Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Презентация мастер-класса "Межпредметная интеграция в решениях задач"

Презентация мастер-класса "Межпредметная интеграция в решениях задач"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия
Интегрированный урок химии и математики Мастер-класс: Межпредметная интеграци...
«В любой науке столько истины, сколько в ней математики» Иммануил Кант (1724...
Цель: Создать условия для формирования и развития познавательных интересов уч...
План мастер-класса: 1. Теоретическая часть. 2. Практическая часть. 3. Рефлек...
1. Теоретическая часть.
Моделирование – главный способ познания окружающего мира. В школе практически...
Распространение смесей: В атмосфере В гидросфере В литосфере В биосистемах Пр...
Сплавы
Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую д...
Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую д...
150г 10% m1-? 250г 5% m2-? mp0-? m0-? w0-? + = рисунок Задача 1. Смешали 150г...
Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую д...
Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую д...
96           30              40 10            56  правило креста Задача 2. Ка...
Задача 2. Какие массы 96% и 10% серной кислоты необходимо взять для получения...
2. Практическая часть.
150 г 10 % 250 г 5 % 400 г ? % Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% раствор...
ЗАДАЧА 2. К 200Г 5% РАСТВОРА СОЛИ ДОБАВИЛИ 50Г ВОДЫ. ВЫЧИСЛИТЬ МАССОВУЮ ДОЛЮ...
ЗАДАЧА 3. СМЕШАЛИ 200Г 15% И 300Г 10% РАСТВОРОВ САХАРА. ВЫЧИСЛИТЬ МАССОВУЮ ДО...
ЗАДАЧА 4. ДЛЯ СПЛАВЛЕНИЯ ВЗЯЛИ ДВА ОБРАЗЦА СПЛАВОВ ИЗ МЕДИ И АЛЮМИНИЯ: В ПЕРВ...
Для решения химических задач на смешивание, сплавы с двумя неизвестными испол...
ЗАДАЧА 6. Определите массы 10%-го и 90%-го растворов уксусной кислоты, необх...
ЗАДАЧА 7. В аптеке имеются растворы аммиака 5% и 25% . Как из них приготовит...
Рефлексия.  «Сегодня я повторил…» «Сегодня я узнал…» «Сегодня я научился…»
Достижения учащихся в различных НПК 
ВСЕМ СПАСИБО!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интегрированный урок химии и математики Мастер-класс: Межпредметная интеграци
Описание слайда:

Интегрированный урок химии и математики Мастер-класс: Межпредметная интеграция в решениях задач Вилюйск, 2016 Учитель химии высшей категории МБОУ ВСОШ №1 им.Г.И.Чиряева Петрова А.П. Учитель математики высшей категории МБОУ ВСОШ №1 им.Г.И.Чиряева Томская С.Н.

№ слайда 2 «В любой науке столько истины, сколько в ней математики» Иммануил Кант (1724
Описание слайда:

«В любой науке столько истины, сколько в ней математики» Иммануил Кант (1724-1804)

№ слайда 3 Цель: Создать условия для формирования и развития познавательных интересов уч
Описание слайда:

Цель: Создать условия для формирования и развития познавательных интересов учащихся путем метапредметных интеграций в решении задач химии Задачи: Объяснить, что такое математическое моделирование и его место в задачах химии. Ознакомить с видами математических моделей. Показать применение ИКТ в решениях задач.

№ слайда 4 План мастер-класса: 1. Теоретическая часть. 2. Практическая часть. 3. Рефлек
Описание слайда:

План мастер-класса: 1. Теоретическая часть. 2. Практическая часть. 3. Рефлексия.

№ слайда 5 1. Теоретическая часть.
Описание слайда:

1. Теоретическая часть.

№ слайда 6 Моделирование – главный способ познания окружающего мира. В школе практически
Описание слайда:

Моделирование – главный способ познания окружающего мира. В школе практически все обучение построено на использовании моделей в той или иной форме: от структурных схем, таблиц и т.п. до различных макетов. Построение модели объекта или явления, т.е. перевод конкретной задачи с естественного языка на математический язык формул, уравнений, неравенств, систем. В большинстве случаев задачи на смеси и сплавы становятся нагляднее, если при их решении использовать схемы, иллюстративные рисунки или вспомогательные таблицы.

№ слайда 7 Распространение смесей: В атмосфере В гидросфере В литосфере В биосистемах Пр
Описание слайда:

Распространение смесей: В атмосфере В гидросфере В литосфере В биосистемах Продуктах, производимых человеком

№ слайда 8 Сплавы
Описание слайда:

Сплавы

№ слайда 9 Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую д
Описание слайда:

Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую долю полученного раствора. Математический способ (пропорция): Определим массу сахара в первом раствор е 150г раствора---------100% х1г.сахара----------10% х1=150*10:100=15г Определим массу сахара во втором растворе: 250г раствора-------------100% х2г.сахара-----------5% х1=250*5:100=12,5г Находим общую массу раствора после сливания: 150+250=400г Находим общую массу сахара: 15+12,5=27,5г Вычислим массовую долю растворенного вещества: 400----------------100% 27,5----------------х% х=27,5*100:400=6,875% Ответ: 6,875%

№ слайда 10 Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую д
Описание слайда:

Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую долю полученного раствора. Химический способ (формула): Определим массу сахара в первом растворе: m1=w1*mp1=150*0,1=15г Определим массу сахара во втором растворе: m2=w2*mp2=250*0,05=12,5г Находим общую массу раствора после сливания: mp0= mp1 +mp2=150+250=400г Находим общую массу сахара: m0= m1 +m2=15+12,5=27,5г Вычислим массовую долю растворенного вещества: w0= m0/mp0=27,5:400=0,06875 или 6,875% Ответ: 0,06875 или 6,875%

№ слайда 11 150г 10% m1-? 250г 5% m2-? mp0-? m0-? w0-? + = рисунок Задача 1. Смешали 150г
Описание слайда:

150г 10% m1-? 250г 5% m2-? mp0-? m0-? w0-? + = рисунок Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую долю полученного раствора.

№ слайда 12 Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую д
Описание слайда:

Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую долю полученного раствора. 150г 10% m1-? 250г 5% m2-? mp0-? m0-? w0-? схема

№ слайда 13 Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую д
Описание слайда:

Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую долю полученного раствора. таблица Масса раствора Масса вещества Концентрация раствора mр1=150г m1=15г w1=0,10 mр2=250г m1=12,5г w2=0,05 mр0=? m0=? w0=?

№ слайда 14 96           30              40 10            56  правило креста Задача 2. Ка
Описание слайда:

96           30              40 10            56  правило креста Задача 2. Какие массы 96% и 10% серной кислоты необходимо взять для получения 400 г 40% серной кислоты? 30: 56 или 15:28 (на 15 массовых частей 96% серной кислоты нужно взять 28 частей 10%  кислоты). 15x +28x=400,  43x=400, x=9,3. Масса 96% серной кислоты равна 15·9,3=139,5; Масса 10% серной кислоты равна: 28·9,3=260,5.

№ слайда 15 Задача 2. Какие массы 96% и 10% серной кислоты необходимо взять для получения
Описание слайда:

Задача 2. Какие массы 96% и 10% серной кислоты необходимо взять для получения 400 г 40% серной кислоты? Рассмотрим способ решения этой задачи через введение двух неизвестных. Решение: масса серной кислоты в полученном растворе mк=400*0,4=160г х+у=400 0,96х+0,1у=160 где х - масса первого раствора, у – масса второго раствора mк1=0,96х, mк2=0,1у х=400-у, отсюда 0,96(400-у)+0,1у=160 384-0,96у+0,1у=160, 224=0,86у, у=260,5г, х= 400-260,5=139,5г Ответ: х =139,5г, , у=260,5г

№ слайда 16 2. Практическая часть.
Описание слайда:

2. Практическая часть.

№ слайда 17 150 г 10 % 250 г 5 % 400 г ? % Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% раствор
Описание слайда:

150 г 10 % 250 г 5 % 400 г ? % Задача 1. Смешали 150г. 10% и 250г. 5% растворов сахара. Вычислить массовую долю полученного раствора.

№ слайда 18 ЗАДАЧА 2. К 200Г 5% РАСТВОРА СОЛИ ДОБАВИЛИ 50Г ВОДЫ. ВЫЧИСЛИТЬ МАССОВУЮ ДОЛЮ
Описание слайда:

ЗАДАЧА 2. К 200Г 5% РАСТВОРА СОЛИ ДОБАВИЛИ 50Г ВОДЫ. ВЫЧИСЛИТЬ МАССОВУЮ ДОЛЮ ПОЛУЧЕННОГО РАСТВОРА. Решение: mс=w*mp=200*0,05=10г mp0= mp +mн2о=200+50=250г w0= m0/mp0=10/250=0,04 или 4% Ответ: 0,04 или 4%

№ слайда 19 ЗАДАЧА 3. СМЕШАЛИ 200Г 15% И 300Г 10% РАСТВОРОВ САХАРА. ВЫЧИСЛИТЬ МАССОВУЮ ДО
Описание слайда:

ЗАДАЧА 3. СМЕШАЛИ 200Г 15% И 300Г 10% РАСТВОРОВ САХАРА. ВЫЧИСЛИТЬ МАССОВУЮ ДОЛЮ ПОЛУЧЕННОГО ВЕЩЕСТВА. Решение: m1=w1*mp1=200*0,15=30г m2=w2*mp2=300*0,1=30г mp0= mp1 +mp2=200+300=500г m0= m1 +m2=30+30=60г w0= m0/mp0=60:500=0,12 или 12% Ответ: 0,12 или 12%

№ слайда 20 ЗАДАЧА 4. ДЛЯ СПЛАВЛЕНИЯ ВЗЯЛИ ДВА ОБРАЗЦА СПЛАВОВ ИЗ МЕДИ И АЛЮМИНИЯ: В ПЕРВ
Описание слайда:

ЗАДАЧА 4. ДЛЯ СПЛАВЛЕНИЯ ВЗЯЛИ ДВА ОБРАЗЦА СПЛАВОВ ИЗ МЕДИ И АЛЮМИНИЯ: В ПЕРВОМ ОБРАЗЦЕ МАССОЙ 15Г СОДЕРЖИТСЯ 40% МЕДИ, ВО ВТОРОМ ОБРАЗЦЕ МАССОЙ 25Г – 12%. ВЫЧИСЛИТЬ СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ В НОВОМ СПЛАВЕ В ПРОЦЕНТАХ. Решение: m1=w1*mс1=15*0,4=6г m2=w2*mс2=25*0,12=3г mс0= mс1 +mс2=15+25=40г m0= m1 +m2=6+3=9г w0= m0/mс0=9:40=0,225 или 22,5% Ответ: 0,225 или 22,5%

№ слайда 21 Для решения химических задач на смешивание, сплавы с двумя неизвестными испол
Описание слайда:

Для решения химических задач на смешивание, сплавы с двумя неизвестными используем программу GeoGebra. Решим следующие задачи химическим способом и сверим ответы с ответами, полученными программой GeoGebra . Рассматриваем химические задачи следующих содержаний. ЗАДАЧА 5. КАКИЕ МАССЫ 96% И 10% СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ 400 Г 40% СЕРНОЙ КИСЛОТЫ? РЕШЕНИЕ: Масса серной кислоты в полученном растворе mk=400*0,4=160г х + у = 400 0,96х + 0,1у = 160 где х – масса первого раствора, у – масса второго раствора mk1=0,96x, mk2=0,1y x = 400 – y , отсюда 0,96(400 - y) + 0,1y = 160 384-0,96y+0,1y=160, 224=0,86y, y=260,5г, x=400-260,5=139,5г Ответ: х=139,53г, у=260,47г.

№ слайда 22 ЗАДАЧА 6. Определите массы 10%-го и 90%-го растворов уксусной кислоты, необх
Описание слайда:

ЗАДАЧА 6. Определите массы 10%-го и 90%-го растворов уксусной кислоты, необходимые для приготовления 500 г 30%-го раствора? РЕШЕНИЕ: Масса серной кислоты в полученном растворе mk=500*0,3=150г х + у = 500 0,1х + 0,9у = 150, где х – масса первого раствора, у – масса второго раствора mk1=0,1x, mk2=0,9y x = 500 – y , отсюда 0,1(500 - y) + 0,9y = 150 50-0,1y+0,9y=150, 100=0,8y, y=125г, x=500-125=375г Ответ: х=375г, у=125г.

№ слайда 23 ЗАДАЧА 7. В аптеке имеются растворы аммиака 5% и 25% . Как из них приготовит
Описание слайда:

ЗАДАЧА 7. В аптеке имеются растворы аммиака 5% и 25% . Как из них приготовить 1 кг нашатырного спирта (10% раствор аммиака). РЕШЕНИЕ: Масса серной кислоты в полученном растворе mk=1000*0,1=100г х + у = 1000 0,05х + 0,25у = 100, где х – масса первого раствора, у – масса второго раствора mk1=0,05x, mk2=0,25y x = 1000 – y , отсюда 0,05(1000 - y) + 0,25y = 100 50-0,05y+0,25y=100, 50=0,2y, y=250г, x=1000-250=750г Ответ: х=750г, у=250г.

№ слайда 24 Рефлексия.  «Сегодня я повторил…» «Сегодня я узнал…» «Сегодня я научился…»
Описание слайда:

Рефлексия.  «Сегодня я повторил…» «Сегодня я узнал…» «Сегодня я научился…»

№ слайда 25 Достижения учащихся в различных НПК 
Описание слайда:

Достижения учащихся в различных НПК 

№ слайда 26 ВСЕМ СПАСИБО!
Описание слайда:

ВСЕМ СПАСИБО!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-235812
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх