеет несколько игл для вышивания шелковыми лентами, в каждую из которых будет вставлена лента нужного цвета, необходимого для вышивки конкретного изделия.

№ слайда 10 Советы профессионалов: - Перед вышиванием проверьте ленты на цветостойкость и
Описание слайда:

Советы профессионалов: - Перед вышиванием проверьте ленты на цветостойкость и постирайте, если это необходимо. - Используйте для работы ленты не более 30 см длиной во избежание их изнашивания и обтрепывания при проведении через ткань. - Откладывая работу на длительное время, выньте ее из пялец, чтобы ткань и вышивка не деформировались. - После завершения работы прогладьте вышивку с изнаночной стороны, положив ее на гладильную доску. Не заходите на области, заполненные вышивкой и не разглаживайте ленты. В качестве альтернативы смочите работу водой из пульверизатора и оставьте до полного высыхания. -По возможности, не берите стрейчевые ткани: они тянутся, через них плохо проходит лента. Все это причиняет дискомфорт и не дает полностью насладиться вышивкой. -Замины, образуемые на ткани после работы с пяльцами, легко устраняются утюгом. Но на длительный срок работу в пяльцах не стоит оставлять. Хранить ее лучше ровно разложенной.  

№ слайда 11 Использование пялец при вышивке лентами — одно из условий аккуратной и качес
Описание слайда:

Использование пялец при вышивке лентами — одно из условий аккуратной и качественной работы. Пяльцы помогают удерживать в руках канву или ткань во время вышивки. Современные пяльцы, достигающие в диаметре 45 см, позволяют создавать вышивку больших размеров. Но самые удобные — пяльцы среднего диаметра, равного 25—30 см. Они хорошо удерживают натянутую ткань и не позволяют ей провисать. Для работы над небольшими вышивками подойдут маленькие пяльцы, 10—15 см в диаметре. Пяльцы изготавливают из дерева или пластмассы. Деревянные пяльцы красивее. Но преимущество пластмассовых — рельеф на сторонах соприкосновения двух деталей. Этот рельеф обеспечивает дополнительный зажим материала. Особых требований к ножницам нет, но они обязательно должны быть острыми и нетяжелыми. Для обрезки ленты можно пользоваться портняжными кусачками.   Ножници, Пяльца.

№ слайда 12 ОСНОВНЫЕ СТЕЖКИ используемые в вышивке лентами. Швы. В отличие от традиционн
Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ СТЕЖКИ используемые в вышивке лентами. Швы. В отличие от традиционного вышивания, где обычно в начале работы на нитке не завязывают узелок, чтобы при глажении не появлялся неприятный блеск, при шитье шёлковой лентой используется плоский узелок, закрепляющий ленту в работе. Чтобы начать работу, возьмите ленту длиной 50 см, вставьте её в иголку, подогните кончик на несколько миллиметров и вколите иголку по центру. Придерживая ленту одной рукой и подтягивая другой, завяжите узелок.          

№ слайда 13 Завязанный таким образом узел называется плоским узелком и, в отличие от тра
Описание слайда:

Завязанный таким образом узел называется плоским узелком и, в отличие от традиционного, не увеличивает толщину вышивки.   Как закреплять шов. Чтобы закрепить ленту, после того как вы завершили работу. Выведите её на изнанку и очень осторожно, сделав небольшую петельку, проведите иголку под стежками вышивки.      

№ слайда 14 Крепко придерживая пальцами стежки, чтобы они не вышли на изнанку, легонько п
Описание слайда:

Крепко придерживая пальцами стежки, чтобы они не вышли на изнанку, легонько подтяните ленту. Закончив работу, отрежьте ленту в нескольких миллиметрах от последнего стежка. В некоторых случаях предпочтительнее закрепить ленту непосредственно на ткани мелкими стежками, выполненными нитками мулине.                    

№ слайда 15 Тамбурный шов – этим швом обычно обшивают салфетки, а также часто закрывают
Описание слайда:

Тамбурный шов – этим швом обычно обшивают салфетки, а также часто закрывают швы на стёганых одеялах. Протяните иголку с лентой с изнанки на лицевую сторону ткани и введите её приблизительно в то же место, откуда она вышла на лицо. Сделайте с изнанки прокол на длину стежка около верхней точки образовавшейся петельке. Потяните ленту и вместе с нею петельку. Ваша иголка находится на лицевой стороне в только что образовавшейся петельке. Теперь сделайте вторую так же, как вы сделали первую. Продолжайте вышивать таки образом, пока не получится цепочка. Второе название этого шва - «шов цепочкой».          

№ слайда 16 Шов «Французский узелок» Очень эффектный и распространённый в вышивке ниткам
Описание слайда:

Шов «Французский узелок» Очень эффектный и распространённый в вышивке нитками и лентами шов. Часто при вышивке цветов узелки заменяют гладь, заполняя пустое пространство рисунка. Протяните иголку с лентой, натягивая её другой рукой, на лицевую сторону работы. Два раза перевейте иголку лентой. Продолжая удерживать ленту, распределите витки так, чтобы они не перекрывали друг друга. Затем воткните иголку в ткань, желательно в то же место, откуда она вышла. Всё время придерживайте ленту пальцами, чтобы при протаскивании на ней не образовывались узелки. Протяните иголку и ленту через ранее сделанные завитки.        

№ слайда 17   Прямой стежок   Выведите ленту на лицевую сторону в точке А. Расправьте ее
Описание слайда:

  Прямой стежок   Выведите ленту на лицевую сторону в точке А. Расправьте ее второй иглой В точке В выведите ленту    на изнанку.

№ слайда 18 Перекрученный прямой стежок      Выведите ленту на лицевую сторону, скрутите
Описание слайда:

Перекрученный прямой стежок      Выведите ленту на лицевую сторону, скрутите ленту в спираль по часовой стрелке. Сделайте стежок нужной длины, выведите ленту  на изнанку. Сдвинутые ленточные стежки Чтобы вышыть лепестки розы или тюльпана, смещайте  прокол влево или вправо. Второй иглой Вы сможете придать лепестку нужную форму.

№ слайда 19 Полупетля с прикрепкой               Выведите    ленту на лицевую сторону в
Описание слайда:

Полупетля с прикрепкой               Выведите    ленту на лицевую сторону в точке А, введите в ткань в точке В и в точке Г снова выведите на изнанку. Натяните ленту так, чтобы она немного провисла, перешагните через нее и выведите ленту на изнанку в точке Д.

№ слайда 20 Базовые элементы вышивки.
Описание слайда:

Базовые элементы вышивки.

№ слайда 21 .
Описание слайда:

.

№ слайда 22 Вышивка лентами / Пер. с англ. – М: «Ниола – Пресс», 2008; Дафтэр Х. Фантазии
Описание слайда:

Вышивка лентами / Пер. с англ. – М: «Ниола – Пресс», 2008; Дафтэр Х. Фантазии из шёлковых ленточек .- М: ЗАО «Контэнт»,2007; Депсамес «Цвет – духовная жизнь человека»/ Авторская школа «саморазвитие человека».- Нижний Новгород, 2003; Зентграф К. Подушки. Валики. – М: ЗАО «Контэнт», 2005; Кокс Э. Вышивка шелковыми ленточками – М: «Кристина – Новый век», 2006; Чотти Д.«Вышивка шёлковыми лентами»- М: «Аст – Пресс», 2005; Чернова А.Г ,Чернова Е. В. Искусство вышивки лентами . -Ростов тн/Д: Феникс, 2007; Чиотти Д. Подушки. – М: «Ниола-Пресс», 2006; Энциклопедия «Школа вышивки»- М: «Ниола – Пресс», 2006; Эриксон Э. «Шёлковые фантазии» - М :«Альбом», 2008; Юруть Н.А. Рукоделие: вышивка, фриволите, подушки – Минск: ООО «Харвест» , 2004.

№ слайда 23
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров83
Номер материала ДБ-393868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх