Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация Методика обучения ОБЖ в старших классах

Презентация Методика обучения ОБЖ в старших классах

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Севастопольская средняя общеобразовательная школа №12














РЕФЕРАТ



На тему:

«ПРОБЛЕМНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ и МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ НА УРОКАХ ОБЖ »


















Выполнил

преподаватель организатор ОБЖ

Зуйков В.Н.


с Голубинка 2016

В настоящее время проводя анализ обучение основам безопасности жизнедеятельности у школьников стремление к обучению сформированы плохо. Это связано с тем, что данный предмет не сдается как единый государственный экзамен и не принимается как профильный ни в одном вузе, даже на специальности «Безопасность жизнедеятельности». Таким образом, настоящее время обострило противоречие между необходимостью формирования мотивации к обучению основам безопасности жизнедеятельности у учащихся и недостаточной разработанностью эффективных форм и методов, повышающих интерес к получению жизненно необходимых знаний по этому предмету. Для психики детского и подросткового возраста характерно отсутствие четкой направленности мотивов деятельности. «Влияние улицы», а также расширяющееся информационное поле создают множество направлений формирования, которые не поддаются контролю со стороны родителей и учителей. Отсюда возникает необходимость пристального внимания к формированию мотивов к обучению школьника.

Успех обучения, по моему мнению, определяется тремя глобальными факторами:

умственными способностями (интеллект) обучаемого;

его мотивацией относительно цели обучения;

техникой обучения и работы (методика обучения)

Однако известно, что если взять успех обучения за 100%, то от учителя и его методов зависит только 15%, остальные 85% распределяются следующим образом: способность к предмету – 30%, интеллигентность – 20%, мотивация – 30%, внимание и усердие – 5%. Из цифр видно, что для успешного обучения нам необходима повышенная мотивация и стимулы, увеличивающие внимание и усердие

Таким образом считаю что, важнейшая задача школьного обучения – формирование учебно-познавательных мотивов. Формирование этих мотивов основывается на трёх факторах:


1. Способности, задатки ребёнка.

2. Субъект (воля и эмоции ребёнка, преодоление своих неспособностей).

3. Среда (которая подаёт пример, образец, заинтересовывает, мотивирует или вынуждает действовать).


Дать равные возможности развития всем детям с разными способностями – задача школы. Все эти факторы взаимосвязаны и отсутствие или сформированность одного влияет на общее развитие ребёнка Компенсаторными механизмами в работе с подростками являются личностно-проблемные занятия, коллективные диспуты, беседы, личностные отношения , "откровенный разговор" психологическая помощь каждому индивидуально . В работе с ними мне приходится ориентироваться на лидера, формального или неформального, роль руководителя подростками не воспринимается. Усиливается роль и значение внеклассной работы. У старшеклассников повышение мотивации основано на личностно-ориентированной системе учёта индивидуальных возможностей, направленных на самоопределение, стремление сохранить свою индивидуальность, быть самим собой, с учётом мотивов, обусловленных выбором профессии. Кстати в прошлом году профессию стать военным выразили 6 из 8 выпускников что радует.


Важной стороной изучения и формирования учащихся является обеспечение гуманных отношений между учителем и учеником:


1. При изучении психологических особенностей конкретного ребенка сравниваю его не с другими детьми, а с ним самим, его прежними результатами, оценивать его по индивидуальному вкладу в то или иное достижение. Пример; братья Бекинины Александр и Михаил. совершенно разные по темпераменту. способные принести определенные проблемы. 8-в Класс. При индивидуальном подходе заметно возросла мотивация к обучению по предмету ОБЖ и участие в соревнованиях.


2. Стараюсь подходить к психологическому изучению и формированию мировоззрения учащихся с оптимистической гипотезой. Она означает определение оптимальной зоны, в которой ребенок, несмотря на внешне небольшие успехи, проявляет больший интерес, добивается несколько больших достижений, чем в других сферах. Такой же оптимистический подход должен быть и при прогнозе.


3. Стремлюсь за внешне одинаковыми проявлениями (например, отсутствие положительной динамики к учению), увидеть разные причины этого и их сочетание, неповторимое для каждого ребенка (неумение учиться, не сформированность, умений постановки целей). Так, за внешне высоким уровнем к учению могут скрываться мотивы личного преуспевания, а за внешне низким – могут стоять большая требовательность к себе и критичность. Одна и та же учебная деятельность может иметь для разных учащихся различный смысл. Занятие организовываю так, чтобы школьнику было интересно от самого процесса учения и радостно от общения с учителем, одноклассниками. В группе создается атмосфера сотрудничества, доверия и взаимного уважения. Интерес и радость должны быть основными переживаниями учащегося в процессе обучения совершенствования.


Составить первичное представление можно, наблюдая отношения учащегося к учению.

Исследования позволяют выделить несколько ступеней включенности обучаемого в процессе учения:


отрицательное;

безразличное (или нейтральное);

положительное-1 (аморфное, нерасчлененное);

положительное-2 (познавательное, инициативное, осознанное);

положительное-3 (личностное, ответственное, действенное).

Мое мнение что это можно разделить пропорционально количеству учеников и в % будет 30+30+30+10


С активностью непосредственно сопрягается еще одна важная сторона деятельности учащихся – самостоятельность, связанная с определением объекта, средств деятельности, ее осуществления самим учащимся без помощи взрослых и учителей. Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых обучаемые:


отстаивают свое мнение;

принимают участие в дискуссиях и обсуждениях;

ставят вопросы своим товарищам и учителям;

рецензируют ответы товарищей;

оценивают ответы и письменные работы товарищей;

занимаются обучением отстающих;

объясняют более слабым ученикам непонятные места;

самостоятельно выбирают посильное задание;

находят несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы);

создают ситуации самопроверки, анализа познавательных личных и практических действий;

решают познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения


Все новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду, прежде всего, повышение активности школьников: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Увы внедрение в учебный процесс нового поколения интерактивных учебных пособий в Севастополе и в Инкермане затянулся и неизвестно когда мы получим интерактивные доски, мультимедийную технику и тд. А может это и к лучшему по старинке пользуясь своим ноутбуком и техникой образца 70-х годов прошлого века. Одним из постоянных действующих мотивов человеческой деятельности является интерес.

Интерес (от лат. interest –имеет значение, важно) – реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная. Интерес можно определить как положительное оценочное отношение субъекта к его деятельности. Познавательный интерес проявляется в эмоциональном отношении школьника к объекту познания.


Л.С. Выготский писал: «Интерес – как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребёнка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения всей воспитательной системы на точно учтенных детских интересах. …Педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность» Увы на деле иногда складываются ситуации когда вмешательство необходимо, так как интилектуальная запущенность связанная с компьютерной зависимостью не дает ребенку оценивать ситуацию и решение задачи требует напряжение умственных способностей. Ярко выражено это в младших классах и подростковых группах 5-7 классах нашей инкерманской школы №12.


Моё мнение , всю школьную систему необходимо построить в непосредственной близости к жизни, учить детей тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно возбуждает их интерес. Большое влияние оказывает на направленность интересов ребенка увлеченный родитель, интересы детей прямо связаны с интересами родителей.

К сожалению, источником интересов ребят является, как правило, не школа. Некоторые вопросы предмета ОБЖ кажутся недостаточно интересными, порой скучными, что может привести к плохому усвоению материала. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны изучаемых вопросов. Интерес к предмету ОБЖ повышается, если есть тесная связь с личным опытом, которого у меня предостаточно (это и служба в Афганистане, - через 35 лет солдат мне через интернет написал "Спасибо вам за ту суровую школу выживания, благодаря вам, я остался жив в Афганистане" в Польше, Турк.В.О. и тд.);

На уроках даю ситуативные задания, игры, в которых следует творчески применить полученные знания, Даже самые пассивные учащиеся включаются в игры с большим желанием. Увлекаясь, ребята не замечают, что учатся, познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию, особенно те, кто в другое время просто не реагировал бы на урок.



Пирамида индивидуальности. ( тема интересная но увы займет много времени)

Удовлетворение учебной деятельностью возрастает по мере усложнения предмета, увеличения в нем доли творческих компонентов, позволяющих ученику проявлять личную инициативу, реализовывать багаж знаний и умений. По мере роста учебного мастерства ученик начинает видеть пути самовыражения, самоактуализации в деятельности. Учебные неудачи приводят к формированию отрицательной мотивации Средний человек удовлетворяет свои физиологические потребности на 85%, потребности в безопасности – на 70%, в общении – на 50%, в уважении – на 40%, в самовыражении и творчестве – только на 10% это касается всех нас, от директора до школьника 1 класса. Вот эти 10% и нужно развивать . Как говорил мой учитель ИЗО -студии народный художник СССР Бусыгин Н.И. ученик Репина " нужно только 1% таланта и 99% труда чтобы ты достиг цели" Вот и я считаю что в процессе обучения ОБЖ целенаправленная работа состоит а развитии полноценной личности общества, способной в любой критической ситуации найти выход. Все мои ошибки происходят оттого, что как учитель не интересуюсь подлинными мотивами поведения учащегося, скольжу по поверхности событий, принимаю во внимание лишь внешние и часто случайные акты поведения. Иногда практикую «создание помех» нормальному течению учебного процесса, чтобы посмотреть, готовы ли обучаемые преодолевать трудности для удовлетворения познавательной потребности. В комплексе используются различные методики, в том числе: переключение с одного вида работы на другой, использование заданий оптимальной трудности, соревнование и другие.

Как учитель стараюсь:

поддерживать ровный стиль отношений между всеми участниками педагогического процесса;

ободрять обучаемых при возникновении у них трудностей;

поддерживать положительную обратную связь;

заботиться о разнообразии методов преподавания учебного материала.

Актуальными остаются советы:

приучать обучаемых к напряженному познавательному труду, развивать их настойчивость, силу воли, целеустремленность;

поощрять выполнение заданий повышенной трудности;

учить четко определять цели, задачи, формы отчетности, критерии оценки;

формировать чувство долга, ответственности;

учить предъявлять требования, прежде всего к самому себе. Ставя цель развития мотивации учения, стараюсь быть внимательным и осторожным в общении с учащимися. Пытаюсь исключить из своего лексикона фразы-убийцы: «Так дело не пойдет!», «Об этом не нужно говорить вообще!», «На это у нас нет времени!», «Такого еще не бывало!», «Об этом ты не можешь судить!», «И до чего мы так дойдем!», «Это несерьезно!», «Можешь мне поверить!», «Как ты до этого додумался?» Судить вам.... да и стараюсь применить «эффект любопытства», загадки, ребусы, конкурсные задания, и соревнования в группах и на кружковой работе "Юный стрелок и "Юный патриот" к сожалению последнюю ликвидировали с легкой руки(_______) из за низкой посещаемости, что негативно скажется на подготовку команд к соревнованиям .

На уроках ОБЖ используем эффект загадки. Учащиеся охотно занимаются различными замысловатыми проблемами. Поэтому они с удовольствием разгадывают загадки, кроссворды и т.п.

практикую работу:

со всем классом: реферат, беседа, обсуждение, презентация;

с малой группой: 3-7 обучаемых работают над одним заданием, решение которого затем обсуждается всем классом;

в парах: двое учащихся обсуждают постановку задачи, ищут решение, которое затем обсуждается в микрогруппе или всем классом;

индивидуальную: каждый обучаемый индивидуально решает задачу, после чего его решение сравнивается с решениями остальных

Вполне естественен тот факт, что обучение в условиях повышенной напряженности, а тем более, стресса блокирует мыслительную деятельность. Стресс вызывает желание избегать контакта с незнакомым миром вместо желания познавать его. Учеба в школе, как показали исследования психологов, связана с появлением ряда комплексов, среди которых потеря интереса к учению является наиболее распространенной, это сказалось и на кружковой работе. Большинство одаренных детей посещают несколько кружков. а такие как "Юный стрелок" и "Ю.П." у них не хватает времени посещение происходит эпизодически, от случая к случаю. Все возрастающий поток информации в настоящее время требует внедрения таких методов обучения, которые позволяют за достаточно короткий срок передавать довольно большой объем знаний, обеспечить высокий уровень овладения слушателями изучаемого материала и закрепления его на практике. На сегодняшний день в обучении основам безопасности жизнедеятельности наиболее эффективно использовать технологии интерактивного обучения. Наиболее распространенными являются следующие интерактивные методы обучения: тренинги, программированное, компьютерное обучение, учебные групповые дискуссии, проблемно-модульная технология, проектный метод, анализ конкретных, практических ситуаций, деловые и ролевые игры Важно помнить, что игра влияет на развитие обеих частей мозга. Ибо за грамматику, логику, лексику, анализ и математику отвечает левое полушарие, а за интуицию, мелодику, ритм, фантазию и эмоции – правое.

Хотелось бы также отметить, что человек запоминает только 10% из того, что он читает, 20% из того, что он слышит, 30% из того, что он видит. Но он запоминает 70% из того, что он говорит сам и 90% из того, что он сам делает. Таким образом, игра стимулирует лучшее запоминание и понимание изучаемого материала.

Вывод;

Проанализировав преподавание ОБЖ с этой точки зрения, можно прийти к следующему выводу.

Задачей моей как учителя является помощь учащимся в освоении нового материала с использованием различных методов обучения. Один из самых важных направлений обучения – это побуждение учащихся к самостоятельному освоению знаний, привитие навыков и потребностей в учёбе, развитию мировоззрения.

Формирование учебной заинтересованности у учащихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее необходимость обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции

В качестве основных рекомендаций для себя как учителя ОБЖ – можно выделить следующие:

приучать обучаемых к напряженному познавательному труду, развивать их настойчивость, силу воли, целеустремленность;

поощрять выполнение заданий повышенной трудности;

учить четко определять цели, задачи, формы отчетности, критерии оценки;

формировать чувство долга, ответственности;

учить предъявлять требования, прежде всего, к самому себе.

8

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Номер материала ДБ-225440
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх