Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация МДК 01.01 технологии изготовления ювелирных и художественных изделий. Художественная обработка металлов. Чеканка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Презентация МДК 01.01 технологии изготовления ювелирных и художественных изделий. Художественная обработка металлов. Чеканка

библиотека
материалов
МДК 01.01 Технология изготовления металлических ювелирных и художественных из...
Процесс получения на заготовке рельефного изображения посредством холодной о...
Для чеканных работ применяют мягкие листовые металлы толщиной от 0,2 до 0,5 м...
Декапир — мягкая углеродистая сталь, отожженная и протравленная в кислоте. Пр...
Рис. 1 Чеканочный молоток
Киянка — деревянный молоток — своей формой напоминает металлический молоток....
Киянка — деревянный молоток — своей формой напоминает металлический молоток....
Рис. 2 . Канфарник: а — круглый, 6 — восьмигранный Рис. 3. Расходники: а — ши...
Расходники, или обводные чеканы (рис. 3, а, б). С помощью расходника на метал...
Чеканы с продолговатым, овальным, бобовидным боем называются облыми или бобош...
Группа чеканов с более или менее плоским «боем» называется лощатниками (от гл...
Кроме перечисленных имеются еще много других чеканов специального назначения....
Чеканка может быть объемной, и плоской. Последняя также имеет собственные под...
Просекание фона производят специальными остро заточенными чеканами (сечками),...
Объемная чеканка — более сложный вид чеканки по металлу. Чеканка рельефа в эт...
Последовательность выполнения чеканки. 1 — перевод рисунка на металл канфарни...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МДК 01.01 Технология изготовления металлических ювелирных и художественных из
Описание слайда:

МДК 01.01 Технология изготовления металлических ювелирных и художественных изделий Чеканка. Виды чеканки, инструменты применяемые в работе.

№ слайда 2 Процесс получения на заготовке рельефного изображения посредством холодной о
Описание слайда:

Процесс получения на заготовке рельефного изображения посредством холодной обработки, т. е. ударов молотка по чекану или с помощью штампов, называется чеканкой. Сущность процесса заключается в том, что за счет давления на чекан или штамп (пуансон) на заготовке остается отпечаток рисунка рабочей части чекана или штампа (пуансона). Различают чеканку ручную и механизированную. Механизированная чеканка - это одна из операций штамповки, выполняемая на специальных прессах.

№ слайда 3 Для чеканных работ применяют мягкие листовые металлы толщиной от 0,2 до 0,5 м
Описание слайда:

Для чеканных работ применяют мягкие листовые металлы толщиной от 0,2 до 0,5 мм, обладающие пластичностью, вязкостью, способностью легко изменять форму. Алюминий — металл серебристо-белого цвета, благодаря своей мягкости и пластичности легко поддается обработке чеканами, допускает глубокую вытяжку. По сравнению с другими металлами не так быстро загартовывается. Однако изделие из алюминия трудно тонировать. Медь — наиболее часто применяемый металл. Цвет розово-красный. Хорошо куется, тянется, позволяя делать выколотку высокого рельефа, хорошо полируется. Изделия из меди можно тонировать в самые различные цвета. Латунь. Цвет — желтый, золотистый. Хорошо тонируется, полируется - и довольно долго сохраняет блеск. Кровельное железо Малоуглеродистая нержавеющая сталь

№ слайда 4 Декапир — мягкая углеродистая сталь, отожженная и протравленная в кислоте. Пр
Описание слайда:

Декапир — мягкая углеродистая сталь, отожженная и протравленная в кислоте. Применяется для создания больших декоративных панно. Сталь тонированию поддается хуже, зато хорошо полируется. В воде и на влажном воздухе ржавеет. Инструменты для чеканки Основными инструментами чеканщика являются молоток и чеканы. Молоток —имеет особую форму. Один конец его предназначен для ударов по чекану и выравниванию (рихтовке) металла. Должен быть достаточно широким, чтобы избежать промахов по чекану, плоский, с закругленными краями, круглой или квадратной формы. Другой конец молотка имеет сферическую шаровидную форму, служит для выколотки рельефа на листовом металле. Для чеканки непосредственно молотком изготавливают молотки со специальной формой бойков. Особые требования предъявляются к рукоятке молотка. Она плоская, изогнутая, закруглена на конце Благодаря такой форме рукоятку молотка удобно держать в руке. Изготавливаются рукоятки из древесины твердых неслоистых пород дерева (березы, клена, ясеня, бука, граба).

№ слайда 5 Рис. 1 Чеканочный молоток
Описание слайда:

Рис. 1 Чеканочный молоток

№ слайда 6 Киянка — деревянный молоток — своей формой напоминает металлический молоток.
Описание слайда:

Киянка — деревянный молоток — своей формой напоминает металлический молоток. Изготавливается из древесины твердых неслоистых пород дерева (бука, клена). Применяется для рихтовки металлической пластины, выравнивания фона и при работе деревянными чеканами. Чекан — это стальной стержень длиной 120...180 мм с различной, в зависимости от назначения, формой и площадью рабочей поверхности боя. По форме рабочей поверхности чеканы делят на несколько основных групп.

№ слайда 7 Киянка — деревянный молоток — своей формой напоминает металлический молоток.
Описание слайда:

Киянка — деревянный молоток — своей формой напоминает металлический молоток. Изготавливается из древесины твердых неслоистых пород дерева (бука, клена). Применяется для рихтовки металлической пластины, выравнивания фона и при работе деревянными чеканами. Чекан — это стальной стержень длиной 120...180 мм с различной, в зависимости от назначения, формой и площадью рабочей поверхности боя. По форме рабочей поверхности чеканы делят на несколько основных групп. Канфарники — чеканы с заостренным рабочим концом в форме тупой иглы. На рис. 2 изображены два варианта канфарников: круглый (а) и восьмигранный (б). Канфарники служат для перевода рисунка с бумаги на металл, а также для отделки фонов точками. Изготовляют канфарник как слесарным способом (круглые), так и на токарном станке (восьмигранные). Проще канфарники изготовлять на станке, но восьмигранная форма удобнее в работе. Материалом может служить углеродистая сталь.

№ слайда 8 Рис. 2 . Канфарник: а — круглый, 6 — восьмигранный Рис. 3. Расходники: а — ши
Описание слайда:

Рис. 2 . Канфарник: а — круглый, 6 — восьмигранный Рис. 3. Расходники: а — ширина боя до 10 мм; б — ширина боя свыше 10 мм

№ слайда 9 Расходники, или обводные чеканы (рис. 3, а, б). С помощью расходника на метал
Описание слайда:

Расходники, или обводные чеканы (рис. 3, а, б). С помощью расходника на металле воспроизводят контур рисунка, обводя его по линии переведенного через копировальную бумагу в виде слегка углубленной четкой сплошной линии. На листовом металле линия расходки образуется не только на лицевой стороне, но и на оборотной, что помогает следить за рисунком при выколотке рельефа с изнанки. Широкие (толстые) расходники дают более мягкую линию, острые, наоборот, более четкую.

№ слайда 10 Чеканы с продолговатым, овальным, бобовидным боем называются облыми или бобош
Описание слайда:

Чеканы с продолговатым, овальным, бобовидным боем называются облыми или бобошники («обло» — кругло, древнее русское слово). Это очень большая и разнообразная группа чеканов. Они так же, как и расходники, имеют самые разнообразные закругления рабочей части и размеры. Облые чеканы служат в основном для выколотки рельефа. Они имеют мягкую округленную форму рабочей части (рис. 4, а), и поэтому при выколотке рельефа из листового металла ими можно произвести наибольшую вытяжку рельефа. Изготовление облых чеканов в основном аналогично изготовлению расходников. Особое внимание нужно обратить на изготовление рабочей части. На ее поверхности не должно быть ломаных переходов. Как правило, общая форма облой части должна быть продолговатой, но не обязательно правильно овальной; она может быть и прямоугольной со скругленными углами. На рис. 4, б показаны разновидности форм рабочей части облого чекана, из которых видно, что ни на одной из приведенных форм нет острых углов. Все они смягчены, что необходимо при выколотке рельефа. Рис. 4. Облый чекан (бобошник): а — рабочая часть облого чекана; б — разновидности форм рабочей части

№ слайда 11 Группа чеканов с более или менее плоским «боем» называется лощатниками (от гл
Описание слайда:

Группа чеканов с более или менее плоским «боем» называется лощатниками (от глагола лощить). Применяются они для лощения (выравнивания) поверхности, для проработки рельефа с лицевой стороны, шрифтовых композиций, опускания фона и т. д. Лощатники бывают гладкие или шероховатые и соответственно след от них на металле получается гладкий, как бы кованый, или шероховатый (матовый) — мягкий. Рабочая часть гладкого лощатника должна быть несколько выпуклой с немного округленными углами по всему периметру рабочей части (рис. 5, а, б). Если же углы недостаточно округлены, то во время работы будут оставаться отпечатки рабочей части лощатника на обрабатываемой поверхности металла в виде лесенки, что нежелательно. Фоновые лощатники с матовой фактурой, как правило, бывают небольшого размера и с прямой плоскостью. Чеканы-лощатники с нанесенной на них фактурой не должны быть большого размера, если обрабатывается плоская поверхность, так как при большой площади опоры плохо передается фактура на обрабатываемый металл. Если же приходится обрабатывать выпуклую поверхность, можно брать фактурный лощатник и большего размера. Рис. 5 Лощатники: а — с расширенной рабочей частью; б — с прямо! рабочей частью

№ слайда 12 Кроме перечисленных имеются еще много других чеканов специального назначения.
Описание слайда:

Кроме перечисленных имеются еще много других чеканов специального назначения. Чеканы с круглой, сферической головкой называются пурочниками (пурошниками). Они служат для выколотки сферических полукруглых форм при чеканке с изнанки или для получения ямочной фактуры при работе с лицевой стороны. Пурочники можно выточить на токарном станке с последующей слесарной обработкой. На рис. 6 изображены два пурочника: один (а) выточен на токарном станке (диаметр боя до 10 мм), другой (б) изготовлен кузнечно-слесарным способом (размер его боевого конца более 10 мм). Рис. 6. Пурочник: а — диаметр боя до 10 мм; 6 — диаметр боя свыше 10 мм; в — сапожок

№ слайда 13 Чеканка может быть объемной, и плоской. Последняя также имеет собственные под
Описание слайда:

Чеканка может быть объемной, и плоской. Последняя также имеет собственные подвиды, которые различаются технологией изготовления и фактурой готового изделия.  К примеру, достаточно интересный вид плоскостной чеканки - чеканка ажурная, имеющая вид ажурного кружевного орнамента. Различают три приема чеканки: насечкой, формованием и смещением металла (рис 7, а). Насечкой с помощью чеканов-расходников на листовой заготовке чеканят мягкие и тонкие линии. Формованием на листовой заготовке (с обратной ее стороны), используя пурошники и бобошники, выколачивают рельефное изображение. Смещение металла достигается передвижкой (перемещением) его по поверхности заготовки с помощью лощатников и сечек. Канфарником подчеркивают контур изображения (перед насечкой) в виде четкой точечной линии. Виды чеканки Рис. 7. Приемы насечкой

№ слайда 14 Просекание фона производят специальными остро заточенными чеканами (сечками),
Описание слайда:

Просекание фона производят специальными остро заточенными чеканами (сечками), и позже по готовым линиям проводят высечку. Далее следует обжиг, который стоит проводить особо осторожно, так как тонкие перегородки могут попросту расплавиться. Обычно основой для такого вида чеканки является готовое изделие имеющие объем. Еще один подвид - плоскостная чеканка выполняемая на металлическом листе, без выдавливания рельефа. Данный вид чеканки называется контурным. Он немного похож на гравировку, но в отличии от нее, узор контурной чеканки рельефен, и может быть как выпуклым, так и вогнутым.

№ слайда 15 Объемная чеканка — более сложный вид чеканки по металлу. Чеканка рельефа в эт
Описание слайда:

Объемная чеканка — более сложный вид чеканки по металлу. Чеканка рельефа в этом случае представляет угрозу деформации всего объема изделия, и должна проводиться с особой аккуратностью. Рис. 8. Рельефная чеканка

№ слайда 16 Последовательность выполнения чеканки. 1 — перевод рисунка на металл канфарни
Описание слайда:

Последовательность выполнения чеканки. 1 — перевод рисунка на металл канфарником; 2 — углубление контуров расходником; 3 — опускание фона лощатником; 4 — выколотка рельефа с обратной стороны бобошнииами и пурошниками; 5 — проработка деталей различными чеканами с лицевой стороны; 6 — канфарение или зернение фона.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров188
Номер материала ДБ-049455
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх