Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация :"Мое педагогическое кредо".

Презентация :"Мое педагогическое кредо".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Моё жизненное кредо

Я села в свой учительский поезд благодаря великим педагогам – наставникам – Л.Н. Толстому и А.С. Макаренко, заботливым и внимательным родителям, моим наставникам из Иркутского Государственного университета, которые помогли мне утвердиться в жизни, правильности выбора жизненных целей:

  • трудиться ради людей;

  • сердце отдавать детям;

  • «светить всегда, светить везде…»

Жизнь моя далеко не простая, но результат есть: любимая работа, хорошая, дружная семья, замечательные двое детей. У меня много друзей, которых я люблю и искренне желаю им:

Упаси вас бог познать заботу

Об ушедшей юности грустить,

Делать нелюбимую работу,

С нелюбимым человеком жить.

Мое жизненное кредо — это творчество, созидающее смысл. Такой труд, который дает ощущение того, что жизнь не бессмысленна. Это не тот труд (работа!), который делает тебя рабом, а тот, в котором чествуешь себя причастной к великому делу воспитания молодых сердец, формирования молодых душ, умов, наконец.

Это труд, который питает, даёт силы жить. А значит, даёт ощущение счастья. Ведь счастье — это со-у-частие, со-при-частие чему-то предельному в жизни, культуре, истории.

Ощущение собственной значимости — не просто для других, то вокруг меня, но и для тех, кто будет когда-нибудь, когда меня уже не будет. Вера в то, что делаемое мной оставит след в культурной памяти человеческой и сделает тех, кто придет завтра, хотя бы немного более счастливыми, чем мы. Радость того, что счастье возможно и что мне даны силы хоть как-то соучаствовать в этом…



Моё педагогическое кредо

Оно, пожалуй, совпадает с жизненным.

Когда я размышляю о смысле и значении великой профессии — учитель, я вспоминаю:

Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело

Нагруженные тачки, и спросил каждого, что он делает.

Первый ответил: «Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята».

Второй сказал: «Зарабатываю на хлеб для своей семьи».

А третий гордо произнес: «Я строю прекрасный храм».



Трое рабочих делали одно и тоже, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. В нем — спокойное достоинство. Третий служил прекрасной уели. Он был горд и счастлив.

Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, работу.

1990 год. Я, как сосуд, до краев наполненный институтскими знаниями, стою у доски. Мне не терпелось начать свой первый урок. Я думала, что чем больше расскажу и покажу на ней, там лучше будут дети знать мой предмет. Но постепенно убеждалась, это только иллюзии, что учение — это не чистый лист бумаги, на котором ты можешь писать всё, что захочешь, а скорее факел, который нужно зажечь, помочь другим воспламениться.

Познание мира начинается с удивления. «Удивляясь — удивлять, увлекаясь — увлекать других». Я так сформулировала бы основной тезис своей педагогической философии. Проанализировав традиционную образовательную систему, я поняла, что для меня в ней неприемлемо:

прямая трансляция личности учителя на личность ученика;

ученик является простым преемником знаний, умений и навыков.

Не может быть будущего за такой школой. Учитель и ученик, на мой взгляд, должны делать всё вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более старшего и опытного с опытным, но ни один из них не должен стоять над другим. Для меня нет вопроса, должна быть дистанция между учителем и учеником, спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, который можно перешагнуть, а более высокая тупенька, на которую тебя подняли сами ученики, — Уважением с высоты ты протягиваешь руку тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания, как в древней мудрости:

Учитель — этот тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и с ним совершить восхождение. Как же это верно! Вместе! Вот на этой мудрости и основывается педагогическое кредо!

Именно вместе мы совершаем с учениками открытия, заглядываем в прошлое языка, находим происхождение слов. Узнавать вместе на уроке, что руководитель — тот, кто рукой водит, понедельник — день после недели (т.е. выходного), а авоська – сумка, которую брали на случай («авось да что-нибудь купим») — это я считаю чудом! Чудом нашего открытия! Мы учимся чувствовать слово, думать над словами, искать в словах истинный смысл, восхищаться словом и выражать себя в слове, овладевая несметными богатствами родного языка. И мне не стыдно показать свое незнание, еще Л.Н. Толстой говорил: «Не стыдно не знать, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь».

Так что моё педагогическое кредо определяет ученик, ребенок, в личности которого нужно найти, развить и сохранить те зернышки душевного таланта, которые, бесспорно, там «рассыпаны». Пусть не все выпускники окажутся наделенными великолепными способностями и талантами, я думаю, что все вспомнят наше со-дружество и со-творчество на уроке.

Таким образом, моё педагогическое кредо стоит на трех китах:

  1. Любовь к детям.

  2. Со-дружество, со-творчество.

  3. Удивляясь — удивляй, увлекаясь — увлекай.

Мои педагогические аксиомы просты:

  • Если я хочу, чтобы ребенок любил свой предмет, я должны любить то, что я преподаю и кому преподаю;

  • Если я хочу, чтобы ребенок любил учиться, я должна работать с ним в содружестве;

  • Если я хочу, чтобы ребенок проявлял инициативу, я должна увлечь его;

  • Лучшее, что есть в детях, помогая им самим, это лучшее в себе увидеть.

Чтобы изжить скуку на уроках, развить познавательную активность учащихся мне помогают нетрадиционные формы обучения, в том числе игра. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивает внимание, стремление к победе. Увлекшись, дети не замечают, что учатся. Даже самые пассивные из детей включаются с огромным желанием, прилагая усилия.

В курсе русского языка много правил и определений. Как добиться от ребенка заинтересованности увлеченного изучением этих правил? В этом мне помогают дидактические игры, кроссворды. Даю детям время для их разгадывания. Кроссворда заставляют искать ответы на разные по степени сложности вопросы. Если ответ находишь, радуешься своим знаниям, если этот поиск труден и долг, то найденный в результате его ответ долгое время останется в памяти.

Групповой метод работы и работа в парах также позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся. Учащиеся объединившись в одну группу, пробуют работать вместе, учатся находить общий язык и преодолевать неизбежные сложности, которые глубоко переживают все подростки. Кроме того, сильные учащиеся начинают чувствовать ответственность за своих менее подготовленных товарищей, и те, в свою очередь, стараются показать себя в группе с лучшей стороны. По этому же принципу работают дети и в парах, где один — сильный, другой слабый.

Сколько будет еще школьных звонков и уроков в моей учительской судьбе?

Идут дни, годы. На пороге новый век, но каким бы он ни был, дети всегда остаются. И как всегда — задачи учителя:

дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;

содействовать творческому развитию каждого ученика, как на уроке, так и вне урока;

вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;

воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную веру в себя;

стать им другом, раскрыть богатство их душ.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров3074
Номер материала ДВ-458145
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх