Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Методика медленного чтения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Методика медленного чтения"

библиотека
материалов
Творческая лаборатория учителя русского языка и литературы «Медленное чтение...
Термин «медленное чтение» принадлежит литературному критику М.О. Гершензону (...
  "Всякую содержательную книгу надо читать медленно, особенно медленно надо ч...
  Д.С. Лихачев неоднократно говорил о необходимости учиться читать медленно,...
Самое печальное, когда люди читают и незнакомые слова их не заинтересовывают,...
  Технология медленного чтения используется  для пробуждения у детей и подрос...
  Цели: - развить навыки медленного, вдумчивого чтения; - заинтересовать сами...
  Основные принципы методики «медленного чтения»: 1. Постепенное погружение в...
  Основные принципы методики «медленного чтения»: 6. Работа с именами (фамили...
  К основным методологическим принципам «медленного чтения» относятся: 1) выб...
  Какой же должна быть книга для медленного чтения? Во-первых, небольшой по о...
  Структура результатов «медленного чтения» зона непонятного, зона приближени...
  Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленьк...
  Рябину Рубили Зорькою. Рябина - Судьбина Горькая. Рябина - Седыми Спусками....
  Залетевшая в комнату бабочка бьётся О прозрачные стёкла воздушными крыльями...
15 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Творческая лаборатория учителя русского языка и литературы «Медленное чтение
Описание слайда:

Творческая лаборатория учителя русского языка и литературы «Медленное чтение как технология работы с текстом» Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №26 Рыжков И.П.

№ слайда 2 Термин «медленное чтение» принадлежит литературному критику М.О. Гершензону (
Описание слайда:

Термин «медленное чтение» принадлежит литературному критику М.О. Гершензону (1869–1925), который считал, что необходимо «видеть сквозь пленительность формы видение художника» и что литературное произведение при медленном чтении «вызывает в читателе сложные реакции вкуса, чувствительность и воображение».

№ слайда 3   "Всякую содержательную книгу надо читать медленно, особенно медленно надо ч
Описание слайда:

  "Всякую содержательную книгу надо читать медленно, особенно медленно надо читать поэтов…» (М.О Гершензон, 1926 г.) О «медленном чтении» писали и другие методисты, учёные и литературоведы ХХ века.

№ слайда 4   Д.С. Лихачев неоднократно говорил о необходимости учиться читать медленно,
Описание слайда:

  Д.С. Лихачев неоднократно говорил о необходимости учиться читать медленно, глубоко и вдумчиво. «Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришел на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Чаще всего это происходило на тех уроках, которые он давал вместо своих заболевших коллег-педагогов. Он читал нам не только «Войну и мир», но и пьесы Чехова, рассказы Мопассана. Показывал нам, как интересно учить французский язык, рылся при нас в словарях, подыскивая наиболее выразительный перевод. После таких уроков я одно лето занимался только французским.

№ слайда 5 Самое печальное, когда люди читают и незнакомые слова их не заинтересовывают,
Описание слайда:

Самое печальное, когда люди читают и незнакомые слова их не заинтересовывают, они пропускают их, следят только за движением интриги, за сюжетом, но не читают вглубь. Надо учиться не скоростному, а медленному чтению. Пропагандистом медленного чтения был академик Щерба. Мы с ним за год успевали прочесть только несколько строк из «Медного всадника». Каждое слово представлялось нам, как остров, который нам надо было открыть и описать со всех сторон. У Щербы я научился ценить наслаждение от медленного чтения. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух».

№ слайда 6   Технология медленного чтения используется  для пробуждения у детей и подрос
Описание слайда:

  Технология медленного чтения используется  для пробуждения у детей и подростков  интереса к чтению. Специфика её  заключается в том, что, читая текст, ребенок знакомится с ним медленно, постоянно возвращаясь к предыдущей информации, анализируя ее, сопоставляя не только с тем опытом, который представлен автором, но и со своим личным.

№ слайда 7   Цели: - развить навыки медленного, вдумчивого чтения; - заинтересовать сами
Описание слайда:

  Цели: - развить навыки медленного, вдумчивого чтения; - заинтересовать самим процессом; - сформировать средствами чтения мышление более высокого уровня - критическое мышление.

№ слайда 8   Основные принципы методики «медленного чтения»: 1. Постепенное погружение в
Описание слайда:

  Основные принципы методики «медленного чтения»: 1. Постепенное погружение в смысл литературного произведения, поэтапная работа с текстом и ключевыми словами. 2. Работа с «непонятными словами». Использование различных словарей, справочников и энциклопедий. 3. Работа над художественными деталями произведения, в том числе и предметно-бытовыми. 4. Работа над изобразительными средствами языка (эпитетами, метафорами, сравнениями, гиперболами, олицетворениями и т.д.) 5. Особое внимание к названию произведения, его подзаголовку, эпиграфу, первому абзацу и концовке произведения, особенно – лирического.

№ слайда 9   Основные принципы методики «медленного чтения»: 6. Работа с именами (фамили
Описание слайда:

  Основные принципы методики «медленного чтения»: 6. Работа с именами (фамилиями, именами и отчествами) литературных персонажей, особенно – в драматических произведениях. 7. Изучение мимики и жестов героев. Вербальный и невербальный способ передачи информации. 8. Особое внимание к пунктуации в произведениях писателей, в том числе и к пунктуации авторской. 9. Работа с литературными реминисценциями. 10. Использование комментариев, исследований русских и зарубежных критиков и литературоведов. 11. Работа с черновиками художественных произведений.

№ слайда 10   К основным методологическим принципам «медленного чтения» относятся: 1) выб
Описание слайда:

  К основным методологическим принципам «медленного чтения» относятся: 1) выбор ценных, культурно значимых текстов, преимущественно небольшого размера; 2) формулирование вопросов – поиск непонятных, противоречащих сочетаний, фраз; 3) комментирование – поиск ответов на поставленные вопросы; 4) замедленный темп работы; 5) предпочтительна групповая работа, в ходе которой происходит сопоставление интерпретаций; 6) предпочтительно привлечение экспертов (озвучивание мнений специалистов относительно выбранного для анализа текста).  

№ слайда 11   Какой же должна быть книга для медленного чтения? Во-первых, небольшой по о
Описание слайда:

  Какой же должна быть книга для медленного чтения? Во-первых, небольшой по объему, чтобы ее можно было прочитать вместе с учащимися на уроке и обсудить. Во-вторых, она должна быть либо непредсказуемой (с точки зрения сюжета), спорной, неоднозначной в своей трактовке, либо эмоциональной, впечатляющей, разрушающей привычные стереотипы мышления и поведения, чтобы вызвать интерес и эмоциональный и интеллектуальный отклик у учащихся. В-третьих, такая книга должна способствовать выработке творческих идей, предлагать новый взгляд, новое прочтение или понимание. Текст должен иметь динамичный, событийный сюжет 

№ слайда 12   Структура результатов «медленного чтения» зона непонятного, зона приближени
Описание слайда:

  Структура результатов «медленного чтения» зона непонятного, зона приближения и зона знания. Маркеры зоны непонятного: формулирование вопросов (без ответов), игнорирование какого-либо отрезка текста либо признание того, что он является непонятным (непонятно; трудно распознать смысл, заложенный в этой строке; для меня осталось так и не разгаданным, какой внутренний смысл несут эти слова). Маркеры зоны приближения: противоречивые эмоции, ассоциации без учета контекста, вопросы с попыткой ответить на них, модальность предположения (видимо, наверное). Маркеры зоны знания: ассоциации с учетом контекста.

№ слайда 13   Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленьк
Описание слайда:

  Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленький матке Зеленое вымя сосет.

№ слайда 14   Рябину Рубили Зорькою. Рябина - Судьбина Горькая. Рябина - Седыми Спусками.
Описание слайда:

  Рябину Рубили Зорькою. Рябина - Судьбина Горькая. Рябина - Седыми Спусками. Рябина! Судьбина Русская.

№ слайда 15   Залетевшая в комнату бабочка бьётся О прозрачные стёкла воздушными крыльями
Описание слайда:

  Залетевшая в комнату бабочка бьётся О прозрачные стёкла воздушными крыльями. А за стёклами небо родное смеётся, И его не достичь никакими усильями. Но смириться нельзя, и она не сдаётся, Из цветистой становится тусклая, бледная. Что же пленнице делать ещё остаётся? Только биться и блекнуть! О, жалкая, бедная!

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров140
Номер материала ДБ-224271
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх