1054465
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаПрезентацииПрезентация математической викторины для 5 классов "Путешествие в страну Любознательных"

Презентация математической викторины для 5 классов "Путешествие в страну Любознательных"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Подготовил учитель математики МБОУ СШ №1 Чепурнова С.В. Математическая викто...
 Математика – царица наук, а арифметика- царица математики К. Гаусс
Добрый день, ребята! Давайте знакомиться, меня зовут Математика!
 Теперь ваша очередь представиться…
Викторину открываю, В гости вас я приглашаю, Всем успехов пожелаю, Не грусти...
Ребята, задания для вас подготовил мудрый Филин. Вперед, друзья! Желаю удачи!
Приглашаю вас посетить первый город «Разминку», в котором вас ждут интересны...
1.Конкурс «Разминка» 1.Когда частное равно делимому? (когда делитель равен 1...
4.У отца 5 дочерей и каждая дочь имеет брата. Сколько детей у отца ? (шесть)...
7.Пильщики каждую минуту отпиливают от бревна кусок в 1 метр. Через сколько м...
9.В двух карманах имеется поровну денег. Из левого в правый переложили один...
10.Две дочери, две матери, и бабушка с внучкой. Сколько всех? (трое) 11.Брату...
Ребята, любите ли вы разгадывать загадки? Если любите, то предлагаю вам неме...
2.Конкурс загадок и кроссвордов 1)Говорит она беззвучно, а понятно и нескучно...
5) Черненькая, хвостатенькая, не лает, не кусает, а из класса в класс не пуск...
Молодцы! Я догадываюсь, что вы умеете не только хорошо разгадывать загадки,...
Разгадайте кроссворд Вопросы к кроссворду: 1.Квадрат, луч, точка – каждый из...
Ответы: Фигура Пересечение Окружность Рим Отрезок Десяток Вершина Решение По...
Молодцы! Поэтом можешь ты не быть, но математиком быть обязан! Предлагаю пос...
3.Конкурс «Продолжите мысль» (1) Отрезки, прямые Черти с ней скорей-ка! Поля...
(2) Три стороны и три угла. И знает каждый школьник: Фигура называется, Коне...
(3) Чтобы сумму получить, Нужно два числа... (сложить) (4) Если что-то забир...
(5) Если больше раз так в пять, Числа будем... (умножать) (6) Если меньше, ст...
(10) В нем четыре стороны, Меж собою все равны. С прямоугольником он брат, Н...
(8) Циркуль, наш надежный друг, Вновь в тетради чертит... (круг) (9) Хоть ку...
(14) Задача, где нужно соображать. Возможно, ее не придется решать. Нужны зд...
Ребята, чтобы головоломка не оставалась нерешенной, ее нужно решить. Мы отпра...
4.Конкурс «Головоломки» 1.Переложите 2 палочки так, чтобы домик повернулся в...
	 2.Найдите на рисунке наибольшее количество треугольников
3.Найдите и прочитайте математические слова. Можно перемещаться в любом нап...
	 4.Найдите на рисунке правильную пятиконечную звезду
Настало время урока математики для ваших капитанов команд. И я приглашаю вас...
Как назывался главный труд древнегреческого математика Евклида? А) «Основы»...
2) Какой раздел математики греки называли " искусством чисел"? А) Арифметика...
3) Какие бывают современные фотоаппараты? А) Цифровые Б) Числовые В) Формульн...
4) Какие числа употребляются при счете? А) Природные Б) Естественные В) Натур...
5) Как называют заинтересованного в конфликте между сторонами, беспристрастно...
6) Как называют верхний угол футбольных ворот? А) Десятка Б) Девятка В) Шесте...
7) Как в древнерусском счете называлось число 100 тысяч ? А) Легион Б) Когорт...
8) Какое из этих выражений является синонимом слова «мало» ? А) Куры не клюют...
9) Под каким псевдонимом выступает на арене главный герой оперетты "Принцесса...
10)Какими бывают математические неравенства? А) Неточными Б) Нестрогими В) Не...
Ребята, наше путешествие по стране Любознательных подходит к завершению. И ч...
6.Конкурс веселых вопросов 1.Может ли при умножении получиться 0? (Да) 2.Един...
7.Формула Р прямоугольника со сторонами a и b? (Р=2(a + b)) 8.Наименьшее нат...
Шла старуха в Москву. Навстречу ей 3 старика. Сколько человек шло в Москву?...
Формула пути. (s= vt) Что найдем, если площадь прямоугольника разделить на ш...
юю 19. Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут варят 5 яиц? (4 мин.) 20. Пету...
 Итоги викторины

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Подготовил учитель математики МБОУ СШ №1 Чепурнова С.В. Математическая викто
Описание слайда:

Подготовил учитель математики МБОУ СШ №1 Чепурнова С.В. Математическая викторина «Путешествие в страну Любознательных»

2 слайд  Математика – царица наук, а арифметика- царица математики К. Гаусс
Описание слайда:

Математика – царица наук, а арифметика- царица математики К. Гаусс

3 слайд Добрый день, ребята! Давайте знакомиться, меня зовут Математика!
Описание слайда:

Добрый день, ребята! Давайте знакомиться, меня зовут Математика!

4 слайд  Теперь ваша очередь представиться…
Описание слайда:

Теперь ваша очередь представиться…

5 слайд Викторину открываю, В гости вас я приглашаю, Всем успехов пожелаю, Не грусти
Описание слайда:

Викторину открываю, В гости вас я приглашаю, Всем успехов пожелаю, Не грустить, не унывать, Лучше мыслить, не зевать, Быстро всё в уме считать!

6 слайд Ребята, задания для вас подготовил мудрый Филин. Вперед, друзья! Желаю удачи!
Описание слайда:

Ребята, задания для вас подготовил мудрый Филин. Вперед, друзья! Желаю удачи!

7 слайд Приглашаю вас посетить первый город «Разминку», в котором вас ждут интересны
Описание слайда:

Приглашаю вас посетить первый город «Разминку», в котором вас ждут интересные вопросы и задачи

8 слайд 1.Конкурс «Разминка» 1.Когда частное равно делимому? (когда делитель равен 1
Описание слайда:

1.Конкурс «Разминка» 1.Когда частное равно делимому? (когда делитель равен 1) 2.Какие часы показывают верно время только два раза в сутки? (неисправные) 3.Из какой посуды не едят? (из пустой)

9 слайд 4.У отца 5 дочерей и каждая дочь имеет брата. Сколько детей у отца ? (шесть)
Описание слайда:

4.У отца 5 дочерей и каждая дочь имеет брата. Сколько детей у отца ? (шесть) 5.На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50) 6.Какое число приказывает? (три)

10 слайд 7.Пильщики каждую минуту отпиливают от бревна кусок в 1 метр. Через сколько м
Описание слайда:

7.Пильщики каждую минуту отпиливают от бревна кусок в 1 метр. Через сколько минут они распилят бревно в 6 метров? (через 5 минут) 8.Тройка лошадей пробежала путь 15 км . Сколько пробежала каждая лошадь? (15 км)

11 слайд 9.В двух карманах имеется поровну денег. Из левого в правый переложили один
Описание слайда:

9.В двух карманах имеется поровну денег. Из левого в правый переложили один рубль. На сколько рублей в правом кармане стало больше, чем в левом? (на 2 рубля)

12 слайд 10.Две дочери, две матери, и бабушка с внучкой. Сколько всех? (трое) 11.Брату
Описание слайда:

10.Две дочери, две матери, и бабушка с внучкой. Сколько всех? (трое) 11.Брату 13 лет, а сестре 6. Сколько лет будет сестре, когда брату исполнится 18? (11) 12.Сколько зубов у Бабы-Яги? (1)

13 слайд Ребята, любите ли вы разгадывать загадки? Если любите, то предлагаю вам неме
Описание слайда:

Ребята, любите ли вы разгадывать загадки? Если любите, то предлагаю вам немедленно отправиться в Загадочный город!

14 слайд 2.Конкурс загадок и кроссвордов 1)Говорит она беззвучно, а понятно и нескучно
Описание слайда:

2.Конкурс загадок и кроссвордов 1)Говорит она беззвучно, а понятно и нескучно, ты беседуй чаще с ней - станешь в 10 раз умней. (книга) 2) Одно бросил – целую горсть взял. (зерно) 3) Чем больше из нее берешь, Тем больше она становится. (яма) 4) Чего с земли не подымешь? (тень)

15 слайд 5) Черненькая, хвостатенькая, не лает, не кусает, а из класса в класс не пуск
Описание слайда:

5) Черненькая, хвостатенькая, не лает, не кусает, а из класса в класс не пускает. (двойка) 6) На одной яме – сто ям с мой. (наперсток) 7) Первое – предлог, второе - летний дом, а целое порой решается с трудом. (задача) 8)Проживают в трудной книжке хитроумные братишки. Десять их, но братья эти сосчитают все на свете. (цифры)

16 слайд Молодцы! Я догадываюсь, что вы умеете не только хорошо разгадывать загадки,
Описание слайда:

Молодцы! Я догадываюсь, что вы умеете не только хорошо разгадывать загадки, но и кроссворды?!

17 слайд Разгадайте кроссворд Вопросы к кроссворду: 1.Квадрат, луч, точка – каждый из
Описание слайда:

Разгадайте кроссворд Вопросы к кроссворду: 1.Квадрат, луч, точка – каждый из них … Ещё бывает в шахматах. 2.Место, в котором одна точка принадлежит двум прямым. 3.Замкнутый след от циркуля. 4.Родина цифр: X, C, D, V и т.п. 5.Его границы охраняют две точки. 6.За их количество отвечает вторая цифра в трёхзначном числе. 7.Самая высокая точка горы. Ещё бывает у треугольника. 8.С его помощью находят ответ. 9.Чтобы правильно решить пример нужно все действия привести в … Ещё он должен быть на твоём письменном столе.

18 слайд Ответы: Фигура Пересечение Окружность Рим Отрезок Десяток Вершина Решение По
Описание слайда:

Ответы: Фигура Пересечение Окружность Рим Отрезок Десяток Вершина Решение Порядок  

19 слайд Молодцы! Поэтом можешь ты не быть, но математиком быть обязан! Предлагаю пос
Описание слайда:

Молодцы! Поэтом можешь ты не быть, но математиком быть обязан! Предлагаю посетить город Поэтов, в котором вы ощутите себя настоящими математиками!

20 слайд 3.Конкурс «Продолжите мысль» (1) Отрезки, прямые Черти с ней скорей-ка! Поля
Описание слайда:

3.Конкурс «Продолжите мысль» (1) Отрезки, прямые Черти с ней скорей-ка! Поля без труда Проведет вам... (линейка)

21 слайд (2) Три стороны и три угла. И знает каждый школьник: Фигура называется, Коне
Описание слайда:

(2) Три стороны и три угла. И знает каждый школьник: Фигура называется, Конечно, ... (треугольник)

22 слайд (3) Чтобы сумму получить, Нужно два числа... (сложить) (4) Если что-то забир
Описание слайда:

(3) Чтобы сумму получить, Нужно два числа... (сложить) (4) Если что-то забираем, Числа, дети,... (вычитаем)

23 слайд (5) Если больше раз так в пять, Числа будем... (умножать) (6) Если меньше, ст
Описание слайда:

(5) Если больше раз так в пять, Числа будем... (умножать) (6) Если меньше, стало быть, Числа будем мы... (делить)

24 слайд (10) В нем четыре стороны, Меж собою все равны. С прямоугольником он брат, Н
Описание слайда:

(10) В нем четыре стороны, Меж собою все равны. С прямоугольником он брат, Называется... (квадрат)

25 слайд (8) Циркуль, наш надежный друг, Вновь в тетради чертит... (круг) (9) Хоть ку
Описание слайда:

(8) Циркуль, наш надежный друг, Вновь в тетради чертит... (круг) (9) Хоть куда ее веди, Это линия такая, Без конца и без начала, Называется... (прямая)

26 слайд (14) Задача, где нужно соображать. Возможно, ее не придется решать. Нужны зд
Описание слайда:

(14) Задача, где нужно соображать. Возможно, ее не придется решать. Нужны здесь не знания, а смекалка, И не поможет в решении шпаргалка. Если случится в уме вдруг поломка, Нерешенной останется... (головоломка)

27 слайд Ребята, чтобы головоломка не оставалась нерешенной, ее нужно решить. Мы отпра
Описание слайда:

Ребята, чтобы головоломка не оставалась нерешенной, ее нужно решить. Мы отправляемся с вами в город Головоломок!

28 слайд 4.Конкурс «Головоломки» 1.Переложите 2 палочки так, чтобы домик повернулся в
Описание слайда:

4.Конкурс «Головоломки» 1.Переложите 2 палочки так, чтобы домик повернулся в другую сторону

29 слайд 	 2.Найдите на рисунке наибольшее количество треугольников
Описание слайда:

2.Найдите на рисунке наибольшее количество треугольников

30 слайд 3.Найдите и прочитайте математические слова. Можно перемещаться в любом нап
Описание слайда:

3.Найдите и прочитайте математические слова. Можно перемещаться в любом направлении, кроме диагонали (Вершина, ар, круг, длина, метр, квадрат, точка)

31 слайд 	 4.Найдите на рисунке правильную пятиконечную звезду
Описание слайда:

4.Найдите на рисунке правильную пятиконечную звезду

32 слайд Настало время урока математики для ваших капитанов команд. И я приглашаю вас
Описание слайда:

Настало время урока математики для ваших капитанов команд. И я приглашаю вас посетить город Капитанов. Капитаны будут сегодня сдавать экзамен, а остальные члены команд за них будут «болеть»!

33 слайд Как назывался главный труд древнегреческого математика Евклида? А) «Основы»
Описание слайда:

Как назывался главный труд древнегреческого математика Евклида? А) «Основы»  Б) «Начала»  В) «Старты» Г) « Истоки» 5.Конкурс капитанов  ОТВЕТ: Б) «Начала»

34 слайд 2) Какой раздел математики греки называли " искусством чисел"? А) Арифметика
Описание слайда:

2) Какой раздел математики греки называли " искусством чисел"? А) Арифметика Б) Алгебра В) Математический анализ Г) Теория чисел  ОТВЕТ: А) Арифметика

35 слайд 3) Какие бывают современные фотоаппараты? А) Цифровые Б) Числовые В) Формульн
Описание слайда:

3) Какие бывают современные фотоаппараты? А) Цифровые Б) Числовые В) Формульные Г) Логарифмические  ОТВЕТ: Б) Цифровые

36 слайд 4) Какие числа употребляются при счете? А) Природные Б) Естественные В) Натур
Описание слайда:

4) Какие числа употребляются при счете? А) Природные Б) Естественные В) Натуральные Г) Искусственные  ОТВЕТ: В) Натуральные

37 слайд 5) Как называют заинтересованного в конфликте между сторонами, беспристрастно
Описание слайда:

5) Как называют заинтересованного в конфликте между сторонами, беспристрастного? А) Третья сторона Б) Пятая сторона В) Седьмая сторона Г) Десятая сторона  ОТВЕТ: А) Третья сторона

38 слайд 6) Как называют верхний угол футбольных ворот? А) Десятка Б) Девятка В) Шесте
Описание слайда:

6) Как называют верхний угол футбольных ворот? А) Десятка Б) Девятка В) Шестерка Г) Пятерка  ОТВЕТ: Б) Девятка

39 слайд 7) Как в древнерусском счете называлось число 100 тысяч ? А) Легион Б) Когорт
Описание слайда:

7) Как в древнерусском счете называлось число 100 тысяч ? А) Легион Б) Когорта В) Полк Г) Орда  ОТВЕТ: А) Легион

40 слайд 8) Какое из этих выражений является синонимом слова «мало» ? А) Куры не клюют
Описание слайда:

8) Какое из этих выражений является синонимом слова «мало» ? А) Куры не клюют Б) Пруд пруди В) Кот наплакал Г) Ворона накаркала  ОТВЕТ: В) Кот наплакал

41 слайд 9) Под каким псевдонимом выступает на арене главный герой оперетты "Принцесса
Описание слайда:

9) Под каким псевдонимом выступает на арене главный герой оперетты "Принцесса цирка"? А) Сэр Игрек Б) Мистер ИКС В) Лорд Зет Г) Синьор Пи  ОТВЕТ: Б) Мистер ИКС

42 слайд 10)Какими бывают математические неравенства? А) Неточными Б) Нестрогими В) Не
Описание слайда:

10)Какими бывают математические неравенства? А) Неточными Б) Нестрогими В) Невежливыми Г) Невоспитанными ОТВЕТ: Б) Нестрогими

43 слайд Ребята, наше путешествие по стране Любознательных подходит к завершению. И ч
Описание слайда:

Ребята, наше путешествие по стране Любознательных подходит к завершению. И чтобы расставание с вами закончилось на веселой нотке, я приглашаю вас в город Веселых вопросов. Желаю вам удачи! До новых встреч!

44 слайд 6.Конкурс веселых вопросов 1.Может ли при умножении получиться 0? (Да) 2.Един
Описание слайда:

6.Конкурс веселых вопросов 1.Может ли при умножении получиться 0? (Да) 2.Единица массы драгоценных камней. (карат) 3.Объем 1 кг воды. (1 литр) 4.Чему равно 13х25х0х9? (0) 5.Что легче 1 кг ваты или 1 кг железа? (одинаково) 6.Чему равен 1 пуд? (16 кг)

45 слайд 7.Формула Р прямоугольника со сторонами a и b? (Р=2(a + b)) 8.Наименьшее нат
Описание слайда:

7.Формула Р прямоугольника со сторонами a и b? (Р=2(a + b)) 8.Наименьшее натуральное число. (1) 9.Сколько минут в одном часе? (60) Может ли при делении получиться 0? (да)

46 слайд Шла старуха в Москву. Навстречу ей 3 старика. Сколько человек шло в Москву?
Описание слайда:

Шла старуха в Москву. Навстречу ей 3 старика. Сколько человек шло в Москву? (1) Что такое абак? (счеты) Часть прямой, состоящей из точек, лежащих по одну сторону от данной. (луч) Сумма длин всех сторон многоугольника? (периметр)

47 слайд Формула пути. (s= vt) Что найдем, если площадь прямоугольника разделить на ш
Описание слайда:

Формула пути. (s= vt) Что найдем, если площадь прямоугольника разделить на ширину? (длину) 5у=30, у = ? (6) 18.Наибольшее двузначное число? (99)

48 слайд юю 19. Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут варят 5 яиц? (4 мин.) 20. Пету
Описание слайда:

юю 19. Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут варят 5 яиц? (4 мин.) 20. Петух, стоя на одной ноге, весит 3 кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах? (3 кг) МОЛОДЦЫ!

49 слайд  Итоги викторины
Описание слайда:

Итоги викторины

50 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-056539

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.