Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация. мифологические рассказы забайкалья
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация. мифологические рассказы забайкалья

библиотека
материалов
Презентация учителя русского языка и литературы МОУ сош №10 г. Читы Кобозовой...
Мифология как система миропонимания Когда стало «просыпаться» сознание древне...
Собирание мифологических рассказов Забайкалья В собирании и изучении материал...
Бывальщины и былички Мифологические рассказы Забайкалья – это такие устные ра...
Структура построения мифологического рассказа В экспозиции рассказа подчёркив...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация учителя русского языка и литературы МОУ сош №10 г. Читы Кобозовой
Описание слайда:

Презентация учителя русского языка и литературы МОУ сош №10 г. Читы Кобозовой О.А.

№ слайда 2 Мифология как система миропонимания Когда стало «просыпаться» сознание древне
Описание слайда:

Мифология как система миропонимания Когда стало «просыпаться» сознание древнего человека, он начал осмыслять окружающий его мир. Его интересовало всё: почему днём светло, а ночью темно? Почему дует ветер? Куда «уходит солнце? Как получается снег? Древний человек пробовал объяснить себе мир. Первым шагом формирования мифологического миропонимания стали древнейшие формы религии: анимизм, антропоморфизм, тотемизм. Отголоски древних религий дошли до наших дней. Вот пример: на севере нашей области живут эвенки, которые до сих пор отмечают праздник медведя. Медведя древние эвенки считали своим прародителем и поклонялись ему, эта форма древней религии – тотемизм. Воображение первобытного человека создало образы неких существ , повелевающих лесами, полями, водами рек, озёр. Так появились лешие, водяные. Занятия скотоводством и земледелием расширили демонологию восточных славян: появились духи крестьянского двора: домовой, банник. Мифологические рассказы становятся частью духовной культуры славян и частью его быта, поэтому сохранились до наших дней.

№ слайда 3 Собирание мифологических рассказов Забайкалья В собирании и изучении материал
Описание слайда:

Собирание мифологических рассказов Забайкалья В собирании и изучении материалов о мифологических воззрениях старожилого населения нашего края началось в 19-ом веке. Особую роль в этом сыграли два фольклориста – К.Д.Логиновскийи В.П.Зиновьев. К.Д.Логиновский в конце 19-го века буквально вдоль и поперёк исколесил Забайкалье, собирая « старые обычаи, поверия, суеверия, верования в духов». С 1966-го по 1982-ой год собиранием мифологических рассказов занимался В.П. Зиновьев, его исследования носили систематический характер. Он собрал в Забайкалье 419 мифологических рассказов. Деятельность этих исследователей отличалась подходами к собиранию, поэтому их материалы дополняют друг друга и имеют очень большое значение для изучения мифологических рассказов нашего края.

№ слайда 4 Бывальщины и былички Мифологические рассказы Забайкалья – это такие устные ра
Описание слайда:

Бывальщины и былички Мифологические рассказы Забайкалья – это такие устные рассказы, преподносимые рассказчиками как действительные, достоверные «случаи», в которых повествуется о встречах человекас разнообразными сверхъестественными «существами», с людьми, обладающими сверхъестественными, чудодейственными способностями, с таинственными, не поддающимися объяснению явлениями в природе и в жизни. По жанру мифологические рассказы делятся на бывальщины и былички. Былички содержат один эпизод в повествовании, а бывальщины – несколько. Все мифологические рассказы можно разделить на несколько тематических групп: 1) о духах природы – лешем, водяном, русалках, полевеке 2) о домашних духах – домовом, баннике, кикиморе 3) о змее,чертях, проклятых 4) о ведьмах, колдунах 5) о мертвецах, встающих из могил

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Структура построения мифологического рассказа В экспозиции рассказа подчёркив
Описание слайда:

Структура построения мифологического рассказа В экспозиции рассказа подчёркивается правдивость «случая», указыавется, с кем, где, и когда он происходит Завязкой служит подробное сообщение об обстоятельствах , приведших «очевидца» к столкновению с необыкновенным. Кульминация – момент самого «столкновения» - «встречи» человека с представителями потустороннего мира. Развязкой мифологического рассказа становится либо сообщение о последствиях для человека этой « встречи». Поскольку мифологический рассказ – рассказ о необыкновенном, о встрече с потусторонними силами, он всегда страшен. Его действие происходит в сумерках, ночью, в туман, на пустынном месте, на кладбище, на болоте или на берегу реки, в заброшенной шахте. Практически все бывальщины и былички носят поучительный характер, так как выводы сводятся к следующему: почитай родителей, уважай старших, не ругайся чёрным словом

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров295
Номер материала ДВ-311751
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх