Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация "Методы контроля сварных швов"

Презентация "Методы контроля сварных швов"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ
Для получения надежной и прочной конструкции необходимо сделать качественный...
Перед отправкой сварного готового изделия на последующую проверку обязательно...
Различают контроль сварных швов, который относят к разрушающим типам и неразр...
Сварные швы можно контролировать различными способами, для чего предусмотрена...
В условиях внешнего осмотра наблюдение может быть не только визуальным, но и...
Физические методы контроля Вернуться к оглавлению Применение магнитного метод...
Физические методы контроля Вернуться к оглавлению Применение ультразвукового...
Фиксацию магнитного поля рассеивания осуществляют с использованием специально...
Химический контроль и его применение Вернуться к оглавлению которым обрабатыв...
Контроль за счет аммиака проводится при наличии индикаторов, способных менять...
Методы контроля гидравлического и воздушного давления Контроль воздушным давл...
Прочность и плотность изделий проверяют путем контроля при наличии гидравличе...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ
Описание слайда:

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ

№ слайда 2 Для получения надежной и прочной конструкции необходимо сделать качественный
Описание слайда:

Для получения надежной и прочной конструкции необходимо сделать качественный шов. а при недостаточной плотности будет нарушена их герметичность. Процесс разрушения ускоряется при использовании конструкции в условиях высокого уровня давления. Недостаточное качество выполнения сварного шва вызывает быстрое разрушение сварных швов,

№ слайда 3 Перед отправкой сварного готового изделия на последующую проверку обязательно
Описание слайда:

Перед отправкой сварного готового изделия на последующую проверку обязательно контролируют уровень качества его сварных швов, а это помогает выявлять не только наружные недостатки, но и скрытые, с целью их устранения. Применяется сварная конструкция только после тщательного контроля. На первом этапе изделие подвергают внешнему осмотру и выявляют различные недостатки сварных швов, включая наличие трещин и непроваров. Обнаружение данных дефектов доступно и при невооруженном взгляде, а остальные типы недостатков определяются за счет применения специального оборудования.

№ слайда 4 Различают контроль сварных швов, который относят к разрушающим типам и неразр
Описание слайда:

Различают контроль сварных швов, который относят к разрушающим типам и неразрушающим. К неразрушающим видам относится не только один способ внешнего осмотра, но и следующие виды контроля : Капиллярный. Ультразвуковой. Радиационный. Магнитный. На проницаемость. Применение неразрушающих способов контроля не связано с изменением внешнего вида самого изделия. Разрушающие методы применяют, когда проверяют выпуск сварных деталей в достаточном количестве с использованием постоянного типа сварки и одинаковых условий.

№ слайда 5 Сварные швы можно контролировать различными способами, для чего предусмотрена
Описание слайда:

Сварные швы можно контролировать различными способами, для чего предусмотрена их классификация, которая включает методы контроля: Химические. Механические. Физические. Внешний осмотр. одним из распространенных и доступных является внешний осмотр, который не связан с какими-либо материальными затратами. Данный метод контроля связан с выявлением непроваров, подрезов, наплывов либо других дефектов, которые являются доступными для обозрения. Для осуществления внешнего осмотра можно применять лупу, которая увеличивает в 10 раз.

№ слайда 6 В условиях внешнего осмотра наблюдение может быть не только визуальным, но и
Описание слайда:

В условиях внешнего осмотра наблюдение может быть не только визуальным, но и связанным с обмером сварного шва, проведением замеров кромок, которые заранее подготовлены. Процесс массового выпуска сварных изделий связан с использованием специальных шаблонов, которые позволяют максимально точно делать замеры каждого параметра сварного шва.

№ слайда 7 Физические методы контроля Вернуться к оглавлению Применение магнитного метод
Описание слайда:

Физические методы контроля Вернуться к оглавлению Применение магнитного метода сварочных швов Обнаружение дефектов в процессе осуществления магнитного контроля основано на такой способности магнитного поля, как его рассеивание. С этой целью необходимо подключение электромагнитного сердечника с последующим помещением его в соленоид. Намагниченное соединение должно иметь поверхность, предварительно покрытую железными опилками, окалиной и др. Должны быть использованы такие элементы, которые реагируют на появление магнитных полей. Если сварной шов имеет дефекты, то происходит образование скоплений порошка, который при взаимодействии с магнитным полем начинает перемещаться с образованием магнитного направленного спектра.

№ слайда 8 Физические методы контроля Вернуться к оглавлению Применение ультразвукового
Описание слайда:

Физические методы контроля Вернуться к оглавлению Применение ультразвукового метода Схема метода УЗИ-контроля Использование ультразвукового метода связано с применением акустического способа контроля. Это позволяет выявлять различные недочеты, то есть газовые поры и трещины, включая такие дефекты, ради определения которых не применяется способ радиационной дефектоскопии.

№ слайда 9 Фиксацию магнитного поля рассеивания осуществляют с использованием специально
Описание слайда:

Фиксацию магнитного поля рассеивания осуществляют с использованием специального прибора, то есть магнитографического дефектоскопа. Определить качество соединения можно с помощью метода сравнения с эталоном. Данный метод является простым и надежным, а также дешевым. Магнитный метод контроля сварочных швов незаменим в процессе прокладки трубопроводов, которые играют ответственную роль. Его часто используют во время строительства.

№ слайда 10 Химический контроль и его применение Вернуться к оглавлению которым обрабатыв
Описание слайда:

Химический контроль и его применение Вернуться к оглавлению которым обрабатывается доступная сторона шва, что позволяет провести тщательный осмотр и выявить все дефекты. После высушивания окрашенной поверхности шов следует обильно смочить керосином. Если швы неплотные, то это выявляется при наличии покрытия мелом и следов керосина на нем. Для контроля качества сварных швов химическим методом используют раствор мела в воде,

№ слайда 11 Контроль за счет аммиака проводится при наличии индикаторов, способных менять
Описание слайда:

Контроль за счет аммиака проводится при наличии индикаторов, способных менять свою окраску при наличии щелочной среды, оказывающей воздействие на него. Реагентом в данном процессе выступает газ аммиак, который используют для контроля. Проводя испытания, с одной стороны шва укладывают ленту из бумаги, которая смочена в 5%-тном растворе специального индикатора. На противоположной стороне шва проводится обработка соединения за счет смеси газообразного аммиака и воздуха. При проникновении аммиака через неплотные сварные швы происходит его окрашивание в местах наличия дефектов.

№ слайда 12 Методы контроля гидравлического и воздушного давления Контроль воздушным давл
Описание слайда:

Методы контроля гидравлического и воздушного давления Контроль воздушным давлением проводится при проверке на основе анализа герметичности сварных швов. Для этого их погружают полностью в ванну, наполненную водой. Далее в нее осуществляется подача сжатого воздуха с учетом уровня давления, которое превышает рабочее на 10-20%. Если конструкции являются крупногабаритными, то их покрывают пенными индикаторами после того, как осуществлена подача внутреннего давления по сварному шву. В качестве пенного индикатора может выступать мыльный раствор. Если в сварных швах есть различные неплотности, то начинают появляться пузырьки воздуха.

№ слайда 13 Прочность и плотность изделий проверяют путем контроля при наличии гидравличе
Описание слайда:

Прочность и плотность изделий проверяют путем контроля при наличии гидравлического давления. Предварительно швы полностью герметизируют с использованием водонепроницаемых заглушек. Просушку воздушных швов осуществляют за счет воздушного обдува. После этого следует заполнить изделие в условиях избыточного давления водой, что в 1,5-2 раза превышает уровень рабочего давления. Далее следует выдержать требуемый период. Там, где проявляется течь, можно обнаружить дефекты.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров847
Номер материала ДВ-399191
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх