Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Математика и Великая Отечественная война"

Презентация "Математика и Великая Отечественная война"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика
Выполнила: Ученица 10А класса Саетшина Динара Руководитель: Абдуллина С.М.
Выяснить: Какой вклад внесли математики во имя победы Как помогала математик...
Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 1...
 Какой вклад внесли математики во имя победы?
Важная для ПВО задача об устойчивости формы аэростата воздушного заграждения,...
Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийся математик и педаго...
Математики нашей страны в период тягчайших испытаний проявили себя как подли...
Математические задачи для фронта Для военных действии привлекаются все дости...
Академик М.А. Лавреньтев за изучением пробивного действия взрывчатых веществ...
Жуковский заложил основы Военно-воздушной академии, получившей впоследствии...
В апреле 1942г. коллектив математиков под руководством академика С.Н.Бернште...
Советские учёные опередили врага в создании реактивной авиации. Первый испыт...
Вместе с многими именами, заслуженно ставшими хрестоматийными сколько имён и...
Гнеденко Б.В. Математика и оборона страны, -М.: 1978 Б.В.Гнеденко Математика...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Ученица 10А класса Саетшина Динара Руководитель: Абдуллина С.М.
Описание слайда:

Выполнила: Ученица 10А класса Саетшина Динара Руководитель: Абдуллина С.М.

№ слайда 2 Выяснить: Какой вклад внесли математики во имя победы Как помогала математик
Описание слайда:

Выяснить: Какой вклад внесли математики во имя победы Как помогала математика при планировании сражений Математические задачи - для фронта Какую роль сыграла математика в осуществлении оборонной мощи страны во время Великой Отечественной войны

№ слайда 3 Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 1
Описание слайда:

Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14 104 соотечественника, в каждый час погибали 588 человек, каждую минуту-10, каждые шесть секунд уносили одну человеческую жизнь. 20 миллионов – такими были наши потери в страшной, самой разрушительной за всю историю человечества войне. Несмотря ни на что советский народ выстоял и победил.

№ слайда 4  Какой вклад внесли математики во имя победы?
Описание слайда:

Какой вклад внесли математики во имя победы?

№ слайда 5 Важная для ПВО задача об устойчивости формы аэростата воздушного заграждения,
Описание слайда:

Важная для ПВО задача об устойчивости формы аэростата воздушного заграждения, а также прочности тросов заграждения была решена профессором Х.А.Рахматулиным. Н.Е.Кочин академик мехмата МГУ дал практическое решение задачи по теории полетов самолетов на малой высоте. Профессор С.В.Бахвалов, известный геометр, разработал теорию приборов управления артиллерийским огнем. В начале войны молодые ученые мехмата А.А.Космодемьянский и Л.П.Смирнов выполнили исследования , имеющие непосредственное отношение к первым образцам пороховых ракет, получивших название «катюш».

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийся математик и педаго
Описание слайда:

Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийся математик и педагог, член- корреспондент АН А.А.Ляпунов. Вместе с другими слушателями Академии имени Жуковского не раз принимал участие в боевых операциях нашей авиации выдающийся геометр академик АН А.А.Погорелов. Храбрым воином был известный математик академик, директор артиллерии на Пулковских высотах воевал выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей академик Ю.В.Линник.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Математики нашей страны в период тягчайших испытаний проявили себя как подли
Описание слайда:

Математики нашей страны в период тягчайших испытаний проявили себя как подлинные патриоты, проявляли величайшее мужество, были храбрыми и расчетливыми воинами. Мы должны преклоняться перед выдержкой, самоотверженностью и верностью Отчизне» которую проявляли математики-воины. Однако нельзя забывать и о другом вкладе математиков в победу советского народа над сильным и коварным врагом. Этот вклад состоит в использовании тех специфических знаний и умений, которыми обладают математики.

№ слайда 10 Математические задачи для фронта Для военных действии привлекаются все дости
Описание слайда:

Математические задачи для фронта Для военных действии привлекаются все достижения естествознания, а вместе с ними и математика во всех ее проявлениях. Создание атомного и ракетного оружия потребовало не только использования физических законов, но и обширных математических расчетов, создания новых математических моделей и даже новых ветвей математики. Без таких предварительных математических исследований не создается ни одна техническая система и, чем она сложнее, тем разнообразнее и шире ее математический аппарат.

№ слайда 11 Академик М.А. Лавреньтев за изучением пробивного действия взрывчатых веществ
Описание слайда:

Академик М.А. Лавреньтев за изучением пробивного действия взрывчатых веществ 1944г.

№ слайда 12 Жуковский заложил основы Военно-воздушной академии, получившей впоследствии
Описание слайда:

Жуковский заложил основы Военно-воздушной академии, получившей впоследствии его имя, а также Центральный аэрогидродинамический институт. Это научное учреждение долгие годы работало под руководством одного из ближайших учеников и сотрудников Н.Е. Жуковского — С.А. Чаплыгина (1869 —1942) и объединили многих выдающихся исследователей — М. В. Келдыша (1911 — 1978). В.В. Голубева (1884 —1954), М.А. Лаврентьева (1900—1980) и др. Теоретический отдел разрабатывал многие важные проблемы, в том числе и для военной авиации. Многие из этих разработок пригодились и были широко использованы для создания новых систем истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, обладавших повышенной маневренностью, скоростью, надежностью.

№ слайда 13 В апреле 1942г. коллектив математиков под руководством академика С.Н.Бернште
Описание слайда:

В апреле 1942г. коллектив математиков под руководством академика С.Н.Бернштейна разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в 10 раз. Штаб авиации дальнего действия, давая высокую оценку работе математиков, отметил, что ни в одной стране мира не были известны таблицы, равные этим по своей простоте и оригинальности.

№ слайда 14 Советские учёные опередили врага в создании реактивной авиации. Первый испыт
Описание слайда:

Советские учёные опередили врага в создании реактивной авиации. Первый испытательный полёт нашего реактивного истребителя был произведён в мае 1942г., немецкий реактивный «Мессершмитт» поднялся в воздух через месяц после этого. Все эти исследования в комплексе с достижениями учёных из других областей науки позволили А.С.Яковлеву и С.А.Лавочкину создать грозные истребители, С.В.Илюшину – неуязвимые штурмовики, А.Н.Туполеву, Н.Н.Поликарпову и В.М.Пошлякову – мощные бомбардировщики, заметно увеличить их скорость.

№ слайда 15 Вместе с многими именами, заслуженно ставшими хрестоматийными сколько имён и
Описание слайда:

Вместе с многими именами, заслуженно ставшими хрестоматийными сколько имён из миллионов тех не знаменитых, не отмеченных наградами и славой при жизни, которые в трудную минуту для отчизны Родину до конца выполнили свой долг и отдали ей самое дорогое - жизнь! Среди них были признанные учёные и только начинающие математики, учителя и студенты. Сколько замыслов осталось неосуществлёнными, какие россыпи математических сокровищ, они унесли с собой. Справедливо говорят, что трудно даже представить, какой была бы сегодня математика, не понеси мы этой невосполнимой потери. Время отделяет нас от событий тех лет, но никогда не сотрётся в памяти поколений подвиг народа в годы испытаний, не забудутся имена его славных сыновей, потому что каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня.

№ слайда 16 Гнеденко Б.В. Математика и оборона страны, -М.: 1978 Б.В.Гнеденко Математика
Описание слайда:

Гнеденко Б.В. Математика и оборона страны, -М.: 1978 Б.В.Гнеденко Математика и контроль качества продукции М.: Знание, 1984 Левшин Б.В. Советская наука в годы Великой Отечественной Войны -М.: Наука, 1983 Математика в школе №2 1985 год Математика в школе № 1984 год



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров147
Номер материала ДВ-001961
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх