Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация " мы память вечную храним, героев наших помним"

Презентация " мы память вечную храним, героев наших помним"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне

« Мы память верную храним,

героев наших помним!»

Цель: патриотическое воспитание молодого поколения на высоких примерах Великой Отечественной в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на2011-2015 годы».

Задачи:

  • формировать ценностное отношение у детей к Отечественной истории;

  • формировать эмоционально-отзывчивую личность ребенка;

  • воспитывать уважение к старшему поколению;

  • способствовать формированию у детей таких важных понятий, как «Родина», «патриот», «подвиг»;

  • способствовать формированию чувства гордости за свой народ, за свою Родину, уважения к её свершениям и достойным людям;

  • развивать и углублять знания об истории родного края;

  • формировать исследовательские навыки, умения самостоятельно добывать новую информацию.


Оборудование: выставка книг, посвященных Великой Отечественной Войне, интерактивная доска, компьютер, плакаты и фотографии героев и солдат ВОВ, «Календарь Победы».

Длительность: краткосрочный

Тип проекта: познавательно-исследовательский

Участники:

  • учащиеся 5 классов,

  • учителя;

Формы реализации проекта:

  • непосредственно образовательная деятельность;

  • самостоятельная деятельность учащихся;

Ожидаемый результат:

  • формирование чувства самоуважения и уважения к людям;






















Ход урока.


Учитель 1: На нашем мероприятии присутствуют три 5 класса. Оглянитесь, поздоровайтесь, подарите друг другу свои улыбки.

Учитель 1: Ребята, посмотрите, пожалуйста, видеоролик. Что за событие вы видите?


( видеоролик «Парад в День Победы 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве»)


Учитель 2: Чему посвящен праздник 9 Мая? (Победе в ВОВ, которая длилась с 1941 по 1945г

Учитель 1: Что вы знаете об этой войне? (ответы учащихся)

Учитель 2: Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история:

( СЛАЙД 1)

Поклонимся великим тем годам.

Тем самым командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей,

Поклонимся за тот великий бой…


(СЛАЙД, РОДИНА МАТЬ)


Учитель 1: В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими, в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа. Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День победы, но не утихает боль, нанесенная войной, и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от «коричневой чумы» фашизма.

Учитель 2: 22 июня 1941 года - одна из самых скорбных дат в истории Отечества. Начался отсчет военного лихолетья, в котором слились воедино трагедия и героизм.

Учитель 1: Война охватила огромные территории. Для нас большое значение приобретают битва за Москву, Курская и Сталинградская битвы, военные действия в странах заполярья и Кавказа.

Пусть гадают потомки, какими мы были,

С богатырскою статью, со взглядом орла?

Нет, мы были простыми!

Мы шутку любили,

Нас хорошая песня за сердце брала.

Мы любили Россию…

Мы мечтали живыми вернуться с войны


( СЛАЙД, МЫ ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ ХРАНИМ)




Учитель 2: У каждой войны есть свои герои. Сегодня мы поговорим о героях ВОВ. Детях и городах героях.

Учитель 1: Дети, как и взрослые, отдавали себя всецело во имя победы. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.


Учитель:2

(СЛАЙД) Зина Портнова

Вместе с младшей сестрой Галей девочка Зина приехала в Белоруссию. Не раз она гостила у бабушки во время летних каникул. Здесь ее и застала война.

Отважная девочка, распространяла листовки, выполняла другие опасные поручения. Ее приняли в организацию «Юные мстители».

Морозным декабрьским днем Зина возвращалась обратно в отряд. Ее выследили и схватили. В плену ее били прикладом, выламывали руки, морили голодом, но девочка ничего не сказала и не выдала своих товарищей.

В ходе одного из допросов Зина схватила пистолет и убила одного офицера и двух солдат. Январским утром 1944 года после ужасных пыток Зину казнили.

За мужество и отвагу, проявленные, в борьбе с немецкими захватчиками ей присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

( СЛАЙД) Леня Голиков.

Леня родился и жил в деревне Лукино. Когда в родную деревню вошли гитлеровцы, мальчик ушел к партизанам. Он стал отважным бойцом, любимцем всего отряда. На его боевом счету значилось 78 уничтоженных вражеских солдат, взорванных 12 мостов и 8 машин с боеприпасами. Необычное произошло с Леней в 1942 году. Находясь в разведке, он подорвал гранатой машину врага, застрелил генерала и принес в отряд сумку с важными документами. 24 января 1943 года в неравном бою Леня Голиков погиб смертью храбрых. Ему присвоено звание героя Советского Союза.

( СЛАЙД) Валентин Котик

В свои 12 лет, тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию.

На счету героя шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад.

Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения.

Марат Казей

Белорусскому школьнику было чуть больше тринадцати лет, когда он ушел к партизанам вместе со своей сестрой. Он стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко и партизаны должны были вот-вот с ней соединиться, попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку…


Аркадий Каманин

Он мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, лётчик, участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза. Но в воздух его не пускали, говорили: подрасти.

Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром использовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром.

После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.

Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет.

До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами.

Лара Михеенко.

Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов… Разве что смерть была разной. Кому-то выпадала прилюдная казнь, кому-то выстрел в затылок в глухом подвале.

Была партизанкой-разведчицей. Выведывала расположение вражеских батарей, считала машины, двигавшиеся по большаку в сторону фронта, запоминала, какие поезда, с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Лару выдал предатель. Гестаповцы не делали скидок на возраст — после бесплодного допроса девочку расстреляли.

Это случилось 4 ноября 1943 года. Посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.


Учитель 2: За массовый героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны  семь российских городов получили высокое звание города-героя:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Сталинград (Волгоград)

Смоленск

Тула

Москва

Новороссийск

Мурманск

Ленинград

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах город был отрезан от большой земли. Единственная ниточка – Дорога жизни – соединяла Ленинград  с остальной страной по льду Ладожского озера. Но город выстоял, хотя блокада, продолжавшаяся 900 дней, унесла сотни тысяч жизней.

Блокадная норма хлеба составляла в самую страшную зиму 1941 года 125-250 г хлеба.

От голода с ноября 1941 по октябрь 1942 года в Ленинграде погибло 641803 человека.

Голод, бомбежки не смогли сломить дух ленинградцев, выстоявших все 900 дней блокады.Пискаревское кладбище — основное место массовых захоронений ленинградцев, погибших во время блокады 1941-1944 гг., и воинов Ленинградского фронта.






Москва

Битва под Москвой продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) - с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В Московской битве впервые в ходе войны была одержана крупная победа над немецкой армией. В результате советского контрнаступления под Москвой в качестве трофеев было захвачено около 2 тонн фашистских наград.


Сталинград (Волгоград)

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На 62 километра

В длину раскинут Сталинград.

И будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперёк России –

И всю её прикрыл собой!

Оборона Сталинграда – пример мужества и стойкости народа в борьбе за свободу и независимость Родины. Во время Сталинградской битвы осенью 1942 — зимой 1943 года город был превращен в руины. Советские солдаты стояли насмерть под Сталинградом, чтобы не пропустить врага за Волгу. В ноябре 1942 года произошел коренной перелом, советские войска перешли в наступление. В результате под Сталинградом были окружены 22 немецкие дивизии. В этом сражении впервые вступили в бой знаменитые миномёты «Катюши».

Новороссийск

В ходе войны Новороссийск был ареной жестоких боев.

В ночь на 4 февраля 1943г. южнее Новороссийска, в районе поселка Станичка высадился десант моряков, захвативших плацдарм площадью 30 квадратных километров (впоследствии — «Малая Земля»), который удерживался 225 дней. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. Город был почти полностью разрушен. Отстроен заново лишь к середине 1960-х гг..    «Малая земля» приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе.


Мурманск

Во время Великой Отечественной войны Мурманск был конечным пунктом Северных конвоев – караванов судов из Англии и США, привозивших грузы, необходимые для армии и тыла. Фашисты пыталась за 3 дня захватить Мурманск. Планы врага были сорваны. На Мурманск было сброшено более 181 тысячи зажигательных и четыре тысячи фугасных авиабомб. Разрушено или сгорело большинство жилых домов и 2/3 предприятий. Но город жил, трудился, воевал.

 

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Закончилась война!

Уже нигде не затемняли света

В продымленной Европе города.

Ценою крови куплена победа.

Пусть это помнит шар земной всегда!

 

(Звучит песня «День Победы»)







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-162721
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>