Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Мы наследники Победы"

Презентация "Мы наследники Победы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft PowerPoint.pptx

библиотека
материалов
«Мы наследники Победы» Выполнила: Буянова Ольга, ученица 1 класса г. Урень, 2...
Пузыч Анатолий Александрович (1923-1987) Жизнь прекрасна! Только научитесь лю...
Анатолий Александрович Пузыч родился на Украине близ города Харькова 29 апрел...
Анатолия Пузыча отправили в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги. Операци...
Однажды от Ани пришло письмо. «Толя, я погибаю, я, наверное, скоро погибну со...
Фронтовой подвиг – имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден...
В один из майских дней 1946 г. темтовские девушки из огородной бригады, работ...
Жизненный подвиг - вместе с женой-фронтовичкой Пузыч Анной Фёдоровной, также...
За время своей работы А.А. Пузыч сумел привить молодым односельчанам такую лю...
Кроме того, Анатолий Александрович — сам страстный любитель читать героически...
Библиотечный подвиг. Библиотекарь - фронтовик, добровольно и бескорыстно подн...
Библиотечные награды. За библиотечный труд в Темтовской сельской библиотеке н...
В 2005 году Темтовской сельской библиотеке присвоено имя Заслуженного работн...
Экспонаты музея Рабочее место А. А. Пузыча
В 2010 году к 65-летию Победы на могиле двух фронтовиков Анатолия и Анны Пузы...
Спасибо за внимание!
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Мы наследники Победы» Выполнила: Буянова Ольга, ученица 1 класса г. Урень, 2
Описание слайда:

«Мы наследники Победы» Выполнила: Буянова Ольга, ученица 1 класса г. Урень, 2015 г. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Уренская средняя общеобразовательная школа №2" Уренского муниципального района Нижегородской области.

№ слайда 2 Пузыч Анатолий Александрович (1923-1987) Жизнь прекрасна! Только научитесь лю
Описание слайда:

Пузыч Анатолий Александрович (1923-1987) Жизнь прекрасна! Только научитесь любить жизнь и радоваться всякому ее проявлению. Жизнь трудна! Сумейте бороться с трудностями. Как бы плохо ни пришлось, если вы нужны людям, вас всегда поддержат их дружеские, теплые руки. А.А. Пузыч

№ слайда 3 Анатолий Александрович Пузыч родился на Украине близ города Харькова 29 апрел
Описание слайда:

Анатолий Александрович Пузыч родился на Украине близ города Харькова 29 апреля 1923 г. И отец, рабочий завода, и хлопотунья-мать, и три сестренки, и сам Анатолий любили цветы и деревья. А книга в их доме была не только почетной гостьей, но и верной помощницей и советчиком. C детских лет вынес Анатолий бесконечное уважение к знанию и любовь к книге. Особенно много пришлось ему читать во время длительной болезни, оторвавшей его от школы еще с 5-го класса. В 16 лет Анатолий пошел работать слесарем-сборщиком на харьковский завод «Серп и молот». Как о счастливых днях вспоминал он об этом времени, когда молодежь завода вместе с опытным и старыми мастерами оставалась на сверхурочные работы, — страна росла и крепла, и ей было нужно много сельскохозяйственных машин для обширных и урожайных ее полей. Хорошую школу прошел молодой рабочий и на заводе «ФЭБ», в бывшей знаменитой коммуне им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь Анатолий Пузыч работал токарем, — причем этим делом овладел легко, словно играючи: настолько велик был его жадный интерес ко всякому мастерству. Война застала семью Пузычей в Харькове, который в первые же дни подвергся жестоким бомбардировкам с воздуха. В 1941 г. в рядах ополченцев ушел Анатолий под Полтаву на оборонительные работы и с тех пор на долгие годы потерял из виду всех своих близких. Вместе с ополченцами уехал в Ленинград, где работал матросом на транспортном буксире в Балтийском море.   В 1943 г. был призван в ряды Красной Армии связистом-разведчиком. Воевал в составе 80-й гвардейской дивизии 263-го стрелкового полка морской пехоты. С боями прошел Новороссийск, Севастополь, Николаев, Измаил, Бухарест, Плоешти, Панчев, Белград, Яссы. За свой боевой подвиг имеет несколько наград: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и юбилейные медали. В ноябре 1944 г. в боях за Будапешт Пузыч получил тяжелое ранение. Очнулся с трудом, оглушенный взрывом. Ноги, налитые тупой болью, больше не слушались его, руки были чужими, и он едва мог шевельнуть ими. Одна нога была оторвана выше бедра, другая — ниже колена. «Жить!.. Жить во что бы то ни стало!». Почти теряя сознание, он ремнем от планшетки стянул обе ноги и пополз. Его подобрали санитары.

№ слайда 4 Анатолия Пузыча отправили в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги. Операци
Описание слайда:

Анатолия Пузыча отправили в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги. Операции и перевязки были мучительны, дни и ночи (особенно ночи) невыносимы. Но всеми своими мыслями, желаниями, чувствами, волей он продолжал бороться с болью и со смертью. И Анатолий выжил. Он стал инвалидом, но он хотел не просто жить: дышать, видеть солнце и деревья, слышать и осязать. Нет, он хотел быть таким же, как и прежде: полезным, нужным, сильным, настоящим советским человеком. Ведь у него оставалась и голова, и мужественное сердце, и руки, умелые, сильные, тоскующие по работе. Пришли вести, что под фашистскими бомбами, во время эвакуации из Харькова, погибли все его близкие, от родного дома не осталось даже развалин. Казалось, сама жизнь была против него, отняв у него семью, работу, здоровье, дом. Но он не хотел поддаваться мрачным мыслям. На помощь пришли книги. Он читал их вслух товарищам по палате, со страстью, с самозабвением. Он выступал на концертах госпитальной самодеятельности, и ни один профессиональный мастер так не волновал слушателей, как этот молоденький солдат. Он читал стихи об испытаниях великой войны, о торжестве мира, который был отвоеван. Там же, в госпитале, Анатолий Александрович познакомился со своей будущей женой Анной Несговоровой — девушкой-связисткой, тяжело раненной в Венгрии. Она слушала выступления Пузыча, усмехалась, и усмешка ее была полна горечи: «Первая в работе, первая в танцах — вот какая я была. А сейчас… Эх, пропащая моя жизнь!». Ей было всего 19 лет, а у нее тоже ампутировали обе ноги выше лодыжек. Потом она выписалась и уехала домой, в Уренский район Горьковской (ныне Нижегородской) области. Анатолий, который дружил с нею в госпитале, не раз вспоминал отчаянные глаза Ани и тревожился — что она будет делать, искалеченная, на попечении бабушки, в селе Темта, в этом глухом лесном краю, который он знал только понаслышке. Однажды от Ани пришло письмо. «Толя, я погибаю, я, наверное, скоро погибну совсем. Все меня жалеют и с горя, что я вернулась инвалидом в родной колхоз, плачут вместе со мной. Напрасно ты говорил, что я опять могу стать человеком и работать, как все. Мне очень плохо, Толя. Приезжай!» И Анатолий, ни раздумывая, собрался ехать в неизвестную ему Темту. Перед отъездом А.Пузыча из госпиталя комиссар принес ему стопку книг. Их было двенадцать (томики А.С. Пушкина, И.А. Гончарова, Абая и др.). Книги были потрепанные, с затертыми уголками. Комиссар помог уложить их в вещевой мешок и, обнимая, сказал на прощание: «Пусть эти книги тебе светят… Плясать ты, может быть, и не будешь, но у тебя, Анатолий, светлая голова и доброе сердце. Верю, найдешь по душе работу, станешь нужным людям…»

№ слайда 5 Однажды от Ани пришло письмо. «Толя, я погибаю, я, наверное, скоро погибну со
Описание слайда:

Однажды от Ани пришло письмо. «Толя, я погибаю, я, наверное, скоро погибну совсем. Все меня жалеют и с горя, что я вернулась инвалидом в родной колхоз, плачут вместе со мной. Напрасно ты говорил, что я опять могу стать человеком и работать, как все. Мне очень плохо, Толя. Приезжай!» И Анатолий, ни раздумывая, собрался ехать в неизвестную ему Темту. Перед отъездом А.Пузыча из госпиталя комиссар принес ему стопку книг. Их было двенадцать (томики А.С. Пушкина, И.А. Гончарова, Абая и др.). Книги были потрепанные, с затертыми уголками. Комиссар помог уложить их в вещевой мешок и, обнимая, сказал на прощание: «Пусть эти книги тебе светят… Плясать ты, может быть, и не будешь, но у тебя, Анатолий, светлая голова и доброе сердце. Верю, найдешь по душе работу, станешь нужным людям…»

№ слайда 6 Фронтовой подвиг – имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден
Описание слайда:

Фронтовой подвиг – имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг».

№ слайда 7 В один из майских дней 1946 г. темтовские девушки из огородной бригады, работ
Описание слайда:

В один из майских дней 1946 г. темтовские девушки из огородной бригады, работавшие в поле, увидели, как с поезда соскочил бравый моряк и помог сойти товарищу-инвалиду, широкоплечему парню с белозубой заразительной улыбкой. И сарафанное радио тут же разнесло по всему селу весть о том, что в Темту прибыл плечистый крепыш в морском бушлате и бескозырке с развевающейся ленточкой, богатырь с упрямой головой. Неиссякаемая энергия, жизнерадостность и интерес ко всему, что его окружало, так и кипели в нем. Широкое, крупное молодое лицо его было добродушно и открыто, веселые крупные глаза с каким-то жадным любопытством глядели на мир, а могучие руки, казалось, могли с легкостью гнуть подковы. Именно таким было первое впечатление, которое Анатолий произвел на суровых и недоверчивых темтовских жителей. Так Анатолий Пузыч впервые приехал в Темту, где он и Аня Несговорова, ставшая его женой, начали новую жизнь. 

№ слайда 8 Жизненный подвиг - вместе с женой-фронтовичкой Пузыч Анной Фёдоровной, также
Описание слайда:

Жизненный подвиг - вместе с женой-фронтовичкой Пузыч Анной Фёдоровной, также получившей ранение ног, воспитал 11 детей. Пятеро из них стали работниками культуры и мастерами по возрождению народных промыслов. Правнучка работает в Центральной библиотеке Уреня.

№ слайда 9 За время своей работы А.А. Пузыч сумел привить молодым односельчанам такую лю
Описание слайда:

За время своей работы А.А. Пузыч сумел привить молодым односельчанам такую любовь к книге и чтению, что при библиотеке был создан уникальный патриотический отряд «Ястребки». Дети с огромным удовольствием и нескрываемым восторгом слушали его рассказы о войне, о природе, о знаменитых людях, ходили в походы по родному краю, проводили сбор металлолома и макулатуры, собирали золу для льноводческой бригады колхоза, распространяли книги. За «ястребками»-книгоношами были закреплены свои участки, которые назывались «десятидворками». Педагогическая хитрость Пузыча заключалась в том, что он построил работу с детьми по принципу военной игры.   Все у «ястребков» по расписанию. После зарядки и завтрака — трудовой десант. После обеда — занятия в спортивных секциях: самбо, плавание, легкая атлетика. Иногда экипаж снимался в пятидневные походы или отправлялся на вырученные от работы деньги в увлекательные поездки.  Была у «ястребков» и своя штаб-квартира — в летнее время это был «правдашный» корабль, выросший из заброшенного сарая. Рубка, кают-компания, пост номер один у знамени, свой устав — все, как и полагается.

№ слайда 10 Кроме того, Анатолий Александрович — сам страстный любитель читать героически
Описание слайда:

Кроме того, Анатолий Александрович — сам страстный любитель читать героические стихи со сцены, непременный режиссер-постановщик всех клубных спектаклей организованного им драматического кружка, художник-оформитель каждой клубной постановки — на это раз выступил в роли организатора и руководителя самодеятельного хора темтовских доярок.  Новый коллектив очень понравился сельчанам — редкий праздничный вечер обходился без его участия. Вслед затем узнали о существовании коллектива и в районном центре, и даже в Горьком — ансамбль стал непременным участником и победителем смотров художественной самодеятельности, хоровых конкурсов и различных концертов… Вопросы культуры все чаще и чаще поднимались на заседаниях колхозного правления, на исполкоме сельсовета и на партсобраниях. И ни одна политическая, хозяйственная кампания не обходилась без участия Анатолия и его актива. Все давно знали и уже привыкли к тому, что если Пузыч возьмется за какое-либо дело, он обязательно доведет его до конца. Так был построен стадион, так же горячо взялась молодежь под руководством Анатолия Александровича за ремонт сельской школы. Передвижки, акция «Посади сельский сад», краеведческие экспедиции, — все это входило в круг деятельности сельского библиотекаря. Много добрых дел числилось на счету А.А. Пузыча — все дела и заботы односельчан были его кровным делом. Он говорил: «Не могу заснуть, если за день не сделаю ничего полезного».

№ слайда 11 Библиотечный подвиг. Библиотекарь - фронтовик, добровольно и бескорыстно подн
Описание слайда:

Библиотечный подвиг. Библиотекарь - фронтовик, добровольно и бескорыстно поднимал сельскую книжную культуру в течение 37 лет с 1946 по 1983 год. Яркие страницы его жизни стали известны с 1946 года.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Библиотечные награды. За библиотечный труд в Темтовской сельской библиотеке н
Описание слайда:

Библиотечные награды. За библиотечный труд в Темтовской сельской библиотеке награжден Орденом Ленина, присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник культурно просветительной работы»

№ слайда 14 В 2005 году Темтовской сельской библиотеке присвоено имя Заслуженного работн
Описание слайда:

В 2005 году Темтовской сельской библиотеке присвоено имя Заслуженного работника культуры РСФСР и в ней открыт музей библиотекаря – фронтовика Анатолия Александровича Пузыча Музей библиотекаря-фронтовика собирает и хранит предметы и вещи, отражающие основные вехи жизни, фронтовую, библиотечную и общественную деятельность А.А. Пузыча в Уренском районе, в том числе связанную с библиотеками и учреждениями культуры Горьковской (Нижегородской) и других областей России как материальное и документальное свидетельство эпохи. Проводит патриотическую просветительскую работу среди населения для сохранения связи между прошлым и настоящим. Музей А.А. Пузыча взаимодействует в своей деятельности с Российской государственной библиотекой, Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой, Московским Государственным университетом культуры, музеем Н. Островского села Шепетовка.

№ слайда 15 Экспонаты музея Рабочее место А. А. Пузыча
Описание слайда:

Экспонаты музея Рабочее место А. А. Пузыча

№ слайда 16 В 2010 году к 65-летию Победы на могиле двух фронтовиков Анатолия и Анны Пузы
Описание слайда:

В 2010 году к 65-летию Победы на могиле двух фронтовиков Анатолия и Анны Пузыч установлен мемориальный памятник. Память: на здании темтовской сельской библиотеки, 30 июня 2011 года, была открыта мемориальная доска.

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-189326
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>