Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Морские животные Чукотки"

Презентация "Морские животные Чукотки"

  • Начальные классы
Выполнила учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 1 г.Анадыря» Терещук Нина Иго...
белуха Белуха – это полярный дельфин. Обитают — в водах Северного Ледовитого...
морж Морж – группа ластоногих. Семейство делится на 2 подвида: атлантические...
Серый кит Считается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитыв...
Крылатка или Полосатый тюлень Крупное млекопитающее до 2 м, вес – Около 90 кг...
нерпа Кольчатая нерпа относится к виду тюленей. Водится в Балтийском, Баренце...
тюлень Обыкновенный тюлень живет в западном и восточном районе Северного Ледо...
голец Этот вид рыб распространен очень широко. Места обитания проходной формы...
горбуша Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 6...
кета Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые. Зо...
нельма Белорыбица, пожалуй, одна их самых крупных рыб из группы сиговых. Её д...
нерка В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5—3,5 кг...
хариус Сибирский хариус – рыба семейства лососевых, обитающая по всей террито...
чир Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в про...
кунджа Ку́нджа — рыба семейства лососёвых Один из видов гольцов. Кунджа крупн...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 1 г.Анадыря» Терещук Нина Иго
Описание слайда:

Выполнила учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 1 г.Анадыря» Терещук Нина Игоревна Морские животные Чукотки

№ слайда 2 белуха Белуха – это полярный дельфин. Обитают — в водах Северного Ледовитого
Описание слайда:

белуха Белуха – это полярный дельфин. Обитают — в водах Северного Ледовитого океана. Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. У этих млекопитающих на свет появляется один детеныш длиной 1,4-1,6 метров и весом до 70 килограмм. Средняя продолжительность жизни белух — 35-40 лет, а в неволе полярные дельфины доживают и до 45 лет. Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. У белухи имеется всего два врага (морской и сухопутный) – косатка и белый медведь.

№ слайда 3 морж Морж – группа ластоногих. Семейство делится на 2 подвида: атлантические
Описание слайда:

морж Морж – группа ластоногих. Семейство делится на 2 подвида: атлантические и тихоокеанские моржи. Ареал обитания - воды Северного Ледовитого океана. Большая популяция моржей сосредоточена в Чукотском море в районе Берингова пролива. Моржи – мигрирующие животные. Некоторые особи в длину достигают 5-ти метров, а весят до 1,5 тонн. У взрослых особей имеются клыки, выступающие из пасти. Каждый клык весит около 3-х килограмм, а его длина составляет 60-80 сантиметров. Моржи ведут стадный образ жизни. Основу рациона составляют моллюски. Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. В основном мать рожает одного малыша, а в крайне редких случаях может быть двойня. Эти животные растут на протяжении 20 лет, а средняя продолжительность их жизни составляет 30 лет. В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и треть – косатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкур. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

№ слайда 4 Серый кит Считается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитыв
Описание слайда:

Серый кит Считается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 млн.лет. Длина тела 12-15 м, масса – 15-35 т. У серых китов придонное кормление, ныряют на глубину 15-60 м, зачерпывая организмы вместе с водой, илом и галькой. За 12 ч взрослая особь съедает 552 кг корма. Во время миграции живут на запасах подкожного жира. Продолжительность жизни – 40 лет. Враги: акулы, касатки и человек. Добывать кита можно только коренным народам.

№ слайда 5 Крылатка или Полосатый тюлень Крупное млекопитающее до 2 м, вес – Около 90 кг
Описание слайда:

Крылатка или Полосатый тюлень Крупное млекопитающее до 2 м, вес – Около 90 кг. Окрас самцов – на черном фоне, полоски шириной от 5 до 15 см. Самки окрашены скромнее, окрас светлее, полоски едва заметны. Живет в морях : Охотское, Чукотское, Берингово. тюлени (2-3 особи) забирается на льдину и много дрейфует, периодически ныряя за пропитанием. На льдине он засыпает, спит он крепко и в этот момент становится очень уязвимым для хищников. Едят навагу, сельдь, сайку, моллюсков. Детеныш у тюленя маленький , пушистый, беленький. Враги: белый медведь, косатка. Человек истребляет ради шкуры и жира.

№ слайда 6 нерпа Кольчатая нерпа относится к виду тюленей. Водится в Балтийском, Баренце
Описание слайда:

нерпа Кольчатая нерпа относится к виду тюленей. Водится в Балтийском, Баренцевом, Беринговом морях. Размеры кольчатой нерпы, которая встречается на арктическом побережье, небольшие – она вырастает до 1,4 метров при весе в 70 кг. Кольчатый тюлень – один из самых мелких тюленей. Рост животного прекращается, приблизительно, в 10 лет. Самки, обычно, меньше самцов. Тело животного, обитающего в воде, круглое и толстое, из-за чего выглядит коротким. Кольчатый тюлень обладает хорошим зрением, отличным слухом и обонянием. Благодаря толстой жировой прослойке животное приспособлено к постоянному пребыванию в холодной воде. Питаются нерпы двумя группами животных – рыбой и ракообразными. У самки кольчатой нерпы бывает в помете один детеныш, массой до 4 кг, и длиной немногим более полуметра. Малыш рождается в густой белоснежной шубке, которая остается на нем 2 недели. Затем цвет меха меняется на более темный и примерно через 1,5 месяца детеныш нерпы выглядит также как взрослые особи.

№ слайда 7 тюлень Обыкновенный тюлень живет в западном и восточном районе Северного Ледо
Описание слайда:

тюлень Обыкновенный тюлень живет в западном и восточном районе Северного Ледовитого океана. На востоке ареал обитания состоит из Чукотского, Берингово моря , а на западе – это южные воды Гренландии и Баренцево море. Тюлени встречаются и в других морях Арктики, но там их колонии незначительные. В длину обыкновенный тюлень достигает в среднем 1,85 метров, при этом вес составляет около 160 килограмм. Самки немного мельче самцов, в остальном половых различий практически нет. Отличительной особенностью тюленей являются ноздри V-образной формы. По этим ноздрям животное легко узнаваемо независимо от его окраса. Окрас может быть различным, в нем могут присутствовать серые, коричневые и рыжие цвета. По всему телу разбросаны мелкие пятна коричневого или черного цвета, пятна схожи с мазками, они имеют продолговатую форму. Спину украшают узоры из черно-бурых пятен. У многих особей имеются черные пятна на голове, морде и хвосте. Детеныши имеют такой же окрас как у родителей, а не белый, свойственный другим видам. Голова у тюлений яйцеобразной формы, при этом морда короткая, глаза крупные и выразительные, черного цвета. Из-за их выражения лица тюлени создают вид очень умных животных. Передние конечности короткие, задние, напротив, хорошо развиты, они довольно сильные. Челюсти мощные с крупными зубами и большими клыкам. Рацион питания обыкновенного тюленя состоит из рыбы: сайки, корюшки, сельди, наваги, мойвы, беспозвоночных. Самки доживают в среднем до 35-40 лет, а продолжительность жизни у самцов на 10 лет короче. Для белых медведей тюлень обыкновенный является желанной добычей, но тюлени очень осторожные, поэтому медведям редко удается полакомиться тюленьим мясом. Главным врагом этого морского млекопитающего является косатка. В воде тюленю от косатки не спастись, он может выжить только в том случае, если успеет выскочить на берег.

№ слайда 8 голец Этот вид рыб распространен очень широко. Места обитания проходной формы
Описание слайда:

голец Этот вид рыб распространен очень широко. Места обитания проходной формы кольцом охватывают весь полярный круг. Гольца, обитающего в Тихом океане, называют мальмой. Крупные особи проходного гольца достигают длины до 88 см и весят более 15 кг веса. Окраска рыбы серебристая, с темно-голубой спиной, бока гольца покрыты крупными пятнами, окрашенными в более светлые тона. При входе в реки, окраска гольцов темнеет, спина приобретает зеленовато-коричневый цвет, бока становятся коричневатыми, с серебристым отливом, а по телу разбросаны многочисленные оранжевые или красные пятна. Брюхо у этого вида рыб чаще всего серо-белое, а у нерестующего гольца, стремящегося отложить икру, брюшко становится ярко-красным или оранжевым. Рыба на нерест отправляется вверх по течению и откладывает икру на глубине от 13 до 46 см в мелких, быстрых ключах, озерах и реках на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно медленно текущей водой. Как и все лососевые, голец закапывает икру в грунт в специально подготовленное гнездо. Отдельные особи плавают по всему водоему и выбирают участки с каменистым дном. В это время гольцы ведут себя очень агрессивно, защищая свою территорию, кидаются на каждый предмет, особенно раздражают объекты, окрашенные в красный цвет.

№ слайда 9 горбуша Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 6
Описание слайда:

горбуша Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей. Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5— 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2—3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3—3,5 см длины, весной молодь скатываются в море. В море горбуша активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных и мальков.

№ слайда 10 кета Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые. Зо
Описание слайда:

кета Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые. Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях. Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет. Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет. Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм. Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм. Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон. Кета — ценная промысловая рыба. Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения. Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

№ слайда 11 нельма Белорыбица, пожалуй, одна их самых крупных рыб из группы сиговых. Её д
Описание слайда:

нельма Белорыбица, пожалуй, одна их самых крупных рыб из группы сиговых. Её длина может быть до одного метра и больше, а вес – свыше 15 кг. Самец, как правило, меньше самки. У неё толстое удлинённое тело серебристого цвета с белым брюхом. Спина буро-голубая. Хвостовой и спинной плавники окрашены в серо-бурый цвет, остальные плавники – серые. Вероятно, что она ещё зимой или ранней весной во время половодья скатывается в море, где и живёт до тех пор, пока не достигнет половозрелого возраста. Образ жизни белорыбицы мало изучен, поскольку эта рыба многочисленностью не отличается, обитает на большой глубине и ведёт очень осторожный образ жизни. Основой её рациона, по всей видимости, является мелкая рыба. Белорыбица входит в группу сиговых рыб, относящихся к семейству лососевых

№ слайда 12 нерка В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5—3,5 кг
Описание слайда:

нерка В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5—3,5 кг, максимальный зарегистрированный вес 7,7 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Половозрелой становится чаще всего на 5—6 году жизни. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход её в реки как правило начинается в мае и продолжается до конца июля. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название — красная. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. В море проводит от 1 до 4 лет.

№ слайда 13 хариус Сибирский хариус – рыба семейства лососевых, обитающая по всей террито
Описание слайда:

хариус Сибирский хариус – рыба семейства лососевых, обитающая по всей территории Сибири. Самые многочисленные популяции живут в верхних притоках Енисея, Амура, Оби и Лены. Помимо сибирских рек эти рыбы распространены в озере Байкале. Сибирские хариусы отличаются между собой окраской: они могут быть коричневого, пестрого, черного и серебристого цвета. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер. Всего имеется 4 подвида хариусов: восточносибирский, западносибирский, аляскинский и камчатский. Небольших хариусов, длина которых не превышает 25 сантиметров различить между собой совсем не просто. А в некоторых бассейнах имеются скрещенные особи, которые представляют собой что-то среднее между камчатскими и восточносибирскими хариусами. Нагул также значительно снижается, поскольку рыбе становится сложно обнаружить корм – насекомых, падающих воду, поэтому хариусам остается питаться лишь донными личинками и червями, и то добывать их вслепую.

№ слайда 14 чир Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в про
Описание слайда:

чир Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов. Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие. К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир. Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов. Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов. Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир. Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

№ слайда 15 кунджа Ку́нджа — рыба семейства лососёвых Один из видов гольцов. Кунджа крупн
Описание слайда:

кунджа Ку́нджа — рыба семейства лососёвых Один из видов гольцов. Кунджа крупная рыба — её максимальные размеры достигают более 1 м и около 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30-60 см и 0,5-3 кг (в реке Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м ). Отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16—18, у мелких экземпляров — 12). Спина у рыбы тёмная, брюшко светлое, серебристое, бока коричневатые с крупными светлыми пятнами. Обитает в бассейне Тихого океана. Кунджа — проходной голец. Жилые формы у неё не обнаружены нигде, кроме озера Шикотсю на острове Хоккайдо. На нерест кунджа заходит в реки и озера. Половой зрелости достигает на 3 — 4-ом годах жизни при длине 23 — 40 см. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Икру закапывает, отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем уходят в море. Молодь проводит в реке 2 — 4 года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В период пребывания в реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых. Продолжительность жизни кунджи составляет 10 лет. В период нагула в море кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом активно питается малоротой корюшкой, песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. На зимовку кунджа возвращается в реки. Взрослая кунджа — активный хищник. Имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров96
Номер материала ДБ-024717
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх