1616168
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК ПрезентацииПрезентация "Михаил Иванович Глинка"

Презентация "Михаил Иванович Глинка"

Проверен экспертом
библиотека
материалов
Михаил Иванович Глинка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Михаил Иванович Глинка
Описание слайда:

Михаил Иванович Глинка

2 слайд Краткая биография Родился 1 июня 1804 г. в селе Новоспасском Смоленской губер
Описание слайда:

Краткая биография Родился 1 июня 1804 г. в селе Новоспасском Смоленской губернии в семье помещика. В 1818 г. поступил в Благородный пансион при Петербургском педагогическом институте, который закончил в 1822 г. В пансионе Глинка начал сочинять музыку и стал популярен как автор замечательных романсов. После окончания пансиона Глинка поступил в Главное управление путей сообщения, но вскоре оставил службу, чтобы всецело посвятить себя музыке. В 1830—1834 гг. он предпринял большое путешествие по Италии, Австрии и Германии, знакомясь с европейскими музыкальными традициями и совершенствуя своё композиторское мастерство. Творчество Глинки высоко ценилось музыкантами — его современниками. Так, Ф. Лист переложил для фортепиано «Марш Черномора» из «Руслана и Людмилы» и очень часто исполнял его в своих концертах. В 1856 г. Михаил Иванович поехал в Берлин изучать полифонию старых мастеров, чтобы воскресить в своём творчестве древнерусские знаменные церковные напевы. Реализовать замысел не удалось: 15 февраля 1857 г. Глинка скончался.

3 слайд Интересные факты из жизни Глинки Великий композитор происходил из дворянского
Описание слайда:

Интересные факты из жизни Глинки Великий композитор происходил из дворянского рода, причём у него были как русские, так и польские корни. Властная бабушка Михаила Глинки первые шесть лет его жизни воспитывала его сама, не допуская вмешательства в этот процесс даже его родной матери. Впервые обучаться музыке Глинка начал в 10 лет. Его учили играть на фортепиано и скрипке. Творчество Глинки оказало влияние на таких знаменитых композиторов, как Римский-Корсаков, Бородин и Мусоргский. Будучи ещё совсем юным, он уже иногда руководил оркестром своего дяди, и сам пытался сочинять музыку. Создавая много музыкальных произведений, Глинка всё время чувствовал, что это не то, и что он может больше, чем перекладывать на музыку стихи известных поэтов. Этот факт отражён в биографии композитора. Он свободно владел шестью иностранными языками. Михаил Глинка в молодости немало попутешествовал по Европе, посетив Италию, Германию, Австрию и много других стран. В своём путешествии он знакомился с музыкой разных народов, впитывал её и учился. На протяжении всей жизни Михаил Иванович Глинка дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным. В 32 года он написал свою первую оперу. Она была поставлена в Большом театре Петербурга. Не стоит путать его с тем, что в Москве — петербургский театр был закрыт давным-давно, и до наших дней не сохранился.

4 слайд «Венецианская ночь» Романс написан в ярко выраженном «блестящем» концертном с
Описание слайда:

«Венецианская ночь» Романс написан в ярко выраженном «блестящем» концертном стиле. В нем Глинка выходит за рамки камерно-лирических образов, свойственных многим его более ранним вокальным сочинениям, и открывает тем самым новые просторы для развития русского романсового творчества. В виртуозном стиле написаны и некоторые эпизоды фортепианного аккомпанемента, в особенности заключительный ритурнель, где соединяются две важнейшие интонации романса и два основных ритмических рисунка. Быть может, именно этот романс подсознательно послужил прообразом знаменитой серенады Дон Жуана Чайковского, общий колорит и накал страстей которой так гармонирует с глинкинским «Победителем». Романс «Венецианская ночь» имеет две редакции, существенно отличающиеся друг от друга мелодическим и гармоническим языком Любопытно, что на протяжении всего романса Глинка лишь трижды использует минорную гармонию, причем в аналогичных эпизодах (соль минор

5 слайд «Жизнь за царя» «Жизнь за царя» или, как ее еще называют «Иван Сусанин» заслу
Описание слайда:

«Жизнь за царя» «Жизнь за царя» или, как ее еще называют «Иван Сусанин» заслуживает признания первой русской национальной оперы. Она стала достоянием русского искусства в мировых масштабах, это первая русская опера, получившая признание во всем мире. Несмотря на то, что до «Ивана Сусанина» было написано несколько оперных произведений, они не получили такую популярность. Возможно потому, что сочинявшие их композиторы не заложили актуального для русской души смысла и не являлись такими великими деятелями искусства, как Михаил Иванович Глинка. Действие оперы разворачивается вокруг подвига Ивана Сусанина, а неожиданный успех произведение получило из-за замечательной музыки, с содержанием народных мелодий, ярких героев и национальных костюмов.

6 слайд «Руслан и Людмила»   Столько широкая полярность спектакля М.И. Глинки обуслов
Описание слайда:

«Руслан и Людмила»   Столько широкая полярность спектакля М.И. Глинки обусловлена тем, что он наполнен замечательной, лиричной и такой «русской» музыкой, сказочными, фантастическими образами и захватывающим сюжетом, основанном на произведении еще одного великого русского творца – А. С. Пушкина.

7 слайд «Камаринская» Симфоническое творчество Михаила Ивановича Глинки богато. Но не
Описание слайда:

«Камаринская» Симфоническое творчество Михаила Ивановича Глинки богато. Но не в количестве произведений заключается богатство, а в ценности и качестве материала. Основным образом оркестровых произведений является зарисовка народной жизни. Не исключением является и самое знаменитое сочинение –«Камаринская».

8 слайд «Вальс-фантазия» «Вальс-фантазия» - это произведение, пронизывающее творчески
Описание слайда:

«Вальс-фантазия» «Вальс-фантазия» - это произведение, пронизывающее творческий путь Михаила Ивановича Глинки. Именно по изменениям, которые добавлял автор можно увидеть, как рос в музыкальном плане композитор. История создания В один из вечеров Михаил встретил Екатерину Керн и влюбился. Она вдохновила его на создание романса «Я помню чудное мгновенье», который в свою очередь Александр Сергеевич посвятил матери девушки. Тогда же он и начал создавать пьесу для фортепиано, носившую название «Вальс-фантазия». В этом потрясающем произведении он рисует образ любимой, легко кружащейся в танце.

9 слайд Арагонская Хота Тема Испании была одной из самых модных в эпоху Романтизма. Н
Описание слайда:

Арагонская Хота Тема Испании была одной из самых модных в эпоху Романтизма. Не обошел ее своим вниманием и М.И. Глинка. Композитор никогда не скрывал своей любви к загранице, ведь он с самого детства мечтал побывать в далеких странах. Но среди прочих его более всего как раз привлекала Испания. Свои восторженные впечатления от пребывания в южном государстве он воплотил в двух «Испанских увертюрах». Первая из них – пышная и торжественная «Арагонская хота».

10 слайд Фильмы о Глинке Композитор Глинка» — фильм Григория Александрова о жизни и тв
Описание слайда:

Фильмы о Глинке Композитор Глинка» — фильм Григория Александрова о жизни и творчестве великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки, снятый в 1952 году. Фильм цветной. Вышел на экраны 1 октября 1952 года. «Глинка» — биографический игровой фильм 1946 года об основоположнике русской классической музыки Михаиле Ивановиче Глинке.

11 слайд Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Искусство. 8 класс. Данилова Г.И. М.: 2013 — 304 с.
К уроку: 21. Язык и форма музыкального произведения

Номер материала: ДБ-603872

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.